京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきましてありがとうございます。<br /><br />JR西日本の乗車率を上げるべく今年最後の遠征乗りつぶしです。<br />これまで関西エリア、北陸エリアとじわじわと制圧して来ましたが、総営業キロが4,887.3kmに及ぶ、JR東日本に次いでJR6社の中で2番目に長いJR西日本。やっと乗車率を50%台に乗せたばかり。<br />今回は、近畿地区の未乗路線をやっつけて今年の「乗りつぶし納め」をしたいと思います。<br />サプライズゲスト(分割併合とも言う)の登場もあります。全3部作でお送りします。<br /><br />【vol.3】※シリーズ完結<br />粛々と近畿地区の乗りつぶしを進めて参りました。福知山線、播但線、加古川線と大きなトラブルもなく順調に日程を消化して京都へやってきました。ここからは「分割併合旅」をしながら乗りつぶしです。京都といえば、お馴染み「つららさま」がご一緒してくださいました。そして、大阪からは「サンライズ瀬戸」で帰ります。2022年の乗り納めと2023年の乗り始めを同時に満喫します。<br />それでは参りましょう。<br /><br />※表紙:東舞鶴駅に停まる小浜線125系電車<br /><br />↓同行したつららさまの旅行記<br />2022年の最後の最後にAkrさまと分割併合 建物探訪もちょこっと<br />https://4travel.jp/travelogue/11801122<br />

2022年の”仕事”納め。JR西日本近畿エリアを乗りつぶせ vol.3【あの人が登場!分割併合で小浜線編。帰りはサンライズで東京へ】

2022/12/30 - 2023/01/01

Akrさん

ご覧いただきましてありがとうございます。

【vol.3】※シリーズ完結
それでは参りましょう。

※表紙:東舞鶴駅に停まる小浜線125系電車

↓同行したつららさまの旅行記

JR特急 JRローカル
利用旅行会社
楽天トラベル

播但線、加古川線、山陰本線をやっつけて京都へやって来た。
    今度はふたたび山陰本線を戻り、舞鶴線、小浜線をやっつけに行く。
    その前に、ここ京都から「とある方」と分割併合する。
    ご紹介しよう。

京都駅

こんにちは京都タワーです。
    ちがうちがう。

みなさまお馴染み「つららさま」である。
    お久しぶりです。5月の仙台以来でしょうか?
    お互い、きっぷを見せ合うシーンは定番になりつつある。そういえば「まるきゅーさま」ともやられてましたね。

今日は東舞鶴まで特急ワープするので乗車券を別に購入。
    では、よろしくお願いします。

少し時間があるので、つららさまに京都駅のご案内をお願いした。
    まずは京都タワー。今度は広角で。

京都タワー 名所・史跡

檻に囚われた京都タワー、じゃなくて駅のガラスに映る京都タワー。
    これも彼女の旅行記でお馴染みだ。

バス停には長蛇の列。
    ほとんど外国人なのかな~
    市バスの混雑理由に京都市は乗り放題の1日券を止めるそうだ。

かねてから行ってみたかった、京都駅の「上のほう」に連れてってもらうことに。

「崖」の途中のカフェとか

ロッククライミングかよ。傾斜凄すぎ。
    これ、駅なんだよ。駅とはなんぞや。

うわ~、随分登ってきたなあ。

京都市街が一望。

東寺の五重塔がはるか下に。

五山送り火の「大」だ。
    つららさまにいろいろ教えていただいた。

それではそろそろ時間です。ホームへ入ろう。
    私の好きな電車が見える改札口。高架駅や橋上駅では味わえない雰囲気。

ちょうど、東舞鶴まで行く「特急まいづる7号」があったのでここは思い切って特急ワープにした。

列車はもう入線済み。
    きのさき14号、まいづる8号の折り返しで、はしだて7号、まいづる7号になる。

特急 まいづる 乗り物

では、乗りませう。
    今日はなんと満席だって。一人だったら「トナラー」が来るところだった。
    大晦日、お土産袋を提げた帰省客らしき姿が多かった。

14時25分、定刻に京都を発車。

京都鉄道博物館わきを通過。
    0系新幹線が見えた。

それでは、せっかくの特急なのでかんぱい。

10年前に食べて感動した「はつだ」の焼肉弁当を買って来ていただきました!
    「はつだ」は京都の和牛専門の焼肉店。ここの弁当が美味いのだ。
    京都駅の伊勢丹でも扱ってるが売り切れが多くてなかなか手に入らない。前に京都に来た時も売り切れてた。今回はつららさまに確保していただいた。本当にありがとうございます!

