宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第238部-1090冊目 5/10<br />(2023年4月10日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />神戸から発着する宮崎カーフェリーとジャンボフェリーが2022年10月に揃って新造船を就航させました。<br />これは乗りに行かなくては‥<br />そこで、神戸・小豆島・姫路・宮崎・大分をフェリーで結ぶ4泊5日の旅に出ました。<br /><br />本編は、宮崎カーフェリー(神戸-宮崎)に就航した新造船/フェリーろっこうの乗船記です。<br /><br />表紙画像‥2022年10月4日に就航した、宮崎カーフェリー/フェリーろっこう。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年11月14日~18日  4泊5日<br /><br />11月15日(火)  第2日目-5 はれ<br />①宮崎カーフェリー:フェリーろっこう.宮崎行<br />神戸.19:10→(船中泊)→<br /><br />★宿泊‥フェリーろっこう:ドミトリー(2等寝台)船室。<br /><br />①宮崎カーフェリー:フェリーろっこう.宮崎行<br />→(船中泊)→宮崎.8:30<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />宮崎カーフェリー‥9,900円<br />フェリーろっこう‥1,600円

神戸新造船フェリー旅・その5.新造船[祝]就航 宮崎カーフェリー/フェリーろっこう 乗船記

2022/11/15 - 2022/11/16

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/15

第238部-1090冊目 5/10
(2023年4月10日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

これは乗りに行かなくては‥

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和4年11月14日~18日 4泊5日

11月15日(火) 第2日目-5 はれ
神戸.19:10→(船中泊)→

★宿泊‥フェリーろっこう:ドミトリー(2等寝台)船室。

→(船中泊)→宮崎.8:30

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
宮崎カーフェリー‥9,900円
フェリーろっこう‥1,600円

17:27
    ここは、神戸新港第三突堤。
    神戸三宮フェリーターミナルに着きました。

神戸港には、三宮と六甲の二か所にフェリーターミナルがあります。
    こちらの三宮からは、ジャンボフェリー(神戸-小豆島-高松)と、宮崎カーフェリー(神戸-宮崎)の二社が発着しております。

神戸三宮フェリーターミナル 乗り物

神戸-宮崎航路を運航する、宮崎カーフェリー。

25年ぶり、待望の新造船。
    2022年10月4日、新造2番船/フェリーろっこうが就航。
    一足先に就航した1番船/フェリーたかちほと新造船が2隻揃いました。

宮崎カーフェリーのダイヤ。
    神戸(月~土曜日)・宮崎(毎日)共に19:10出航。
    神戸(日曜日)のみ18:00出航。

所要時間は‥
    宮崎向け13時間30分~14時間40分。
    神戸向け12時間20分となっております。

宮崎カーフェリーは、公式ネット予約がお得です。
    2等寝台に相当するドミトリー(17,420円)が、4日前まで予約可能の【新船】ろっこう割ドミトリープラン(9,800円)に空席があったので予約。
    窓口で発券して頂き、乗船手続き完了です。

¥宮崎カーフェリー(神戸→宮崎)【新船】ろっこう割ドミトリープラン‥9,800円

フェリーターミナル3階には、展望デッキがあります。

おっ!
    宮崎カーフェリーの新造船/フェリーろっこうが着岸していますね。

2022年10月4日に就航した新造船2番船、フェリーろっこうです。

新造船1番船/フェリーたかちほは、2022年4月15日に就航。
    宮崎カーフェリーは、新造船就二隻体制となりました。

宮崎カーフェリー株式会社様。
    おめでとうございます。

神戸.19:10→(船中泊)→宮崎.8:30

画像の船舶は、宮崎カーフェリー/こうべエキスプレス(11933t)です。
    1997年7月28日、おおさかエキスプレスとして就航。
    後に関西側の就航地が大阪から神戸に移転したのに伴い、こうべエキスプレスに改称。
    後継船となるフェリーろっこう就航に伴い、2022年10月14日の運航を持って引退しました。

