札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の影響で3年ぶりに北海道の「さっぽろ雪まつり」が開催されますた。<br />それが3年ぶりどころか、オラ的には人生初の「さっぽろ雪まつり」さ行くじゃ!<br /><br />「人生で、一度は行きたいところ・見たいもの」が、オメさんにもあっぺ?<br />それがオラにとっての「さっぽろ雪まつり」!<br />いつになったら行けるだろうと思ってたら、その好機が今回やって来たのだ♪<br /><br />それに加えて、同時期に透明度抜群と評される千歳の支笏湖で開催する「支笏湖氷濤(ひょうとう)まつり」にも行きたいので、まとめて2つの「冬のまつり」に行ってきますた。<br /><br />オラも北国・岩手県盛岡市に住んでますが、おそらぐ北海道の寒さや雪の多さは全然違うんだべなー。ある意味、おんなじ北国の冬の「寒さの違い」までも楽しみだったりする。<br /><br />そんな今年、2023年2月の真冬の北海道を楽しんで来ますた。<br /><br />

2023年2月 憧れの冬の祭典 さっぽろ雪まつり 幻想的氷像 冬の風物詩 千歳 支笏湖氷濤まつり

2023/02/03 - 2023/02/05

fuzzさん

それがオラにとっての「さっぽろ雪まつり」!

はい、というわけで今回は北海道に来ています。オラ(fuzz)と、とぉつぁん(旦那)の夫婦二人旅になります。3年ぶりの開催と言えば、そうアレ♪

「さっぽろ雪まつりに」おじゃましてます♪人生で一度は「さっぽろ雪まつり」を見たいと願い、今回それが叶う運びとなりますた。ヤッター!!

まずはランチから。さっぽろテレビ塔周辺の出店は、ものスゲェ行列なので外で食べるのはやめますた。テレビ塔地下1階の飲食街に来ますたー♪

「札幌タンメン」と、札幌を看板にしているので、この店にします。後続の列に並ぶ人たちの会話で、なにやらこの店は有名店と知る。そっかー。

入店しょっぱな「お時間が掛かりますが、宜しいですか?」と念を押される。注文は、店内に入ってすぐの左手にある券売機で購入するシステム。

北海道の地のもので作り上げた、イチ押しメニューの札幌タンメンを注文しますた。調理担当1人、ホール担当1人か・・・そりゃ時間が掛かるわ。

正月の成田空港のソバ屋でもスゲエ待たされたけど、ココも結構待つ。ガンバレ、オラ。くじけそうになる気持ちを抑えながら、待つこと45分程。

はぁー、あったまるぅー♪

ラーメンのスープを最後まですすり、体内から保温を確保し食後はすぐ「さっぽろ雪まつり」の会場へ。この作戦大成功。よし、寒くねぇぞ!

本日は「さっぽろ雪まつり」初日なのですが、一日中雪で曇天なので画像が残念ながら暗いです。旅行日は選べても天気は選べないのが悔しい所。

氷像もポケモン人気にあやかって☆キャラネームは知らんけどネズミ系?

BALL PARKは日清食品「完全メシ」のブース。すべり台付きの大型雪像アトラクションは大行列。大人気で最後尾の待ち時間、ただいま50分。

派手で大行列の雪像アトラクションに比べると地味に見えがちだが、高校生や市民作成の雪像は小さいながらも可愛いキャラクターが満載(*^-^*)

「シャケな☆ベイベー」の雪像は、北海道札幌北稜高等学校の作品。

「いっしょに乗ってみな。跳ぶぞ!」の雪像も鮭メイン。鮭の上に今年の干支・ウサギが乗っかってるみたいですね。北海道札幌月寒高等学校作。

「犬とウサギの雪遊び」は、札幌創成高等学校の作品。高校生が寒い中「さっぽろ雪まつり」のために頑張って造ったんだと思うと感慨深いね。

ここ大通り会場では、ところどころに「オフィシャル・ショップ」があります。クマとかのぬいぐるみチックなボアの帽子が外国人に人気みたい。

「BIG BOX」は北海道日本ハムファイターズの新庄監督にちなんでるのかな?キツネになりきった「ビッグボス」がキツネダンスを踊ってる雪像。

「北海道の?看板娘、ねずこ」の雪像。まだまだ「鬼滅の刃」は人気の様ですね。「ねずこ」が、竹の代わりに「鮭」をくわえて離さないのー!

「つなぐ希望のリレー」の解説に、スターウォーズの名セリフ「May the force be with you」とあるが、ヨーダではねぐ こりゃ、フクロウかな?

誰もが見て分かる「となりのトトロ」の雪像は、やはり根強い人気の様。

中高年のカップルも大喜び。今の時代は、他人様の顔出し写真が載せられないんだけど、とても素敵な表情なんだよね。見せられないのが残念。

「ブルーアーカイブ」って何だか知らないけど、スマホのゲームアプリらしい。今の時代っぽ。オラ、まったくついていけない。エーン( ;∀;)

恐竜の石像は、実寸大の「カムイサウルス」と「ティラノサウルス」。画像向かって左側が、北海道に生息していた恐竜「カムイサウルス」です。

恐竜の大雪像は北海道大学総合博物館副館長で教授の小林快次氏監修の元に作成されますた。夜のライトアップは、より立体的に見えっぺな♪

オラたちは、この後に支笏湖の氷濤(ひょうとう)まつりに行くのでライトアップの様子は見れながったども、夜の部を見た方、どうだったべか?

