西那須野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはどうしようかと<br />新型コロナ感染症の影響を考えながら、<br />計画を立てていた。<br />当初計画は青森でゴルフ合宿としていたが<br />電車や飛行機での移動に不安を感じ、<br />4日前に急遽変更。<br />車で行ける近場、1泊2ラウンドだけの<br />合宿となった。<br />

栃木で合宿GOLF!

2020/08/14 - 2020/08/15

旅行記グループ ゴルフツァー

ryoh72さん

今年の夏休みはどうしようかと
新型コロナ感染症の影響を考えながら、
計画を立てていた。
当初計画は青森でゴルフ合宿としていたが
電車や飛行機での移動に不安を感じ、
4日前に急遽変更。
車で行ける近場、1泊2ラウンドだけの
合宿となった。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

14日の金曜日からJALで青森へ飛び、「びわの平GC」と「夏泊GL」を
    予定していたが、栃木の「ピートダイゴルフVIPコース」と宇都宮に泊まり
    「西那須野カントリー倶楽部」をラウンドすることにした。

ピートダイゴルフVIPコースは、11時のスタート。
    スルーラウンドなので、コンビニで昼食を買って
    気楽にプレイ。(笑)
    名物アイランドグリーンのショートホールはワンオンに成功。

5時前には宇都宮のリッチモンドホテルに到着した。
    お昼が中途半端だったので、早めに夕食を取ることに。

二荒山神社を横目に目的のお店に徒歩移動する。

県庁そばの「はんなり」さんという居酒屋をnetで検索。
    口コミには「栃木オヤジの聖地」なんてあったけど。(笑)

お刺身美味しい。

地酒の「東力士」の本醸造。
    トウモロコシの天麩羅に合う。

白海老の天麩羅もサクサク。

焼き鳥もいい焼き具合。

お店を出たら、すぐ側に宇都宮餃子の「香蘭」さん。
    ちょっとだけ食べていこうと、焼きと茹でを一人前づつ。
    ジューシィーで美味しい。

翌朝は車で1時間ほど移動して「西那須野カントリー倶楽部」をラウンド。
    今回はこちらのコースがメイン。

フェアウェイ、ティイングランド、もちろんグリーンもベントグラス。
    多くの池とうねるコースは戦略性に富んでいる。

昼食は千本松牧場のジンギスカンタレを使った豚バラ重。
    美味しくいただいた。

暑いは暑かったけど、ホームコースの熊谷GCよりは
    涼しかったのかも。(笑)
    秋にまた来よう!!

ゴルフツァー

• たらよろさん 2020/08/18 19:27:29
    いろいろーグルメ♪
    こんばんは、ryoh72さん

コロナ禍で、あれこれ考えて自分なりの結論を出して、
    動かないと本当にもう動きが取れないですよねー
    青森は残念でしたね。
    いつ収束してゆっくり行けるかわからないけれど、
    でも、青森に負けないほどの美味しそうなお刺身♪
    餃子も焼き鳥もたっぷりで、、
    グルメ三昧、こういう時が一番幸せをかんじるわー笑

たらよろ

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2020/08/19 09:18:47
    Re: いろいろーグルメ♪
    おはようございます。たらよらさん
    コメントいただきありがとうございます。

電車、空港、飛行機と移動の途中が心配で今回の青森行きは
    延期にしました。
    私も車の運転は苦にならず、ドライブ大好きですので
    「車で行こうか?」とも提案したのですが、妻が
    「8時間以上かかりそう。乗っているだけで疲れちゃう」と
    この案は却下でした。(笑)

「軽井沢でリゾート気分」を拝見いたしました。
    家からは2時間かからずの場所なので何度も行ってます。
    「エンボカ」さんが火事になったのは知ってましたが、
    旧軽に移ってから行ってません。(笑)
    森の中の別荘で気に入ってたのですが。
    たらよらさんの旅行記で「あれ、知らない所ばかり」と
    今後の軽井沢行きの参考にさせていただきます。

今後もよろしくお願いします。

• マイレージユリコさん 2020/08/16 23:24:59
    青森、キャンセルだったんですね
    ここのところの感染状況を見ると、ちょっと怯んでしまいますよね。
    残念でした・・・
    我が家も結局は近くのゴルフ場やら羽生の水族館やらで地味なお盆休みとなりました。

ピートダイはVIPコースもロイヤルコースも何度か行った事があります。
    写真のショートホールは真冬の時、グリーンがカチカチに凍っていて
    いいところに落ちたと思ったボールは「カーン・・」と跳ねて池に飛んで行ってしまい
    笑ってしまった事があります。

何もかも我慢我慢の日々でいやですね。
    暑いけれど、青々とした山の中でオットとゴルフカートに乗っている時だけは
    ちょっとだけ現実から逃避出来る感じです。

ryohさんも熱中症にも気を付けて下さいね。

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2020/08/17 08:53:00
    Re: 青森、キャンセルだったんですね
    おはようございます。

羽生の水族館、懐かしいですね。
    子供たちが小さい頃よく行ってました。
    淡水魚の水族館って珍しいし、海無し県の埼玉らしいですよね。

青森ゴルフは実際はキャンセルって言うより延期にしました。
    JALもホテルもレンタカーもゴルフもキャンセルフィが掛からず
    9月の連休にスライドです。
    まぁ、それも行けるかどうか心配ですけど。
    それまでの一カ月、ホームコースをラウンドしています。
    日本一暑い熊谷ですから熱中症に気をつけます。(笑)

ryoh72さんのトラベラーページ