岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の「海の日」がらみのこの連休を利用して、<br />岐阜での「旅行・ゴルフコンペ」をしてきた。<br />前々日まで集中豪雨による多くの被害が出ていて<br />開催が危ぶまれていたが、無事に行うことができた。<br />

鵜飼いで暑さを凌ぐ!

2010/07/17 - 2010/07/19

旅行記グループ ゴルフツァー

ryoh72さん

7月の「海の日」がらみのこの連休を利用して、
岐阜での「旅行・ゴルフコンペ」をしてきた。
前々日まで集中豪雨による多くの被害が出ていて
開催が危ぶまれていたが、無事に行うことができた。

友人
タクシー 新幹線

7月17日・土曜日の午前中仕事をして、
    午後からの新幹線に乗車し、岐阜へと向かう。
    途中、雄大な浜名湖の景色を眺めながら
    ビール・ハイボールとすでにヒートアップなのだ。

岐阜での滞在先は、「都ホテル」だ。
    部屋の窓から長良川を望む。
    その向こう側、金華山の上に岐阜城が見える。

岐阜といえば、「鵜飼い」でしょう。
    暮れなずむ長良川、川面を吹く風が
    船上に涼を運んでくる。

船着場から上流に向かって遡る。

見上げる空に綺麗な雁行が見えた。

鵜飼いを見る船の横には、鮎の塩焼きを焼く船が
    近づき、人数分の鮎が届けられる。

食事付きの鵜飼いの観光船では、それぞれのホテル・旅館からの仕出し弁当が積み込まれる。

合図の花火があがり、いよいよ幽玄な「鵜飼い」が
    始まる。

鵜飼いをする鵜匠の方々は、現在6名。
    というのも、鵜匠は世襲。
    つまり鵜匠の家に生まれた者にしか資格はない。
    しかも男に限られる。
    鵜匠の家に生まれた後継ぎは、小さい頃から親ととも
    に舟に乗り込み、ただひたすら親の姿を見習うのだ。

かがり火が焚かれ、幽玄な世界が広がる。

最近、某缶コーヒーの宣伝で、
    「この惑星の住人の一部は、鵜に似ている」と報告
    されていて、当にその通りと痛感している私だが、
    この3日間だけは背中の紐を緩めさせていただくつもりだ。

仕出し弁当と船上のお酒だけでは満足できず、
    夜の柳瀬界隈へと繰り出した。

〆は中華料理の「三本足」へ。
    餃子や麻婆豆腐・チャーハンに焼きソバ、
    四川タンタン麺までいただいて、満足なのだ。

翌日はゴルフコンペの初日、岐阜カンツリー倶楽部へ
    お邪魔した。
    やはり昨日の〆めの中華は量が多すぎたのか?
    いささか胃ももたれ気味なのだ。

昼食休憩をとらずに1ラウンドするプレイスタイルだ。
    夕食が早い時間に設営されているので、ここは軽め?に
    昔懐かしい味の喫茶店のナポリタンにしてみた。(笑)

夕食は、長良川河畔の「潜龍」さんだ。
    金華山と長良川を一望できる和風座敷にて、
    最高の厳選された松坂肉を丁寧な調理と
    行き届いたおもてなしにて味わう。

床の間に飾られた花にも風情が感じられる。。。
    いかにも涼しげだね。

今回は網焼きのコースをいただく。
    厳選されたヒレ肉と新鮮な野菜が並ぶ。

さっと炙った程度でも美味しそうな肉だ。
    洋カラシか山葵でいただけるが、私はカラシ派だね。

秘伝のたれを漬けながら丁寧に玉葱が
    仲居さんの手で焼かれる。
    香ばしい香りが立ち込める。

玉葱の大きさが揃っているのは、
    ひとつの玉葱から数片しかとらないからだって。
    玉葱の端は、まかないで使うそうだ。

網の焼き目がついて、食欲が
    一層そそられるぜ!