こちらJRA札幌競馬場が協賛したサラブレッドの大雪像も、夜になるとライトアップされて印象が違うみたい。北海道は馬の産地で有名だもんね。

陸上自衛隊の広報ブースでは自衛隊員が常駐し、さっぽろ雪まつりの雪像の製作過程・雪輸送など、雪まつりの協力を写真パネルやDVDで紹介。

「遊☆戯☆王ゴールラッシュ」はテレビ東京系列で放送中のアニメらしい。オラの知る「遊☆戯☆王」と言えば声優をしたジャニーズの風間君。

「僕のヒーローアカデミア」の雪像。週刊少年ジャンプ連載の漫画が、アニマックスなどのテレビアニメで人気になってるらしいよ。知らんけど。

その「僕のヒーローアカデミア」の何か(笑)特設展示場とかになってんのかなー?この後も続々と、オラの全く知らない世界観の雪像が続きます。

「五等分の花嫁」ってタイトル。もう疲れた、解説できないから。週刊少年マガジンに掲載された漫画が映画化されたアニメの雪像らしいっす。

アニメ「夜は猫といっしょ」が、今年2023年3月8日からYouTubeで配信決定し「新宿東口の猫」の3Dビジョンに巨大なキャラクターが登場!

だが、さっぽろ雪まつりでは巨大ではなく小さいキャラクターで登場よ。

洋館「エンブリー荘」は、コロナ禍で働く世界中全ての医療従事者に感謝を捧げ、ナイチンゲールゆかりの建造物を大雪像で表現したものです。

お!再び、ドでかい大型雪像が見えて来ますたね。「HTB北海道テレビ」と「陸上自衛隊第18普通科連隊」が、共同で製作した大型雪像ですと。

この大雪像「豊平館」の本物の方は、開拓使直営のホテルとして1880年に建てられて、1964年に国の重要文化財に指定されたんですって☆彡

大通公園で「すみっコぐらし」(笑)カワイイー☆

市民雪像の看板には「JCBは市民雪像を応援しています!」というコメントがついてます。この「ヴィーナス」は人気投票第5位獲得の雪像です。

• 「Let&#39;s Dance」の雪像は、北海道日本ハムファイターズの応援で有名な「キツネダンス」をイメージした雪像。色んな動物がいるね♪

「Let's Dance」の雪像は、北海道日本ハムファイターズの応援で有名な「キツネダンス」をイメージした雪像。色んな動物がいるね♪

北海道は、日本ハムファイターズだけじゃない。サッカーJ1の「コンサドーレ札幌」を応援する「コンサとともに雪まつりだ!」の市民雪像♪

北海道は、ただ面積が広いだけじゃない。プロ野球チームやサッカーJ1のチームがあるなんて、もんのすごく自慢が出来るね!あー、羨ましい。

「お城」の市民雪像は人気投票第7位獲得。大きかねぇども芸が細かい。

さすがご当地・北海道の日本ハムファイターズ。超大型雪像。遠目に見たら新庄監督に見えなくて「田中将大選手」の雪像に見えたのは内緒。共通点は、どちらも元大リーガーって事かな。

新庄監督、整形?分かんないけど顔を変える前はカッコ良かったのにな。バリ島に住んでたり人生色々だったけど、監督に就任ってスゴっ。

札幌大通会場往路の折り返し地点にはオリンピック五輪モニュメントが。中央の外国人女子と、ちょっとした会話がきっかけで写真を撮る事に♪

彼女のニット帽に「こたつ」って刺繍があるのをみつけ「それが何か知ってる?」って会話キッカケで、彼女の友達らと写真の取り合いっこに。

彼女らのスマホには、オラが写ってるはず。ちょっとした事なんだども、こういう旅の出会いって一生忘れない。おそらぐ、彼女らも。きっと。

「ブラボー!!今年もJ1だ!!」の雪像を見て、サッカー日本代表の長友選手だと思ったらコンサドーレのミハイロ・ペトロヴィッチ監督だって。

アニメSPY×FAMIRYのアーニャが「ゆきまつり しってる…!」のセリフで「フッ」と微笑む雪像は人気投票第4位と健闘。アニメ人気スゴっ。

「NOVAうさぎ」の雪像はTVのCMで多くの人が承知の様で「あ、NOVAうさぎだ!」って声が掛かっていたが、10位以内には入ってなかった。

HBC北海道放送のマスコットキャラクター「もんすけ」のすべり台では、外国人の子供たちが楽しそうにキャーって声を上げて遊んでますた♪

そうそう、当日は外国人観光客が多い事。世界各国から、ここ北海道で3年ぶりに開催される「さっぽろ雪まつり」を堪能している様子ですた。

雪像の数が多すぎて、だんだんと撮影に飽きて来ちゃって。自撮りをしたりしながらブラブラしてたら、岩手県人としては残念な事になりますた。

その時は全然気が付かなかったんだども、岩手のヒーロー大谷翔平選手の雪像があったなんて・・・他の人の旅行記を見て後で知った衝撃の事実。

写真、向かって右の雪像が、市民雪像人気投票第3位の大谷翔平選手。

「73rd SAPPORO SNOW FESTIVAL」の看板は夜になるとイルミネーションで光るのかな?ってか、さっぽろ雪まつり73回目って凄いね!