念願かなって実食~
    ほんのり炭火の香りがして冷めても美味しい焼肉弁当。
    焼肉系の弁当でこれの右に出るものはない。と思う。さすがの米沢の牛肉どまんなかさえも叶わない(と、勝手に思っている)でも、牛肉どまんなかも好き(優柔不断なヤツだな 笑)

つららさまは海鮮系のお弁当。
    特急電車での楽しいランチタイム。

亀岡。
    さっき、福知山から「きのさき」で辿って来た道を戻る。

亀岡駅

園部。

園部駅

日吉を通過。
    日吉は、東横線だけじゃないのね。

日吉駅

デザートまでご用意いただいた。
    プリンと酎ハイ。まず、あり得ない組み合わせだが、こまけぇこたぁいいんだよ 笑

綾部。
    ここで分割(電車のほうね)
    「はしだて7号」は天橋立ゆき。っていうか天橋立まで電化されてんの?知らんかったわ。

綾部駅

こちらも発車。「まいづる」は綾部から方向転換する。
    椅子まわすのかな~って思ったらみんな後ろ向きのまま。
    こういうのは地元のしきたり(しきたり言うな)に従うのが一番。下手に椅子回すと一見さん扱いされる。

全国の椅子まわす?まわさない?
    遠軽→まわす
    大曲→まわさない
    岐阜→まわさない
    米原→まわす
    小倉→まわす

西舞鶴。

西舞鶴駅

京都から1時間半で終点、東舞鶴へ。
    いやあ、特急ラクチン。なんならずっと特急で行きたい。

東舞鶴駅

小浜線の発車まですこし時間があるので駅前へ出てみる。
    東舞鶴は立派な高架駅。

駅前はこんな感じ。

ふたたびホームへ。
    16時42分発、敦賀ゆき、939Mに乗る。加古川線と同じ125系電車。こちらは2連。

車内はがらがら。
    大晦日の夕方だし、こんなものか。

定刻に東舞鶴を発車。
    早くも辺りは薄暗くなって来た。

16時57分、三松。

三松駅

17時1分、若狭高浜。
    高浜と聞くと原発を思い出すが、原発最寄りはさっきの三松のほうが近い。

若狭高浜駅

ピンぼけだが、小浜。
    もう17時半を回っており、辺りは真っ暗。

もう車窓の写真は撮れず、他愛もない話をして過ごす。

18時34分、東舞鶴から2時間で終点の敦賀へ到着。
    これでめでたく小浜線も完乗(半分夜だったけど)
    今回の目標であった、福知山線、播但線、加古川線、山陰本線(京都~和田山)、舞鶴線、小浜線を完乗。ミッションコンプリート。

敦賀駅

乗車率上がったかな?
    51%→60%
    今回の未乗路線乗車距離は、422,3km。これだけ乗ってもたった9%上げただけだった。西日本広い。全体で76%と8割弱まで来た。先が見えて来たような気がする(いや、気のせい 笑)
    来年は九州強化年間にしようかな。

小浜線、全線開業100周年だって。意外と歴史が長い。

あと1年ちょっとで新幹線が敦賀に来てしまう。
    関西~北陸の移動がここでぶった切られる。作るなら一気に大阪まで作って欲しい。

ここからはまたしても特急ワープ。18きっぷも元取ったし。
    サンダーバードで大阪へ出て、サンライズで帰るのだ。
    つららさまも大阪までご一緒いただけるそうだ。
    サンダーバードは新幹線開業後は、大阪~敦賀間の短距離特急になってしまうのか。

西日本方式の特急のりば案内。
    これから乗るサンダーバード42号は堂々の12連。帰省ラッシュの戻しだから長編成。

「ハピライン」とかいうキラキラネームになる前に駅名標を撮影しておこう。

• &quot;敦賀要塞&quot;が見えた。<br />これじゃ西九州みたいな対面乗り換えは無理か。新幹線の敦賀駅は高い場所に造られるようだ。

"敦賀要塞"が見えた。

サンダバ来た。
    進入速度速すぎて思いっきりピンボケ。

大晦日の大阪ゆきだから、がらがら。

夜の湖西線をぶっ飛ばして、京都までノンストップ94,1kmを55分で走破。
    特急の貫禄十分。

京都駅

20時38分、大阪到着。
    さて、サンライズの発車まであと4時間もある。

大阪駅

ぴちょんくんが赤くなってるではないか!!

