雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おごと温泉の旅館の中で一番のお気に入り「びわこ緑水亭」。2022年6月、ベランピング特別フロア「湖游」が新たにオープンしました。べランピングとは、ベランダとグランピングを合わせた造語です。<br /><br />「湖游」のお部屋では客室でラグジュアリーな空間と時間をお楽しみいただけます・・・という謳い文句に誘われ、どんなかなー?と泊まってみました。

朝から近江牛!びわこ緑水亭 ベランピング特別フロア「湖游」エレガントスイートに泊まってみた

2022/09/09 - 2022/09/10

pacorin

pacorinさん

この旅行記のスケジュール

JRローカル

いつものようにJRおごと温泉駅から送迎バスに乗ってやってきました。ロビーでウェルカムデザートをいただきながらチェックイン。

今年の6月に新たにオープンしたベランピング特別フロア「湖游」。プレミアスイート2室、エレガントスイート4室となっています。専用コーナーではアロマの貸し出しや・・・

おごと温泉 びわこ緑水亭 宿・ホテル

料理長の手作りプリン(一人ひとつ)やアイスクリーム(いくつでも!)の無料サービスがあります。

このプリンがたまご感たっぷり、適度な固さでとっても美味しかった♪

それではお部屋へ・・・

エレガントスイート(54平米・ 定員4名)のお部屋です。ガラスの向こうがベランピングコーナーです。

ベランダと言っても外ではなく、室内の一部です。ベランダというか、サンルームみたいな感じ。

眺望は・・・「ことゆう」の建物が邪魔してる感じ。初めて泊まった時の「優雅」のお部屋から見た景色と同じです。

関連旅行記:『困ったときのおごと温泉☆びわこ緑水亭』

主室をはさんで寝室。

シモンズのベッドです。2人以上の場合は主室にお布団を敷いてもらいます。

バルミューダのコーヒーメーカー。ちょっと準備が面倒だけど、コーヒーがとても美味しかった。小さなマカロンの入れ物には・・・

ハッピーアワーのワイン専用コインが入っていました。3回目の宿泊からはハッピーアワーを利用してないけど、最初は飲み放題だったワインも1人1杯になったようです。宿泊者数の増加か物価高の影響でしょうか。

冷蔵庫内の飲み物は無料です♪ジュースにサイダー、日本酒、ビール、クラフトビールなど充実のラインナップ*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

半露天風呂が付いています。もちろん温泉が配湯されています。

お湯を照らす7色のライト・・・って書いてあったけど、微妙な色の変化でした。オーバーヘッドシャワーがあったけど、普通の蛇口がどこかわからなかった・・・(ノ)・ω・(ヾ)

ドライヤーはダイソン、バスローブも置いてあって、いつものお部屋との差を感じます( *´艸`)
    ダイソンのドライヤーって最近いろんなところに置いてあるけど、思っていたほどの威力がないような・・・そんなに早く乾く感じがしないんだよね。

滋賀県東近江市に花を咲かせる日本古来の植物紫草(ムラサキ)の根っこ「紫根」を使ったオーガニックコスメの化粧水などが置かれていました。普段は置いてある化粧水たちはあんまり使わないけど、こちらはローズの良い香りでしっとり感があって良かったです♪アメニティもいろいろセットされていました。

プリンを取ってきてコーヒータイム。お部屋のお菓子は工房しゅしゅ 滋賀の丁字麩 「おふらすく」でした。おしゃれな麩菓子です。

工房しゅしゅ

使ってないけど、Bluetoothスピーカーもありました。お部屋でまったりしてしまいますが、せっかくだから一回ぐらいは大浴場のお風呂にも入っておこう。

「水鏡の中庭」
    お月見団子が飾ってありました。

「湯上りライブラリー 月の調べ」
    ハッピーアワーの時間なので、無人でした。pacorin的には混んでる「碧のテラス」のハッピーアワーより、こっちでゆっくりする方が好きです。

