長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初上陸の九州、長崎を巡る旅☆その3<br />軍艦島デジタルミュージアム、大浦天主堂、グラバー園、長崎カステラ、長崎南山手プリン、ソラシドエアなど。

初上陸の九州、長崎☆その3

初上陸の九州、長崎を巡る旅☆その3

高速・路線バス 徒歩 ソラシド エア

「大浦天主堂下電停駅」に到着☆

大浦天主堂下電停

電停から数分の「軍艦島デジタルミュージアム」

長崎の沖合いにある、かつて石炭を採掘していた端島(はしま)という島のミュージアムです。
    現在は無人島で、観光船でも上陸できますが、立ち入り禁止区域が多く、あまり自由に見学はできない状態ですが、なんとっ☆

このデジタルミュージアムなら、かつて賑わっていた時代の映像や、立ち入り禁止区域をドローンで撮影した映像をVRで体験したりできるので、ここに入ってみることに☆

中は一部、当時の暮らしが再現されていたり、大画面で映像を流していたり、VRゴーグルを付けて島内をドローンで飛んだりと、実際に行かなくても十分楽しめました☆

軍艦島デジタルミュージアム 美術館・博物館

続いて、お土産屋などが建ち並ぶ「グラバー坂」を登ります☆

坂の途中にあるのが「大浦天主堂」
    朝の浦上天主堂に続き、ここでも中ではミサ的なことをやっていたので、後ろから見て、退散。笑

その他、歴史やキリシタンに関する資料などがありました。
    が、初めて来たので見学してみましたが、正直、私にはあまり興味のあるものではありませんでした。

大浦天主堂 寺・神社・教会

続いて「グラバー園」
    長崎の有名観光地のひとつです☆

グラバー園 名所・史跡

入園料を払い、エスカレーターで丘の上に登ります。

グラバー園 名所・史跡

何軒か家がありますが、こちらが「グラバー亭」

グラバー別邸跡 名所・史跡

グラバーさんは毎日のように、こんな景色を見ていたんでしょうか。笑

ちょうどフェリーが入ってきました☆

グラバー園 名所・史跡

ベンチがあるので、のんびりできます☆

グラバー園 名所・史跡

グラバー園内には喫茶室があります。
    「自由亭喫茶室」

自由亭喫茶室 グルメ・レストラン

長崎と言えば「長崎カステラ」
    ドリンクとのセットで、うまうま☆
    下にザラメが付いてるタイプです。

自由亭喫茶室 グルメ・レストラン

カステラを食べて、グラバー園をあとに。

出口すぐの場所にあるのが「長崎伝統芸能館」
    無料です。

長崎伝統芸能館 美術館・博物館

ただ、通り抜けができるのですが、山車などの展示と、お土産屋、トイレなどがあります。
    サっと見た感じです。笑

長崎伝統芸能館 美術館・博物館

来る時、グラバー坂を登っていると、行列のできているプリン屋を発見☆
    帰りに寄ってみようと思っていたので「長崎南山手プリン」へ。

長崎南山手プリン グルメ・レストラン

ステンドグラスをイメージして作られたプリン☆
    ジュレフルーツが載っていて、うまうま☆

長崎南山手プリン グルメ・レストラン

少し時間に余裕がありますが、長崎駅前に戻ってきました☆

長崎駅前電停

長崎駅前近くにあるバスターミナルから、長崎空港行きのバスが出ています。

コインロッカーもあるので、朝の内に荷物を預けて、帰りに受け取りました☆

県営バス長崎ターミナル 乗り物

少々、運転粗めのバスに揺られて「長崎空港」へ☆

ま、長崎空港とは言っても、長崎から1時間ほどの距離で、実際には大村市にあります。

分かりやすく言えば、行き先が「札幌」と書いてはあるけど、実際には新千歳空港行きで、空港が千歳市にあるような、そんな感じです。笑
    全国的に、そんな空港はいくつかあります。

初「ソラシドエア」搭乗☆
    B737-800/JA809X

長崎空港 空港

最終便のせいなのか、ソラシドエアだからなのか、長崎だからなのか、なんとなーくのんびりな感じの出発で、5分の遅れが15分に。笑

長崎空港 空港

天気がよかったので、ずっと夜景を見ながらの飛行☆

記憶では別府、瀬戸内海、とにかく明るい倉敷と岡山の一帯、たぶん淡路島、大阪か和歌山あたり、伊勢、知多半島と飛んでいましたが、静岡辺りで段々わからなくなり、もはや御前崎なのか、三保の松原なのか、いや伊豆半島なのか三浦半島なのか迷っているうちに、たぶん三浦辺りだとわかったけど、気付けば川崎の工業地帯を見ながら、羽田空港に着陸☆
    あ、江ノ島が発見できなかった。笑

西日本は人が多く住んでいるから、夜景がありすぎて分かりにくい。笑

思いの外、ソラシドエアの機内が明るかったので、写真はうまく撮れませんでした。

本来、緊急時に電気が消えて暗くなった場合、明るいままだと目が慣れるまで見えにくくなるので、何かあっても目を暗さに慣れさせるために離着陸時は暗くしますが、ソラシドエアは少し暗くはしましたが、そこそこの明るさでした☆
    ま、別にいいんですが。笑

無事に「羽田空港」に帰還☆

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

空港で買ってきた長崎カステラ☆
    翌日の夜にすでに食べきってしまったことは、国家機密☆笑

買うときに店員に期限を確認されますが、心の叫びで「や、明日か明後日には、もうナイから」と。笑

というわけで、長崎の旅、ご苦労じゃった☆