苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記は「さっぽろ雪まつり」と「千歳・支笏湖氷とうまつり」を紹介しますた。<br />今回は仙台港から苫小牧港を往復「太平洋フェリーきたかみ」に乗船したレポートです。<br /><br />写真数が140枚と多いですが、その分読みやすさを考慮して文字数を少なめにしてます。<br /><br />JR盛岡駅15:50発東北新幹線はやぶさ32号乗車<br />↓<br />JR仙台駅16:21着<br />↓<br />仙台駅前バス停50番乗り場へ移動17:49発(片道550円)<br />↓<br />仙台港ターミナルビル行バス18:34着<br />↓<br />太平洋フェリー乗船18:40、出航19:40<br />↓<br />苫小牧港、翌日11:00着<br /><br />帰りはこの逆で、苫小牧港夜19:00出航、仙台港翌日10:20着の同じく太平洋フェリー・きたかみに乗船しますた。<br /><br />太平洋フェリーって、どんなの?そう。それを今回じっくりと紹介させていただきます。

太平洋フェリー きたかみ 仙台港 ⇔ 苫小牧港 往復の乗船レポート 詳しく調べてきたじゃ!

2023/02/03 - 2023/02/05

fuzzさん

JR盛岡駅15:50発東北新幹線はやぶさ32号乗車

JR仙台駅16:21着

仙台港ターミナルビル行バス18:34着

太平洋フェリー乗船18:40、出航19:40

苫小牧港、翌日11:00着

高速・路線バス

2023年2月3日、金曜日。快晴なり。只今、新幹線の車中。今日は、仙台からフェリーに乗って北海道へ行きます。片道およそ15時間の船旅です。

こんにちはー♪オラことfuzzと、とぉつぁん(夫)の夫婦初の船旅に出かけます。いつも、お付き合い下さりありがとうございます。いってきます!

仙台駅前バス停50番より17:49発のフェリーターミナル行に乗り、仙台港に到着!これより画像の「太平洋フェリーきたかみ」に乗船します。

※バス停50番→仙台駅西口、リッチモンドホテルプレミア仙台前

出航時間の1時間前にバスは到着。乗船も出航の1時間前から開始になります。フェリーが目指すは、苫小牧港。翌朝11:00に到着となります。

バス時刻表https://www.taiheiyo-ferry.co.jp/koro/pdf/sendaieki2.pdf

船旅初心者のオラ達夫婦。客室は1等クロスツインというスーパーホテルの客室みたいなお部屋を予約しております。すげぇ楽しみでがんすー♪

客室はカードキー。そうそう、下船の際はホテルの様にチェックアウトはないので、船内にあるカードキー返却箱にキーを入れるだけになります。

さ、いよいよ1等クロスツインの客室に入室です。その前に入室の舞をば!ってな事はいいからサッサと部屋に入ってけどがんせ。とぉつぁん。

客室内は、画像の室内履きに履き替えます。このサンダルで館内をウロウロと徘徊したり、大浴場や食事会場へ履いて行ってもOKとの事です。

下足置きもありますた。使い方、多分これでイイんだべ?ちなみに、2足とも雪道用の滑り止めが付いたブーツです。これで雪まつりも万全です。

禁煙。なんて響きの良い言葉だべか☆昔はバスや鉄道、さらには映画館も喫煙OKだったので辛かった。中1の担任は、教壇でタバコを吸ってたし。

1等クロスツインのルームツアー開始!すみません、荷物を置きっぱ状態です。2人部屋でベッドが2台。縦の画像ですと、分かりにくいですね。

2台のベッドがクロスした配置の2段ベッドです。客室に窓はありますが「安全運行のため夜はカーテンを開けないで」との館内放送があります。

ベッドの広さですが、少し狭めな感じのシングルベッドと言った感じでしょうか。スーパーホテルの二段ベッドに似てて、少し秘密基地感覚です。

客室内のエアコンは、入室時22度と低めの設定になってましたが上下に微調整できます。オラ的には就寝中の温度は、22.5度で丁度良かったです。

船旅15時間ノンストップですから船酔いをする人もいるでしょう。ゲゲゲのキタ口ーが急に訪れた際は、トイレのある個室の方が良いでしょうね。

※ゲゲゲのキタ口ー:嘔吐のオラ的隠語

ゲゲゲのキタ口ーに備え、酔い止の市販薬と念のためかかりつけ医から処方薬を頂きますた。大型船で揺れも少なく、市販薬だけで大丈夫ですた。

さてルームツアーに戻ります。湯沸かしポットがあるので、食事代を浮かしたいオメさんは、カップヌードルを部屋で頂くという手もありっすね。

粉末のお茶とほうじ茶が5包づつと、湯飲み茶わんもあります。

ティッシュもあります。これがないとアレルギーのオラは大変。

1等クロスツインには個室にトイレとシャワーがついてます。やっぱす「ゲゲゲのキタ口ー対策」は、部屋にトイレがないと大変でがんすじゃ!

バスルームにはシャワーサンダルがあります。これ、濡れても底がメッシュの構造なので便利。海外旅行用に、オラもダイソーのヤツを持ってる。

洗面台には歯磨きセットとカップがあります。この歯ブラシ、異様に硬い。でも家から持って行くと荷物になるからコレで我慢しますたけど。

歯ブラシ2本で荷物になるって(笑)。シャワー室は凄く狭い。船内に大浴場もありますが、船の揺れで湯舟が波打って酔う危険性があるので注意。

ボディソープとリンスインシャンプーは事前に調査済。リンスインシャンプーは髪がゴワゴワする危険があるので、お気に入りのを持参しますた。

あー。ゴチャゴチャしてて恥ずかしい(;^ω^)。テレビは薄型14インチくらいかな?ここ2段ベッドの上からもテレビが見れる配置になってます。

肝心のテレビの受信状況ですが・・・ここ海上だからだべか?地上デジタル放送は、電波の入りがかなり悪がんす。BS放送は、ベリーグッド。

客室内のネット環境は最悪です。客室のWi-Fiを有料で申込むか、フリーWi-Fiのエリアに行くか。船内のWi-Fiについては、下記URLへ。

二段ベッドの下には救命胴衣が入ってる様子。イザの時のために確認。

2名分の救命胴衣が入ってます。そうそう、テレビのモニターで緊急時の救命胴衣の着用方法や避難方法などのセイフティービデオが見れます。

クローゼットもあります。ハンガーは4つ。室内着(パジャマ)とバスタオル・フェイスタオルが人数分。そしてドライヤーもありますた。

クローゼット下には冷蔵庫。

二段ベッドの階段下収納には、スツールがあります。その隣にも収納箇所がありまして、スーツケースが2台楽々入るくらいの余裕がありますた。

それでは、お待ちかね。船旅の楽しみ、お食事をごらんいただきます。

レストランGREEN PLANETは、ディナーと朝食の兼用の食事会場になってます。この便の営業時間は、18:45~20:30ですた。

ディナーの食券は大人2,100円、子供1,200円。乳幼児無料。朝食は1,100円とリーズナボー。船の便によってはランチ営業もあるのね。

入室したら、検温とビニール手袋装着。おしぼりの機械は、真ん中のボタンを押すと出てきます。複数枚欲しかったら「+」のボタンを押してね。

ディナー会場には、アルコールの自販機もあります。

食事は、ブッフェスタイルになります。好きなものを好きなだけどーぞ。では、太平洋フェリーのディナーをまんべんなくお伝えします(*^^*)

数が少ないけど、すぐ補充されます。ミニのトンカツ。太平洋フェリーは名古屋からの便もあるせいか、味噌ダレもありますたよ。

カップグラタンも数が少ないですが焦んな、大丈夫。補充されます。

カニのふわふわ豆腐あんかけ。

静岡風のミニおでん。写真のブレは後続の客による威圧感のせい。

焼きそば。

サツマイモの炒め煮?大学芋?甘い味付けのヤツ。

サワラの香草マヨネーズ焼き。

何丼だったかな?忘れちゃったし。

名前が分かんないメニューばっかだども全種類の写真だけは撮りますた。これもブレてるね。またしても後続の客の「早くしろ」オーラが強い。

※後続の圧が強い客:とぉつぁん

この便にはステーキがなく、サイコロステーキって言うか成形肉。

ご飯ジャーと、欧風カレー。ご自由におとりください」と書いてあるけど、ご飯をよそってくれるシェフみたいな服装の方がおりますた。

今日のお味噌汁は「玉ねぎ・豆腐・お揚げ」の様ですが、オラは玉ねぎの味噌汁は苦手なのでパスさせてください。

その代わりに、きつねうどん頂きます!

