カラファテ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人旅、第13弾:初南米!パタゴニアの大自然のトレッキングで、大感動(*&#39;▽&#39;)<br /><br />【目的】<br />一度は行ってみたかった南米にチャレンジ!<br />パタゴニアは遠かったけど、大自然に大感動しました。<br />女一人旅でも満喫できます!<br /><br />【日程】このページは★の旅行記です<br />        ★パタゴニア、旅の準備<br />2019/11/05,06 ①出発(福岡→仁川→ダラス→ブエノスアイレス)<br />2019/11/07    ②ブエノスアイレスからカラファテへ<br />2019/11/08    ③ペリトモレノ氷河トレッキング(Big Ice)<br />2019/11/09    ④カラファテ観光<br />2019/11/10    ⑤カラファテからチャルテンへ<br />2019/11/11    ⑥ロストレス湖トレッキング<br />2019/11/12    ⑦トーレ湖トレッキング<br />2019/11/13    ⑧チャルテンからカラファテへ<br />2019/11/14    ⑨パイネ国立公園終日ツアー<br />2019/11/15    ⑩カラファテからブエノスアイレスへ<br />2019/11/16    ⑪ブエノスアイレス観光<br />2019/11/17,18 ⑫帰国(ブエノスアイレス→ダラス)<br />2019/11/19,20 ⑬帰国(ダラス→仁川→福岡)

女一人旅【第13弾】パタゴニア、旅の準備

2019/11/05 - 2019/11/20

Mentaiさん

女一人旅、第13弾:初南米!パタゴニアの大自然のトレッキングで、大感動(*'▽')

【目的】
一度は行ってみたかった南米にチャレンジ!
パタゴニアは遠かったけど、大自然に大感動しました。
女一人旅でも満喫できます!

【日程】このページは★の旅行記です
        ★パタゴニア、旅の準備
2019/11/09    ④カラファテ観光
2019/11/10    ⑤カラファテからチャルテンへ
2019/11/11    ⑥ロストレス湖トレッキング
2019/11/12    ⑦トーレ湖トレッキング
2019/11/13    ⑧チャルテンからカラファテへ
2019/11/14    ⑨パイネ国立公園終日ツアー
2019/11/16    ⑪ブエノスアイレス観光
2019/11/19,20 ⑬帰国(ダラス→仁川→福岡)

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
アメリカン航空 ラタム航空 ジンエアー

前回の旅行が少し心残りだったので、今回はがっつり旅行したい!と思い、GoogleMapとスカイスキャナーで、候補地を探します(この作業、大好き!!)

候補地が決まるまでは色々と心変わりしてしまいますが、今回はいつもより「時間」があるので「いつか行ってみたい」候補地の中で「遠い所」を選びました。

最初はざっくり「南米」だったんですが、その中でも一番興味があった「パタゴニア」に決定です(*'▽')

候補地が決まったら、次は「いかに安く短時間で行けるか」です!

南米は「バックパッカーかリタイアした方がメイン」という印象があり、私のような「女1人旅」が行く印象がなく、どうやったら「なるべく安く・短期間」で行けるかをググります。(この作業も、大好き!!)

そこで出会ったのが「LATAM(ラタム)砲」です!正確な「LATAM(ラタム)砲」は「ソウル発の世界一周旅行券が8万円台」なんだと思いますが、色々調べると、どうやら「ソウル発の南米行き」が安い!という事にたどり着きました(゚∀゚)ヤッタ

そこでスカイスキャナーで調べてみます。画像は例ですが同じ「2020/01/15~2020/01/30」で下記のようになりました!

・福岡⇔ブエノスアイレス:184,418円(36時間30分)
    ・仁川⇔ブエノスアイレス:124,301円(30時間35分)
    仁川発にするだけで、6万安く、6時間短く行けます!(゚∀゚)ナゼ

「仁川発が安い!」という事は分かったので「仁川⇔ブエノスアイレス」「仁川⇔エルカラファテ」でスカイスキャナーした結果「アメリカン航空」が安い!という事が分かりました。

①仁川⇔ブエノスアイレス、はアメリカン航空で
    でチケットを取る事にしました。

ここからはマニアックな作業で、「いつ出発して何泊したら1番お得に行けるか」を、徹底的に調べます!スカイスキャナーは使わず航空会社のHPから「1日ずらし」をしつつExcelに書きだしていって、①+②が1番安い日にちと期間を計算します。1人スカイスキャナーです!