では、店でも入って時間を潰そうかと思ったのだが、本日は大晦日。
    だいたいの店は早じまい。
    駅散策やコンビニで買い物したりして時間を潰す。

つららさまにもお付き合いいただいていたが、さすがに深夜。
    寒い中、お付き合いいただくのも申し訳ないので阪急梅田駅までお見送り。
    阪急のほうが帰りやすいみたい。

大阪梅田駅

阪急の改札口で、つららさまをお見送り。
    今日は遅くまでありがとうございました。おかげで楽しい乗りつぶしが出来ました。
    「はつだ」の焼肉弁当もありがとうございました。
    また、お会いしましょう。

さて、あと1時間ちょい。
    どうやって時間つぶそうか。

イルミネーション綺麗。
    でも、寒い。
    なんかこの時間から急激に冷え込んで来た。

大阪駅の大屋根を眺めるも。

「寒い・・・」

今年も残すところ、あと30分となった。

サンライズの発車まであと1時間。
    こういうのって時間経つの長く感じるんだよね。

そしてついにてっぺんまわった!!
    「みなさん、新年あけましておめでとうございます。大阪駅で年を越してしまったAkrでございます」
    って旅行記に書くんだろうなとか考えてニヤニヤしてた。新年早々キモイ 笑

それにしても底冷えしてきた。耐える。
    今日はJR終夜運転が行われるようでこの時間でも各ホームは電気が煌々と輝く。

やがて・・・
    サンライズの到着放送が流れた。
    3分遅れてるようだ。

3分遅れで、サンライズ到着。
    今日取れたのは「瀬戸」のシングル2階室。
    大阪から乗る人が意外に多くてびっくり。

あれから2か月、また乗れるとは思わなかった。
    たまたま、e5489見てたら空いてた。今日は満席なんだけど、私が予約した20日くらい前はまだ「〇」だった。

もともとは敦賀から米原経由で名古屋に泊まり、翌朝ののぞみで帰ろうと思っていた。でも、思わぬところでサンライズが取れたので変更した。

車窓をつまみに軽く飲もう。

ごろん。
    ああ~たまらん。この解放感。

今回は疲れもあって、速攻で落ちた。
    起きたら熱海。東海から東日本に乗務員交替している所。
    現在、5時42分。まだ真っ暗だ。

熱海駅

熱海を出ると夜が明けて来た。

10月に乗った時のように相模灘で初日の出を拝む計画だったが、季節が違ってた。まだ、日の出の時間じゃない。やっと東の空がオレンジになって来たばかり。

東海道線の電車と併走。
    シルエットで2階建てグリーン車とわかる。1人もお客が居なかった。

遅れを取り戻して6時44分、横浜へ。

横浜駅

横浜線のE233系と併走。

多摩川を渡る。
    チラリズムな2023年の初日の出。

見えそうで見えん!!

結局、ビルに阻まれ、初日の出は見えず。気づいた時には、かなり上がっていた。
    東海道新幹線とすれ違うとまもなく東京だ。

定刻、7時8分、東京に滑り込んだ。

東京駅

8時8分発のやまびこ127号で帰る。10月にサンライズ乗った時と同じ列車。

お馴染み、つばさ併結。
    お、今年初新幹線だ。

東京発車。

ああ、これで完全に現実世界へ引き戻される~
    今回はまだ休みが続くが、この絶望感は変わらない(大げさすぎ)
    そして安定の「鬱チャイム」

※「鬱チャイム」とは、東北新幹線の車内チャイムで仙台へ帰る時の新幹線で聴くと旅が終わって日常生活へ引き戻される絶望感でブルーになることから名付けられています(個人の感想です)

では、動画でどうぞ(記録は別な日です)
    座席で記録したので走行音と被って音質悪いです。

10月の東日本パスの時期に比べ、悲しいくらいがらがらだった。
    まあ、元日の下りなんてどこもこんな感じか・・・

サンドウィッチで朝食ざます。
    お、今年初サンド!(初が言いたいだけ 笑)

お腹がいっぱいになったらすっかり寝てしまい、あっという間に仙台へ。

仙台駅 (JR)

仙台着いて安心したので第2朝食は「年明け蕎麦」
    お、今年初蕎麦(しつこい)

立ちそば処 杜 グルメ・レストラン

JR西日本近畿エリア乗りつぶしシリーズはこれでおしまいです。
    JR西日本はあと残り4割。コツコツと乗りつぶして行きたいと思います。

最後までご覧いただきましてありがとうございました!!

