神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第238部-1087冊目 2/10<br />(2023年3月30日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />神戸から発着する宮崎カーフェリーとジャンボフェリーが2022年10月に揃って新造船を就航させました。<br />これは乗りに行かなくては‥<br />そこで、神戸・小豆島・姫路・宮崎・大分をフェリーで結ぶ4泊5日の旅に出ました。<br /><br />本編は、ジャンボフェリーの新造船/あおいの乗船記です。<br /><br />表紙画像‥2022年10月22日に就航した、ジャンボフェリー/あおい。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年11月14日~18日  4泊5日<br /><br />11月15日(火)  第2日目-2 はれ<br />①ジャンボフェリー:あおい.高松行<br />神戸.6:00→小豆島坂手.9:20<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />ジャンボフェリー‥2,490円<br />あおい売店‥440円

神戸新造船フェリー旅・その2.新造船[祝]就航 ジャンボフェリー/あおい 乗船記

2022/11/15 - 2022/11/15

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第238部-1087冊目 2/10
(2023年3月30日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

これは乗りに行かなくては‥

本編は、ジャンボフェリーの新造船/あおいの乗船記です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ジャンボフェリー‥2,490円
あおい売店‥440円

5:35
    おはようございます。

ここは、兵庫県神戸新港第三突堤。
    神戸三宮フェリーターミナルにやって来ました。。

神戸三宮フェリーターミナル 乗り物

神戸-小豆島-高松航路を運航するジャンボフェリー。
    2022年10月27日に就航したばかりの新造船「あおい」が神戸港 新港第三突堤に着岸中です。

①ジャンボフェリー:あおい.高松行
    神戸.6:00→小豆島坂手.9:20

小豆島ジャンボフェリー 乗り物

船名の「あおい」は碧い海・蒼い空・青い風光あふれる瀬戸内海の色彩をイメージ。
    また、加藤汽船(ジャンボフェリーの出資会社)において、戦後復興を支えた貨客船/'葵丸'への思いもこめて命名されました。

=ジャンボフェリー/あおい=
    船種‥フェリー
    総トン数‥5,200t
    全長‥132m
    型幅‥21m
    航海区域‥沿海
    船籍‥日本.兵庫県神戸
    所有‥加藤汽船(株)
    運用‥ジャンボフェリー(株)
    建造所‥内海造船瀬戸田工場
    就航‥2022年10月22日

神戸三宮フェリーターミナルは、宮崎カーフェリー(宮崎航路)とジャンボフェリー(高松航路)が発着するターミナルです。
    2014年に建て替えられ、綺麗になりました。

食堂や売店はありません。
    1:00~4:00はクローズされるので、FTBはできませんね。

FTBとは?
    俗に言う駅寝・野宿を意味する、STB=StaTion Bivouac/ステーション・ビバークから来た言葉で、FTBはFerryTerminal Bivouac・フェリーターミナル・ビバークと言います。

ジャンボフェリーは高松まで行きます。
    今回は小豆島までの乗船なので‥

運賃は1,990円でした。
    ちなみに、高松までも同額だそうです。

¥ジャンボフェリー/自由席 (神戸→小豆島.坂手) 1,990円

昨夜泊まった東横インで頂いた兵庫県クーポン。

ジャンボフェリーの運賃支払いに使えるので‥
    クーポン1枚と現金990円の支払いです。

5:48
    あと12分で出航です。
    では、乗船しましょう。

いざ、乗船。
    外部デッキに出ました。

出航の儀(単に眺めるだけ)に参列する筆者。(笑)

夜明けの神戸港。

正面の船は‥

ズームしてみましょう。

日中国際航路に就航する日中国際フェリー/新鑑真(神戸/大阪-上海)が着岸中。
    毎週火曜日に神戸/大阪を交互に出航。
    上海へは2泊3日の航海です。

6:09
    ホーサーがビットから外されました。

・ホーサー‥係留用ロープ
    ・ビット‥係留用鉄杭

ゴゴゴゴォー

後進で離岸。
    神戸→小豆島.坂手 95km/3時間20分の船旅が始まりました。

離岸成功。

沖合で回頭中。

おっ!
    右舷から神戸のベイエリアが一望ですよ。

左舷後方には‥

日の出ですよ。

おぉー
    これは見事な日の出だ。

神戸よ。
    さらばじゃ。←(数時間後に戻るけど)

ジャン!
    奮発してプレミア席券を買ったのだ。

¥コンフォートリクライニング席‥1,500円

筆者の席は‥
    プレミアエリアのコンフォートリクライニング席です。

国内フェリー初の「ゆりかご式チルト機構」を装備。
    クッション材には、700系新幹線グリーン席と同じ「ブレスエアー®」を採用し、抜群の座り心地を実現しました。