「燃える闘魂!」と言えば、この人・アントニオ猪木氏。昨年2022年10月1日に他界した。昭和のヒーローの中の1人と言っても過言ではない。

大型雪像の前には大勢の人でいっぱいでも、市民雪像の前は比較的すいているので、他人を巻き込まずスマホで自撮りや動画撮影に興じている。

そんなオラ達も記念撮影。このマスク生活も、さっぽろ雪まつりの会場では寒さ防止には丁度良かったし、マスクしてるとハンサムに見える(笑)

雪まつりの札幌大通公園会場は一歩通行。「さっぽろテレビ塔」からスタートし、会場のアート広場を挟んで往路が右通行、復路は左通行が厳守。

全体像のマップです。長いから縦に画像を貼り付けました。先ほどのオリンピック五輪モニュメントが最終の折り返し地点で反対側を通行します。

市民雪像は75基の募集を抽選で決定。雪像のサイズの規定(幅・奥行き3m、台座1m、雪像の高さ2m以内)で1グループ5名で作成されますた。

復路の左通行でゴールも「さっぽろテレビ塔」。往復1時間ほどですた。でも、オラ達北国の人間が歩くスピードなので参考にはならねぇなー。

会場には「マトリョーシカ」のショップがありましたが、マトリョーシカ=ロシアを思わせるからか、お客さんの足も少し躊躇気味に見えますた。

さっぽろテレビ塔の周りには小さいサイズの雪像もチラホラあります。

この子は後ろばかり向くので「写真撮りたいから、こっち向いてちょーだい」っておねだりしますた。「テレビ父さん」って名前なんだって♪

寒中は着ぐるみのキャラクターは体感温度が丁度良いって聞いたことある。あ、それって「ふなっしー」だ(笑)そーいえば、今回ふなっしーは?

今回の旅のお供は「ベビーふなっしー」。ウサギの耳を付けますた。雪まつりは混雑して危ないから外に出す余裕がなかったのよ~と言い訳する。

この子は初登場。GAPのクマ。正月に成田へ行った際に、息子宅にいたのを連れて帰りますた。成田駅西口のセブンイレブン前の歩道で見つけた息子が、落とし主に見える様にと歩道の植木の上に置いてきたんだって。

数日経ってもそのままだったので気の毒に思い、息子が連れ帰ったと言うお話。今回から旅に連れて歩く予定ですが「それ、私が落としたクマ!」って立候補があればお返ししますね。これからバスで千歳へ向かいます。

「支笏湖氷濤(ひょうとう)まつり」へ行きますが、その前に、寒さ対策グッズを披露します。CMで頻繁に見た「あったか靴下」を買いますた。

ユニクロのヒートテック商品のモモヒキ。これは、とぉつぁんの。オラは当然ながらレディース商品を着用ですよ。そうそう靴下は2枚履きです。

さっぽろ雪まつり会場で傘は邪魔。代わりに帽子が必要です。雪が降っても白っぽい帽子なら写真撮影の時、頭上の雪を気にしないですみますね。

耳当ても買って正解でした。ちょっと前はヘッドフォンタイプが主流でしたが、この後頭部からつけるタイプはヘアスタイルを崩さない優れもの。

足元は、絶対にスニーカーなんかで歩かないで下さいよ。靴の底に滑り止めが付いてるブーツは、雪だけじゃなく凍ってる道路にも威力を発揮。

などと「さっぽろ雪まつり」に向けて準備したグッズの紹介をしてる間に、千歳市の支笏湖へ到着。画像は透明度抜群の誉れ高い・支笏湖です。

さっぽろ雪まつりと同じ日に「支笏湖氷濤(ひょうとう)まつり」も開催されてます。この会場も外国人観光客がすごく多い。3割は、いたと思う。

先程のトンネルの入り口を入って抜けるまでの動画を撮りますた。

トンネルを出てすぐ目につくのは、展望台。ご覧の通り、ものすげぇ行列でしたので展望台へ上がるのはやめますた。なんだか万里の長城みたい!