最後のターンはデザートもの。リンゴのカットケーキと大福。

折り返し地点にアイスクリームもあるじゃ。

ドリンクコーナーの暖かいお飲み物。このコーヒーは、食後にカップのまま持ち出しできます。

とぉつぁんは下戸なので、ソフトドリンク・オンリー。オラは飲めなくもないけど、船酔いと酒酔いのWが心配なので、ここはソフトドリンクに。

牛乳は飲めながんす。その横に、紅茶と粉末のコーンスープがあります。

フルーツは、パイナップルと赤いグレープフルーツ。

サラダは、キャベツ、コーン、ブロッコリー、ヤングコーン。

夕食の座席は、他の人がいないコーナーに陣取りますた。すぐに、ほぼ満席状態になりますたけど。席は早い者勝ち。明日は窓側さ、行ぐべす!

一巡した後に、サラダとコーンスープを追加。

食後は食器返却口に戻してね。

食後にロビーに出てみると、プロジェクションマッピングの真っ最中です。きたかみ号は新造船で、宇宙船をイメージした船舶なんですって。

旅先でお疲れのオメさんには、10分300円のマッサージチェアを!

デッキに出てみましょうか。ちょっと今日は風が強いですが。

夜のデッキはこんな感じです。オラたちの前にデッキにいた人たちは「寒い寒い」って中に戻っていきますた。

夜の海は真っ暗で何も見えないしー。オラ達も中に戻ります。

再びのプロジェクションマッピングですが、誰も見てません。それではなぜココにいるのかと言うと、Wi-Fiフリーでネットがつながるからです。

こちらのロビーも同じく、ネット環境が良がんす。

食後の腹ごなしに、館内ツアーをしましょう。

自販機コーナーです。どんな種類があるか見てみましょう。

食事代を浮かせるには、カップ麺の自販機のお世話になりましょう。

ソフトドリンクも充実。水が150円は高かがんすじゃ。

お茶やコーヒーもありますぜ。

アルコールの販売時間は、23:00~5:00までの間が停止になってます。酒豪のオメさんは、早めに来て飲みたいくらい買いだめしねぇと!

子供の遊び場「KIDS CABIN」はコロナ禍のせいだべか?ロープが周りに張って会って入室禁止になってますたよ。

では、売店を見てみましょう。

売店も営業時間が限られてるから、早めに買い物をしてね。この便は18:45~21:30までの営業となっておりますた。

乗船に手ぶらで来ても、おパンツや靴下・歯磨きセット・シャンプーリンス・ティッシュなどが売ってます。マスクの替えも売ってるね。

部屋のタイプによってはタオルがないプランもあります。でも売店に来れば売ってます。多少お金は掛かるけど、手ぶらで来ても一応大丈夫だね。

同じく部屋のタイプによっては、客室にスリッパのないプランもあります。それほど必要性を感じませんけど、欲しい人は220円で買えます。

仙台のずんだや北海道のじゃがポックルとお土産もあります。

自販機で好みのお酒がなくてご不満のオメさんには、売店のお酒コーナーはいかがだべか?飲みすぎ注意ね。ゲゲゲのキタ口ーがやって来るよ。

ゲゲゲのキタ口ー、このワード使い過ぎだな。どこからかクレーム来なきゃいいけど。その方面への対策で、あえて漢字の表記を避けてるオラ。

アイスの他に氷もありましたね。オラは旅行に「じゃがりこ」を買いがち。種類は一択・じゃがバターだけか。最近は色んな種類があるみたいね。

お菓子の他に、お酒のおつまみも種類豊富に取り揃えておりやんす。

御朱印ならぬ「船印帳」や「御船印」も販売。そして船に関する書籍も販売。これから船ヲタになろうとするオメさん、いかがですかー?

御船印も各種取り揃えてます。レジにて発売中。太平洋フェリーきそ・いしかり・きたかみの3種御船印コンプリートでポストカードもらえます。

漢気のあるオメさんに是非おススメしたいのは、太平洋フェリーのキャップ。これでオメさんも、カッコいい海の男になれるはず!なんつって。

他にも乗船記念に、太平洋フェリーオリジナルグッズが売ってます。

そして、大浴場の場所はと言いますと1階に展望大浴場があります。

ここらから先の写真はありません。オラは利用しませんですた。大浴場前のロビーに、大声で酒盛りをしてる団体がいたので怖くて遠慮しますた。

シャワー後は就寝。実は全然船酔いしませんですた。むしろ、その揺れが心地よくグッスリと朝まで寝ますた。画像は客室から見た早朝の海です。

朝食に来ますた。苫小牧港到着が11:00なので、ゆっくりとした時間に朝食を頂きますた。太平洋フェリーきたかみの朝食内容はどんなかな?

モヤシの炒め物。

さつま揚げ。

朝食ブッフェと言えば、ソーセージは欠かせない。

今のご時世、高額で高級な生タマゴ。

納豆とめかぶ。

朝カレー。

お揚げのお味噌汁。

ししゃもの塩焼き。

ヒジキ・人参・レンコンの炒め煮と鶏だし筑前煮。

サラダの種類は昨夜と全く同じ。

スクランブルエッグとフライドポテト。

朝から結構な種類がありましたね。でも、朝食はこの位で勘弁したる。

朝食後は、ちょっとデッキに出てみました。昨夜は風が強いし真っ暗だったので、イマイチでしたが、今朝は曇り空だけど爽やかです。

波の様子も穏やかですね。今日は風が強くなさそうだな。

苫小牧港にそろそろ到着です。行きも帰りも同様に、チェックアウトは客室のキーカードを画像の青い「キーカード入れ」さ入れるだけです。

苫小牧に着きますたー!所要時間、実に15時間の長い船旅ですたー。

苫小牧港フェリーターミナルを出てすぐ右にバス乗り場があります。これからこのバスに乗って、さっぽろ雪まつりへ出かけますー☆

さっぽろ雪まつりの旅行記は別に出してます。宜しければ下記へ♪

さっぽろ雪まつり~支笏湖氷濤まつりを経て、再び苫小牧港へ戻ってきますた。夜のターミナル前はライトアップされてるんのね。なんか素敵♪

フェリーターミナルの1階が乗船手続き。トイレも1階の奥にあります。所用などを思う存分に済ませたら、2階の乗船口へ向かいます。

2階へ行く前に、お土産とか買わないとー。2階の待合ロビーのところにお土産が売ってる売店があるそうだよ。とぉつぁん、行ぐべす!

祝・苫小牧港フェリー就航50周年だって。すごいねー。フェリーの旅って船酔いとか心配事があったけど、乗ってみると快適で楽しかったよ。

レストランも営業中みたいだけど、帰りの船でもディナーブッフェがオラを待ってるから利用しない事にする。白い恋人ソフトは気になるけど。

それでは、お土産を購入します。撮影をしてもいいかと、珍しく店員さんに許可を得ました。普段は注意されなきゃそのまま撮るかもね(^▽^;)

キャー!白い恋人×スナッフルズのホワイトチョコレートオムレットがソウルドアウト!なんてこった。皆さん人気商品をよくご存じなんだなー。

夕張メロン・ピュアゼリーは山ほどありますよ。

当然、じゃがポックルは買います!

オラ達が買ったお土産は、じゃがポックル・マルセイバターケーキ・マルセイバターサンド・ロイズのポテトチップチョコレート黒と白。

お土産屋にいたキャラクターも、来年にはそのマスクが外せるといいね♪

乗船します。ちょっとだけ、飛行機に乗るための通路っぽい感じ。

その通路から見る「太平洋フェリーきたかみ」。帰りも楽しみだなー。船の旅は飛行機と違い、足を伸ばして寝て起きたら目的地に着くのが最高!

苫小牧フェリーターミナルにさよならをして、仙台港へ向かいます。

乗船したら、すぐディナーブッフェ。もうほとんど一緒だと思い、メニューの写真は撮らずに自分が食べた内容のみ撮影します。

これはもしや二巡目?食べ過ぎだっちゅーの。

カボチャの天ぷら・焼きそば・ロースとポークに、ガーリックチップとハニーマスタードソース添え。

手作りの豆腐・サラダは毎回同じ・フルーツはこの日はマンゴー!