プレミア上級船客に就任した筆者。
    高級感ある座席で寛ごう。

後方に見えるあの船は‥

宮崎カーフェリー (宮崎~大阪) 乗り物

ズームしてみましょう。

神戸-宮崎航路を運航する、宮崎カーフェリーの新造船/フェリーろっこうですね。
    今夜は、あの船に乗る予定です。

続いて‥
    明石海峡大橋の下にも、九州からの長距離フェリーが航行中。

ズームしてみましょう。

新門司-大阪航路を運航する、名門大洋フェリー/フェリーきょうとですね。

名門大洋フェリー(フェリーきょうと・フェリーふくおか) 乗り物

おぉー
    キタ.キタ。

フェリーきょうとも、2021年12月16日に就航したばかりの新しい船なのです。

7:00
    反航します。

フェリーきょうとが大阪南港に着くのは8:30。
    ご安航をお祈り申しあげます。

さて、このすばらしい眺め‥
    どこからかと申しますと‥

ジャ.ジャン!
    ここは、プレミア船客しか入れません。

光のテラスから眺める後方の眺めもダイナミック!

明石海峡大橋が近づいてきました。

さぁ、橋下を通過しますよ。
    それでは、明石海峡通過の儀(単に下から眺めるだけ)に参列しましょう。

淡路島側をカシャ。

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

明石市.舞子側をカシャ。

橋の付け根には、京阪神と四国を結ぶ高速舞子バス停があり、真下にあるJR舞子駅と山陽電鉄舞子公園駅で電車との接続が可能です。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

近づくと大きすぎて全貌が入りません。
    パノラマモードでカシャ。

7:04
    明石海峡大橋の真下を通過します。

明石海峡大橋は、全長3,911m、中央支間1,991mで世界最長の吊り橋です。
    1998年4月5日に供用が開始されました。

おぉ、こりゃ圧巻。
    フェリーならではの眺めだ。

明石海峡大橋下を通過。
    パチパチパチ‥

太陽が海面と明石海峡大橋を照らし、美しい景観をつくりあげています。
    船旅、サイコー!

兵庫県明石沖。
    時計塔が見えますね。

ズームしてみましょう。

明石市立天文科学館の時計塔です。
    この時計塔の中心に、日本標準時子午線(Japan Standard Time Meridian;略語: JSTM)が通っています。

1886年(明治19年)勅令第51号「本初子午線経度計算方及標準時ノ件」で定められた東経135度の経線を子午線とし、日本の標準時(中央標準時)の基準としているそうです。

明石市立天文科学館 美術館・博物館

明石海峡大橋が離れていきます。
    あおいは瀬戸内海播磨灘に入りました。

淡路島は、本州・北海道・九州・四国を除く我が国の面積上位第7位(択捉島/国後島含む)の島です。

あの船は‥

かつて明石-淡路島航路を運航していた明石海峡フェリー廃止後、航路を復活させた淡路ジェノバライン/まりん・あわじです。

広島県尾道市のツネイシクラフト&ファシリティーズで建造されたアルミ合金製の双胴高速船で、2015年8月に就航。
    自転車・原付バイクを乗せることが可能で、淡路島と明石を13分で結びます。

瀬戸内海四国航路に乗ったら、うどん。
    宇高連絡船で人気のあったうどんは、令和の新造船でも味わうことができます。

瀬戸内レモンうどん。
    関西風透明出汁がレモンの酸味とよくあう。

■瀬戸内レモンうどん‥440円

筆者の推測では、引退するこんぴら2と反航する時間です。

あの船かな?

ビンゴ!
    船首にニャンコ顔がペイントされた、こんぴら2ですね。

こんぴら2は、高松を6:15・小豆島.坂手を7:30に出航。
    神戸へ向かっています。

8:31
    ジャンボフェリー新旧船舶が反航します。

新造船/あおい就航後、僚船りつりん2が改修工事のためドック入渠しました。
    りつりん2の改修が終わると、こんぴら2は33年の役目を終ることになります。

あとは頼んだよ。
    こんぴら2が、バトンを継ぐあおいに語りかけているようにみえます。

こんぴら2は、2022年12月17日に引退。
    バングラディシュ/チッタゴンへ回航の後‥
    残念ながら解体となり、船としての使命を終えました。(涙)

これが本当の見納め。
    ジャンボフェリー/こんぴら2よ。
    33年間お疲れ様。
    そして、ありがとう。

こんぴら2が神戸に着くのは、11:00。
    ご安航をお祈り申しあげます。

ちょっと寝よう。
    ZZZ‥

あおいは、航海速力18.5ノット(約28km/h)で播磨灘を航行中。
    小豆島が見えてきました。

8:37
    あおいは、兵庫/香川県境を通過。
    香川県の海域に入ると‥

小豆島沖を航行します。

右に寄港地の小豆島.坂手港が見えてきました。
    画像左の赤枠を‥

二十四の瞳映画村‥
    映画/二十四の瞳に登場する岬の分教場(苗羽尋常小学校田ノ浦分校の撮影用セット)が見えます。
    あの映画見ましたが、感動モノです。