「ガブリといってください。」と、
    言われたが、箸で切れるほど柔らかい。

併せるお酒は赤ワインと・・・・・。

芋焼酎・山ねこのロックにしたのだ。

あぁぁぁぁ、至福のひと時。

最終日は各務原カントリー倶楽部を
    ラウンドした。
    ここは18年ほど前に来ているが、
    コースのレイアウトなど全然記憶にない。

ここも休憩時間が少なく、昼食も
    軽めのものが多い。
    冷やしとろろ蕎麦におにぎりを
    付けてもらった。

ゴルフ場から名古屋駅に移動する。
    駅地下のレストラン街で居酒屋を見つけ、
    最後の最後の酒盛りを始める。
    名古屋名物・味噌カツにポテトサラダ。
    新幹線の発車の時間までそんなにないのに
    大丈夫なのか?

新幹線と在来線を乗り継ぎ、無事に家へ
    辿りついたが、疲れて抜け殻のように
    なっちゃった。(笑)

ゴルフツァー

• マイレージユリコさん 2010/07/22 16:42:56
    ナポリタン いいな いいなー
    たくさんのおいしそうなお写真、目の毒です
    鵜飼いってTVで見たりするけど、鵜から奪い取った鮎をその場で
    焼いて食べるのものと思ってました
    でも、よく考えると、それは少し「うーーん」って感じかもしれませんね

ゴルフとごちそうと美味しいお酒・・・
    これじゃあ 奥様へはたっくさんのお土産が必要だわ!

私はゴルフはしませんが、石川遼君は大好き(そういうおばさんって多いですよね)
    9月2日〜のフジサンケイクラッシックを見に、オットに連れてってもらおうと チケット買っちゃいました!
    行くのは週末の決勝ラウンド
    遼君の写真が撮れればいいのですが・・・
    ミーハーですみません

あーー ナポリタン食べたいなぁ〜

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2010/07/23 08:29:49
    RE: ナポリタン いいな いいなー
    おはようございます!!

岐阜まで出かけて観光は鵜飼いをみただけでした。。。
    「鵜飼い」は、1300年以上前から伝わる伝統漁法ですが、
    今はショーですね。。。(笑)
    ホテルの目の前にあった「岐阜城」や織田信長の菩提寺といわれている
    「崇福寺」も近くにあったんですが、ゴルフの暑さに疲れて食事まで
    お休みしちゃいました。。。
    その代わり暗くなってからは、紐の外れた鵜のようになってましたけど。。。(笑)

石川遼プロの彼がまだプロになる前の生写真なら持っているます。。。
    まだ「ハニカミ王子」と呼ばれていた頃のです。。。
    それでよければ送りますけど。。。。
    フジサンケイは、山梨の富士桜CCですね!!
    プレイ中の写真撮影は絶対ダメですよぉぉぉぉ!!!

ここのナポリタン、すっごく美味しかったです。。。
    ってか、好きな味でした。。。(笑)

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2010/07/23 08:47:29
    RE: RE: ナポリタン いいな いいなー
    > フジサンケイは、山梨の富士桜CCですね!!
    > プレイ中の写真撮影は絶対ダメですよぉぉぉぉ!!!

いやーん
    それくらいの事はわかりますよぉ 私でも・・・
    でも、歩いている時とかはいいんですよね?

「がんばって下さい!って言ってもいい?」ってオットに言ったら
    「カンベンしてくれ・・」だって

ふーん! だわ!

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2010/07/23 16:05:39
    こんにちは!!

応援してあげるの、いいんじゃないですか??!!
    遼くんには、親衛隊もいるようだし。。。
    一緒に声援送っちゃいましょうよ!!
    お揃いの帽子を被っていたり、名前入りの団扇を持ってたりしてるみたいですよ。。。(笑)

夏休みは、どちらか行かれる予定はありますか??
    私は北海道・札幌へ食事をしにいくようです。。。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2010/07/23 17:08:44
    RE: RE: ナポリタン いいな いいなー
    お盆は両方の家の墓参り三昧で、毎年どこにも行きませんが
    次の週にマイルの特典で青森へ行きます
    義経関連の場所などレンタカーで廻る予定です

実はこれからタイペイなんです!
    正確には明日の飛行機なんですが、一緒に行く連中が前泊して
    飲みたいというので・・・

帰ったらまた、旅行記見て下さいませ!

PS 夏の北海道いいですねーー

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2010/07/24 06:41:55
    RE: ナポリタン いいな いいなー
    おはようございます!!

いいですねぇぇ、タイペイ。。。
    気をつけて行ってきてくださいね!!

食い倒れ?呑み倒れ??旅行記を楽しみにしています!!

ryoh72さんのトラベラーページ