2026/03/13 - 2026/03/14
温泉行きませんか?さん
- 温泉行きませんか?さんTOP
今回は2つのコース料理を食べるのが目的の旅です。
2日目
賢島の『志摩観光ホテルザベイスイート』で伊勢志摩サミットの際にワーキングディナーを担当された女性シェフ樋口宏江さんの「海の幸フランス料理」をいただきました。どのお料理もキレイで、細かくて食べるのがもったいなくてなかなか手を付けることができませんでした。
- カップル・夫婦(シニア)
電車の時間の関係で2時間紀伊勝浦でふらふらしなくてはならないので、船に乗ることにしました。チケットを購入するときに、今日はすごく揺れますが大丈夫ですか?と言われて心配になって、今まで生きてきて乗り物酔いしたことないけど、年寄りだしと思って連れと二人で酔い止めを飲みました。人生初の酔い止めです。
人がいません。
乗ったのは私達含めて6人(3組)でした。 -
向こうに見える黄色い建物はさっきチェックアウトしてきた宿です。
かなり揺れていますが、確か波照間島だったかな?その時の方がひどかったです。
1周40分のコースです。
大小の島々の中には動物の名前の岩などもありました。 -
南紀6号で松阪駅まで行きます。
松阪駅に到着
乗車券を買うために開札をいったん出ました。 -
賢島駅へ向かいます。
賢島駅に到着
乗ってきた近鉄特急
開札出たら、送迎車のドライバーさんが待っていてくださいました。
私達だけでした。
宿まではすごく近かったです。 -
今回は宿泊サイトの会員限定プランで宿泊しました。
到着するとすぐに中に案内されてチェックイン
ハーブティーいただきながら館内の説明を受けました。 -
ホテルの方が館内の説明をしながらお部屋へ案内してくださいました。
丁寧すぎるほどお部屋の説明してくださいました。こんなに丁寧な説明を受けたのは初めてです。 -
玄関入った所
右手前からトイレ 洗面 奥にお風呂
トイレ
洗面
アメニティー類
英虞湾が見えます。
レインシャワーもついています。
使いにくいので今まで使ったことはありませんが、ここで初めて使ってみましたがやはりパスします。 -
お茶コーナー
お茶コーナーにあったもの
冷蔵庫の中は宿泊料金に含まれています。
エビスビール2本
お茶2本
りんごジュース オレンジジュース
赤白ワイン -
お部屋のベランダからの景色
向かいに見える建物は志摩地中海村です。
当初そこに宿泊しようと思っていたのですが、会員限定ブランのお知らせをいただいたのでこちらにしました。素敵なディナーを頂けて良かったです。 -
17時30分になったので夕食に行きます。
お部屋前のカーブしている廊下 -
お部屋のベランダから顔を出して撮ってみました。
和食レストラン 明日の朝食は和食にする予定なのでこちらで頂きます。
お部屋は4階でレストランは5階なのでエレベーターであがります。
これはエレベーター内の手すりです。すごい数の真珠が入っています。
館内にはかなりの数の真珠があるそうです。お部屋に案内してもらっているときに数を聞いたのですが、ずごい数とは思ったけど、その数までは覚えていません。 -
フレンチレストラン「ラ・メール」でいただきます。
窓際の席に案内していただきました。
カトラリーの数がすごいです。 -
ここにも真珠
宿泊サイトの特典で、アペリティフ1杯サービスがついていたので、スパークリングワインをいただきました。
アミューズ
食べるのがもったいなくてしばらく眺めていました。 -
野菜たちがみずみずしくてシャキシャキで美味しかったです。
生の南瓜初めて食べました。 -
ガス海老 さまざまな形で
わぁ 可愛い!食べるのもったいない -
パン
バターは2種類
緑色のバターが美味しかったです。 -
伊勢海老のクリームスープ
目の前で温かいスープを入れていただきました。 -
魚料理 鰤のロティ
伊勢海老料理
フィンガーボールが来ました。
学生時代に読んだ本の中に、アフリカだったかな?の大使がフィンガーボールの水を飲んでしまったときに、大使に恥を欠かせないために周りの人全員がフィンガーボールの水を飲んだっていうのがあったのを思い出しました。 -
ビールいただきました。
口直しのシャーベット
鹿肉
あっさりしていて美味しくいただけました。
馬肉と同じくらい好き
(牛の脂がちょっと苦手なもので) -
デセール
小菓子
コーヒー
同じ5階にフリーラウンジがあるので来てみました。今はお腹がいっぱいで何もいただけませんが、種類は豊富で、今までの中で一番じゃないかなと思いました。
残念ながら滞在中利用することはありませんでした。連泊か早くにチェックインするかしないと利用できないと思いました。 -
エレベーターの前だったかな?ここにも真珠が簾(カーテンって言った方がいいのかな)のように下がっていました。
朝のお部屋からの景色
朝食は和食にしました。
窓際の席に案内されました。
時間、和食、洋食、は事前に決めないでその時の気分で選んでよいことになっています。 -
桶盛りのおかずが運ばれてきました。
さらに梅干しなどの箱盛り
窓の外には遊覧船らしき船が見えます。
蓋開けちゃったけど右の箱の中では海苔が温められています。
魚はカマス
青さのみそ汁
隣のテーブルから漬物をかじる音が聞こえてきて、日本の御飯だって感じました。 -
白御飯、米澤もち麦御飯、白粥、ほかにも何種類かのお粥から選べました。
私はもち麦御飯にしました。
朝食後、外に出てみました。
ホテル全景
散策コースを一周すると40分くらいかかると言われたので近くだけをふらっとして来ました。 -
地図で見ると句碑が沢山あります。
こちらは「久米三汀」句碑 -
「佐々木信綱」歌碑
椿の花も咲いていました。
チェックアウトは12時なのですが、電車の時間があるのでこの辺で引き揚げます。
賢島駅まで送ってもらいました。
ポストが「しまかぜ」になってる
名古屋へ戻ります。
列車がかわいいんだけど
車両によってはシートもパンダ
私たちの乗った車両は違ってて残念 -
新横浜へ
買ってきた物たち