二十四の瞳映画村 名所・史跡

あおいのコンセプトは、瀬戸内海に浮かぶテラスリゾート。
    右舷の外にせり出した光のテラスからの眺めは圧巻です。

いつもここに来て~♪

瀬戸内7県を拠点とするアイドルグループ・STU48が歌う瀬戸内の声(作詞/秋元康・作曲/井上トモノリ)が、坂手港入港時のBGMとして船内に流れます。

寄港地である小豆島/坂手港に入港。

以前、ジャンボフェリーは高松-神戸の運航でしたが、関西汽船(現.フェリーさんふらわあ)が発着していた小豆島/坂手港に、2011年7月6日からジャンボフェリーが寄港するようになりました。

着岸の儀(単に眺めるだけ)に参列する筆者。(笑)

正面が坂手港着岸地点です。

狭い港内で巨大な船体を回頭させています。
    巧みな操船だ。

最終の着岸態勢に入り‥

ホーサーがビットにつながれました。

あぁ~
    楽しい船旅が終わっちゃうよ~

9:25
    着岸完了。

9:27
    では、名残惜しいですが、下船しましょう。

坂手港のシンボル、芸術作品/スター・アンガー。
    ミラーボールのように巨大な球体がクルクル回っています。

桟橋から出航の儀(単に眺めるだけ)に参列して、あおいを見送りましょう。

坂手港 乗り物

9:35
    ゴゴゴゴォー
    離岸しました。

青と白でカラーリングされた船体。
    船首7本・ファンネル5本・船尾3本と吉数で入れられた青白のしまは安全祈願の意味と、人と人・島と島をつなぎたいと言う意味がこめられております。

風が恋を運ぶ~♪
    海を遠く渡り~♪
    二人を結ぶジャンボフェリー♪

ジャンボフェリーCMソング、二人を結ぶジャンボフェリー(作詞作曲/森香・唄/早見にな)が、筆者の頭を過ります。
    この歌、一度聞くとずっと頭の中を過り、洗脳される魔力を持っているんです。
    多くの方が動画配信されているので、[ジャンボフェリー歌]で検索すると、聞くことができますよ。

高松へ向けて出航したあおい。
    ご安航をお祈り申しあげます。

次回は、小豆島フェリー/第三おりいぶ丸に乗って姫路へ向かいます。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

• 夏への扉さん 2023/03/30 22:35:37
    珍しいと思ったら別の目的が!
    オーヤシクタンさん、こんばんは。

>プレミア上級船客に就任した筆者。

あれ?珍しい(笑)。

>光のテラスと言う操舵室の真上にあるデッキからの眺めなのです。
    >ここは、プレミア船客しか入れません。

そういう訳ですか♪
    あの眺めを1500円で見られるならば安いといってもいかも!

先々週、広島から江田島(小用)まで高速船に乗りました。天気よくて最高でした。
    江田島(小用)から呉の高速船はデッキがなくて残念。一本待ってフェリーに乗ればよかったかな。
    再来週は、おがさわら丸と、ははじま丸に乗ります。おがさわら丸の、ほぼ何もしない24時間が楽しみです。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2023/04/01 20:33:48
    Re: 珍しいと思ったら別の目的が!
    夏への扉さま、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

32年ぶりの新造船就航となったジャンボフェリー。
    これまでは大部屋雑魚寝が主流だったのですが、新造船/あおいは運賃だけで乗れる自由席を激減させて、大半を追加料金を徴収されるプレミアクラスとなりました。。
    そこで、奮発してプレミア上級船客となった筆者。(笑)
    船内をくまなく取材しましたが、おっしゃる通り、リクライニングシート席だと1500円追加であの絶景を堪能し、お風呂にも入れるのです。
    また、のびのび席プレミア(和室指定席)なら、たった500円増しでOKなんです。自由席はキャパが小さくなってしまった為、平日の早朝便でもほとんどの席が埋まっている状態だったので、週末はかなり混むでしょう。
    対して、リクライニング席はガラガラでゆったり‥
    正直なところ、これは追加料金を払う価値があると、私も思いました。

さて、高速船はたしかに外に出れないので面白味に欠けますね。時間に制約がない場合、私ならフェリーを選びます。

おが丸に乗るんですか。
    うらやましいです。
    私は今のおが丸が就航したばかりの時、乗船しました。
    おが丸とはは丸がほぼ同時に新造船となったので、はは丸にも乗ったのですが、海況が悪く揺れまくりましたが、船酔いはなんとか免れました。
    おが丸から見た夕日。
    そして翌朝、目の前に広がるコバルトブルーの海。
    これは今でも目に焼きついています。
    小笠原を満喫して来て下さい。
    旅行記を楽しみにしています。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