支笏湖の湖水をスプリンクラーで吹き付けて凍らせた大小さまざまな氷のオブジェ。まるで、色を吹き付けたかの様に見えるがナチュラルブルー。

その色は「支笏湖ブルー」と呼ばれ、夜はライトアップされて日中とは全く異なる幻想的な世界観を演出するらしい。夜まではいれなかったけど。

実は苫小牧港19:00発の太平洋フェリーに乗って帰るので夜のライトアップを見ずに、ナチュラルな支笏湖ブルーの氷像を楽しむことにします。

夕刻の時間が迫っている時間帯だったので、日中の日光のまぶしい明るさより青の深さや氷像の凹凸感が、より深く見る事が出来た気がしますた。

ここでも各国の多彩な言語が聞こえてきました。北海道は超人気だなー。

「さっぽろ雪まつり」の入場料は無料ですが、ここ「支笏湖氷濤まつり」の入場料は500円です。2023年1月28日~2月23日までの開催ですた。

小さいヨチヨチ歩きのお子さんも、滑って転ぶ事なく上手に歩いてます。

支笏湖の透明度が高い湖水のなせるナチュラルなブルーの色と、スプリンクラーで吹き付けて自然に凍った様子の氷像をじっくり見てみましょう。

ボコボコ、ポコポコと出来る氷の可愛らしさと

ツララがシャープに流れ落ちる様子や

それらが相まって出来た氷の塊の山。寒さを忘れて見入ってしまいます。

すごい大きな氷の壁が見えて来ますた。均一な凸凹感が面白い☆

オラが壁の所に立ってもこの大きさ!

じわじわとライトアップが始まって来ますたね。

全体像を見てもこの大きさ!スケールが違いますね。

ライトアップは多彩で青、赤、黄色、緑・・・

各所にライトが設置してあります。暗くなると誤って蹴飛ばさないかな?

空も段々と暗くなってきますた。これからがライトアップの見どころ。

周囲が真っ黒だと氷像のライトアップが映えるんだろうね。

2023千歳・支笏湖湖氷濤まつりのホームページから夜の氷像の画像を引用しますた。日中に見る支笏湖ブルーとは驚くほど一変しますね!
    引用先URL https://hyoutou-special.asia/

帰る前に展望台に上がろうとしましたが、相変わらずの大行列。

夕暮れの支笏湖を後にします。北海道の冬はスケールが違うね。人生で一度は見たい景色、オホーツクの流氷を砕いて走行するガリンコ船。これも北海道です。いつかこの時期の紋別市にも行きたいと願ってます☆

北海道と盛岡市の寒さに大きな違いはなかったものの、冬ならではの寒さを活かした活用法が、北海道は群を抜いて見事に観光地化されている事に感動しますた。ダイナミックな雪像や氷像の美しさは感動に値します。

オメさんも、一度は真冬の北海道を堪能してみては?

fuzz

• nadeshiko28さん 2023/03/04 14:00:34
    雪まつり 素敵がな旅行記ですね☆彡
    fuzzさん
    相変わらずの旅のご活躍に 頭が下がります。
    冬の北海道懐かしいなぁ。

今季の暖かさに期待して旅行を考えているnadeshiko28です
    ここ1週間前頃から持病の。。。花粉症のが近年になく重く悩んでいます。

今年こそはコロナの中キャンセルしたヨーロッパ諸国に挑戦したいと思っています。
    楽しみです!

nadeshiko28

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/03/07 11:10:34
    Re: 雪まつり 素敵がな旅行記ですね☆彡
    nadeshiko28さん、こんにちは!

ご無沙汰しております。
    コロナ禍で海外から縁が遠くなってますが、国内をチョイチョイ出かけてます。北海道と言えば、さっぽろ雪まつり!これを数年前から一度は行ってみたいと思ってました。今回、縁があったようで行く事ができました。

最近、急に暖かくなりましたね。私も持病の花粉症が毎年きついです。テレビで観るマツコ・デラックスさんが最近目が充血してるじゃないですか。あの症状がよく出ます。今年は岩手は今日あたりからヤバそうです。明日はかかりつけ医に薬と目薬をもらって来ようと思います。

今年こそは海外!
    そう、私はもう予約しました。チケットの手配・ホテルの予約・そして今日は申請したパスポートの交付です。もう頭の中が忙しくて。
    パスポートを受け取ったらVisit Japan Webの登録やワクチンパスポートの申請と、ハードルがまだいくつかあります。

お互いに今年こそは海外旅行記を出したいですね!

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2023/03/07 21:50:25
    Re: 雪まつり 素敵がな旅行記ですね☆彡
    fuzzさんのコメントありがとうございます。
    なんか私の方もワクワクしてきました(笑)
    実行力ありで羨ましいです。
    旅行記今から楽しみです!まってま~す!!
  • ハナさん 2023/03/03 10:27:44
    ニアミス!
    同じ日程での札幌旅行でした~。
    fuzzさんお見かけしたらご挨拶したかったです(^ ^)♪
    スケジュールが違く夜の支笏湖湖氷濤まつりに行きました。
    支笏湖湖氷濤まつりは地味めだけど幻想的で良かったです♪
    船旅も良いですね~。のんびり行ってみたいなと思いながらも特典航空券で超節約旅行しちゃいます^^;
    ベビーふなちゃん可愛い♡うさぎの耳似合ってる~♡

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/03/07 11:04:09
    Re: ニアミス!
    ハナさん、こんにちは♪

