志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦を迎えた年に子供達からお祝いで旅行券をもらった。<br />何処へ行こうかと考えているうちにコロナ感染拡大。( ;  ; )<br />でも折角なのでその旅行券使って伊勢神宮へ行くことを計画した。<br />もちろんゴルフも忘れずに。(笑)

伊勢志摩でGOLF!

2023/03/21 - 2023/03/23

旅行記グループ ゴルフツァー

ryoh72さん

還暦を迎えた年に子供達からお祝いで旅行券をもらった。
何処へ行こうかと考えているうちにコロナ感染拡大。( ; ; )
もちろんゴルフも忘れずに。(笑)

ゴルフキャディバッグもあるし
    新幹線と近鉄利用もそれなりに時間がかかりそう。
    ならば、車で行っちゃおうと520kmのロングドライブ。
    まぁ、圏央道、新東名、東名阪、伊勢自動車道を経由なので
    ずっと高速だし。(笑)
    さぁ~行こう!!

途中静岡SAで休憩して伊勢ICで出る。
    6時間かからず最初の目的地に到着。

クッカーニャ トレでお昼をいただいた。
    モチモチ生地のピッザ ビスマルク。

魚介たっぷりのペスカトーレも美味しい。

外宮 正殿をお詣り。

宇治橋を渡り内宮へ。

五十鈴川の清流で清めて

ここからしか見ることができない正殿の姿。
    無事お詣りを済ませた。

おはらい横丁のどこの家にも伊勢〆縄。

杉玉いっぱいの白鷹。

赤福本店で一休み。

一泊目は松坂市内のビジネスホテルにチェックイン。
    夕食は和田金で。

美味しいお出汁で肉すまし。

シャトーブリアンのあみ焼き。
    箸で切れるほど柔らかい。

寿き焼。
    最初にお肉を焼いて、うぉ~美味しい !

お野菜は後から。

甘くて瑞々しい南張メロン。

翌朝1時間程移動して
    NEMU GOLFCLUBへ。

クラブハウスの玄関にも伊勢〆縄。

前々日の天気予報では雨だったが
    晴天無風の絶好のコンデション。(嬉)

英虞湾を望む絶景ホール。

good shot?!

グリーン方向から英虞湾。

お昼はアッツアツのカツ煮。

二泊目は志摩観光ホテルベイスィート。
    ウエルカムドリンクは桜の紅茶。

ベッドルーム。

リビング。
    良い感じ。(笑)

早速ラウンジで泡!

気持ちいい屋上庭園。

水盤に映る夕陽。

クラッシックのラウンジに行く途中の桜。

クラシックのロビー。

サミットの会議場。

ライブラリールーム。
    素敵な椅子がたくさんある。

藤田嗣治の裸婦。

クラシックのラウンジから夕焼けに映る飛行機雲。

夕食はラ メールで。
    ナプキンリングに真珠が施されてる。
    料理はエレガンスというコース。

アミューズブーシュ。

ジビエのオードブル。

濃厚な伊勢海老クリームスープ。

レモンソースの鰤。

リゾットと伊勢海老アメリカンソース。

ヒレのステーキ。

鮑ステーキ プールノアゼットソース。

デセール。
    あぁ、大変満足!
    最後に総料理長の樋口宏江さんが各テーブルに
    やってきて、少しお話を。

翌朝は朝から本降りの雨。
    お伊勢参りも済んでるしゴルフも楽しんだし、
    ゆっくりしよう。
    朝食は和食「浜木綿」で朝餉膳をいただく。
    桶盛り彩々。

干物に玉子焼きにとたくさんいただいた。
    ホテルの朝食ってブッフェスタイルが多かったので
    お膳の和食も良いかなと。
    歳とったのかなぁ。(笑)

チェックアウト時間までゆっくりして
    お昼は的矢湾の牡蠣を食べに「的矢かきテラス」へ。

ここでは1年中牡蠣が食べられるそう。

鮮度抜群の生カキ。

カキフライとかきご飯。

自家製ベシャメルソースの牡蠣グラタン。

この後赤福でお土産購入して
    さぁ、帰ろう!

総走行距離、1217km-40km=1177km
    よく走ったね。(笑)

ゴルフツァー

• マダムKさん 2023/03/24 12:20:57
    素敵です♪
    ryoh72さん

こんにちは

なんて素敵な旅行なんでしょう。

久しぶりに伊勢志摩に行きたくて妄想旅行の計画を立てました(笑)
    その時和田金、志摩観光ホテルベイスィートに憧れました。
    妄想の旅でも計画表に入れられませんでした(笑)。

写真を見るだけでも美味しそうなお料理のオンパレード(^。^)
    たまりません。
    いつも美味しそうなお料理にワクワクしちゃいます。

それにしても車でいらっしゃるとは凄いです。
    お疲れ様でした。

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2023/03/24 15:31:54
    Re: 素敵です♪
    マダムKさん、こんにちわ。
    早速掲示板に書き込みいただき、ありがとうございます。

志摩観光ホテルベイスィートは子供たちからの旅行券があったからこそ
    行けたし、その余裕で「和田金」で美味しいお肉も食べることができました。
    ラ・メールでは初めてワインのペアリングをしてみました。
    飲むスピードに気を使いましたが、料理に合わせてくれるのはいい感じです。

車の運転は速度と車間距離に気をつけ安全に、それなりに気を遣いましたが、まだまだいけそうです。(と、過信してはいけません。)

それではまた。
    ryoh

• マイレージユリコさん 2023/03/24 11:39:35
    えー! 車で ですか!?
    おはようございます。

伊勢まで車なんて、センセイお若い!!
    確かに私達も遷宮後すぐに初めて伊勢神宮行きましたが、
    ちょっと不便な所ですよね。
    あの時は確かセントレアまで飛行機で行きましたが、その後の電車が
    結構めんどくさかった記憶です。
    それにしても約1200キロって、我が家ではありえません。
    いつも逗子まで行かれるのさえ、凄いなって思っていましたのに。

還暦のお祝い、いいですねー
    うちの娘に爪の垢を煎じて飲ませたいなぁ

さすがサミットを開催した豪華ホテル、食事超豪華です。
    ゴルフもお天気だし、言う事無いですね!

飛行機雲の写真、とても奇麗です。
    私も見つけてはフライトレーダーでどこへ行く飛行機なのか見るのが
    好きです。ゴルフ場でも。
    最近よく見るのが香港発アンカレッジ行き。
    ちょうど熊谷上空を飛ぶんですね。

牡蠣、今日買って来て食べます。
    スーパーのですが・・・

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2023/03/24 15:14:09
    Re: えー! 車で ですか!?
    マイレージゆりこさん、こんにちわ。
    早速掲示板に書き込みいただき、ありがとうございます。

私も前回の式年遷宮の年は名古屋泊で新幹線・近鉄利用でしたが
    今回はゴルフラウンドもあり和田金での食事や志摩観光ホテルへ移動など
    車で行っちゃえという暴挙?にでたわけです。(笑)
    でも、これで行動範囲も広がりよかったかなと思います。

飛行機雲が綺麗に長く伸びるのが見られるときは、翌日の天気が
    崩れるそうです。
    日中のゴルフラウンド時も紀伊半島付近を航路とする飛行機が多いらしく
    クロスしたりパラレルだったり、青空に線が引かれてました。

今夜は美味しい牡蠣料理、お願いします!!(笑)
    それではまた。

ryoh