見る人が見たら、バカげてますよね(゚∀゚)クレイジー
    でも、この作業も楽しかったです!仕事にしたいぐらい(笑)

調査した結果「11月初旬発」と「12月中旬発」があったんですが、シーズン初めのほうが混まないかな、と思い「11月初旬発」に決定です!

①仁川⇔ブエノスアイレス、はアメリカン航空で「78,130円」でした。
    ちなみにお安いだけでなく、時間的にも「ダラス経由」は短いようです。

②ブエノスアイレス⇔エルカラファテ、はLATAM(ラタム)航空で「454.6ドル」で後ほど請求されたのは「49,536円」でした。

「LATAM(ラタム)砲」が頭にこびりついていたので、迷わずLATAM(ラタム)航空にしましたが、「アルゼンチン航空」のほうが便数も多く料金も安かったかもです。

最後は「福岡⇔仁川」です。福岡からだと国際線直行便は少ないので、関空・成田へ乗継する事が多いのですが、仁川と関空は距離的に変わらないので、アジアのハブ空港である仁川はとっても便利!なんです。

数年前に仁川で痛い経験があり、それから避けていたんですが…(^^;)
    これからは、じゃんじゃん利用したいと思います

福岡⇔仁川、はジンエアーで「15,020円」でした。

福岡⇔仁川 …15,020円(ジンエアー)
    仁川⇔ブエノスアイレス …78,130円(アメリカン航空)
    ブエノスアイレス⇔エルカラファテ…49,536円(LATAM航空)
    合計:142,686円

パタゴニアまで、14万円台!
    これだとヨーロッパ1回分とそんなに変わらないので、女一人旅でも予算内です(゚∀゚)ヤッタ

1人スカイスキャナー、お勧めです(笑)

LATAMをアルゼンチン航空にしたり、韓国便はクーポンを使ったりすれば
    あと2~3万ぐらい安く出来るのでは!?と思ったりしました。

ちなみに、ブエノスアイレス出身のスペイン語の先生に「仁川発が安いよ!」と伝えた所「アルゼンチン人はアメリカのESTAが2万円ぐらいする」との事で、いつもは「マドリード経由」で帰国するとの事でした。経由だけで2万って…(゚∀゚)タカカ…日本のパスポート改めてすごいです!

■アメリカン航空

■LATAM航空

■ジンエアー

※画像はネットから拝借

受託荷物・手荷物の規則は下記です(2019/11時点)
    私は荷物が少ない方なので大丈夫でしたが、ジンエアーが少な目です。
    手荷物の大きさ・重さチェックは、今回の旅行ではどの航空会社でもチェック無しでした。

■ジンエアー
     →受託:15kg1個、手荷物:10kg以下+バッグ
    ■アメリカン航空
     →受託:23kg2個、手荷物:1個(56x36x23)+身の回り品(45x35x20)1個
    ■LATAM航空
     →受託:23kg1個、手荷物:1個(56x36x23)8Kg

※画像はネットから拝借

ここからは、今回の旅行の準備で使ったサイトのまとめです。

海外旅行用のSIMは今回も「airBaltic」です。日本で設定出来るし、有効期間が730日なので「海外旅行は2年に1度」という方でも大丈夫です。

サイトが英語ですがそんなに難しくなく、ググれば日本語で解説している記事もたくさんあります。

現地でSIM屋さんを探す手間も、知らない人にスマホの設定される不安も無く、何よりお安いので、お勧めです!

■airBaltic card ホームページ

■airBaltic card 設定

今回は「Data pack No.11(1 GB / 30 days) 15.00ユーロ」を購入し
    使用したのは「623Mb(残り376Mb)」でした。

韓国・アメリカ・アルゼンチン、3か国とも無事につながりました。
    最近は、空港の無線LANは速度制限のためか、セキュリティーのためか
    通信が遅かったり、一定時間経つと切れる、とかあるので
    ホテル以外は、ずっとSIMに繋いでいました。

毎回書いていますが、Googleのオフラインマップも便利です!