• 旅図鑑さん 2023/03/28 21:55:55
    こんばんわ。
    Akrさま京都に来れていたんですね。せっかくなのでお目にかかりたかったです。転勤族なのであと1年くらいしか京都にいませんが、関西で飲まれる機会があればぜひお声かけいただければ光栄です。

Akr

Akrさん からの返信 2023/03/30 13:21:42
    RE: 機会があればぜひ
    旅図鑑さま

こんにちは。
    いつもありがとうございます。

年末は京都へお邪魔しました。といっても実質、乗り換えだけでしたが。
    私の乗りつぶしの状況は今年中に北海道を、次は西日本と九州ということになります。
    必然的に西へ行く機会も多くなるので、旅図鑑さまが京都にいらっしゃるうちにお会いできれば良いですね。
    西へ行く際はご連絡させていただきます。

旅図鑑

旅図鑑さん からの返信 2023/03/30 21:36:10
    RE: RE: 機会があればぜひ
    Akrさま

西日本企画いい響きです♪
    うちの会社には鉄道に興味がある人はひとりもいません。

乗り鉄旅行に行っても、理解を示されないのでどっか行ってきたレベルでしか話してません。

鉄分の濃い方とお会いしたいと願っておりますので、関西にお越しの際はぜひお声かけ下さい。

• つららさん 2023/03/04 08:06:28
    大変お世話になり、ありがとうございました
    Akrさま
    おはようございます。

最初のボケは笑いました。分割併合の相手が京都タワーさんだったら、大きすぎて一緒に電車に乗るのが大変そうですが、連れて行ってあげたら大喜びしそうですよ。

ところで、椅子まわす?まわさない?問題ですが、とのっちさまが指摘されていた宇陀津ー高松についてはしきたりは「回さない」かと。
    高徳線の特急うずしおのうち、岡山からくる列車は宇多津で一度方向を変え、さらに高松で再度方向を変えますが、私が徳島行きに高松から乗った時は誰も回していませんでした。つまり宇陀津で回していなかったから高松で回す必要がなかったということなのでしょうね。

あの日はお昼は暖かかったのに、深夜になって急に冷え込んできましたね。梅田で見送っていただいてからサンライズに乗られるまで、大阪駅でお一人でこごえておられて辛かったことでしょう。喋っていると笑ったりするのでまだましなんですけどね。サンライズにちゃんとやってきて、乗れた時にはさぞかしホッとされたことと思います。即寝はうらやましいような、もったいないようなですが、2回目の乗車の余裕なのですね。(笑)
    大阪からサンライズに乗る方があんなにいるのも驚きです。私のほうは阪急を降りたら除夜の鐘が鳴っていて、年越しの情緒を感じることができました。

また西日本にいらっしゃる時はお声がけくださいませ。はつだの和牛弁当を持ってお待ちしています。今度は大きいほうのサイズのにしましょうか。(笑)

つらら

Akr

Akrさん からの返信 2023/03/04 13:02:52
    RE: こちらこそお世話様でした
    つららさま

コメントありがとうございます。

冒頭のつららさまを紹介する場面で京都タワーを出したのは仕込みです 笑
    最初から狙っておりました。

椅子回転問題でここまで激しい議論になるとは想定外です 笑
    先日、遠軽でまわして来ました 笑
    そうか「うずしお」は「南風」と併結なんですね(知らなかった)だから、宇多津で方転して、その後、高松でも方転するんだ。なるほど。これならば後ろ向きになる区間が宇多津〜高松間だけだからこれなら「まわさない」ですね。勉強になりました。