同じ日程でしたか☆
    やはり、さっぽろ雪まつり初日ですもんね。
    雪まつりは日がたつと汚れて来るから初日がいいですよね。
    支笏湖は夜に行ったんですね。
    私はライトアップが始まった頃に会場を去ったので、夜はさぞ綺麗だったことでしょうね。そうそう、幻想的で。
    海外からの観光客が凄かったですね。
    なんだか平時に戻りつつある事を肌で感じました。
    オラも、遅れちゃいけないと台湾旅行の予約をしました。
    船旅こそ、クルーズではなくフェリーだとホテル代込みの交通費と考えると超節約旅行でしたよ。仙台~苫小牧は片道9800円(1等クロスツイン)です。
    国内旅行も色んな方法があって選ぶのも楽しみの一つになりますね。
    ふなこ、ほめてもらって嬉しいなっしー☆

fuzz
  • yumikenさん 2023/03/02 12:06:41
    支笏湖のオブジェ凄~い!!
    こんにちわ~fuzzさん♪

札幌雪祭りは大盛況のようでしたね~!!
    新庄監督なのかアントニオ猪木さんなのか・・みやぞんさんなのか(笑)
    みんなオールバックだから同じに見えちゃいますね(^_^;)
    やっぱり海外からの方も多かったみたいで・・・
    小樽も海外からの方がメチャ多かったもん(^▽^;)
    雪まつりは私も行きたくて今年の課題にしています(笑)フフ

そして支笏湖の氷柱オブジェ!!
    山と言うか壁と言うかfuzzさんの背と比べると大きさが凄くて圧倒されそう( ;∀;)
    自然のアイスブルーがとっても綺麗ですよね~
    そしてライトアップも幻想的で☆彡
    とぉつぁんさんの後ろから天使の後光が(´▽`*)
    fuzzさんも4トラの皆さん素敵な氷柱を見に行かれているので、
    私もいつか実際に見てみたいなぁ~って本気で思ってきちゃいました(笑)

yumiken

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/03/06 12:09:11
    Re: 支笏湖のオブジェ凄~い!!
    yumikenさん、こんにちはー☆

さっぽろ雪まつり、三年ぶりの開催って事で海外からの観光客が目立ちました。祭なんですから、賑やかな方がいいですね♪

アントニオ猪木、新庄監督、みやぞん(笑)
    なーる。そうきましたかー(*^^*)
    やはり北海道だけに、地元の日ハム人気は凄いんでしょうね!

雪まつり、氷とう祭と冬の祭典が北海道では各地で同時期に開催されるのでしょうね。私は、この人生でいつか流氷を見てみたいです。

支笏湖の氷の山って言うか壁って言うか、スケールが凄くて。
    正直、あまり期待してなかったのですが、素晴らしかったです。
    あれ、夜のライトアップも素敵なんでしょうね。

寒いだろうと、事前に色々調べたり寒さ対策グッズを購入したりしましたが、考えてみると私も北国に住んでるー(笑)
    夫婦ともにブーツも新調したり。足元は大切ですよね。

雪まつりから1カ月たちましたが、今日の盛岡は春が来たみたい。
    ベランダにお布団をズラーり干してます。

fuzz(^^)v
  • 164-165さん 2023/03/01 17:56:56
    外国娘と会話
    札幌の寒さは盛岡とは変わらなかったようですね。天気予報では若干違いますが、体感では違いはないのでしょうね。台湾はあったかそうなので私はそちらの方がいいです。
    fuzzさんの会話力にも感心します。写真の撮り相するのも羨ましいです。
    私も台湾へ行ったら、話しかけようと思っていますが、怖い人だったらどうしようと思うと、なかなか勇気が出ません。
    fuzzさんは台湾語まで勉強して、仲良くなってしまいそうですね。
    私は紙に書いておき、見せて行先などを聞く方法を考えています。
    台湾は、仙台からですか?安く行けるようですね?

【164-165】

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/03/01 19:07:17
    Re: 外国娘と会話
    164-165さん、おばんです♪

外国人の方が話しかけやすいです。特に欧米人の方は明るいですし。私自身も明るいから波長が合います(笑)

英語がペラペラ話せる訳じゃないですよ。シンガポールでホームステイしてた時は英語の電子辞書と知ってる単語、ゼスチャーイングリッシュでした(笑)

言葉は、どこの国に行っても壁が高いですが、台湾も同じです。
    でも、そこに海外旅行の面白さがあると感じています。

もう今月ですね。ぽぽさんと日がかぶってるとか?
    私は成田発LCCのスクートを手配しました。164-165さんはJALかな?

