東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目いよいよ京都も最終日。<br />今日は宇治の友人に会う予定。<br /><br />清水寺、伏見稲荷、鴨川、錦市場<br />宇治上神社、平等院鳳凰堂に行きました。<br /><br />計画なしの一人旅だったけど、行きたいところはまわることができた。<br />コロナが終わった京都は大混雑。避けて観光するには早起きがおすすめ。<br />今度はいつ行けるかな。

2023.3.9-11 京都、奈良、大阪の一人旅 3日目清水寺、伏見稲荷、錦市場、平等院、京都駅前

2023/03/09 - 2023/03/11

旅行記グループ 京都旅行 2023年春

kui-makyさん

3日目いよいよ京都も最終日。
今日は宇治の友人に会う予定。

清水寺、伏見稲荷、鴨川、錦市場
宇治上神社、平等院鳳凰堂に行きました。

今度はいつ行けるかな。

昨晩ホテルに着いたのが23時を過ぎていたので、3日目はゆっくり寝ようと思っていたけど、朝6時半に起きてしまった。よし、朝の清水寺に行こう!

京都を制覇するには京都バスを制覇せねば。と思いつつ、やはりよくわからない。ホテルの人に、四条西洞院から207のバスに乗れば清水寺に着くと聞き、バス停に向かう。
    バス停は西洞院食堂の目の前。ここのお店も安くて美味しそう。バス停は電光掲示板みたいになってて、それぞれのバスが今どのあたりにいるのか教えてくれる。便利。

四条西洞院食堂 グルメ・レストラン

途中鴨川を通り八坂神社方面に向かいます。夜明けの京都も素敵。

清水寺に行くバス停は清水道が近い、らしいが、私はいつも五条坂で降りて歩く。なんとなく坂道がゆるい気がして登るのが簡単な気がする。そしてこの辺りの街並みも素敵。

人がいなくて歩きやすいのはいいのですが、お店が全く開いてません。ホテルでもらったクーポンも使えません。まあ、これはこれで静かでいいね。

バス停から歩いて10分くらいかけてようやく清水寺に到着。

清水寺 寺・神社・教会

ちょうど梅の花がきれいに咲いてました。

前回来たときは改修工事の真っ只中。どんな風に変わったのかな。

なんとなくぼんぼりも新調されている気がします。

朝焼けの京都を遠くに眺めのんびり静かな時間を過ごします。

清水の舞台から飛び降りた気分で、ってよほどの決意だな。こんな高さから飛び降りるなんて無理!

檜皮葺替工事も終わり、外観もとてもきれいになりました。
    奥の院も塗り直したそうで、きれいになってましたが、私は極彩色は少し苦手。

今頃は桜もきれいに咲いていることでしょう。桜の時期は旅行支援を使っても高くてどうしても予約できなかった。

子安塔の方まで歩いて見ます。本堂と五重の塔がよく見えます。

下から見上げると、今しがた自分があの上にいたのね、この柱で建物と観光客を支えてて、壊れないかなと少し心配。観音様が見守ってくれるからきっと大丈夫なんでしょう。

名残おしいけど、そろそろ次の目的地にいかなくては。

すぐバスに乗るのはもったいない。この辺りは素敵な街並みが広がる。三年坂をおりてバス停に向かう。

清水寺は音羽山の中腹にあり、いつも坂を登ってたどり着くのが大変だけど、帰りは楽々。どこまでも下り坂が続きます。

遠くに見える塔は法観寺。一度も中に入ったことはないけれど、この辺りの京都らしい風景は映えスポット。

このまま進むと、高台寺、八坂神社、円山公園、知恩院まではなんとか歩けるルート。でもこの辺りでバス通りに向かうことにしました。

清水寺から伏見稲荷大社を目指します。伏見稲荷大社までは京阪もあるし、JRもあるし、どんな行き方がいいのか色々検索して、結局バスで京都駅まで行き、JRに乗り換えることにしました。

京都市営バスの一日乗車券は600円。3回乗ったら元が取れるので、清水寺から伏見稲荷をバスで乗り継いだほうが安かったな。と後で反省。

京都駅

JR京都駅からJR奈良線に乗って、東福寺で乗り換えて伏見稲荷まで行きます。15分に一本。待ち時間があったので、その間に京都駅でお土産購入。夜より朝の方が空いているに違いない。

京都駅

伏見稲荷大社のJRの最寄駅は稲荷駅。少し歩くけど京阪で伏見稲荷駅までも行けます。バスで行くなら稲荷大社前。微妙に名前が違うので、路線検索が難しい。

ようやく伏見稲荷大社に到着。一緒に電車に乗って来た人があらかたこの駅で降ります。改札を出ようと思ったら、Suicaのチャージ不足。そして精算機にたわむれるインバウンド。タイミングが悪すぎる。おとなしく並ぶ。ガイドさんみたいに教えてあげる。

全国各地のお稲荷さんの総本宮が伏見稲荷大社らしい。階段を登ります。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

青い空に赤い鳥居がよく似合います。まだ9時前というのにたくさんの人でにぎわっています。

たどり着いた千本鳥居。この人のいない写真を撮るのに、どれだけ待ったことか!