梅田駅でつららさまをお見送りした後、急激に冷え込んで来ました。大阪駅のベンチのある所も外気が入って来て寒かったです。これならば阪急梅田駅で電車見てても良かったかな。サンライズに乗った時は部屋が暖かくてホッとしました。あとは昼間の疲れもあって、すぐに寝てしまいました。「取材」は前回、飽きるほどやりましたので安心して寝ました 笑
    そして、大阪からの乗客がざっと50人は居て、東阪間の移動に、今でも夜行列車が根強い人気なのが分かりました。
    初日の出こそ、拝めませんでしたがオレンジに染まる相模灘を温かい寝台個室で眺める贅沢。夜行列車っていいなと今更ながら実感しました。

JR西はまだまだ乗らないといけませんのでこれからもお邪魔させていただきます。
    その際はまた「はつだ」の弁当と合わせてよろしくお願い致します(図々しい 笑)

• まるきゅーさん 2023/02/25 13:24:13
    つらら様登場ですか!
    Akr様、こんにちは。
    つらら様との分割併合ですか。夏以来ですかねつらら様登場は。
    小浜線の電化はなんでなのか気になりますね。そして電化当時敦賀交流なのに直流で入線するのはすごいです。昔の黒磯みたい(少し違う)
    そして最後はサンライズ!年越しを寝台列車で迎えるのは貴重ですね。
    東北新幹線は5年前に大宮から東京乗った以来です… まるきゅー

Akr

Akrさん からの返信 2023/02/28 17:24:57
    RE: ご登場いただきました
    まるきゅーさま

こんばんは。
    先週末は遠征中で返事が遅くなり、申し訳ありません。

関西に行くなら、つららさまへのお声がけしないといけません。
    今回も年末の忙しい時期にもかかわらず、予定を調整いただきました。

小浜線と舞鶴線の電化は原発絡みなのでしょうが、私の中での両線は非電化、キハのイメージが払拭できておりません。
    帰りは名古屋に泊まる予定でしたが、サンライズが取れたので大阪までサンダバで移動しました。新年を列車で迎えるとは、鉄道組合員冥利につきますね。

追伸
    毛利さまとのやりとりで東北新幹線の車内チャイムと北千住駅の発メロの情報をお寄せいただき、ありがとうございました。

次回作も分割併合旅です。4人の中ではしんがりとなります。
    お楽しみに。

Akr

• Tagucyanさん 2023/02/23 17:31:48
    そこからの小浜線
    こんにちは

やはり京都でお出ましになったのは京都タワーさん、もそうですけど、つららさんだったんですね。もう大晦日の午後でもありましたので、京都周辺を見て回る程度かと思ったら、そこからの小浜線経由の大阪駅でしたか。終電近くまで大阪駅にいたつららさんもずいぶんアクティブですねえ。

数年前、丹鉄に乗りに行ったときに京都から福知山まで特急電車でしたが、その列車も東舞鶴行きをつなげてまして、綾部駅で切り離されて反対方向に走っていきました。そういえばそういう位置関係だったんだなあという印象があります。
    スイッチバック時の座席回転するのしないの問題は、各地で対応が違うようですね。基本的に逆向きに走る区間が短いときは、回転しないことが多いようですね。秋田新幹線の大曲駅や特急ひだの岐阜駅もそうですし、地味なところだと特急ふじかわの富士駅とかも。その理屈だと宇多津駅は…下手な推測はやめときます。

大昔に乗ってそれきりという路線は全国にたくさんあるのですが、小浜線もその1つでして、非電化時代に1度乗ったきりなんですよね。なんでか急行形キハだった、という記憶しか残っていないので、今乗ったらまた印象が違うんだろうなあ、と思いました。

最後はサンライズだったんですね。しかも、時刻の関係で大阪駅で年越し。私が子どもたちと自宅の居間でEテレの2355を見て年越していた(ここ数年の恒例行事)その頃、大阪駅にいたのか~ 想像するだけで寒そうですねえ。でも、開けた新年早々にサンライズとは、幸先がよろしいですね。そして、初日の出も(ビルがジャマで見えなかったみたいですが)サンライズの車内でしたか。私はやっぱり居間から見てました。いずれも暖房が効いたところで楽してました(笑)

明日からリベンジ。行き先が不安。なんか楽しそうなことが待っていそうですね(←何を期待しているのか 笑)

