2023/02/25 - 2023/02/26
その他での移動
初上陸の九州、長崎を巡る旅☆その1
ふたつ星4047に乗車、西九州新幹線に乗車☆
稲佐山からの夜景☆
トルコライスなど。
狙ってないのに鬼滅の刃、そしてスターウォーズ、他。
- 高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JR特急 徒歩
というわけで、まずは「羽田空港」からスタート☆
今回は長崎に行ってみます。
初の九州上陸☆
いつものB6(B767-300)だな~と思いながら空港に行くと、なんと「鬼滅の刃 特別塗装機」☆笑
全然狙ってないし、鬼滅の刃を詳しく知らないし。笑羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
と、今度はタキシング(誘導路走行)中に「スターウォーズ
特別塗装機」が並走☆
色や形から たくあん とも。笑
狙ってないし、スターウォーズにあまり詳しくないけど~。笑羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
鬼滅の刃 特別塗装機は出発時と到着時にキャラクターの声で案内する箇所があったり、ドリンクのコップが特別仕様です。
後は特に変わりません。
ちなみに、鬼滅の刃だからと言っても、機内に「刃」は持ち込めません。笑 -
「長崎空港」に到着☆
いつもは東京から北海道(函館や新千歳)の間を飛行機で飛ぶことが多いけど、今回は九州ということで、時間的にも少し長く感じました。長崎空港 空港
空港から長崎駅までは長崎県の県営バスに乗車☆
約1時間で「長崎駅」前に到着☆
少し古いバスだし、臭い的に元は喫煙バス、今は禁煙バスって感じで、運転が少し荒めで、変速ショックがやや激しめで、地方都市のバスって感じでした。笑
飛行機の中は、やれ、HEPAフィルターだの空気が数分で入れ替わるだのと言うけど、着いた先の空港からのバスは補助席も使うほど満員御礼で、空調回ってないし、窓開いてないしって感じで、矛盾だらけのコロナ対策☆笑
それでいて、運転手に近い席は着席禁止になってたり、各対策がタテ割りで矛盾だらけでバカバカしい。笑
ま、私は、もはやコロナは気にしてないのですが、世の中のコロナ対策の矛盾を見つけて、若干、楽しんでいます。笑
(個人的な意見です。)空港バス (長崎空港) 乗り物
駅前のホテルにチェックインして部屋に荷物を置いて、いざ長崎駅へ☆
と、現在、長崎駅前は目下工事中で、通路が複雑で分かりにくいです。
案内があってもザツな感じか、すでに完成後を見越した案内になってたり、地元の人にしかわからない感じの案内で、すでに駅につながってる案内になっていた商業施設のおっさんに駅の生き方を聞いたら、笑いながら「駅はね、ぐるっと壁の方から廻ってね、、、」と教えてくれたので行ってみると、県庁所在地の駅の入り口とは思えないほどの狭い通路から、駅構内へ☆笑
しかーし、駅自体は新しく、構内は普通に広くて快適です☆
入り口が分かりにくいだけです。 -
さっそく「ふたつ星4047」に乗車☆
長崎から大村湾を見ながら、佐賀県の武雄温泉駅までの観光列車で、約3時間ほどの行程。長崎駅 (長崎県) 駅
2号車、ラウンジカー☆
JR九州の他の車両のデザインも手がける、工業デザイナーの水戸岡鋭治 氏のデザインで、すばらしい☆
キハ40系、47系(全ディーゼル気動車)の3両編成で、2両目はラウンジカーになっていて、1号車か3号車の客であれば誰でも利用できます。ふたつ星4047 乗り物
1号車、3号車はこんな感じです。
ふたつ星4047 乗り物
途中、地元のゆるキャラや街の人が出迎えてくれたり、写真を撮ってくれたりもします。
停車時間も長いので、まさに観光列車感があって、楽しめます☆諫早駅 駅
大村湾の風景☆
のんびりできます。ふたつ星4047 乗り物
ここで、あらかじめ予約していた「長崎スフレ」をラウンジで受け取っていただきます☆
うまうま。
飲み物などもラウンジで売っているので、ゆっくりした旅が楽しめます。ふたつ星4047 乗り物
やがて「武雄温泉駅」に到着☆
ここは佐賀県。
なんだか武雄(たけお)って、人の名前みたいだな。笑武雄温泉駅 駅
秋に「西九州新幹線」が開業したばかりなので、駅などは新しいです。
武雄温泉駅 駅
と、今度は西九州新幹線に乗って、長崎に帰ります☆
N700S「かもめ」6両編成。武雄温泉駅 駅
指定席は4列シート、自由席は5列シートで、キャンペーンなのか、指定席も自由席も同じ値段だったので、指定席へご乗車☆
土曜日なのにすいていて、ほぼ、武雄温泉駅の空気を長崎駅まで運ぶだけの新幹線となっていました。笑 -
各停に乗っても、約30分ほどで長崎駅に到着☆
なんて短い区間の新幹線なんだ。笑長崎駅 (長崎県) 駅
長崎駅に戻ってから、夜景を見に「稲佐山」にバスで向かおうと思い、駅前バスターミナルの のりば案内を探しても、何もなーし★(工事中とは言え、ちゃんと表示しないとダメだよ、長崎の観光案内。)
来たバスの運転士に聞いたら「管轄外でわからない」と言われ、(や、管轄外ならここに客乗せて来んなや。長崎バス。笑)、駅の人に聞いたら「レンタカー屋の辺りから出てると思います」と言われ、肝心の観光案内所も閉まっていて、スマホで調べても工事中だからか正しい情報が掴めず、ま、片道はタクシーでいいかと思い、タクシーで稲佐山の駐車場へ☆
(後からホテルで調べたけど、たぶん、駅員が言ってたレンタカー屋の辺りからバスが出ていたんだと思うけど、未だ、のりばの正解がわからず。笑)
稲佐山の中腹にある駐車場からは、予め調べていたスロープカーで山頂に登って、帰りはロープウェイで帰ることに。
タクシーの運転手は普通に愛想がいい人で、長崎人が全員冷たいわけではないけど、バスの案内に関してはいい印象はないです。長崎稲佐山スロープカー 中腹駅 駅
こんな「スロープカー」に乗って、山頂に到着☆
スロープカーと言うより、かなりゆっくり走るので、スローカー。笑 -
この、まーるい建物が展望台☆
稲佐山 名所・史跡
建物の中からも見えるけど、屋上から見ないと☆
日本三大夜景、函館、神戸、長崎☆稲佐山 名所・史跡
時々、夜景の中に「ハート」が見えます☆
稲佐山 名所・史跡
計画通り、帰りは「ロープウェイ」で下山☆
たぶん、往復で買う人が多くて、片道で買う人は少ないかと。笑
でも、スロープカーもロープウェイも乗ったので、満足☆笑長崎ロープウェイ 乗り物
ロープウェイを降りて、近くのバス停へ。
駅前まで普通に乗車☆長崎バス 乗り物
駅の中にある「ニッキー アースティン」
長崎名物のトルコライスを食べてみます☆ニッキー・アースティン 長崎駅前店 グルメ・レストラン
メニュー(組み合わせ)が数百種類あり、番号でオーダー☆
カレーライス、スパゲティ、カツ、サラダと、W炭水化物☆笑
しかーし、うまーい☆
カレーが何となく異国の味で、うまうま。
食べ終わったあと、ホテルで就寝☆
その2に続く。
平和公園、出島、ミルクセーキ、眼鏡橋、パンケーキなど。ニッキー・アースティン 長崎駅前店 グルメ・レストラン