志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近はまっている『まったり旅』の、少し遠くへの遠征バージョンです。<br /><br />サミット開催から10年。あ・の・ホテルが気になっていたので、行ってみることにしました。高級ホテルでまったり編。<br /><br />三重へは、近鉄の観光特急「しまかぜ」で。乗り物好きなんです。ワクワク!

少し遠くへ遠征してまったり旅 近鉄「しまかぜ」に乗って「志摩観光ホテル」へ 英虞湾でまったり旅の一日

2026/04/09 - 2026/04/10

はなまりん

はなまりんさん

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

4月9日(木) 前泊していた京都から、近鉄で志摩へ向かいます。

近鉄観光特急「しまかぜ かしこ島行き」は午前10時京都発。
    当日、早朝に博多を出発してこの列車に乗り継ぐなんてことは、私たちにはタフ過ぎるので、京都駅至近の都ホテルに前泊したのです。

午前10時少し前、近鉄観光特急「しまかぜ」がホームに入線して来ました。
    可愛いお顔!

京都駅

席は6号車の中ほど。二人並びの席です。プレミアムシート。

一か月前にネットで予約したのですが、人気の1号車はすぐに満席に! 6号車が何とか取れました。
    1号車と6号車は車体の床面が他の客車より70センチ位高くて見晴らしがいいのだそうです。それならやっぱり1号車か6号車に乗りたいと思うのは人情ですよね!?
    6号車が取れてよかった!

ネットで予約したのは特急券のみ。乗車券代は、当日駅で支払います。もちろん交通系カードをピッでOK。

6号車は最後尾なので、運転席からの展望がバッチリです。逆方向だとここが最前列のパノラマビューということになるのでしょう。

客車の端の方には荷物入れのロッカーが設置してあります。無料です。キャリーバッグも入る大きさなので、大変助かりました。
    こういうの、新幹線にもほしいなぁ。

乗車して荷物を置くやいなや、すぐに食堂車へ飛んで行きました。こちらも大人気で、ちょっと遅れると並ばなければならないと、ネットに書いてあったので、焦ったんです。でも全然混んでなくて、余裕のよっちゃんでした。。。
    ネット情報に振り回されてはいけませんね。。。教訓です。。

なかなかオシャレなビュッフェ。

ハナはピラフ、マリン君はカレーをチョイス。遅めのブランチ。
    期待以上の美味しさでした。
    動く列車で頂くご飯は格別です! 車窓に広がる田園風景を眺めながらのランチっていいよね。旅してるって実感!! 食堂車いいな! 食堂車は必須よね?! 駅弁もいいけどさ・・

デザートはケーキセット。モンブラン。

途中、いくつかの駅で停車しました。ここはどこだろう、、、?
    あ、もしかしたらあの大和西大寺駅?!  ロータリーの辺りで凶行が行われたというあの駅?!
    あれは悲しい出来事でした。平和の大切さを強烈に再認識させられる出来事でした。。。

大和西大寺駅

しまかぜの乗車時間は2時間半くらいあったのですが、食べたり飲んだりショップを覗いたりしていたら、あっという間に賢島に着いてしまいました。
    駅には、お迎えのシャトルバスが待っています。

賢島駅

ものの数分でホテル着。ロビーには奇麗な生花が飾ってありました。高級ホテルらしい雰囲気ですね。
    ホテルに荷物を置いてすぐにまたシャトルバスで駅へ戻ります。

志摩観光ホテル ザ クラシック 宿・ホテル

英虞湾を望む落ち着いたホテル by はなまりんさん

お目当てはこちら。あご湾遊覧船「賢島エスパーニャクルーズ」。
    駅から、ホテルと反対側に数分歩いたところに発着所があります。

観光は一切しないはずでしたが、50分ほどのショートクルーズなので、チェックインまでの時間つぶしにちょうどいい。船好きのハナが見逃すはずもありませんしねっ!

あご湾遊覧 賢島エスパーニャクルーズ 乗り物

50分で湾内を回ります。

席は、プラス数百円払って二階の特別席へ。1階の普通席は1900円/一人です。
    実は、こういう貴族趣味みたいなの、ハナは大好きなんです。(*^▽^*)

お天気には恵まれませんでした。今にも降り出しそうな空の色・・

雨はまだ。デッキに出て、吹き渡る海風を楽しみます。

養殖の印ですね。
    英虞湾だもの真珠だよね。・・それともお魚かしらん・・

約1時間の海上遊覧を終えて、志摩観光ホテルザクラシックへ戻ります。
    部屋は5階西側のプレミアムスイートツイン。

志摩観光ホテル ザ クラシック 宿・ホテル

英虞湾を望む落ち着いたホテル by はなまりんさん

ベッドも大きくて寝心地グッドな予感!

部屋からの眺め。お天気が良ければ海の色がもっと奇麗だったろうに・・
      ・・言っても詮無いことですね・・

入り組んだ英虞湾の景色は穏やかそのもの。

海を眺めていると、気持ちが和むのを感じます。
    ・・島国日本に生まれてよかった~~・・

洗面所はダブルシンク。

浴室の窓からは、別の方角の海が見えます。

夕食までのひと時をラウンジで過ごします。
    品揃えはあまり豊富ではありませんでした。

カウンター席からのナイスビューをおつまみに。

夕食は、館内のフレンチレストラン「ラ・メール」で。

ラ・メール グルメ・レストラン

そこそこ美味しいフレンチでした。素材の良さで勝負かな?

レストランの入り口には、サミットで使用されたテーブルが当時のままの姿で展示されていました。

なるほど、ここで各国の首脳陣が会席したのね。  ふうん・・
    でも、ニュースとかで何度も見ていたので、思ったより驚きはありませんでした。。。

サミットのための特注品ですって!

さてお腹も満たされて、一日の終わりにまったりお風呂。
    ところがこの湯舟、ツルツルピカピカなのは気持ちいいのですが、ひっかかりがほとんどなくて、うっかりするとずるんと沈んで溺れそうになるんです。弱りました・・・
    せめて底面に凹凸をつけるとか、ラバーの敷物を用意するとかの配慮が欲しかった・・

年配の小柄な女性(ハナのこと)はまじ怖い!

翌日は雨でした。もやっと霞んだ景色もまたいいものです・・って、負け惜しみ・・・

朝食もラ・メールで。
    メインは個別に注文、後はビュッフェスタイル。
    オムレツが美味しかった。

一泊した英虞湾にお別れ。いい所でした。

☆志摩観光ホテル ザ・クラシック は、確かに四つ星ホテルとしての風格があります。でも、そろそろ、サミットのホテルという顔から脱出してもいいころかなと・・

☆マリン君がお昼寝している間に、ハナはショップでパールのネックレスを買っちゃいました!! お値段は秘密!! ほんとは、これがハナの一番の目的だったりして・・・ へへへ・・
        (;´∀`)