雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月某日の京都新聞に、おごと温泉・びわ湖花街道の社長のこんなコメントが載っていた:「大変厳しい状況が続いています。1月下旬からキャンセルが出始め、2月は4割、3月は6割、4月はほぼ100%予約がなくなりました。約1年かけて行った耐震リニューアル工事が終わって12月、1月はお客さまが増えていただけに、まさかこうなるとは思いませんでした。今年は大津ゆかりの戦国武将、明智光秀が主人公の大河ドラマの放映で、地元自治会の皆さんと地域を盛り上げ、多くの観光客に来ていただこうとしていただけに残念です。」<br /><br />雄琴は気軽に行ける近場の温泉としてちょこちょこ利用するし、花街道は以前泊まってなかなか良い感じだったお宿。コロナ禍で困っていると聞いたら、少しでも応援したい!ということで、記事を読んだ時点でちょい先の日程を予約。3月末に行ったばかりの雄琴温泉に行って参りました。<br />旅館・ホテルはどこも厳しい状況で、昔泊まって良い印象だった滋賀のロイヤルオークホテルや、おしゃれカプセルホテルのファーストキャビンも倒産してしまいました。。。少しずつ、外食や近場の旅行を再開して地味に経済活動をしていこうと思っています。<br /><br />

またまた来たよ!おごと温泉☆びわ湖花街道でリフレッシュ♪

2020/06/02 - 2020/06/03

pacorinさん

JRローカル

びわ湖花街道

午前中テレワークからの~おごと温泉♪平日の午後、すいてる電車でピンポイント訪問です。お迎えの車もビニールシートが吊り下げられ、コロナ対策仕様になっていました。

びわ湖花街道 宿・ホテル

リニューアルしてとてもきれい☆女性におすすめのお宿です。 by pacorinさん

2019年12月1日にリニューアルオープンしたということで、玄関から以前とは違う雰囲気になっていました。大浴場やお食事の個室など変わっていないところもあります。手指消毒をして入館、お茶をいただきながらチェックイン。

父の誕生月ということで、今回は両親とやってきました。ベッドが良いと言うので、お安く上げようと洋室ツインの部屋にエキストラベッドを入れて利用。

で、こんな状態になってしまいましたが、2人ならまあ普通に過ごせるお部屋です。もっと広い和洋室や、良いお部屋がもちろんあります。

お部屋からの眺め。

2年前に泊まった琵琶湖グランドホテルが見えています。

関連旅行記:『京の雑記帳 2018年 秋』

琵琶湖グランドホテル 京近江 宿・ホテル

リニューアルしたお部屋の設備はきれいで気持ち良いですね。

ちょっと辺りを散歩します。雄琴といえば、昔は歓楽温泉として有名だったので、こういう昭和テイストな建物が残っていたりします。

残っているというか、「人魚の城」は今も営業してるみたいです(笑)
    泡姫がいらっしゃるお店ですね・・・。

お城チックな建物とか・・・

あがりゃんせの駐車場には大衆演劇のトラックが。メンバー募集中みたいです(笑)
    そして「皇帝別館」は先ほどの人魚と同じようなトコロです。なんかどうでもいいのに、ネーミングが面白くてついチェックしてしまう・・・。

スパリゾート雄琴 あがりゃんせ

スパリゾート雄琴あがりゃんせ 温泉

真夏日であっついわ~(*´Д`)

けど、空がいい感じ♪

琵琶湖の対岸にぽこっと見えているのは近江富士(三上山)かな~。

水際をパシャリ。雄琴温泉ってなーんにもないんですよね。琵琶湖のそばに遊歩道すらないのが残念。

「0510鉄道」(絶賛営業中)→ もういいって?