伏見稲荷大社千本鳥居 寺・神社・教会

上まで歩くと1時間くらいはかかるとのことで、奥社奉拝所のおもかる石を試して、Uターンすることにしました。先ほど買ったお土産が重いということもある。

伏見稲荷大社の参道にもたくさんのお店があり、お土産を買うことができます。9時半頃にはいくつかお店も空いてました。神具を扱っているお店があり、お供え物用のお皿に1個買うことにしました。
    三角形のは蛇神様、もう一つはお稲荷さんの紋らしい。

伏見稲荷の参道にはいなり寿司を売っているお店が多いと聞いていたので、朝ごはんはいなり寿司にしようとお店を物色。

伏見稲荷参道商店街 市場・商店街

おいなりさんを作っている職人さんが見えたので、そこでおいなりさんを買って朝ごはん。花家というお店です。ごま入りでおいしいお稲荷さんでした。

花家本店 グルメ・レストラン

本来の計画だと、伏見稲荷大社から宇治まで直接行く予定でしたが、約束の時間までだいぶあるのと、お土産が重いので、一度ホテルに戻ることにしました。
    帰りは京阪で祇園四条まで移動。

伏見稲荷駅

京阪の伏見稲荷駅。とってもきれい。

1時間に4本と本数が少ないのがちと難点。京阪って緑の電車ってイメージだったけど、今は青色なのか?

祇園四条からは地下鉄に乗り換える予定だったけど、あまりにも天気が良いので、鴨川で休憩。

四条大橋 名所・史跡

四条大橋から鴨川の河原まですぐ降りれます。日差しが強く、真夏のように暑いので京都ビールで水分補給。

地下鉄にのろうかと思ったけれど、たった一駅だし、このくらいの距離はよく歩いていたなと、京都河原町から烏丸まで歩くことにしました。

途中、お店の前を通る度に気になった若菜屋で和菓子を購入。後で知ったけれど、あちこち支店がある割と大きなお店だったのね。

若菜屋 (四条西洞院店) 専門店

栗のお菓子が有名だそうで、丸々1個の栗を使った栗阿彌、他にも焼き栗きんとんやおまんじゅう、どら焼きなど、お土産として差し上げてよろこんでもらえました。

徒歩30分ほどでホテルにようやく到着。そうだ今日は最終日だからチェックアウトもしなくては。チェックアウトの11時まで、残り10分しかありません。急いでお土産をパッキングして、チェックアウトして荷物も預けます。

待ち合わせまでまだ時間があるので、ホテル近くの錦市場を探索することにしました。

錦市場 名所・史跡

日本酒一杯目100円!という看板に惹かれてふらふらとお店に入る。つまみは高い。多分お代わりも高いので、1杯飲み干してさっさとお店を出る。ごちそうさまでした。

歩いていると長蛇の列を発見。「カリカリ博士」というたこ焼き屋さん。しかも激安。6個で230円。
    券売機でチケットを買って、お姉さんに渡す。お姉さん完全ワンオペ。一人でお客さんからチケットを受け取り、たこ焼きを焼いて、箱に入れて、たまにはゴミ袋も交換する、見るからに大変そう。

カリカリ博士 錦市場店 グルメ・レストラン

途切れることのない列、でもお姉さんはしっかりお客さんも覚えてるところが素晴らしい。「6個入りすぐ食べると注文したお姉さん」と呼ばれて受け取る。
    たこ焼きはタコが入ってる感じはあんまりしなかったけど、やわらかくておいしい。この値段なら近くに住んでたら会員になってる。

調べて見たらチェーン店なのね。

錦市場は市場と名前がつくだけあって、お魚やさんが多い。酔った勢いで、つい、ちりめんじゃこや湯葉を買ってしまった。写真と違うけど、津乃弥で買った乾燥エビがおいしかった!