山菜ソバ。

油麩(仙台麩)の玉子とじ。宮城県は玉子でとじた油麩(仙台麩)丼が有名。

里芋の芋の子汁。

やっと出演の旅友。ベビーふなっしーと新参者GAPのクマ。出番なかったなっしな。出さないんだったら寒い中連れまわさないで欲しいなっしー。

下のベッドは壁側に窓があるから寒い。上のベッドはエアコンがあるから温度調節がむずい。どっちかって言うと、上のベッドの方がいいかな☆

朝早く目が覚めて、客室のカーテンをそっと開けたら偶然に日の出が見れた。慌てて写真を撮り、二度寝を決め込むオラ。7:00には起きないと。

朝10:00仙台港着で、10:20発の仙台駅へ向かうバスへ乗車します。下船をダラダラしてると間に合わねぇがらサッサと朝食会場に行きます。

朝食は朝からカレーを頂きます。この食事で、楽しかった船旅が終わると思うと少し寂しい。かと言って朝からオカワリはサスガに出来ねぇオラ。

朝日が眩しいけど、窓側の席で海を見ながらの優雅な朝食でがんす。

以上が、太平洋フェリーきたかみの仙台港~苫小牧港の往復乗船レポートですた。船旅って事前に心配事もありますたが楽しい旅に終わりますた。

オメさんはお気づきかと思いますが、さっぽろ雪まつりに行ってもホテルには宿泊してません。船をホテル代わりに、弾丸に近い旅になりますた。

どーすか、オメさんも船旅してみては?

• くわさん 2023/07/17 19:41:44
    今、フェリーきたかみに乗っています。動きだしました。
    北海道へ行きます。

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/07/17 21:49:22
    Re: 今、フェリーきたかみに乗っています。動きだしました。
    マジすか!
    行ってらっしゃい((o(^∇^)o))

大浴場、波打つみたいです。

くわ

くわさん からの返信 2023/07/28 08:43:47
    無事、北海道から帰ってきました。
    船室は二等の一番安い部屋でしたが、シングルベッドタイプでした。
    大浴場、朝風呂あびてきました。良かった~

道東をドライブし、小樽ー新潟のフェリーで昨日無事帰ってきました。

北海道は主にキャンプ旅でした。前半寒いくらいでしたが、終盤は30度越え、最終日の十勝では36度になったとか。

けど、昨日、千葉に帰ってきて、北海道の暑さに輪をかけた暑さに早速参っています。

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/07/28 16:47:08
    おかえりなさーい☆
    くわさん、随分と長旅でしたね。
    キャンプですか!こりゃまたアクティブ♪
    気温差がすごくて大変でしたね。
    北海道で36度って、狂ってる!
    そうそう、関東の暑さは尋常じゃないらしいですね。
    岩手ですらエアコンなしでは寝られません。
    旅行記楽しみにしています。

• まつかこさん 2023/03/18 14:57:24
    船旅憧れます
    fuzzさん

こんにちは、フェリー旅行きたいと思って母に声をかけましたが、「私、船嫌い」の一言で却下・・・
    部屋も個室・トイレもついていて良いですね、フェリー旅って雑魚寝だけかと思っていましたが、この部屋なら楽しそうです。
    揺れも余り無く快適みたいだし(天候によってだけど)船旅楽しそうです。

弾丸旅行も可能なのですね。

まつかこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/03/29 15:23:22
    Re: 船旅憧れます
    まつかこさん、こんにちは。

お返事遅れちゃいました。すみません<(_ _)>
    フェリー・・・
    お母様、船酔いの心配が・・・

わかります。私もソレが一番心配だったから。
    かかりつけ医から船酔い止めを処方されても心配。

ムロさんの旅行記で見て、かなり大変そうだったから・・・

とりあえず心配は心に停めておいて、挑戦しました。
    大きな船だと結構大丈夫で安心しました。
    確かに揺れるし、大浴場は波立ってたって話でしたが、寝てるときはその揺れが微妙に心地よくて。

個室でトイレシャワー付きは安心ですよね。
    ゲゲゲが来た時でも、他の人に迷惑を掛けないし、自分自身も安心。
    トイレの個室が満室かもしれない事を考えると(^▽^;)

雑魚寝で乗ったこともありますよ、母と10年以上前の北海道旅で。
    あれは地獄でした。
    他の人のイビキや寝っぺで、一睡たりとも出来ませんでしたよ。
    案外自分自身がナイーブなんだなーと感じた瞬間でした。

そうそう、フェリー旅って弾丸旅行に向いてると思いました。
    だって交通手段とホテルになるんですから、一挙両得!
    考え方ですよね(^^)v

• 白い華さん 2023/03/17 16:09:32
    新造船!フェリー『きたかみ』で「さっぽろ! 雪まつり」へ。
    今日は。
    私も「船旅!の 始まり」は
    10年前位。「関東 ~ 新潟」へと、300kmを 走り、
    「新潟 ~ 小樽」(帰り!は 苫小牧 ~ 新潟)の『新日本海 カー・フェリー』でした。

「船旅」は「小さな、椅子に ず~~っと 座り続ける・・・車。鉄道。飛行機など」と 違って
    「ず~っと、動き回れる・・ホテルみたい」なのが、いいですよね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今回は、新造船!フェリー・・で「さっぽろ! 雪まつり」へ。

2泊が「船」だと、
    ほんと・・高騰する!「札幌 雪まつり」の ホテル・・も 回避出来て、
    「交通費 & 宿泊費」が 一挙両得(???)と なり、
    「バッチリ!!!」でしたね。

なかなか「真冬・・の 北海道」って 寒くて、敬遠してしまう。けど
    「素敵な 冬・・の 北海道」を 満喫できて、 良かったですね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そして『船旅』の 良さ・・を ご夫妻!に 感じてもらえた。のが
    「クルーズ 好き」としては、とっても、嬉しい~!です。

「眠っていれば、朝・・寄港地!に 到着している」し
    「ホテル」が 動いている・・って 感じ。が「楽」ですよね。

実は、一昨日・・私
    『初夏!の 欧州クルーズ』に 夫婦で、申し込んだ・・ところ。なんです。
    だから、その日は「主人も パスポート申請!に 行ったり」と 頑張っていました。

FUZZさんも「GWは、 ご一家!で 台湾旅行(海外へ)」が 決まったそう。で
    その「コロナワクチン 接種」の 次・・の 旅行記。(情報)を 待っていますね。

クルーズ会社で「コロナワクチン・・の こと」を 電話で 言ってた。のが、いまいち! 解らない。ので
    「FUZZ 解説」に 期待!です。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    実は、3月初め!に
    東京・・の 実家・父親(92歳)が
    「自宅で 老衰死して(わずか! 10日間 寝込み、眠るよう・・に 亡くなった)」のです。

なかなか、「親 4人。で 90代。100歳(主人の 母親)」の 3人が 存命。も
    「なかなか、海外旅行を 予約する・・を 困難に させる」って あるじゃ~ない。(苦笑)

今は「姉妹で、家族(肉親)で なければ、申請出来ない・・金融関係。などなどの 事務仕事」が 膨大!で 大変。(汗)
    税理事務所で 勧められて「遺言書」を 作っていた。ので
    「もう、そんな・・面倒なこと!は ないだろう」と 思っていた。のですが・・・。

まぁ~「想像以上に 親の死!って 大変」ですね。

だから、明日も 実家へ。
    「実家へ 泊りがけ!で 行くこと」も 多いんです。が
    次なる・・「海外旅行」が モチベーション・アップ・・で、乗り切りたい。と 思っています。

FUZZさんも「海外旅行」が 決まって、良かったですね。
    お互い・・「張り合い」に なりますもんね。

是非「海外 クルーズ」にも お出掛け! ください。
      これからもよろしくお願いします。

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/03/18 11:39:04
    Re: 新造船!フェリー『きたかみ』で「さっぽろ! 雪まつり」へ。
    白い華さん、このたびはご愁傷さまでした。

今月初めですか・・・まだ最近の話ですね。
    それでももう相続とか進めなきゃならないんですね。
    我が家は母だけが存命ですが、母が小金持ちなので死後の事務関係が心配です。面倒だから何でも弟と折半で行ければよいのですが、何を遺言に書いてるか知らないので(笑)

それにしても、お父様92歳までで、入院するわけでもなく老衰でお亡くなりになられたなんて理想的な最後でしたね。
    ご主人のお母様は100歳ですか!どちらも長寿の家計なんですね。素晴らしい。私も出来れば長く生きてこの世を眺め続けたいです。

そんなお忙しい中でも次の旅行を申し込まれたなんて、やはりトラベラー魂健在ですね。初夏のヨーロッパ、いいですねー。
    ご主人は私同様に新しいパスポートなのですね♪
    私も先週の土曜日に成田へ出かけ、年度末決済で毎日残業の息子に代わりパスポートの代理申請に行きました。昨日、盛岡に帰ったばかりです。

今日は、東京のご実家にいる事と思います。色々と大変な事と思いますが、次の旅を糧に、今の状況を乗り切って頑張ってください!