• ちいちゃんさん 2023/02/27 10:47:24
    宿泊ゼロ日?
    fuzzさん、寒い中楽しんでこられたようですが、ノーホテルステイでしたか。旅行のお話を伺った時、この時期にホテルを取るのは大変だろうと想像していましたが、なるほどそういうことだったんですね。

我らが大谷翔平選手の像があるのはやはり日本ハムファイターズつながりかしら。雪像になっても彼って本当にチャーミング。WBC前にJALが大谷翔平ジェットを飛ばしてくれるといいなあと願っているんですが。

「知らんけど」って関西、特に大阪弁かしら。岩手弁と関西弁のハイブリットfuzzさんの誕生が楽しみです。

ちいちゃん

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/02/28 22:18:05
    Re: 宿泊ゼロ日?
    ちいちゃんさん、おばんですー。

いつもながら鋭いなー。ノーホテルステイってバレましたか?サスガです。
    結構、弾丸チックな旅行になりました。そうそう、この時期にホテルを取るのはかなり前からじゃないと難しいですよね。

岩手県人みんなの息子・大谷選手の雪像。
    そうなんですよね、考えてみれば北海道は彼にとってゆかりの地ですもん。
    日ハムがあってこそ、今の大谷翔平選手があるんですから。

連日、WBCの話題ですね。今日も「アメトーーク!」でWBCスペシャルみたいな内容でした。佐々木君の事も出てましたし。嬉しいです。

知らんけど(笑)関西弁って、それだけで楽しい気持ちになります。
    関西弁を覚えて使ってみたいですが、地元の人からすると違うんでしょうね。

次はなぜノーホテルステイだったのか、という旅行記になります。ハハハ♪
    そうそう、我らのしんちゃんが初飛行を果たしましたよ。今日は姫路城に行ったみたいです。

• ふわっくまさん 2023/02/27 07:25:56
    札幌雪まつり・・
    fuzzさん、おはようございます。
    札幌の雪まつりに、とぉつぁんと行かれたそうで・・
    真冬の寒い中、ラーメンがスゴク美味しそうでした(^_-)-☆

雪まつり、大盛況でしたねー
    何だかご時世を反映して、癒される動物系が多かったような気がします。
    大谷選手に会えなかったのは少々残念だったかもしれませんが、新庄監督⇒あまり似ていない気が( ;∀;)
    ・・そっちに気がとられたのは、わかるように思いました。

そしてGAPのクマさん、新登場でしたね(^^♪
    ぬぅつぁんが保護したそうで、いつも変わらず優しいファミリーだなぁと感じました。
                ふわっくま

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/02/28 22:11:45
    Re: 札幌雪まつり・・
    ふわっくまさん、こんにちは☆

さっぽろ雪まつり、コロナ禍前ですとスターウォーズの雪像とか初音ミクとかすごく楽しそうで、一度は行ってみたいってずーっと思ってました。

現地の地元テレビ番組では、雪まつりの特集番組もやってましたよ。
    ご時世を反映して、確かに癒し系な雪像が多かった気がします。
    大谷選手、そういえばご当地日ハムにいたんですもんね。

新庄監督は、雪像よりもうちょっとハンサムですよね(笑)

GAPのクマさん、せっかく北海道へ連れてったのに登場シーンが少なすぎ(笑)
    保護、そうです。その言い方が一番しっくりきますね。
    もし、旅行記を見ていた持ち主さんがいたらいいのになー。
    童話の様なお話でクマが家に帰れるとハッピーエンドなんですけどね☆

fuzz
  • aoitomoさん 2023/02/26 23:04:15
    『支笏湖氷濤』も直に見てみたいです~
    fuzzさん こんばんは~

fuzzさんが『さっぽろ雪まつり』が人生初とは意外です。
    色々国内も旅されいると思いましたから。

私も一度は行かねばと以前訪れましたが、
    靴底に滑り止めは付けたものの尻もちとの闘いでした。( ´艸`)
    しまいには尻もちにも慣れてきます。( ´艸`)

雪像も色々なキャラクターがあって楽しいですが、
    最近ではやたら知らないものが増えて、
    世の中についていくのが大変になってきました。(;´∀`)

ニット帽に『こたつ』温かそうな帽子です。( ´艸`)
    確かに会話したくなりますね。
    ナイスなコミュニケーション流石です。

まさかの岩手のヒーローfuzzさん押し押しの大谷選手の雪像を見忘れるなんて、
    雪像人気投票上位もコンプリートしていると思ったのに。
    まあ、4トラあるあるですね。
    よそ様の旅行記で気づくというパターン。( ´艸`)

『支笏湖氷濤』
    こちらはスプリンクラーを使って自然に凍った氷柱がダイナミックで、
    また『さっぽろ雪まつり』とは違う面白さがありますね。
    私も今度は『支笏湖氷濤』も見てみたいです。
    自然な『支笏湖ブルー』が美しいです。

お二人とも防寒コーディネイトも素敵です。
    私なんか行くとなったら防寒着も新調せねば。(;´∀`)
    それとシューズもね~

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/02/28 14:50:00
    Re: 『支笏湖氷濤』も直に見てみたいです~
    aoitomoさん、こんにちはー♪

国内旅行、コロナ禍で我が国日本の良さを改めて知る機会になりました。
    フォートラの日本地図、全然うまってません(;^ω^)

尻もちとの闘い?
    雪のないところの方は、滑るんですね。
    私は記憶のあるかぎり、生まれて一度も雪道で転んだことはありません。
    とぉつぁんも同じことを言ってました。
    歩き方とか、自然と身につくものなのでしょうね。

雪像も、ほぼアニメとかゲームなどのキャラクター。
    私にはチンプンカンプン。ほんと、時代は刻々と移り変わっていきますね。

こたつ(笑)彼女の名前も出身も聞かなかったけど「バイバイ、こたつ!エンジョイ雪まつり」って言って別れました。彼女の名前はもう「こたつ」です(笑)
    日本人にも話し掛ける事はありますが、ノリが悪いって言うか変人を見る様な目で見られますからね。他人様に話しかけると。とくにコロナ禍においては。

あぁ、大谷君ねー。皆さんに言われちゃってます<(_ _)>
    本当に全然知らなかったんですよ。ガッカリです。オラとしたことがー!