忘れもしない「鎌倉御殿」
    前に湯元館に泊まったとき、夜の露天風呂からムラサキのネオンが煌々と光って見えていたのが印象的だったのよねぇ~

雄琴の街を変な感じで紹介してしまいましたが、「おごと温泉」としてこんな感じでPRされているので、ご参照ください。

今までにおごと温泉の宿泊施設9館中、5館に宿泊しました。これからも行くと思います♪

おごと温泉観光公園

無料の足湯、おごと温泉周辺の観光案内や地元物産品の展示・販売、カフェ、レンタサイクルなどがあります。暑いから上らなかったけど、琵琶湖を一望できる休憩スポットもあるようです。3月に泊まった雄山荘が見えています。

関連旅行記:『姪っ子ちゃんの春休み 2020 夢と消えた海外旅行デビュー(*´Д`) 代わりに温泉&御室八十八ヶ所巡り』

おごと温泉観光公園 公園・植物園

充実の地元物産品。この前日に営業再開したばかり。

「びわこ文具」だって~

けっこう広いスペースの足湯コーナー。地元の方っぽい人が来てました。コロナ対策仕様になっていますね。

お宿に戻り、とろりとしたお湯の温泉にのんびり浸かったらお腹がすきました。街道料亭「花遊膳」の個室で夕食をいただきます。この中庭は印象的だから覚えてるわ~。

関連旅行記:『お仕事帰りに雄琴温泉♪ 近江牛でプチ贅沢な週末☆』

新入社員クンがお世話してくれました。5年前に来た時とひと月しか違わないから似た感じのお料理でした。先附のアスパラ茶巾と前菜。

前菜の説明、一つひとつ読み上げてくれるんだけど、フレッシュ感が満載すぎて、途中で笑ってしまいました。ごめんよぉ~
    けど、4月に入社してもお客ゼロだったら、実践の場がとても少なかっただろうし、仕方ないよね・・・。

春子の山椒煮、何のお魚の子どもって言ってたっけ?

お椀は穴子真蒸のおすまし。

お造りは、鱧落とし、鯛、醒ヶ井鱒昆布〆。
    お造りの説明がなかったので、時間差攻撃で「あれはマスだったよね?」って聞いたら、手持ちの紙に書いてなくて焦ってた(笑)

IHヒーターでお湯を沸かして、蒸篭蒸しの準備。この辺りから新人クンの段取りが怪しくなる(笑)おまけに、このIHが途中で力尽きることに・・・。

焼き物登場。

鮎炭焼き。蓼酢が見当たらなかったので、声をかけて持ってきてもらう。すっかり忘れてたみたい。鮎は美味しかった♪

IHヒーターが途中で力尽きたので(単なる故障?)、また部屋を出て声をかける。先輩社員のヘルプにより、ガスコンロをセットして蒸し物が完成。蒸した和牛とお野菜をポン酢・ごまダレでいただくのですが、新人クンが忘れていたので、また声をかける(笑)

強い肴は丸茄子、近江牛味噌がけ。揚げたナスって美味しいよね~♪

花水雲と真蛸の酢の物。「さくらんぼが入っております」という説明にまた笑ってしまう( *´艸`)

近江米の新生姜ゴハンが出て、デザート。(スイカ食べてしまったけど)
    全体的にあっさりめ、ヘルシーな感じのお料理です。新人クンのおかげで楽しい(面白い)夕食タイムになりました*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

再度お湯につかり、予約していたマッサージを受けておやすみなさい。

おはようございます。お部屋から朝日を鑑賞。

この日はノープラン。近江牛の消費がコロナ禍で減少し、牛農家が困っているという記事も見たので、ランチに近江牛のステーキでも食べに行こうかと思いましたが、自粛明けの初越境だったので、ウロウロせずおとなしく京都に帰ることにします。

大浴場は男女入れ替えになっていて、朝は狭いお風呂でした。この旅館は女性客が多いので、夜は女性の方が広いお風呂になっているそうです。

朝食はリニューアル後にオープンした食事処「花味座」にていただきました。前より豪華になってる気がする♪近江の石垣をイメージした入れ物を開けると・・・

こんな感じでおかずが入ってました。ほうじ茶がゆをさらっといただき、玉子かけごはん(これが美味しいんだ)でお代わり。ごちそうさまでした~

11時チェックアウトなので、お部屋でダラダラして、カフェコーナーでコーヒーを飲んで駅まで送ってもらいました。昨日の新人クンが最後まで手を振って見送ってくれました(*^-^*)