私は理解力の悪い頭を使って、海外旅行に向けての申請などを苦労している最中です。なんとか終わりました。やればまだ出来ると知った今日この頃です。

メッセージ、ありがとうございました。

fuzz
  • yamayuri2001さん 2023/03/07 15:26:40
    憧れの船旅・・・
    fuzzさん、こんにちは。
    最近のフェリーは 客船なみに設備も素晴らしいと聞きましたけれど、
    詳しいレポート、ありがとうございます。
    私も もう少し動けなくなったら
    船旅をしようと思っていますが、今のところ
    飛行機大好き人間なので、体が動く限りは
    空を飛び続けたいと思っています。

それにしても、フェリーは 船内に温泉もあるし
    バイキングレストランもあるし、プロジェクションマッピングまでやってくれて
    飽きずに過ごせますね。

私は 多分テンション上がりすぎて、
    フェリーに乗船したら、もう眠れないと思います。

一つだけ質問させてください。
    夜空を見上げたら、星はどうだったのでしょうか?
    私の一番の目的は、全くあかりのないところから
    夜空を見上げると、満天の星空なんじゃないかなと思うので
    船旅をしてみたいと思うのです。

クロスルームというのは、ベッドがクロスして
    設置してあるというのが、
    本当に面白いですね。
    そうすると場所を 大分節約できるので、部屋数が多くなり
    乗船できる人数も、一気に増えますもんね。
    誰が考えたんだろうと感心しました。
    15時間ぐらいなら、あっという間に過ぎてしまいそうなので
    いつか乗ってみたいなと思います!

yamayuri2001

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/03/09 09:52:32
    Re: 憧れの船旅・・・
    yamayuriさん、こんにちは!

フェリーって言うと、雑魚寝の大部屋ってイメージが最初強かったんですが、もっとランクのアップしたお部屋もありますし、客船に近くなったのかもしれませんね。とは言ってもフェリーは格安。

お食事も豪華クルージングとは全然違うでしょうけれども、私的にはブッフェ大歓迎なんです。

船旅は時間に余裕のある人に限定されると考えてましたが、考えてみれば移動手段とホテルが一緒になったと思うと悪くない。そういう視点で今回はフェリーを選んでみましたが、正解でした。

温泉は、主人が言うに浴槽が波打って洗い場へ流れていくほどだったとか。
    私はその話だけでゲゲゲがやってきそうでー。

夜空、私がデッキに出たのは出航して間もない時間だったのでまだ仙台の街の明かりが空に反映してたので星空は感じませんでした。

と、言いますか私の住む岩手では満天の星空が普通なので改めて夜空を見上げる事をしないと言うのが正しい言い方かもしれません。

小学校時代に東京から転校してきた・ゆかりちゃんが言ってました。
    引っ越しして岩手に到着したのが夜で、タクシーから外に出たら空の星が沢山あって怖くて泣いたって。

宿泊したクロスツインの部屋は、スーパーホテルの二段ベッドを思わせるようなベッドがクロスした設置になってるので秘密基地っぽい感覚でした。
    当初考えてた船酔いもなくて、本当に楽しめましたよ(*^^*)

• くわさん 2023/03/06 22:03:24
    祝!初船旅
    仙台から苫小牧、吉田拓郎の歌の舞台ですね。
    とぉっつぁん、決まっていますね。
    仙台から苫小牧も15時間もかかるのですね。もっと早いのかと思っていました。

私、船旅はちょくちょくします。
    以前、鹿児島から与論に行ったときは20時間近くかかりました。

舞鶴から小樽へ行ったときは20時間ちょうど。本がいっぱい読めました。

意外と近かったのは福岡から釜山。6時間くらいでした。

私たちの場合全て2等でしたが、なかなか面白かった?ですよ。

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/03/09 09:40:39
    Re: 祝!初船旅
    くわさん、こんにちは♪

吉田拓郎さんの歌に、そーゆー曲があるんですね。
    そういわれて、ググって調べました。
    「落陽」って歌ですね。今、YouTubeで聴いてます。
    なんか胸にグッとくる歌ですね。
    こういう歌がグッとくる年齢になったんだなあと最近強く思います。
    そんなこんなで昭和のスターのコンサートによく行ってます。

ちょっと違うけど、今月は近藤真彦のコンサートに。
    7月はユーミンのコンサートに行きます。
    小田和正のコンサートはチケットエントリー中で多分当選してる(笑)

仙台から苫小牧、思ってるより時間が長いですよね。
    それがまた楽しかったです。食事、就寝とゆったりと過ごせました。

くわさんは船旅をよくされるんですね。
    私達は旅行記でお分かりの様に全くの初心者で、船酔いだけが心配の種でしたが、今回は全然その予兆すらありませんでした。

私もクルーズで横浜~福岡~釜山っていうルートにいつか乗ってみたいです。
    今回がまず、船旅の第一歩です。

fuzz(*^^*)
  • 164-165さん 2023/03/06 05:38:58
    おはようございます。
    「フェリーは多分、飛行機よりずーっと安いと思います」にちょっと疑問を感じたのですが、飛行機で行ってホテル宿泊等を含めて比較した場合と言うことでしょうか?
    船旅に憧れている私ですが、船賃は高いです。勿論食事込みでしょうが。
    新幹線で行った方がお得ではないですか?割引とかありそうですが?
    事細かな案内でフェリーのコマーシャルを見ているようで納得できました。

【164-165】

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/03/06 09:59:07
    Re: おはようございます。
    おはようございます。

おっしゃるとーり、宿泊費込みと考えた場合の価格です(^_^)

今回利用したフェリーは早割で片道9800円/人(1等クロスツイン)でした。https://www.taiheiyo-ferry.co.jp/unchin/plan01.html

飛行機は花巻空港~千歳空港が16970円+ホテル2泊、新幹線は13440円+ホテル2泊と考えて船旅はお得で面白いな~と思いました。

将来的な夢で海外クルーズ旅に憧れてまして、今回は船で酔わないか・下船後に揺れている感じがないかを検証するのに丁度良かったです。

フェリーが思ってたより快適だったので、また乗りたいと思います☆

fuzz(*^O^*)

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/03/07 10:56:27
    RE: Re: おはようございます。
    すみません、訂正ですー。

飛行機は花巻空港〜千歳空港が(16970円×往復)+ホテル2泊

新幹線は(13440円×往復)+ホテル2泊

フェリーは(9800×往復)+ホテル0泊でした。

飛行機も新幹線も早割とかネット割で、私が上げた価格より安くなるかもしれませんね。

164-165

164-165さん からの返信 2023/03/07 16:08:44
    Re: おはようございます。
    有難うございます。
    我々は時間だけはたっぷりとあるので、船旅も良いなと思いました。
    日本地図塗りつぶしの空白地があるので探してみます。
  • ラムロールちゃんさん 2023/03/05 20:56:39
    ふな旅…じゃなく、船旅
    fuzzちゃん、こんなっしー♪

たくさん読めてない旅行記が出てた(≧▽≦)
    まずは一番新しいのから…

お部屋のある船だったら、乗って行って帰ってくるだけでも良いぐらい、船旅大好きなので、見入ってしまったなしよ。
    こんな船もあるんだ♪
    写真いっぱいなお蔭で、疑似体験感が楽しかった~♪

それにしても、ゲゲゲさん対策すごい!
    それだけ考えてたら、憂いなっしー。
    旅友さんたちも、fuzzちゃんの知らないところで、きっと楽しんでる☆

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/03/09 09:30:22
    Re: ふな旅…じゃなく、船旅
    ラムちゃん、こんなっしー☆

ラムちゃん、フォートラベル出勤って久しぶり?
    オラは相変わらず精力的にガンガンやってます←言い方がなんか変だけど
    これからも次々と出す予定が詰まってるので、また遊びさ来てけろじゃ♪

フェリーって言うと、オラ達東北人は青函連絡船で北海道に修学旅行というのが定番でした。その時は同級生の子がゲゲゲのキタローまつりでした。

10年以上前には母とフェリーで八戸港から北海道へ渡りましたが、大部屋だと一睡も寝れなくて。その経験があるので、今回は夫婦の個室にしました。

まるでビジネスホテル並みの客室。楽しかったですよ。お食事も良かった☆
    ラムちゃん、船旅好きなんだー。私は今回ので好きになりました☆

ゲゲゲ対策だけは無視できない(笑)
    一番の対策はトイレ付の個室。とりあえずそれさえあれば不測の事態でもなんとか人に迷惑を掛けずに対処できる!

