宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第238部-1091冊目 6/12<br />(2023年4月16日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />神戸から発着する宮崎カーフェリーとジャンボフェリーが2022年10月に揃って新造船を就航させました。<br />これは乗りに行かなくては‥<br />そこで、神戸・小豆島・姫路・宮崎・大分をフェリーで結ぶ4泊5日の旅に出ました。<br /><br />本編は、TV東京/タクうまで紹介された弁当店、豊味屋に立ち寄りバイキング弁当を堪能します。<br /><br />表紙画像‥宮崎市内の弁当店.豊味屋の看板。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年11月14日~18日  4泊5日<br /><br />11月16日(水) 第3日目-1 はれ<br />※宮崎市内フリー<br />徒歩散策:宮崎港→宮崎駅(8:30~12:00)<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />豊味屋‥680円<br />三角茶屋豊吉うどん‥350円

神戸新造船フェリー旅・その6.TV東京タクうま出演/豊味屋.弁当と宮崎うどん/三角茶屋.豊吉うどん

2022/11/16 - 2022/11/16

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

第238部-1091冊目 6/12
(2023年4月16日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

これは乗りに行かなくては‥

表紙画像‥宮崎市内の弁当店.豊味屋の看板。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和4年11月14日~18日 4泊5日

11月16日(水) 第3日目-1 はれ
※宮崎市内フリー
徒歩散策:宮崎港→宮崎駅(8:30~12:00)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
豊味屋‥680円
三角茶屋豊吉うどん‥350円

徒歩

8:58
    ここは、宮崎県/宮崎港フェリーターミナルです。
    神戸からフェリーに乗ってやって来ました。

宮崎港 乗り物

さて、明るい場所でフェリーの撮影をしていこうと思います。

画像は、2022年4月14日をもって引退したみやざきエキスプレス。
    フェリーたかちほの就航により、2022年4月14日をもって引退しました。

以前、ターミナルの目の鼻の先で撮影できたこの場所は‥

あちゃー!
    フェンスが張りめぐされてしまい、往来ができなくなってしまいました。

このフェンスの手前、宮崎ポートパークに行くには‥

ターミナルから1.5km/徒歩20分ほどを、ぐるっと歩かなくてはならなくなりました。

ヤシの木が並ぶ街道。
    南国.宮崎県ですね。

9:13
    フェリーターミナルのお隣り。
    宮崎ポートパークの敷地に入ると‥

着岸中の宮崎カーフェリー/フェリーろっこうが見えて来ましたよ。

時を戻しまして‥
    2016年3月16日、筆者が撮影した宮崎カーフェリー/みやざきエキスプレス。

1996年から2022年まで26年間、運航会社が3度も変わると言う波乱万丈な船生のフェリーでした。

9:16
    宮崎カーフェリー25年ぶり待望の新造船‥
    みやざきエキスプレスの僚船、こうべエキスプレスの後継船として就航したフェリーろっこう。

カラーリングは、マリンエキスプレス時代からのバイキングレッドとホワイトのツートンを継承。
    みやざきエキスプレスと比較すると、大型化した船体はずんぐりした印象を持ちますね。

宮崎カーフェリー (宮崎~大阪) 乗り物

では、次に行きましょう。

フェリー到着後のバスを逃すと、ターミナルからのバスはありません。
    フェリーターミナルから宮崎駅へは、3.2km/徒歩42分ほどです。

駅へ真っすぐ行かず、フェリーターミナルから1.8km/徒歩22分ほどのところにある宮崎市卸売市場に寄ってみましょう。

9:42
    イオンモール宮崎。
    この向かいに‥

宮崎市中央卸売市場があります。

9:44
    宮崎市中央卸売市場では、関連店舗・食堂は10時~14時まで一般開放されています。
    では、入りましょう。

市場内の青果卸売場と水産卸売場は、一般者立入禁止となっております。
    注意しましょう。

一般開放区域。
    こちらは一般者でも入れます。

宮崎市中央卸売市場 市場・商店街

一般開放区域の建物は、市場商店街/カンカン通りとあります。

市場一般開放時間は、10:00~14:00。
    日曜/祝日/不定期水曜、休みです。

また、毎月第1・3土曜日は関連店舗のカンと感謝のカンで感謝を込めての売り出し市→カンカン市が行われています。

▼宮崎市中央卸売市場商店街

宮崎市中央卸売市場関連店舗商店街は、食料品・お花・包装資材などのお店や食堂があります。

▼関連店舗マップ

ありゃりゃ!
    お店がみんな閉まっていますよ。

なんでも、今日は休市日である不定期の水曜日にあたってしまったとのこと。
    こりゃ、残念。

いなり食堂 グルメ・レストラン

飲食店棟。
    こちらもお休みでした。

気を取り直して、宮崎駅へ向かいます。
    市場から2km/徒歩20分ほどのところ‥
    テレ東/タクうまで紹介されたお弁当屋さんに寄っていきます。

9:51
    では、歩きましょう。

宮崎市のマンホールは‥
    中央に宮崎市章と市の花/ハナショウブがデザインされています。

10:55
    お店は11時からなので、途中で時間調整をして着きました。

弁当.総菜の豊味屋です。
    このお店、テレビ東京/タクシー運転手さん一番うまい店に連れていって(タクうま) 2022年4月28日放送で、宮崎のタクシー運転手さんが紹介してくれたお店なのです。