宮崎カーフエリー 乗り物

フェリーターミナル展望デッキからは、神戸のベイエリアが一望!
    夜景が綺麗ですね。

18:38
    あっ!
    2022年10月22日に就航したばかりのジャンボフェリーの新造船/あおいが来ましたよ。

神戸三宮に発着するフェリー二社は、共に新造船を就航させました。

小豆島ジャンボフェリー 乗り物

宮崎カー・フェリーには、フェリーたかちほ・フェリーろっこうの二隻が就航。
    本日の就航船は、フェリーろっこうです。

では、乗船しましょう。

個室へ向かう富裕層の上級船客様を横目に、今夜の城に向かいます。

ドミトリーD4048番は‥
    あっ、ここですね。

=ドミトリー=
    2等寝台に値する2段ベッドの相部屋です。

寝台はプライバシーに配慮された、階段式2段ベッドとなっております。

私の城はコチラ。
    下段を指定しました。

=キャビンプラン=
    船旅の基本、大部屋和室のツーリストクラスからシティホテル並みのプレミアムクラスまで多種多様のラインナップ。

各船室の通常運賃は、ご覧の通りです。

そろそろ出航時刻です。
    儀式に参列しようと、外部デッキに出ました。

出航の儀(単に眺めるだけ)に参列する筆者。(笑)

19:10
    フォーサーがビットから外されました。

フォーサー‥係留用ロープ
    ビット‥係留用鉄杭

フェリーろっこう出航!
    ゴゴゴゴォー

後進で離岸成功。

神戸の夜景。
    綺麗だな。

パノラマモードでカシャ。

神戸よ。
    さらばじゃ。

神戸→宮崎 495km/13時間30分の船旅が始まりました。

これぞ船旅の醍醐味。
    ひと風呂浴びて‥

20:00
    夕食です。
    船内レストランでディナービュッフェと洒落こみましょう。

大人1,600円です。
    ほぼ全種類の料理を取ってきましたよ。。
    では、突撃!

〈一の膳〉
    先代の船内レストランでも提供された料理が新船にも継承されていますね。

①キムチ鍋
    ②豚と玉子の炒め物
    ③焼き鰆
    ④きんぴら蒟蒻
    ⑤鶏じゃが
    ⑥焼きそば

〈二の膳〉
    宮崎と神戸にちなんだ料理を盛り合わせてみました。

①鯵の南蛮漬け
    ②ポーク南蛮
    ③佐土原茄子の焼き茄子
    ④ローストビーフ
    ⑤鶏肉きのこ山芋のバターグリル
    ⑥宮崎餃子

中華点心。
    野菜もしっかり食べておきましょう。

①ちまき
    ②蒸しシューマイ
    ③温野菜
    ④サラダバー

宮崎カーフェリー特製カレーライス。
    マイルドなお味でしたよ。

①ちらし寿司
    ②カレーライス
    ③福神漬
    ④味噌汁

デザートは別腹。
    ごちそうさまでした。

①マンゴーゼリー
    ②プリン
    ③夏日向ゼリー
    ④フルーツゼリー
    ⑤わらびもち
    ⑥ホットコーヒー

レストランバイキングでは、ソフトドリンク・コーヒーが飲み放題!

・コカ・コーラ
    ・メロンソーダ
    ・オレンジジュース
    ・カルピス
    ・カルピスメロンソーダ
    ・カルピスソーダ

・ホットコーヒー
    ・氷

お茶や冷水・お湯も用意。

・冷緑茶
    ・温緑茶
    ・お湯
    ・冷水

アルコール類は別料金。

・缶ビール350ml‥270円
    ・缶ビール500ml‥350円
    ・発泡酒350ml‥220円
    ・発泡酒500ml‥280円
    ・ノンアルビール‥200円