ふなこ達、今回全然活躍なっしー。
    そだね、きっと彼らは彼らで楽しんでただろね♪

fuzz
  • yumikenさん 2023/03/03 08:34:13
    充実のブッフェ♪
    おっはよ~fuzzさん♪

私も昨年初めての北海道旅行を計画した当初は、
    茨城の大洗港から苫小牧港への船旅を計画していたの!!
    でも観光船の沈没とか揺れを気にしちゃって飛行機に変更して。。
    でもやっぱり船旅は楽しそうですね~♪
    しかもブッフェが凄く充実していて色々な食事が用意されていて(´▽`*)
    2巡3巡って取に行っちゃいそう(笑)
    お部屋も変わった感じで面白いですよね!!なんか子供の二段ベットみたいで!
    夜のデッキの寒さ‥凄く伝わりました!!気温差でレンズが曇ってる~って(≧▽≦)
    船旅良いなぁ~また再考しようかしら☆
    あっ!ゲゲゲのキタロー。。うちではマーライオンって言っています(笑)ハハハ

yumiken

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/03/09 09:22:45
    Re: 充実のブッフェ♪
    yumikenさん、おはよーござんす☆

船旅の危険、そうそうゲゲゲのキタロー以外に沈没って事もありましたね。
    実は、それについては一切頭になかったです。
    飛行機が墜落する危険性も、これもまた一度も心配したことないですし。

万が一の心配よりも、切実なのはゲゲゲのキタロー。
    楽しい旅行が船酔いでおじゃんになるのは回避したい。
    それに、いつかクルーズ旅行をしたいので練習というか船酔い体質なのかを知りたいと言う事もありました。

船旅は乗船時間が長くて、船酔いさえしなければ楽しいです。
    船酔いしたら、ブッフェも無理でしょうし( *´艸`)

お部屋も「きたかみ」だけの新しいタイプ・クロスツインに興味があって、他の船も就航してたのですが、あえて「きたかみ」にしました。
    新しい船ですしね♪

マーライオン。確かにー(笑)

• 琉球熱さん 2023/03/02 22:37:14
    船旅もいいよね~
    fuzzさん、こんにちは

たま~に船乗るとテンション上がりますね~
    しかし今のフェリーってよくできてますね
    豪華だ~

「後ろの圧の強い客」のくだりは爆笑です

今回は大きな揺れがなかったようで良かったですね
    船酔いは辛いです キタローどころじゃないっす

---------琉球熱--------

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/03/08 23:26:34
    Re: 船旅もいいよね~
    琉球熱さん、こんばんは☆

船に乗る。そう決めた時に、タイムリーにムロろ~んさんの船旅の旅行記が。
    それにはやたらキタロー話が。
    もう、それが恐怖で。
    かかりつけ医に薬を処方してもらったり。
    意外や意外、あの揺れが心地よく眠れたなんて。

圧の強い客、はははー( *´艸`)

船酔いは小型の船舶だとキタローがやって来る確率は多そうですよね。
    今回は船旅が楽しいって思える経験をして良かったです。

• さとぴ。さん 2023/03/02 20:57:56
    まるでホテル。
    fuzzさん、こんにちは。

フェリー情報ありがとうございます。
    わたし来週、乗る予定なのでめっちゃタイムリーでした。
    一人だけど(//∇//)
    たった5時間だけど。
    こんな豪華な船じゃないけど。

「きたかみ」は新造船なんですか。
    ピカピカで気持ちいいですね。
    1等クロスツインってお部屋あるんですね。
    雑魚寝部屋は安いけどやっぱり個室が落ち着いて眠れますね。

むかし乗った
    苫小牧→八戸や
    新潟→小樽なんかと比べて
    ずっとオサレクルーズでビックリしました。
    船酔いもしなくて良かったです(^^)

さとぴ。

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/03/08 23:22:25
    Re: まるでホテル。
    さとぴ。さん、おばんですー。

さとぴ。さんの流氷の旅行記、すごいインパクト!
    あれよ、あれ。オラが人生で一度は見てみたいヤツ。

フェリーに乗って、どこさ行くんだべか?
    一人旅ですか。ムロろ~んさんが一人旅で船酔いしたのでご注意。

「きたかみ」は新しい船らしいですよ。それが決め手でした。
    他に「いしかり」「きそ」って言うフェリーがあるらしいです。
    そっちの方が高級感があるとか口コミでみました。
    「きたかみ」より大きいみたいですし。

雑魚寝部屋、すごい分かります。
    10年以上前に母と乗りました。一睡もできませんでした。
    理由はー
    イビキが凄い人と、寝っぺが強烈に臭い人がいて・・・

ナイーブではないと思ってましたが、案外オラはナイーブです。

• Akrさん 2023/03/02 08:34:21
    往復フェリーだったのですね
    fuzzさま

おはようございます。

往復とも太平洋フェリーだったのですね。
    フェリーは夜行列車や夜行バスと違って、居住空間が充実していますし、個室なら、揺れさえなければほとんどホテルですからね。北海道割やら雪まつり特需で強気なビジホ泊まるなら船中泊はアリだと思います。
    「きたかみ」は一番新しい船ですね。「いしかり」「きそ」と比べ、カジュアルな雰囲気です。私は名古屋まで3食バイキングでしたが、毎食、茶色のビジュアルで炭水化物祭りとなりました 笑
    「きたかみ」にしかないカテゴリー「クロスツイン」気になっていたのでレポートありがとうございます。靴置きの使い方は間違ってないと思います 笑
    他の船舶だと1等2名部屋は窓がないので私も「きたかみ」ならクロスツインにします。そしてやっぱり部屋にトイレがあるのは何かと安心ですよね。万が一のこともあるし、それでなくても朝は共用トイレは混みますので。

雪まつりはまずまずのお天気だったようで何よりです。
    先週、渡道しましたが猛吹雪、大雪でした。私、なにか持ってます 笑

Akr

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/03/07 11:37:45
    Re: 往復フェリーだったのですね
    東北の大都会・仙台様のAkrさん、こんにちはー☆

今回は仙台から出発する太平洋フェリーを利用しました。
    コロナ禍前は岩手県宮古市からフェリーが就航してましたが、今はなくなっちゃいました。残念・・・
    八戸からのフェリーも考えましたが、仙台が好きなもので♪

フェリーは移動手段としては「飛行機で行ったら早いのに」「新幹線の方が安いんじゃない」とのお考えの方もいますが、さっぽろ雪まつりの時期のホテル探しがもう大変。宿泊費は高騰しますし。

そう思えば、フェリーはホテル代わり。素晴らしいです。船酔いだけが心配の種でしたが、夫婦ともに全然大丈夫でした。これから船旅もありだな!って夫婦で話しています。いつかクルーズ旅行をしてみたいですが、大きな夢です。

いしかり、きそはもっとリッチな感じらしいですよね。主人が新しい船が良いと言うので、今回面白そうな客室のクロスツインを選びました。お部屋に窓があるのもいいですよね。夜はカーテンを開けないでって放送が流れますが、早朝の日の出が見れたのはラッキーでした。

Akrさん、北海道へ行ったんですか!えー。猛吹雪の大雪ー。
    私が行ったときは、盛岡と変わらないなーと言う印象でした。
    確かに、ある意味なにか持ってますね(*^^*)

fuzz
  • aoitomoさん 2023/03/01 22:21:10
    往復乗船レポートナイス~\(◎o◎)/!
    fuzzさん こんばんは~