---
    Tagucyan

Akr

Akrさん からの返信 2023/02/23 18:33:24
    RE: 重複区間に悩みました
    Tagucyanさま

こんばんは。
    早速のコメントありがとうございます。

今回のプランニングで重要になったのはどの区間を重複乗車するか?でした。
    さすがに播但線や加古川線を往復乗るのは避けたかったです。でも両路線は全線直通する運用がないので(加古川線はあったかな)、寺前や西脇市での乗り継ぎで相当なタイムロスが生じたりとあまり理想的ではなかったです。そうなると特急が走ってて比較的短時間で片づけられる路線が山陰線の京都口でした。せっかく京都まで行くのでつららさまをお誘いしてみたら、小浜線もご一緒いただけることになりました。

特急電車で方向転換する列車は、まわりの状況を見てしまいます。
    「こまち」の大曲は、秋田発の列車なら秋田駅で車内放送でその旨、説明されますので安心して乗っていられます。「ひだ」の岐阜なんかも名古屋〜岐阜間が短いので後ろ向きですね。遠軽や米原は完全に回していますね。あ〜、ふじかわの富士もですね。確かに。

小浜線は気動車のほうが似合う気がするんですが。舞鶴線もですが、電車が走るイメージが無くて・・・電化必要だったのでしょうかね?今回は半分夜だったので、今度、明るい時間に乗り通してみたいですね。

サンライズは20日前にe5489で取りました。
    まさか空いているとは思わなかったので速攻でポチりました。
    当初の予定だと名古屋の駅前の安いビジホを確保しており、薄暗い部屋でひとりビールを飲みながら年越しかあと思っていたのです。翌朝の元旦はおそらく超絶ガラガラであろう、こだまで帰ろうかなと目論んでいたのです。どうでもいいですが、2022年は大好きな東海道新幹線に一度も乗らずに終わってしまったので、久しぶりに乗りたかったというのもあります。
    それにしても深夜の大阪駅は寒かったです。つららさまがお帰りになった後から急激に冷え込んで来ました。サンライズが大遅延したらどうしようと危惧しておりましたが幸いにして3分の遅れで済んだのは助かりました。
    なかなか体験できない年越しをしました 笑

明日からリベンジ旅に行って来ます。
    帰って来れるかどうか心配しかないです 笑

Akr

• shuuu1983さん 2023/02/23 15:26:18
    ニアミス(笑)

こんにちは。

椅子まわすまわさない問題、面白いです。
    名古屋発の特急ひだは、後ろ向きに走りだしますしね。

小浜線完乗おつかれさまでした。
    大晦日は帰省でAkrさんの3時間くらい前に敦賀駅にいました。
    まさか仙台ではなく敦賀でニアミスするとは(笑)

敦賀駅、新幹線開業後は、サンダーバードのホームも新幹線直下にかわってしまい、
    新幹線と特急は垂直乗り換えとなります。
    今のホームでサンダーバードを見られるのもあと1年なんですね。。。

駅で年越しをしてサンライズに乗られるとは、
    最高の新年の迎え方ですね。

今年も良い1年になりそうですね。
    今年もよろしくお願いいたします。(もう2月ですが)

shuuu1983

Akr

Akrさん からの返信 2023/02/23 18:10:48
    RE: 本当だ!!
    shuuu1983さま

コメントありがとうございます。

そういえば、以前の旅行記で羽田から小松へ飛んで神戸へ行くやつで敦賀駅が出て来たなと思って見返したらやっぱり。微妙にニアミスしましたね 笑
    そういえば昨年も北陸でニアミスでしたね。そのうち仙台で会うかもしれません。
    いっそ、オフ会でもしちゃいますか? 笑

敦賀はサンダーバードが新幹線の直下に発着するんですか。少しでも乗り換えの不便さを解消したわけですね。でも関西〜金沢は在来線特急でも2時間半ちょいなので乗り換えを強いられるのは少し不便になりそうですね。

サンライズでの初日の出は良かったです。(日の出ともニアミスしましたが 笑)
    大阪駅での残り1時間が急激に冷え込んで来て辛かったです。周辺の飲食店はほとんど終わっていました。

最後に「椅子まわす、まわさない問題」に食いついていただき、ありがとうございます。「こまち」や「ひだ」は予め、車内放送で座席が反対向いている理由を説明していますね。