これでおごと温泉の滞在は終わりなんだけど、ついでに先月行った京都の素敵なレストランをアップしておきます。

青いけ

御所南にある町家をリノベしたフレンチレストランです。ミシュラン一つ星☆
    コロナ対策で20時までの営業だったから、17時半に予約していました。

手指消毒をしてカウンター席へ。コロナ対策で、カウンターのみ、ビニールを吊り下げての営業。というか、この日は私たちの貸切状態(またやってしまった)。外食も自粛モードだったので、久々におしゃれレストランに来れて、生ビールが美味しすぎて泣けてくるわ~

アミューズはパプリカのムースだったかな。

こちらのスペシャリテが『農園野菜のプレッセ菜園仕立て』。15~20種の野菜が使われていて、大変ヘルシーな一品です。

もう1品、とり貝のオードヴルが出てきたけど写真撮り忘れ。この頃には白ワインをいただいております。

これは・・・オマール海老がのった茶碗蒸し的なやつだったような。

お魚料理も美味しかったけど、何のお魚だったかしら~?

時々テイクアウトのカレーを取りにお客さんが来てました。お野菜がたっぷりのっかったカレー弁当、美味しそうでした。

お肉も山椒のソースであっさりと、赤ワインとともにいただきました。全然もたれないフレンチ。ヘルシー志向の方におすすめです。もちろんお味も美味しいですよ。

口の中でパチパチ弾けるおもしろいデザート。マイセンのグラスがかわいい♪

カウンターで貸切だったので、青池さんと色々お話しました。やはりコロナ禍で飲食業界は大変そうです。

デザートをいただき、20時前には退店。大人しくバスに乗って帰りました。どこにも寄り道せず、直行直帰でレストランに行ったのなんて初めてかも。

これからは第2波に気をつけながら、できるだけ普通に生活したいものですね。出勤とリモートワーク&時差出勤の併用は継続希望だけど。てか、これからの季節はマスクが辛すぎるでしょ~どうなることやら(>_<)

• Miyatanさん 2020/06/07 22:48:54
    少しずつ…
    pacorinさん、こんばんは^^

おごと温泉って、あっち方面のイメージが強かったのですが(笑)、きちんとした(笑)温泉宿もあるんですね。新人さんは、場数を踏みながら一歩ずつ成長していって欲しいです。

緊急事態宣言も解除され、局地的に色々と発生しているものの、一時期と比べると少しずつ日常が戻ってきてホッとしています。

こっちも少しずつ、近場から旅活動を再開できたらと思っています。

Miyatan

pacorin

pacorinさん からの返信 2020/06/09 15:11:34
    Re: 少しずつ…
    Miyatanさん、こんにちは

雄琴と言えばやはり「あっち方面」のイメージですよねぇ・・・(笑)
    JRの駅名が「雄琴」から「おごと温泉」に変更されたのは2008年のことなので、頑張ってイメチェンしようとしているんだと思います。

海外は当分の間行けそうにもありませんが、近場からでも旅気分を取り戻していきたいですよね♪

• ねもさん 2020/06/04 23:43:41
    やる~
    pacorinさん ようやく私たちの季節到来ですね(^_^)
    素晴らしい父上の誕生祝&社会貢献と思います。
    私も負けずに!(笑) 2ヶ月半ぶりにお泊りしようと思います。

pacorin

pacorinさん からの返信 2020/06/05 15:51:53
    Re: やる~
    ねもさん、こんにちは

次の旅行記は近所のお散歩とか過去の振り返りではなく、近場でも旅行らしい内容にしたかったのです(笑)
    「新しい日常」とやらを気にしつつ、楽しんでいきましょう♪

pacorinさんのトラベラーページ