前回の旅行記にフェリーの話が無いので気になってましたが、
    別にしたのですね~
    フェリーの乗船レポートも結構好きです。
    部屋や食事どんな施設があるのかなんて気になりますから。

客室が1等クロスツインとは凄い~
    とにかくトイレとシャワーが室内にあるとホッとします。
    1等ならばせめて客室のWi-Fiは無料にしてほしいですね~

シャワーサンダルは知らなかったから
    これがあると便利ですね~
    これは手に入れたくなりました。

夕食のブッフェレポートもナイス。
    写真もまんべんなく。
    これは威圧感どころかご主人がしっかり写真を撮りやすいように
    後ろでガードしてくれているのでしょう。

『食事代を浮かせる』
    私共はカップ麺の自販機どころか、
    カップ麺持参、飲料持参で乗り込みますよ。
    お菓子もね。(;´∀`)
    まあ、カップ麺食べずに持って帰ってくるという時もありますが。( ´艸`)

大浴場は着替えるところが狭かったりするんですよね。
    このフェリーはわかりませんが。
    船が揺れてるときは湯船のお湯がいったりきたりでザブンザブンです。
    私はキタローではないので大丈夫です。
    今までで凄かったのが佐渡島に行くフェリーでした。
    トイレの個室は全て貸し切り状態、船内もキタローだらけ。( ´艸`)
    やはり客室にトイレがあれば安心ですね。

船内でのお土産は人気のものは売り切れることを念頭にいれておき
    早めに購入する必要がありますね。
    最も現地で買うのが一番か。

往復乗船レポート楽しませていただきました~

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/03/07 11:28:54
    Re: 往復乗船レポートナイス~\(◎o◎)/!
    aoitomoさん、こんにちは!

フェリーだけの旅行記(笑)
    でも、すごく充実していて単なる交通手段にするのは勿体なくて。
    それにホテル代を兼ねていると思えば激安。
    時期によって船代は変わるらしいのですが、私たちの時は早割で片道9800円。
    すごくないですかー(笑)

シャワーサンダルは海外のホテルだとシャワーとバスタブが離れている構造のバスルームの時など、床が滑って転びそうになりますよね。そのためにダイソーで買って常にスーツケースに入ってます。その構造のバスルームでなくても客室のスリッパにもなりますし。

大浴場、私は客室のシャワーのみ利用しましたが、主人は大浴場行きました。
    船の揺れで浴槽の湯がザブンザブンと洗い場にまで流れて来たそうですよ。
    それってフェリーあるあるで、以前それで軽い船酔いをしました。

キタロー(笑)。実はクレームに備えて「ロ」は、漢字の「口」=クチにしてます。どーだ、まいったか(笑)冗談はさておいて、これなら大丈夫ですね。
    主人はこの姑息な手段を見て私を「反社」とののしりますが(;^ω^)

• おくさん 2023/03/01 21:08:15
    揺れるフェリー
    こんにちはfuzzさん。
    写真の枚数が凄いですが、コメントが面白いので飽きませんでした。
    勉強になりました。

フェリーは何度か乗りましたが、日本海側は揺れないで、太平洋側は揺れました。
    車には酔わない私でも、船では酔ったんですよ。
    太平洋側2度のって二度とも酔いました。
    その内一回は沖縄まで51時間乗り、下船後も3日間は膝が覚えていてかくんとなりました。
    飛び魚をいっぱい見ました。
    飛び魚ってどの位飛ぶと思いますか?
    羽ばたきの音を立てて100メートルも飛ぶんですよ、ビックリでした。

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/03/07 11:20:34
    Re: 揺れるフェリー
    おくさん、こんにちは♪

写真の枚数、140枚って私にしては多すぎます。
    旅行記が2~3話は作れますよね。

フェリーは私は10年以上前に乗ったきりで、初めて乗る感覚でした。
    日本海側は揺れないんですか?そっか、海が狭いですもんね。
    太平洋は広いし津波が来るだけあって冬は年間でも波が高いはずなんですが、今回は船酔いするほどの揺れは感じませんでした。

そうそう、10年前は下船後もユラユラと揺れている感覚が残ってました。
    その時は、イルカを見ましたよ!今回は、とぉつぁんの寝顔だけ見ました(笑)

シルバーの色が強く細長いトビウオの姿はキラキラして綺麗だったことでしょうね。スーパーで売ってるトビウオしか見たことないです(*^^*)

fuzz
  • fujickeyさん 2023/03/01 13:53:31
    船旅もいいよね
    fuzzさん、こんにちは。

船旅いいですよね♪♪
    噂の揺れる大浴場に夫が入ったことありますよ。
    名古屋港から高知港への旅でしたが浴槽のお湯が波打ってて
    ザバザバ洗い場まで溢れて来たそうです。
    普段、乗り物酔いはしない夫も少し気分が悪くなったといっていました。
    わたしは記憶がないので・・・たぶん大浴場には行かなかったんだな。
    部屋のシャワーは突然の揺れがあった時に振り飛ばされないように
    あえて狭いのかな。
    頭や身体を洗っているときは揺れに対応するために
    壁に身体を付けていた記憶があります。

船旅といったら頭に浮かぶのはムロさん(笑)ひどい目にあっていましたよね。
    fuzzさんは市販薬でゲゲゲにならず良かったです。

夜行バスみたいにフェリー泊で北海道。
    なんか旅慣れている感じでカッコイイです!!

fujickey

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/03/06 12:27:26
    Re: 船旅もいいよね
    fujickeyさん、こんにちは(^^)v

そーそー。揺れる大浴場。
    今回私は客室のシャワーだけを利用しましたが、主人は大浴場へ行きました。波立って、浴槽のお湯が洗い場まで流れて来たって同じことを言ってました。

そーでしょ?やはりアレで気分が悪くなりますよね。
    主人は船酔いを心配してたのに、大浴場に行って気持ちが良かったと言ってますから船酔いの心配はないみたいです。

ムロさんの旅行記を拝見して、夫婦でビビってました。
    ムロさん、体調が悪かったんだと思います。きっと。

シャワー室、激狭(笑)
    そうそう、私も壁に寄りかかってたー。
    そっか、揺れて降り飛ばされる危険がありますよね。
    なるほど。理にかなってるんですね(^^)v

今回は、さっぽろ雪まつりの時期でホテルが見つからないのと高いのとWパンチで、フェリーだと片道1人1万円程で予約できましたしホテルを兼用と思えば凄く安く済みました。考えようですよね(*^^*)

• まつじゅんさん 2023/03/01 13:48:45
    凄く参考になりました。
    fuzz 様

いつも私の拙いページへのご訪問、ありがとうございます。
    ♪苫小牧発仙台行きフェリ~♪って落陽の歌詞を想い出す私ですが、船って本当に機会を見つけないと乗れないので、凄く参考になりました。
    私が最近?乗った船は、もう10年以上前の隠岐汽船、その前と言えば、高校の修学旅行で大分から大阪南港という大昔ですが、車酔いの心配がある、私達夫婦ですので、どうしても慎重になってしまいますが、通常時なら大丈夫そうですね。
    台風などの時は揺れる前に欠航になるかもしれませんが、大型船とはいえ太平洋は波が高いのでしょうね。
    一度はクルーズ船で豪華な船旅を夢見ているのですが、先ずは国内ということで、サンフラワーを研究しています。
    船って、客室や設備について、料金が全てって事のようですが、どの辺りが良いのか見当もつかなかったのですが、今後の参考にさせて頂きますね。

matujyunn

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/03/06 12:20:15
    Re: 凄く参考になりました。
    まつじゅんさん、こんにちは☆

船旅って、そうそう機会はないですよね。
    北海道、四国、九州と本州から出かける際は船も交通の選択肢に入りますね。

高校の修学旅行生と同船。私たちは自衛隊員の団体さんと同船しました。
    10年以上前に母と北海道へ行くフェリーでも自衛隊員の団体さんと同船だったので、結構利用されるんだと思います。

そうそう、台風とか揺れが大きい時は船酔いするでしょうね。
    冬は結構波が高いので心配でしたが、私たちは大丈夫でした。
    でも、主人が大浴場へ行ったら湯舟が波打ってザブンザブンとお湯が流れたと行ってました。それもある意味見ごたえはあるでしょうね。