遅くなりましたが今年もよろしくお願い致します。
    ご来仙お待ちしております。

• 毛利慎太朗さん 2023/02/23 13:02:08
    お、お早いアップで
    Akrさま、こんにちは。
    播但線もろもろコメントしようか~とボヤっとしてたら、次の旅行記ですね!
    前回旅行記で、Happinさまへ返信で23日にあげると仰って、有言実行されてますね、すごいです。
    となると、週末は袁世凱(えんせいがい)じゃなかった遠征(えんせい)ですね。
    嫌な世の中の厭世(えんせい)でもないですね、これに効果てき面なのが、すばり「旅」ですね。
    難しい話をしてスミマセン、次行きます(あれ、誰かのリスペクト笑)

まずサンライズで年を越されたんですね、これは単純に羨ましい。
    やっぱ、下りと違って上りということもあるんですね。
    心理的にも、肉体的にも「足」をのばせた旅でありますね。

続いて東北新幹線の欝メロディー、これと元フジ(列車でないほうのね)の堺アナのアナウンスはセットですね。
    この欝メロ、最近知ったことなんですが、旧北千住駅・常磐1番の発車メロディーにそっくりで、私としても大変驚きました。
    微妙に惜しい感じが、また癖になりますね。

毛利慎太朗

Akr

Akrさん からの返信 2023/02/23 17:20:57
    RE: 今日アップしないと追いつかないので・・・
    毛利慎太朗さま

コメントありがとうございます。

今週は明日から遠征なので、今日が祝日だったので今週限定の木曜日アップです。

当初の予定では、大晦日は名古屋泊まりで、元旦に新幹線で帰る予定でしたが、まさかのサンライズの個室がゲット出来たので予定変更しました。下りは年内中は×でしたが、上りはそうでもなく私がe5489を覗いた20日前の時点ではシングルは十分に空きがありました。前回は往復とも階下室でしたので今回、2階室が取れてラッキーでした。2階は眺めは良いのですが、揺れます。私は階下室派ですね。
    行きは船で、帰りは寝台車で足を伸ばして移動できたのは本当にラッキーでした。

♪北千住駅の〜はあいみょんの歌の歌い出しですが、北千住駅の旧発メロ聴きました。鬱チャイムとおんなじじゃないですか。終わりはいかにも発メロっぽい感じですが。これってどっちが本家なのでしょうね。東北新幹線のご当地チャイムが無くなって導入されたハズですがいつ頃からいまのチャイムになったのか記憶にないですね。
    動画の物ははやぶさの上りで盛岡駅到着前のやつなので案内部分はカットしました。

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2023/02/25 13:18:19
    北千住の発車ベルについて
    Akr様、毛利様、横から失礼致します。
    北千住と東北新幹線のチャイムですが
    東北新幹線 90年
    北千住 93年~2000年(途中4日ほど別の曲が使用されていたみたいです)なので東北新幹線の方が早いですね。
    ただ東北新幹線旧チャイムも仙台発着のやまびことかでは96年まで使われていたみたいです。(横から失礼しました)
    まるきゅー

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2023/02/25 15:24:57
    Re: お、お早いアップで
    まるきゅーさま、補足いろいろとありがとうございます。
    旧チャイムも96年まで使われてたんですね、こりゃ初耳です。
    あと、まるきゅーさまが言われてた通り、93年までは「こころ」で、93年から常磐1番というソースの動画も発見できました(多分ご存知かと)

あと、上記で小浜線の電化について触れてらっしゃいますが、関西電力等がやはり地域振興の目的で補助金を出してますね。
  • とのっちさん 2023/02/23 11:18:56
    椅子まわす?まわさない?
    Akrさま

こんにちは。ついに完結編ですね。乗りつぶしに分割併合にサンライズに…すばらしい仕事納めでした。初日の出、いやファーストなサンのライズをご覧になられたのが夜行の車内ってのがうらやましいです。

ルート選択に苦心のあとがうかがえます。綾部~京都が単純特急往復になってしまいましたね。乗りつぶしをしていると、両サイドが接続しているのに単純往復せざるをえない区間が大量に発生します。ここでつららさまと分割併合、単純往復に“味変”が加わりました。日暮れの後の小浜線はつまんないでしょうが、こういう時に話し相手がいるといいですね。椅子まわす?まわさない?基準があるわけでもなく“しきたり”ですね~

「はまなす」の函館→夜中でもまわす
    早岐→まわさない
    関西・中京圏以外のクロスシート普通列車の折り返し→転換しない
    岡山「うずしお」の宇多津~高松→誰か調査してください