支笏湖、私は全然知らなかったんですが、とぉつぁんは「有名らしいよ」と、知ってました。外国人観光客も予想外に多くてたまげましたよ♪

今日は盛岡は昨日よりも7度気温が高くて、道路の雪もかなり溶けました。このまま春が来て欲しいですが、例年4月までは普通に雪が降りますー。

fuzz
  • 犬のしぇりーさん 2023/02/26 15:36:37
    大谷くん雪像、ざんねん!
    fuzzさん こんにちは。

雪まつりに行ったのは、何十年前だったかな。
    雪像見ていると、最後は飽きますよね。
    だけど、大谷君見逃して残念ですが、他の方の画像で楽しんだ事と思います。
    コロナ前だったら雪像会場に飲食ブースがあって、美味しい物食べられたのに、残念でしたね。
    私の町出身の、大泉洋ちゃんが行きつけの、回転ずしじゃない四季花まる時計台店がテレビ塔から5分位でお勧めでした。
    次回ご来道の際は、行ってみてください。おすすめ。

fuzzさんが何度も行かれた成田鰻旅、やっと4月に挑戦します。spring japanで(笑)
    過去の旅行記参考にします。

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/02/27 18:12:33
    Re: 大谷くん雪像、ざんねん!
    しぇりーさん、北海道へおじゃましましたー☆

北海道はホント、大人気ですね。海外からの観光客が多い事。
    どんなにマスクしてフードかぶってたって、日本人と足の長さや骨格が違うから分かりますね♪

地元に住んでると、そうそう毎年は出かけないですよね。
    私も、小岩井の雪まつり(岩手)って何年前に行ったきりだろうか。
    そんなもんでしょうね。いつでも行けるからナカナカ行かない。

大谷君、なんで見逃したんでしょう。
    ザーッとまとめて風景として撮った中にうっすら見つけた(笑)
    あんなに存在感が強いのに。

大泉洋ちゃん、大好きです。
    北海道の宝。
    たしか、お兄さんとかが函館の市長さんかなんかに立候補するとか?
    どうなったでしょうね。北海道はスターが多すぎる!ずるいー。

成田に鰻を食べに!いいですねー。
    私も5月に成田へ再訪します。今度は成田旅ではなく、世界へ出ます!

• ぽぽさん 2023/02/26 15:29:38
    ゆきまつり
    fuzzさん

こんにちは(^^)

さっぽろ雪まつり、支笏湖氷濤まつりの2本建、ぽかぽかの布団の中で拝見いたしました。
    旅行記で見る雪まつり、中々良いと気付いた次第です(笑)
    自分は行かないのでありがたいです。
    トトロ、すみっこぐらし等の可愛い系ほっこりします。
    高校生が作った作品、ジーンとしますね。
    楽しそうに作ってる姿が想像できます。
    仲間で作った雪像は生涯思い出に残ることでしょう。

ただ…我ら岩手の息子、翔平を見逃すとは!
    fuzzさん、やっちまいましたね(^^;;

ぽぽ

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/02/27 18:06:38
    Re: ゆきまつり
    ぽぽさん、こんにちはー。

今日は、しんちゃんが初飛行だったらしいです。
    LINEが鬼の様に来ます(笑)
    慕ってくれてると思うと嬉しがんすね(*^^*)

それで、ぽぽさんに教えてもらった「ひめじとれいんぱーく」に行って来たそうですよ。喜んでました。

さっぽろ雪まつり、寒いだろうと色々と対策をして出かけましたが盛岡と寒さはあまり変わらない気がしました。
    興奮してたからハートが暖かかった事もありますけど。

雪像がすごく沢山あって・・・全部は写真は撮れないなーって思いながら。
    撮影に疲れて、スマホ越しじゃなくて肉眼で見て歩く事にチェンジした辺りに大谷翔平選手の雪像があったみたいで・・・

うーん。オラのバカバカ。

毎日、海外旅行の下調べで忙しくしてるfuzzでしたー。
  • 働きマンさん 2023/02/25 17:15:33
    うわーー~!!!いいないいなー!!!
    fuzzさん♪こんにちわ!!

fuzzさんご夫婦で雪まつり行かれていたんですね!!
    いいなーーー!!!うわーー~!私も行ったことない!!生きているうちに一度は行きたい!!!
    3年ぶりだったんですね?屋外だからコロナなんて全然気にしなくていいと思うのに。。でも3年ぶりだけあって、日本ハムファイターズ関連の雪像が多い。。(笑)
    まあ、新城監督が北海道にもたらした功績はそれだけ大きいということでしょうか♪
    (元々阪神ファンなので新庄のことは大好きです♪私も♪)

それにしても「支笏湖氷濤(ひょうとう)まつりもすごいですね?
    あんなお祭りがあるだなんて全然知りませんでした(笑)
    fuzzさんよくご存知でしたね?