私もクルーズ船を憧れています。主人が船酔いが心配だって言うので、今回は体験のつもりです。案外、主人も気に入ってくれて船旅と言うのも今後の旅の選択肢に入りました。

サンフラワーは分かりませんが太平洋フェリーで言うと時期により料金も違うみたいですが、大部屋だけは選択肢の除外です。ゲゲゲの際、迷惑ですしね♪

そうそう。「まつじゅん」と言えば大河の主役。おめでとうございます☆

fuzz
  • polodaddyさん 2023/03/01 13:04:28
    船酔いのカウンターに酒に酔わなきゃダメでしょ!
    どうもー!Fuzzさん
    みんな、船に乗る経験と酒飲みの経験が足りなさ過ぎー!
    船酔い予防には「適度な」「酒酔い」が一番って知ってましたかー?
    私達には船酔いしそうな時のスキューバダイビング移動(当然ダイビング後の帰りです)の船上でビールは必須です!
    酒に弱い人には勧めませんが、船酔いは適度な酒酔いで予防出来ます。酒酔いで三半規管の敏感さを鈍くすれば船酔いしにくくなります。とっつぁんにはお奨めしませんがFuzzさんなら大丈夫です。
    泥酔は持っての他ですが、海が大荒れにならない限りはほろ酔い程度までならば飲んでも大丈夫だと思います。
    船酔い止めの薬の機能も、実際三半規管を酔っ払い状態にする筈だったと思いますよ。
    北海道旅行にフェリーのオプションは有りだと思いますので参考になりました。

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/03/04 17:15:37
    Re: 船酔いのカウンターに酒に酔わなきゃダメでしょ!
    polodaddyさん、こんにちはー。

polodaddyさんのコメントを拝見して「おー、そうなんだー?」と目からうろこでした。船に乗る経験も、酒飲みの経験も確かに浅いので、私の様な素人にはそこんとこの調整って難しそうですね。

あ、そうそう。かかりつけ医からは、処方した船酔いの薬を飲んだらお酒は絶対にダメねと言われました。

三半規管を鈍感にする・・・んー。なるほど。色んな知識があるんですね。
    とりあえず、船酔いをせずに楽しく過ごせた今回の船旅は大成功でした!
    お知恵、ありがとうございました。次回、船旅の際はやってみます。

• ふわっくまさん 2023/03/01 12:34:33
    仙台からフェリーで・・
    fuzzさん、こんにちは。
    仙台からフェリーで、北海道に行かれたのですね(^^♪

きたかみ号は宇宙船のイメージだそうで、とっても快適みたいで・・
    ・・お食事の内容も、充実していましたね。
    表紙がとぉつぁんも写り込むという、夫婦愛も感じましたよー(^_-)-☆

ところで今朝、ムロろーんさんの旅行記で・・
    fuzzさんも行かれた層雲峡温泉の氷瀑まつりって、書き込みしてしまいました( ;∀;)
    あららっ!fuzzさんは、支笏湖の氷濤まつりでしたね。
    どちらに訂正させていただこうか迷ったのですが、取り急ぎ 失礼しました!
                 ふわっくま

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/03/04 17:05:25
    Re: 仙台からフェリーで・・
    ふわっくまさん、こんにちはー☆

そーなんです。仙台からフェリーで行きました。
    コロナ禍前には岩手県宮古市の埠頭から北海道行のフェリーが就航してたのですが、今は就航しなくなっちゃいました。そんで仙台から行きました♪

太平洋フェリーきたかみ、新しい船だったので夜はプロジェクションマッピングとか、若干ですが宇宙船っぽかったです。でも若干です。

やはり新しいって言うのは良いですね。部屋もベッドがクロスに配列されて面白かったです。表紙のとぉつぁん(笑)コーヒーをマスクしたまま飲むかどうかスマホを構えて待ってましたが、ふつーにマスクを外してました。残念。

ムロさんも氷の祭典へ出かけたみたいですね。氷とうと、氷瀑。ちょっと漢字も似てますね。それにしても北海道はその時期は各地で冬を売りにした祭典で盛り上がってるんですね。

マンホールカード旅、応援してます!

• たまさん 2023/03/01 11:20:54
    これでいいんだべか
    ふずさん
    こんにちはー。

これこそ、人に役立つ旅行記ですねえー、さすが!
    フェリー旅、一度してみたいです!

しかしですね、
    何より私が気になってしまったのは、下足置きの置き方よりも、
    とぉつぁんはこのスニーカーで北海道を歩いたの?!@@;ということです。
    冬の北国には、間違ってもスニーカーで来ちゃダメ!って、聞いたような、、w
    ふだんから鍛えてるから大丈夫なんだろうかー。

週末青森に行くのに、靴が決まらない私は、そればっかり気になっちゃってますー。
    (弘前では、長靴の貸し出しがあるんだって!)

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/03/01 14:05:43
    Re: これでいいんだべか
    たまさん、こんにちはー♪

週末に青森へ行くと言うことで、お急ぎだと思いますから先にコメントのお返事させて頂きます。

とぉつぁんのシューズ、あれ雪道用の滑り止め付きソールです。今年、雪まつり用に新調したコンバースのシューズです。普通にバッシュに見えるのが気に入って購入しました。

たまさんのコメントのおかげで、追記しました。ありがとうー☆

盛岡はかなり雪が溶けました。青森とは事情が異なるので、参考にはならないけど(^o^;)

気をつけていってらっしゃーい。
    寒さを楽しんで((o(^∇^)o))

たま

たまさん からの返信 2023/03/01 14:55:48
    Re: これでいいんだべか
    わぁ、すみません!
    速攻のお返事ありがとうございます(;´∀`)
    そうなんですね、見た感じ、裏ツルツルの普通のスニーカーにしか見えない。
    とぉつぁん、さすがです!w
    これですっきりしました。ほんとにありがとうございました。

• leaさん 2023/03/01 11:12:57
    fuzzさん~アロハ!
    このような旅の仕方全然思い浮かびませんでした!
    船で宿泊いいですね!部屋も子供が喜びそう~~
    HPとか見てもこんなに細かく船内のことはわからないのでとても参考になりました。

おうちは大丈夫になりましたか?

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/03/03 16:16:29
    Re: fuzzさん~アロハ!
    leaさん、こんにちは。

今回の旅は時間があって、お金のないオラ向けです(;^ω^)
    お仕事をされてて、時間に制約があると選ばない方法ですよね。
    でも、夫婦で船で旅をしてみたいって思っていて。
    とぉつぁんがこれで船酔いせずに大丈夫だったら、クルーズ旅行もありかな?って。クルーズ旅行はお値段がお高くて、今のところ手が出ませんが。
    そうそう、HPではイマイチ分からない事が多いですよね。
    かなり詳しくレポートさせていただきました。
    ただ、他の部屋の事は全然分かりませんけど(;^ω^)
    おうちは・・・岩手はまだ雪が残ってるので、もう少しかかりそうです。
    ご心配ありがとうございます。

• ちいちゃんさん 2023/03/01 10:40:38
    地味においしそう!
    fuzzさん、さすがに上級者の旅ですね。
    地元空港から新千歳にJALが就航していて一時間のフライトで着いちゃうのに、仙台まで行きフェリーに乗って苫小牧とは、かなりな離れ業です。船内のお食事が美味しそうで、かぼちゃの天ぷら、サツマイモの甘煮、それに愛してやまない油麩。こういうビュッフェはなかなかありません。これなら私も一度乗って見たいと思いました。

お写真からは船室が狭くて窒息しそうな気がしましたが、居心地が良い秘密基地仕様とは意外でした。Kちゃんが喜びそう。ぜひ今後の旅の参考にさせていただきます。

ちいちゃん

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/03/03 16:11:20
    Re: 地味においしそう!
    ちいちゃんさん、こんにちは☆

せっかく北海道へ行っても、冬の祭典だけを楽しむだけになっちゃいました。
    でも、目的は雪まつりと船旅だったので、片道15時間も堪能できました。
    フェリーは多分、飛行機よりずーっと安いと思いますが15時間と1時間の差はすごいですね(笑)でも、一度は船でゆったりと過ごしてみたかったんです。
    昨年、海外のクルーズ旅行のパンフを取り寄せたのですが、まだ私には敷居が高すぎて。ちいちゃんさんクラスの旅ですよね。