敦賀駅はかなりできてきましたね~遠い先だと思っていたらもう来年?!物理的に高いだけでなくコストも高くハピハピなラインでなくなるので、乗りつぶしにてこずりそうです。敦賀駅の低い天井の地下道やピカピカ光る分かりやすい電光掲示が好きだったのですが、だいぶ様子も変わりましたね。私の勝手な印象なのですが福井から首都圏は確実に米原回りで、「雷鳥」1本で出られる関西圏との結びつきが強いと思っておりました。そして若狭と越前はそんなに仲良くない(笑)。そんな都市どうしの結びつきを変える存在になるのでしょうか。

大阪で寒い中「サンライズ」を待たれたのですね~夜行列車を待つあの独特の雰囲気を最近全然味わえていません。つららさまのお見送りは阪急電車だったのですね~大学生の頃バイトしていたのでお前回し者かと言われたら否定できませんが(笑)、梅田の入場券買ってマルーンの電車を眺めていると1時間はすぐ過ぎてしまいます。中山売布神社清荒神と各駅毎に寺社仏閣を抱える宝塚線は終夜運転の利用者が多く、当時は大晦日の夜から新年にかけては時給倍額+2000キロカロリーくらいの弁当が配給されていました。時刻表を駅の貼り替えている作業が予定より遅れて「あかん、年越してもうた!」となったことも…(笑)

年明けの後もまだまだ楽しい企画が山ほどあるのでしょう。次も楽しみにしております。

とのっち

Akr

Akrさん からの返信 2023/02/23 13:46:49
    RE: 全国の座席回転事情
    とのっちさま

こんにちは。
    早速のコメントありがとうございます。

今回は当初のプランでは名古屋に宿を取っていました。で、敦賀から米原まわりの新快速がちょうど接続しており、それで米原出て、東海道線で名古屋泊。で、元旦、こだまりながら東京へという計画だったのですが、まさかのサンライズが取れてしまい、急遽、予定変更となりました。
    個室寝台から眺める初日の出は最高の思い出になり、今年は1年、トラブルなしで行けるような気がしました。幸先が良いとはまさにこういうことを言うのだと思います(こじつけ感)

どこの乗りつぶしでも「同路線重複問題」がありますね。
    今回は、重複する区間を特急ワープにしたらいいのでは?と思い、山陰線京都口を重複区間にしてみました。福知山からの往路は進行左手の席、京都からの復路は進行右手の席で両側の景色を楽しめました。つららさまも大晦日にもかかわらず分割併合にお付き合いいただき、車内でプチオフ会で楽しく過ごせました。

椅子、まわす、まわさない問題は全国各地にありますね。
    はまなすの函館は、前後の席が爆睡中で回さないで青森まで行きました。あれって最後部席にすると他の席に気を遣わずに勝手に回せてしまうので方転のある列車はなるべく最後部を取ります。回した後が壁とにらめっこにはなりますが。。。
    岡山うずしおは気になりますね。当然、高松から乗る人も普通にいるので高松で回転だと思いますが気になりますね。

北陸新幹線の敦賀延伸は関西〜北陸間に新たな弊害を生む気がします。
    もともと、大阪〜金沢は、サンダバで2時間半くらいで行ってしまえるのでそこをわざわざ高い料金払って敦賀で乗り換え(それも対面じゃない)するのはよろしくないですね。関西からは富山に次いで金沢も乗り換えが必要になるとは不便です。需要はあまり無いのでしょうが、大阪〜北陸三県、新潟なんてかつては昼行、夜行と選べる直通列車がたくさんあったのに。ぜんぜんハッピーじゃないです。

大阪駅では、環状線に乗り続けるというのも考えました。18きっぷの24時を超えて最初の駅問題はありますけど、あったかいしいいかなと思ったのですが寝過ごしが怖くてやめました。そうか阪急梅田駅に居れば良かったんですね。気づかなかった。大阪でも12月は身体に堪える寒さでした。でも、仰るように夜行列車を待つ時間を体験出来て良かったです。仙台駅で北斗星を待つ感覚に似てましたね。

さて、明日からちょこっとリベンジに行って参ります。
    行先が行先だけに不安しかありません 笑

Akrさんのトラベラーページ

Akrさんの関連旅行記