錦市場を出るあたりも京都らしい町並み。お昼時なので、レストランの空席待ちで外で並んでいる人も結構いる。たこ焼きもっと買えばよかった。

ここまで来たら京阪祇園四条駅ももうすぐ。

京阪を乗り継いで宇治に向かいます。淀屋橋行きの特急列車はとても豪華。6号車はプレミアムカーで別料金です。

祇園四条駅

プレミアムカーではないけれど、ふかふかのシート。なんて素敵なの。

中書島で京阪宇治線に乗り換えます。

中書島駅

宇治に到着後、友人と合流してまずは昼ごはん。しゅばくというお蕎麦屋さんが有名らしいけれど、長蛇の列。そしてお昼の1時ですでに売り切れの看板。近くの櫟というお店に行きました。

グルメ・レストラン

お店は宇治川沿いにあり、宇治川を眺めながら食事ができます。

グルメ・レストラン

相盛り丼1300円。天ぷらと鰻が両方食べられる。そして、天ぷらも鰻もとってもおいしかった!!また来よう。

お腹いっぱいになったので、宇治上神社へ。世界遺産だそうです。

宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会

本殿は日本最古の神社とのことですが、写真を撮り忘れた。
    神様が道に迷った時に、うさぎさんが道を教えてくれたとのことで、うさぎがらみのものが多い。御朱印もうさぎらしい。

かわいくて思わずうさぎおみくじを買ってしまった。手書きのようで微妙に1匹1匹顔が違う。

さて平等院に向かうことにしましょう。橋の欄干にとまってるのは鵜ではないかい?

朝霧橋のふもとに鵜の小屋があり、餌やりタイムに遭遇。お魚さんをおいしそうに食べてます。ただの餌やりじゃなくて、小屋の掃除も兼ねてるみたい。

夏は船に乗って鵜飼も見れる。宇治にくるなら夏だな。

色々寄り道しましたが、ようやく平等院に到着。入場料600円。

平等院 寺・神社・教会

お金を払うと鳳凰堂の中も見れる。塗り直してきれいになったそうだけど、私はあまりきれいに塗り直されたものは好きではないのでここはパス。
    博物館のような鳳翔館がとてもよかった。こちらは入場料に含まれてる。鳳凰堂の中に入らなくても映像で雰囲気がわかったので、やっぱり入らなくてよかった。

帰りは歩いてJR宇治駅に向かいます。こちらも参道にはたくさんのお店があります。

友人オススメのお団子屋さんに行きました。能登椽 稲房安兼(のとのじょう いなふさ やすかね)ふりがなつけないと読めない。創業1717年!

能登椽 稲房安兼 グルメ・レストラン

お店の中にテーブルと椅子があり、聞いて見たらお店でも食べてるらしいので座って食べることにしました。
    茶のだんご、18粒380円。安い。疲れているので素朴な甘さが身にしみる。おいしい。写真映えするスイーツ出している新しいお店より、こういう定番なものを出してる歴史あるお店の方がおいしい気がしてしまう。食べ比べてないのでなんとも言えないけどね。

友人が有名だから写真を撮っておけと言っていた茶壺型郵便ポスト。宇治駅を後にして京都駅に向かいます。

今日こそ551の肉まんを買ってお土産に持ち帰らなくては、と京都伊勢丹店に向かう。伊勢丹地下も広い広い。友人がいなかったらたどり着けない。
    ようやくたどり着いて列に並ぶと「列の最後尾はあちらです」と案内される。

551蓬莱 京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

振り返ってみると長蛇の列。最後尾からはお店が見えません。みんな何時間並ぶつもり?涙

困った時のイートインです。メニューを見て、肉まんも食べたいけど、麺類もいいなと悩んでいるとお店のお姉さんが、お持ち帰りをここで注文することもできます、だって。
    海鮮焼きそばセット1,280円を注文。食べている間にお持ち帰りの分も作ってくれて食べ終わったらそのまま持ち帰れる。なんて便利なの。

一度預けた荷物をホテルに取りに行ってからまた京都駅に戻ります。なんだか今日はたくさん移動した1日だった。

京都駅前で噴水ショーを見ながら、新幹線出発時間まで過ごします。お土産もたくさん買ったし荷物も多くて、もうこれ以上どこにも行けない。噴水ショーはとても素敵だった。

京都駅

帰りの新幹線は8時33分。ちゃんと間に合って乗ることができた。来るときは窓側の全席にコンセントがあったけど、帰りはなかったよ。次に新幹線に乗るときは、ちゃんと調べてコンセントのある新幹線に乗ろう。

朝から歩き疲れて帰りの新幹線では爆睡。あっという間に東京駅に到着。京都大阪奈良あちこち行けてとても楽しかった。また来よう!