これは・・・スプリンクラーで吹き付けているとはいえ、自然にできているものなのでしょうか?すごいスケールだなー。

私も一度でいいから真冬の北海道の雪まつりを体験したいものです♪
    (体験したことはあれど、全部仕事で行かされただけなので。。。思えば上司もよく私一人を真冬の北海道に派遣したもんだ。(笑))

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/02/26 11:40:43
    RE: うわーー?!!!いいないいなー!!!
    ああ・・自分でコメント書いておいて、間違いがありました。

北海道の雪まつり・・体験したことはありません。真冬の北海道を体験しただけで。。(笑)
    札幌の雪まつりは生きている間に1度は!一度は体験してみたいんです♪

fuzzさんの旅行記を読むと余計に行きたくなるーー!!
    あーー!あと、「新城監督」って書いてますが、「新庄監督」の間違いですね。

間違いだらけ。。。申し訳ないです。。。

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/02/26 12:31:07
    Re: うわーー~!!!いいないいなー!!!
    働きマンさん、こんにちは。

私も、しょっちゅう誤字があります。スマホは特に!「つながり予測」の一覧で、隣の単語を間違えてタップして気が付かなかったり。

PCでも結構あります。人様へのコメント投稿は特に間違え率高し!自分の旅行記は、何度も読み込んで間違い探しをします。

働きマンさんはお仕事で北海道に派遣された経歴があるんですね(^ー^)
    なんか、やり手社員ってイメージ☆

冬のイベントも今年は終わりましたね。私は次の旅行の予約や準備をしてる真っ最中。GWと、先の事なんですけどねσ( ̄∇ ̄;)

• 毛利慎太朗さん 2023/02/25 16:53:16
    お、予告通り行かれましたか?
    fuzzさん、こんにちは。
    雪まつりのレポート完璧です、まるで行ったかのような気分に浸れました。
    一番気になったのが「豊平館」で、さすが自衛隊がこしらえただけありますし、えっ、HTBも協力してるんですか!
    てっきり、「onちゃん」のイメージが強かったもので…いい意味で期待を裏切ってくれた感じです。
    「氷濤まつり」は初耳でした、もこもこ感が粉塵爆発というか入道雲というか、それらが、あたかも地面から湧き出てきたかの如く、ダイナミックな芸術ですね。

フェリーのリポートは別建てですか?楽しみにしてます。

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/02/26 12:14:32
    Re: お、予告通り行かれましたか?
    しんちゃん、おはよーございます。

HTBって、しんちゃん知ってるの!
    それにまず、たまげますた。

onちゃん、何だろうと今ググりました。ゆるキャラなんですね。

オメさん、もしや北海道に住んでた事が?とりあえず、しんちゃんは物知りですね(*^O^*)

氷濤まつり、私は知らなかったですが、とぉつぁんは「けっこう人気らしいよ」と。知ってたみたいです。

今回、写真が100枚で文を書くのも大変でしたし、読んで下さる方に これ以上のご負担をお掛けするのは申し訳ないので、おっしゃる様にフェリーは次にします。

見透かされてんなー(笑)

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2023/02/26 13:29:59
    Re: 拝復
    fuzzさま、ご返信ありがとうございます。
    いや~札幌には2回いったきりで…

HTBについては「水曜どうでしょう」を少々見る機会がありまして、特別ファンというわけではないですが、onちゃんにはちょっと思い入れがございまして。

この着ぐるみの中にはチームナックスの安田顕さんが入ってまして、「どうでしょう」で登場する度にですね、お仲間の大泉洋さんにボコボコにされるんですよ…そのシーンが結構インパクトあってですね…

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/02/27 17:22:50
    Re: お、予告通り行かれましたか?
    突然すみません、fuzzさん 毛利さん おじゃまします。
    毛利さん、onちゃんの中の人は安田顕さんだったんですね!!
    ナックスの誰かだとは思ってたんですが・・
    すみません、コメント見て反応してしまいました。失礼しました。

fuzzさん 今回もファッションが素敵ですー
    めっちゃゴージャス! かっこいいー

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/02/27 18:00:43
    Re: お、予告通り行かれましたか?
    ピコさん、こんにちは♪

なんだなんだ、みなさん「水曜どうでしょう」の大ファンですか(*^^*)
    私も結構観てたけど、onちゃんすら知らなかったし。
    水曜どうでしょう、今は皆さんスターになったから新しいシーズンって出来ないでしょうね。残念。
    おぉ。ファッションチェックですか。やば。はずっ。

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2023/02/27 19:02:22
    Re: お、予告通り行かれましたか?
    ピコさん、乱入ウェルカムです!
    今夜は姫路からお送りしております。
    私はサイコロの旅とか好きでしたねえ、急行「きたぐに」とか、秋田新幹線の開業前の様子とかと併せてわかったりして(それで大泉さん等は急遽代行バスに乗るんですけれどもね)

fuzzさんのトラベラーページ