夕食の時間になりました。18時半という選択肢がなかったので、18時で。

個室料亭「志・季」。こちらも今年リニューアルされたようで、きれいです。

長月膳をいただきます。

食前酒は檸檬酒、先付は玉子豆腐 萩仕立て。玉子豆腐の上に雲丹、あおり烏賊、小豆、枝豆などがのっかっていました。

籠を開けると前菜が。

前菜を取り分けました。向附は鱸南蛮漬け。茗荷でさっぱりと。

生花があしらわれた蓋を開けるとお造りがどーんと。ここのお料理はボリュームたっぷりで見た目もきれい、美味しいので気に入っています。

焼物は鮎山椒焼き。

琵琶湖の恵み。大好きです(*^-^*)

蒸物は鱧・海老・松茸の土瓶蒸し。
    おごと温泉の別のお宿、道後温泉、湯の花温泉・・・3回連続で美味しいと思えない土瓶蒸しに遭遇していましたが、やっと普通の土瓶蒸しに出逢えた♪

メインは安定の近江牛しゃぶしゃぶ*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
    何も言わないとポン酢しか持ってこられないので、毎回胡麻だれもお願いしています。

今回は鱧御飯でした。

水物はマスカットと杏子のゼリー寄せ。今回も美味しくいただきました♪

夕食後、部屋の温泉につかった後は、湯上りにおごと産の完熟ユズを使用したクラフトビール「ゆずエール」をいただきながら読書タイム。
    親の介護などで旅行に行きにくくなる中年女子の話で、自分もそうなるんだろうなぁと思ったりしつつ、おやすみなさい。

おはようございます。朝の7時ごろだっけ?お部屋のサービスボックスにバスケットが届けられます。

ベランピングタイムのはじまり~。端っこの方に置いてあるバスケットにはカトラリーなどが入っています。その下からホットプレートを取り出すのですが、配置上けっこう大変だった。すでに誰かがぶつけて家具が傷ついていたしね。

このようにセットされています。

準備がけっこうめんどくさいと思うか、楽しいと思うかはあなた次第( *´艸`)

お部屋に届いたバスケットには食材と説明書きが入っています。チーズフォンデュにピザと朝からヘビー級のメニューです。

取り敢えず出してみた。スパークリングワイン、野菜ジュース、蟹の味噌汁バター仕立てと液体多め。地元の魚をトッピングしたピザに、メイソンジャーの彩サラダ、チーズフォンデュの具材として、近江牛ランプ肉、近江鴨、車海老、野菜。

ホットプレートの温度調節ダイヤルが最初にOFFになっていなくて、やたら硬いからちょっと変だな?とは思っていたのです。
    コンセントに挿すとじわーっとあったかくなってきているようだったので、ピザと野菜なんかを乗せて様子を見ていたけど、一向に焼ける様子がなく、ピザと野菜がカピカピに( ゚Д゚) これは変だと電話をして、ホットプレートの交換を待ちましたが、食材が台無しですΣ(・ω・ノ)ノ! 3名で宿泊していましたが、1名は急遽通常の和食ブッフェに変更対応してもらいました。

*ベランピングの朝食が嫌な方は最初から和食ブッフェに変更可能。

• ホットプレート交換後はすぐにジュワーっと焼ける感じで。温度調節ダイヤルの様子もさっきと全然違うし。この前に泊まったお客さんはちゃんとできていたのだろうか?てか、壊したよね?ホットプレート・・・&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />近江牛はまだ乗っけていなかったので、無事に焼くことができたけど。

ホットプレート交換後はすぐにジュワーっと焼ける感じで。温度調節ダイヤルの様子もさっきと全然違うし。この前に泊まったお客さんはちゃんとできていたのだろうか?てか、壊したよね?ホットプレート・・・"(-""-)"

おわびとして新しいお肉と野菜が届きました。

朝からBBQ★ビールも飲んじゃった( *´艸`)
    チーズフォンデュは野菜の量に対して必要以上に大量でした。お肉はシンプルに塩コショウで美味しくいただきました。
    それにしても、このメニュー。pacorinは朝から何でも食べられる人ですが、人によっては全く受け付けないのでは?ミニパンでマシュマロを焼きます。

