長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初上陸の九州、長崎を巡る旅☆その1<br />原爆資料館、平和公園、浦上天主堂、出島周辺、眼鏡橋、パンケーキなど。

初上陸の九州、長崎☆その2

2023/02/25

初上陸の九州、長崎を巡る旅☆その1

私鉄 徒歩

モーニング☆
    まずは長崎駅前にある「県営バスターミナル」の2階で、路面電車の1日乗車券をゲット☆
    車内での販売はしていません。

ということで、1日乗り放題の無敵になったので、まずは路面電車に乗って平和公園周辺へ☆

車種や運転士にもよりますが、路面電車の乗り心地は結構荒々しく走っていて、立っているとなかなか揺れる感じです。笑

長崎駅前電停

「原爆資料館駅」で下車☆

駅から坂道を数分登り「原爆資料館」に到着☆

長崎原爆資料館 美術館・博物館

原爆や核に関する資料がわかりやすく展示されていて、一度は見た方がいいかと思います。

ま、資料館を見て何を感じるかは、人それぞれです。

長崎原爆資料館 美術館・博物館

さて、資料館から階段を降りた場所にあるのが、原爆投下の「爆心地」です。
    てっきり、次に行く、平和公園にある青い像の場所かと思っていたら、ここが爆心地のようです。

広島だと原爆ドーム上空なのでイメージ通りですが、なぜ長崎は平和公園の像を印象づけて、肝心な爆心地の場所はひっそりさせているのかが謎ですが、来て、初めて知りました。

原爆や他の爆弾もそうですが、下に落ちてから爆発しても、その場所にただ穴ができるだけで効果が薄いので、空中で起爆、爆発させた方が広範囲に効果があるので、爆心地とは言っても、実際は、ここの上空約500メートルで爆発したことになります。

原子爆弾落下中心地碑 名所・史跡

続いて「平和公園」
    エスカレーターがあるので、便利です☆

平和公園 公園・植物園

そう、長崎と言えば、このイメージ☆
    思っていたよりも小さかったです。
    鎌倉や奈良の大仏みたいなサイズだと思っていました。笑

この像の上が爆心地だとずっと思っていたので、なんだか微妙な。

献花台があって花が手向けられていたけど、広島だと線香なども炊かれていて、ま、仏教的な感じがするけど、ここはやはりキリスト教的なのか、線香は見当たらなかったです。
    ま、私が見た限りですが。

ニュースなどの映像では、長崎と言えばこの像が出てくるし、確か、学校の教科書の写真もこの像だった気がしますが、ここは爆心地ではなく、あくまで公園だということで、実際に来てみてよくわかりました☆

平和公園 公園・植物園

続いて、平和公園から歩いて数分の場所にある「浦上天主堂」
    中を自由に見学できますが、日曜日だったからか、ミサ的なことをやっていたようなので、後ろから少し見て終了。

浦上天主堂 寺・神社・教会

お次は「平和公園停留所駅」から電車に乗り、移動☆

「出島電停駅」に到着☆

出島電停

ヤバいよ、ヤバいよ、出島だよ☆笑

というわけで、長崎と言えば「出島」
    鎖国中もオランダ人が住んでおり、貿易が行われていた場所。

出島 名所・史跡

昔の出島が再現されている施設です。

出島 名所・史跡

こんな感じで、一部の建物には入れるようになっていたり、昔の様子を見ることができるようになっています。

出島を後にして「出島ワーフ」へ☆
    港も見えて、稲佐山も見えて、すばらしい☆

飲食店などもあります。
    散策するのもいい☆

長崎出島ワーフ ショッピングモール

出島電停駅から、路面電車に乗って移動☆

出島電停

「思案橋電停駅」に到着☆

思案橋電停

電停から歩いて数分の「ツル茶ん」

ツル茶ん グルメ・レストラン

ここでは長崎名物の「ミルクセーキ」を食べることに☆
    練乳、卵、氷、砂糖などでできているスイーツで、あまり味わったことのない感触と味わいで、うまうまでした☆

ツル茶ん グルメ・レストラン

ミルクセーキで元気になったので、すぐ近くの「浜町アーケード」を散策☆
    ま、いわゆる商店街です。

浜町アーケード 市場・商店街

浜町アーケードから歩いて数分で「眼鏡橋」
    まーるいメガネ☆笑

下半分の水面部分がボケでますが、決して、老眼鏡(橋)ではありません。笑

眼鏡橋 名所・史跡

と、老眼鏡(橋)ではなく、、。

眼鏡橋の近くにある「カフェ ブリッジ」でパンケーキを食べることに☆

スペクタクル ブリッジ グルメ・レストラン

ふわとろ系の「メイプルパンケーキ」
    こりゃ、うまうま☆

と、パンケーキを食べたあとは、大浦天主堂、グラバー園の辺りに行ってみます。
    その3に続く☆

スペクタクル ブリッジ グルメ・レストラン