■「Google Mapに隠された「オフラインマップ」機能が、海外旅行で超役立った話」

今回はチャルテンでトレッキングをしたのですが、いろんな方のブログを見ていると、トレッキングルートは「GoogleMap」じゃ不十分で「MAPS.ME」を使った、という記事を見たので、インストールしてみました。

■MAPS.ME

アメリカ経由なので「ESTA」が必要です。入国しなくても「乗換えのみ」でも必要です。数年前に申請しましたが、期限切れだったので、再申請しました。

「ESTA 申請」とググると、「申請代理サイト」が出てくる事が多く、そこで申込むと「手数料」を取られます。ESTAは「14ドル(2019/11時点)」なので、これ以上の請求だったら、「申請代理サイト」の可能性がありますので、要注意です。

■ESTA申請(公式サイト)

今回の一番の楽しみ!である、カラファテの氷河トレッキングのサイトです。氷河トレッキングのサイトはいくつかありますが、実際に催行しているのはこの会社のみのようなので、直接こちらで申し込むのがお勧めです。

キャンセル(2日前まで)、日にち変更(1日前まで)にも対応していますし
    「何日があと何人募集しているか」も分かりやすかったです。

■hielo y aventura

フィッツロイの朝焼けを狙っている方は、こちらでお天気チェックするのが定番のようです。高度を選択して、お天気を確認できるとの事で、目安は下記です。
    ・ロストレス湖:1500m
    ・フィッツロイ山:3375m

■フィッツロイ天気予報

カラファテからの現地ツアーのサイトです。旅仲間の方は、ここの氷河クルーズに行く予定で、現地で予約しようとしたら満員だった、との事でした。シーズン始まり(11月)でも満員になる事があるようなので、旅程が確定している方は、事前に予約したほうが良さそうです。

ちなみに、旅仲間さんの氷河クルーズツアーの感想は下記です。
    氷河トレッキングもされる方は、クルーズ→トレッキングの順番が良さそうです。
    飽きるくらい青い氷が見られ、1万円の価値はあると思います。
    移動時間が長いですが、見所に着くと停めてくれるので、外で待期する必要はありません。
    ①5,400ペソのツアーが15時頃戻るツアー
    ②6,400ペソのツアーが16時頃戻るツアー
    で違いは②は「森の中をウォーキング」がついていますが
    期待ハズレで200mくらい鉄板の上を歩いて、あとはトイレ休憩みたいな感じでした。他には、食事付きのお高めツアーがあるようです。
    ■patagoniac hic

こちらも、カラファテからの現地ツアーのサイトです。
    私はここで下記を予約しました。
    ・パイネ国立公園終日ツアー
    ・カラファテ⇔チャルテン往復バス

たまたま「COMBOS」というセットになった物があったので、そちらを購入しました。それぞれで買うより、200ペソ安かったです。

スペイン語を習っていて、勉強の為にスペイン語で予約したんですが(ペソ払い)「クレジットカード払い」にすると、セキュリティーの関係か「携帯電話番号(アルゼンチンの電話番号)」を聞かれます。

アルゼンチンの携帯番号なんて、もちろん持っていませんので、決済できませんでした…(^^;) その旨をメールすると、ちゃんと対応してくれたので問題なく購入できましたが(アメリカドル払いになりました)、スペイン語で購入される際は「クレジットカード払い」ではなく「PayPal払い」がいいかもです。

■always glaciers

私は利用していませんが、旅仲間の方がこちらでバスを予約したそうです。

■チャルテントラベル

ブエノスアイレスの空港⇔市内の移動をバスで!と考えている方は、ライオンバスが便利です。
    スマホアプリもあり(多分スペイン語のみ)、Uber Taxiのように「REMIS(レミース):アルゼンチンの安全タクシー」を予約できるようです。

■tienda leon(ライオンバス)

■tienda leon スマホアプリ

ブエノスアイレスは1人観光が不安だったのと、観光時間が少なかったのとで、観光バスを使いました。
    時間の都合で、結局あんまり使えませんでしたが、当日券はチケット売り場が混んでいたので、乗る事を決めている方は、事前に購入をお勧めします(PDFをプリントした物で乗車できます)

■ブエノスアイレスバス(2階建て観光バス)

ブエノスアイレスで「コロン劇場」が内部見学できます。ブエノスアイレス出身のスペイン語の先生いわく「行けば無料ですぐに見れるよ!」との事でしたが、めっちゃ人気でチケットは毎日完売のようです。シーズン中に行く方は、ネット予約を強くお勧めします!(ちなみに、無料ではなく800ペソです)

■コロン劇場

• Mentaiさん 2024/02/15 11:21:36
    海外旅行用SIMの「airBaltic」について(2024年現在)
    2024年現在「airBaltic」の「有効期間 730日」は無くなっているようです。
    コロナ禍によりシステムが変わったのかもです。
    (物理)SIMは入れ替えなどが面倒なので「eSIM」をお勧めします!
    詳しくは下記のページを「■海外SIM」で検索してみて下さい。

女一人旅 コロナ禍後の海外旅行の準備(南イタリア)

Mentaiさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 645円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る