スモアができるようにクラッカーとチョコソースが付いていましたが、焼いたマシュマロが激甘で食べられなかったので、スモアはやらず。

フルーツが美味しかった・・・。

「湖游」のお部屋はとっても素敵で、また泊まりたいなと思いますが、このベランピング朝食はリピなし!いつもの普通の和朝食で良いです。まあ話のタネにはなりました。お部屋でダラダラ過ごしてから帰りましたとさ。

関連旅行記:『早くもリピート☆おごと温泉 びわこ緑水亭、寄り道は藤森神社・あじさい苑』

ベランピングネタが不完全燃焼だったので、翌日行った京都のフレンチをついでにご紹介。神宮丸太町近くの住宅街にこそっとあるフレンチです。

Le Cadeau(ル・カドー)

Le Cadeau グルメ・レストラン

店内の様子。オープンキッチンです。
    5,000円(税抜)のランチコースをいただきます。グラスワインは1,100円から。

メニューは最近よくある、食材しか書いていないタイプ。
    アミューズは、チーズ ムール貝 戻りガツオ。

え?石の上に?

チーズは左上のクッキーみたいなやつ。ムール貝はフランで、白い泡の下に隠れていました。手前が戻りガツオといろんな食材を細かく刻んで合えたもの・・・

なんだか変わってるねー。石は毎回洗っているのか?けっこう大量だけど・・・と、どうでも良いことが気になります(*'ω'*)

前菜1 鯖 クスクス 青チーズ

初めての組み合わせ!生ハムが巻かれた鯖とじゃがいものテリーヌは意外な美味しさでした。ブルーチーズのソースが合う♪何気にクスクス好きなんだよねー。モロッコで沢山食べたなぁ・・・。

鹿さん・・・

前菜2 地鶏 茄子 甲殻類

茄子のピューレがスパイシーで美味しかった気が。甲殻類というのはエビだかワタリガニだかが粉末状になっていたような・・・(←もう忘れてる)

スープ ビーツ ベーコン

pacorin的今日一はコレ!まず見た目の色合いがきれい!あと、食材が好き!大好きなんですよね、ビーツ。そんなに食べる機会がないけど、オーストラリアで好きになりました。

お皿のシルバーグレーとスープのピンクが良い感じ♪スモーキーなベーコンの風味が隠れています。美味しかったー。

メイン 丹波高原豚 季節の野菜 マスタード

柔らかいポークでした。

デザート ヨーグルト 桃 バニラ

さっぱりとしたヨーグルトのブランマンジェが美味しかったです。バニラアイスはもうちょい乗っけて!(笑)

小菓子はコルクの木のようなものに乗っかって登場。レモンのギモーヴ(だったかな)とカヌレ(のかけら?)でした。

なかなか面白いフレンチでした。

フレンチの帰りにぶらぶら歩き。
    薫習館はお香の松栄堂の本店に隣接した、香りの情報発信拠点です。(無料)

香老舗 松栄堂 京都本店・薫習館

香老舗松栄堂京都本店 専門店

お線香の製造工程を人形でご紹介。

香りを体験できるコーナーもあります。意外に若い人が沢山訪れていて驚きました。

Marque-page(マルク・パージュ)

釜座通竹屋町下る、京町家のパティスリー。行こうと思っていたケーキ屋が臨時休業だったので、検索してヒットしたこちらに突撃。コロナ前はイートインもやってたみたいだけど、今は持ち帰りだけのようです。

マルク・パージュ グルメ・レストラン

お目当ての無花果のケーキが売り切れていたので適当に買って帰りました。あんずのタルトが美味しかった♪

そうそう、フレンチレストランのカドー。cadeauはpresentという意味だそうで、帰り際に焼き菓子のプチギフトをくれました。

まとまりのない旅行記になりましたが、今回はこの辺で('ω')ノ