昨日泊まった三宮の東横インで頂いた兵庫クーポン。
    船内の売店で‥

九州らしい商品と引き換えましたよ。

■鶏炭火焼‥440円
    ■ベビースター九州限定とんこつ‥380円
    ■ぬれいか天‥360円

21:00
    神戸出航から1時間50分。
    和歌山県和歌山沖を南下中。
    フェリーろっこうは、大阪湾から和歌山湾に入りました。

ピンボケで恐縮ですが、左舷から和歌山の夜景が見えます。

21:55
    それでは、寝ましょう。
    就寝。

5:10
    おはようございます。

神戸から10時間‥
    フェリーろっこうは高知県足摺岬の西方沖を、航海速力23ノット(34.9km/h)で順調に航行中。

6:30
    明るくなってきました。
    甲板に出てみると、清々しい朝です。

あっ!
    水平線から日が出てきましたよ。

ズーム!
    雲がかかっていますが、美しい日の出だ。

ありがたや~
    ありがたや~

日の出を拝む筆者。(笑)

フェリーろっこうのファンネル。
    日本カーフェリー時代のファンネルデザインだった'金鵄'が復活しました。

フェリーろっこうは、日向灘を航行中。
    動揺もなく、快適な船旅です。

右舷見える陸地は‥

九州ですぜよ。

朝食。

おっ!
    カップ麺が出て来たよ。

■きざみきつねうどん‥95円

数多くのリクエストにお応えして‥ ←(誰もしてない)

船旅ではカップ麺。
    これが美味いんだな。
    この自撮り、すっかりルーティン化してしまった。

前方に宮崎らしき街を発見!

8:10
    神戸から13時間。
    宮崎港に入港。

着岸地点が見えてきました。

着岸の儀(単に眺めるだけ)に参列する筆者。(笑)

ゴゴゴッゴ‥
    宮崎港は狭いので、八興運輸のタグボート/淀丸(153t)が着岸の補助を行います。
    小さくても力持ちです。

船体が岸壁に対して90度の角度になりました。

今回就航した新造船二隻は船尾が双胴船型となった為、スタン.スラスターありません。
    船を回頭するにはエンジンと舵を使うのですが、出力が大きいため、いったん勢いがつくとそれを止めるのが難しくなり、入出港時の操船は神経を使うのだそうです。

※スタン.スラスターとは?
    スタンは船尾、スラスターは横方向に動かすための動力装置のことです。

巧みな操船で、最終の着岸態勢に入りました。

先代の船より大型化され、船型が変わった為、進路を変えるタイミング、回頭する位置など新たな操船をマスターするのが大変なんだとか。

あぁ~
    楽しい船旅が終わってしまうよ~

ホーサーがビットにつながれると‥

8:28
    着岸完了。

8:39
    名残惜しいですが、下船しましょう。

宮崎港では、宮崎市観光イメージキャラクター/ミッシちゃんがお出迎えしてくれますよ。

=宮崎港フェリーターミナル=
    神戸からの長距離フェリー(宮崎カーフェリー)が1日1便発着。
    宮崎駅から宮崎交通の路線バスがフェリーの時間に合わせて運行されています。
    ちなみに宮崎駅からの距離は3.2km/歩くと40分ほどです。

宮崎港 乗り物

日本カーフェリー/美々津丸の模型。
    川崎-日向航路に1974年3月に就航。
    僚船となる高千穂丸と共に、就航当時は我が国最速を誇るフェリーでした。

京浜航路では18年活躍し、1992年3月に新造船となるパシフィックエキスプレスが就航したことから大阪-宮崎航路に転配。
    後継船となる、おおさかエキスプレス(後のこうべエキスプレス)が1997年7月に就航したのに伴い引退し、フィリピンのネグロス・ナビエーション/MARY QUEEN OF PEACEと改名し就航。
    就航末期はボカライ島の観光船、ホテルシップとして使用されましたが、ネグロス社の倒産により係船され、2008年1月にインドで解体されました。

宮崎カーフェリー25年ぶり待望の新造船、フェリーろっこう。
    13時間30分の船旅は快適で、あっという間に終わってしまいました。

次回は、テレビ東京/タクうまに登場した宮崎のお弁当屋さんに立ち寄ります。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-