豊味屋 グルメ・レストラン

テレ東/タクうまに出演!手造りおかずを自分でチョイスするオリジナル弁当「豊味屋」宮崎県宮崎市 by オーヤシクタンさん

おっ!
    これですね。

お好みの手造りおかずを選ぶことできるバイキング弁当!
    では、入りましょう。

バイキング弁当は‥
    左下にある容器をとります。

容器は、大570円・小420円。
    ご飯を入れるところ以外の枠におかずを詰めます。
    普通にフタが閉まらない場合は、追加料金となるので詰め放題ではないみたい。

おかずだけだと、100g=170円の量り売りとなります。

並んでいるおかずから好きな物を容器に詰めていきます。

おぉー!
    こりゃ、みんな美味しそう。

・赤豆煮
    ・切干大根
    ・ひじき煮
    ・たまご焼き
    ・煮物(昆布/蒟蒻/筍/人参/椎茸)
    ・里芋の煮っころがし
    ・ピリ辛チキン
    ・チキン南蛮
    ・鯖の味噌煮
    ・茄子の味噌炒め
    ・ほうれん草のたまご炒め
    ・鯵のなめろう磯辺フライ
    ・胡瓜と蛸の酢の物
    ・水菜サラダ
    ・ポテトサラダ
    ・中華風サラダ

隙間なくおかずを詰めました。
    しかし、これだと普通にフタが閉まらないので失格!
    110円の追加徴収となり、680円となりました。

■バイキング弁当大容器‥570円
    ■追加料金‥110円

さて、次は宮崎駅へ向かうのですが‥

途中の宮崎中央公園に寄ると‥

宮崎市中央公園 公園・植物園

11:15
    ちょうど良いところにベンチがありました。
    ここで、お弁当を食べましょう。

では、戦利品をご覧頂きましょう。
    まずは、12品です。
    お弁当のフタに並べてみました。

・カキフライ
    ・蒟蒻煮
    ・かぼちゃ
    ・椎茸煮
    ・昆布煮

まだまだありますよ。
    プラス11品のおかずで、計23品のおかずを詰めました。
    これに、おこわ風ごはんを店員さんが入れてくれます。

追加料金を徴収されたものの、これなら満足。
    では、頂きまーす。

・中華おこわ風ごはん
    ・たまご焼き
    ・ブロッコリー
    ・ピリ辛蒟蒻

11:44
    そろそろ行きましょう。

朴素がお題の芸術作品。
    目の保養をしましょう。

日本庭園。
    心が和みますな。

=宮崎科学技術館=
    宮崎中央公園にある宮崎市立の科学館です。
    天文学をメインとしており、世界最大級のプラネタリウムを併設しています。

▼宮崎科学技術館

宮崎科学技術館 美術館・博物館

屋外には、H-Iロケット実物大模型が展示されています。

H-Iロケットは、宇宙開発事業団(NASDA)と三菱重工業がN-IロケットとN-IIロケットに続いて開発。
    三菱重工業が製造した、全長40mの人工衛星打上げ用液体燃料ロケットです。

はいびすかす。
    南国宮崎に来たことを実感。

11:53
    宮崎駅(東口)に着きました。

宮崎駅

=三角茶屋 豊吉うどん=
    故.奥野豊吉さんが昭和9年に創業した、老舗のうどん屋さんです。
    人が続けて入っていくところが、この店の人気度を示しています。

うどんと言ったら香川県が有名ですが、実は宮崎県もうどん文化が根付いているのですよ。

▼三角茶屋 豊吉うどん

三角茶屋豊吉うどん JR宮崎店 グルメ・レストラン

メニュー。
    うどんは、たぬきうどん.310円から‥

一番高いので、すき焼きうどん.670円まで各種あります。
    おそばもあるんですね。

せっかくなので、うどんを食べていきましょう。

天ぷらうどんにしたよ。
    宮崎うどんの“天ぷら”と言ったら、揚げた魚のすり身が天ぷらなんだとか。

いりこ+昆布+かつお節をじっくりと煮込んだ自慢のダシと自家製麺が相性抜群!

■天ぷらうどん‥350円

美味しいうどんを頂きました。

次回は、大分へ向かいます。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-