今回のお部屋、狭くて窒息しそうですか(笑)いつも安宿を選んでる私は、いつものビジネスホテルと変わらずに満足してて恥ずかしいです(;^ω^)テヘヘ
    いつかクルーズ旅行をしてみたいですが、大きな夢ですね♪

• ムロろ~んさん 2023/03/01 09:27:32
    表紙が渋いぜ(´艸`*)
    おはようございます、ムロろ~んです。
    太平洋フェリーに乗られた旅行記を拝見しました。

って、ホントに船旅って憧れます(^_-)-☆。
    って、酔わなければの話ですが( ̄▽ ̄;)(笑)。
    もう小笠原へ行って充分に満喫?しまくったのでお腹いっぱいで(爆)?
    なんか私、間違ってない(◎_◎;)?アハ(笑)。
    ビュッフェスタイルの食事なんて食べた方がいいですよ(^_-)-☆。
    レベル高いって聞いたことがありますけど、やはりレベルが高かったみたいで満喫できて良かったです。

で、思ったこと、とっつあんさんの写真が渋い!
    窓からの光加減とコーヒー、もうこれだけで「いいね」押しです。
    って、fuzzさんの技も炸裂?さすが(´艸`*)♪

ムロろ~ん

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/03/03 16:01:21
    Re: 表紙が渋いぜ(´艸`*)
    ムロさん、こんにちは!

ムロさんと言えば、例のゲゲゲの・・・
    って、ムロさんの旅行記を読んでる方はみんなそう思ってるはず。
    体調悪いと、下船後の観光にも影響しますよね。

もう、あの小笠原の船旅は本当にお気の毒でしたもん。
    あの旅行記を拝見した時には太平洋フェリーをどうしようか悩みました。
    私は10年以上前に母と八戸からフェリーに乗って北海道へ行ったので経験があり、なんとか酔わなかったんですが・・・とぉつぁんが心配で。

とりあえずかかりつけ医に処方薬をもらって、市販薬も買って。
    でもブッフェもガンガン食べましたし、大丈夫でした。

とぉつぁんの写真が渋い(笑)ありがとうございます。
    マスクしてるしねー。

今日、GWの台湾旅行の復路便が欠航になって振替便の提案がメール出来ました。15時に出発の予定が早朝6時って・・・
    1日伸ばそうか悩んでます。そうなるとホテルも1泊増やさないと。
    早朝だからタクシーで空港まで行こうかとか、本当に予定が狂っちゃって。

と、いう金曜日でした。

• 毛利慎太朗さん 2023/03/01 08:13:43
    とっつぁん、いいポーズしてますね。
    fuzzさん、今日が姫路最終日でガス(泣)
    このあとは異人館散策の予定でいましたが、播但線という電車のモーター音が気になるので、このまま鉄活に勤しみたいと思います。
    (昨日も乗りましたが、電化区間の果てまで乗ってないので、堪能しようかと。)

のっけの旦那さんの画像で、旅行最終日の気鬱が飛んだ気もしました。
    スプーンの持ち方がカワ(・∀・)イイ!!
    巻末の「食後はロビーでゆっくりとコーヒータイム。この旅で少し食べ過ぎたね。」とコメントが振られてた渋い顔の写真と比較して、落差にさらに笑うという…すみません、ご本人様は笑いをとりにいってるつもりではないのに、ネエ~

水150円とか、Wi-Fi有料貸出とか、いろいろとためになる情報も盛り込まれて有益でした。
    船よりも思ったよりしなくてなによりですね、いわゆるベタ凪といった具合だったんですかねえ。
    それを聞くと船もよいものだと思えてきます。

毛利慎太朗

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/03/02 11:04:58
    Re: とっつぁん、いいポーズしてますね。
    しんちゃん、こんにちはー。

もう姫路から帰ってきて、もしや今日からお仕事かな?
    若いから頑張れる!若さだけは、どーしたってどこへ行っても買えないです。
    プライスレスな若さをこれからも楽しんでくださいね(^^)v

とぉつぁんの写真、いつも彼に内緒っぽく撮ってます。
    そうでないと、気構えてポーズなど取りそうですもんね(笑)
    笑顔が引きつったり。

彼は笑いをとろうとしてないんですよ。
    その自然体がなんだかユーモラスなんです。
    結婚当初は、彼の自然体のユーモラスな様子を見て、まるで思い出し笑いみたいに急に笑い出したオラを変人だと思ったはずです。
    どっちが変人かは、いまだに夫婦で議論がありますが(笑)

船を宿にして旅をするっていうのも、ナカナカ良かったですよ。
    船酔いの心配だけですよね。

しんちゃんの姫路旅、楽しみにしてますね。

• アタムさん 2023/03/01 07:37:05
    もしかして 広報担当者
    fuzzさん おはようございます
    フェリー情報にくぎ付けでした
    荷物が置いてあった方がお部屋の広さが分かりやすいですので良かったですよ
    夫の起きがけに 私は思わず フェリーで出掛けよう!と言ってしまいました
    そして さっきまで 太平洋フェリーのホームページを検索していました(日程決まったらポチポチします)
    fuzzさんは素晴らしい広報担当者でしたね(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
    ありがとうございました

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/03/02 10:57:57
    Re: もしかして 広報担当者
    アタムさーん、こんにちは。

フェリー情報のみの旅行記(笑)
    でも、本当に知りたい人にとっては観光とか不要で船を知りたいかもって。

部屋の写真は、いつもは何か置く前に撮るんですけど。
    ちょっと油断してました。
    荷物の大きさで部屋の広さが想像つくって考えは目からうろこでした。
    ありがとうございます。

起きてすぐ、フェリーで行こうって急に思い立った?
    これですよね、オラ達トラベラーの良い所は。

実は私も急に思い立って、ゴールデンウィークにコロナ禍初めての海外旅行(台湾)を決めました!何かがひらめいてー

只今、ものすごく情報収集中です。
    期限切れのパスポートは先週申請して来ました。
    ワクチンパスポートはパスポートが申請してからじゃないと申請できないって昨日知りましたし・・・まだ少しハードルがいくつかあるみたいですが・・・

楽しい旅の準備や下調べまでもが、既に旅の始まりですよね。
    アタムさんの船旅、楽しみですね。

fuzz
  • チーママ散歩さん 2023/03/01 06:39:36
    おはようございます^ ^
    おはようございます。
    とぉつぁんが表紙を飾るフェリーの旅行記。
    ここ読み手にはポイント高いですね。
    とぉつぁんファンにはたまりません笑

まるで自分が乗船したかのようによくわかる
    ご紹介でした(*^ω^*)
    with トイレの部屋は、船酔いさんには
    必要ですね。
    ムロろ~んさんも大変そうだったから、、。

船旅はもう何年もしていないから
    拝見して行きたいなあとワクワクしました。

あ、そうでした。
    お家は落ち着きましたか?
    近所のおばちゃん並に、おせっかいと
    しりつつ心配していました。(๑˃̵ᴗ˂̵)

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/03/02 10:50:29
    Re: おはようございます^ ^
    チーママ散歩さん、おはようございますー☆

表紙がとぉつぁん(笑)
    いちお、本人に承諾を得てます。
    彼はあまり関心がなく、寝顔を撮って載せようが気にしない凄い人です(笑)

今回140枚もの写真、これでも元は200位ありました。
    フェリーの詳細な紹介をしたくて、こんなのもー?ってな写真も使う事に。

ムロさんの旅行記で船酔いの怖さを知って、夫婦でかなり怯えてました。
    ケチンボのオラは、最初はカプセルホテルみたいな個室を予約するつもりでした。でも、トイレとシャワーがないとイザって時こまるなーって。

急なゲゲゲが始まった時に「大丈夫?」って優しく声を掛けてくれるオラがそばにいた方が良いでしょうし(;^ω^)

船旅って私も10年以上前に母とやはり北海道へ行った時にしたっきり。
    その時は往路が雑魚寝の大部屋、復路は3段ベッドの大部屋でした。
    その時は一睡もできなくて。人のイビキや寝ッツペで(笑)

家の方は春まで掛かります。屋上の雪が溶けてから大規模工事が入るみたいなので、ホテル暮らしシーズン2がある予定です。
    ご心配ありがとうございます。

fuzzさんのトラベラーページ