2022/12/29 - 2022/12/30
Akrさん
ご覧いただきましてありがとうございます。
毎年恒例の年末の帰省ラッシュ。新幹線の自由席が120%だの、飛行機は30日まで満席だのと言うニュースを耳にします。
特に今年はコロナの行動制限がない年末。さらなる混雑が予想されます。
そんな私も年末に仙台から大阪へ行くことになりました。この時期は特に東京から西への移動が大変。
そこで今回は、激混みの帰省ラッシュを華麗にスルーして優雅に仙台から大阪まで移動してみようじゃないかとというお話です。
【vol.3】
太平洋フェリーの特等室で21時間40分の贅沢な時間を過ごして名古屋へ上陸。
さて、ここから最終目的地の大阪へ向かいます。まずは名古屋駅へ出て、そこからは近鉄特急ひのとりのプレミアムシートに乗って一気に大阪を目指します。太平洋フェリー+ひのとり。混雑しらずの快適移動。
シリーズ完結。華麗に名阪間を移動しましょう。
それでは参りましょう。
表紙:近鉄名古屋駅に停まる近鉄特急ひのとり80000系電車。
- 私鉄
仙台から太平洋フェリーで21時間40分。名古屋港へ無事に入港。
楽しい洋上生活でした。浮足立ったウキウキの旅もここまで。ここからはしっかりと地に足を付けて進もう(地上だけに)名古屋フェリーターミナル 乗り物
あおなみ線の野跡駅へ行く名古屋市バスのバス停には太平洋フェリーから降りた徒歩乗船客が並んでいた。短時間とはいえ、混みそうだな。
野跡駅は地図下の赤丸。
実はフェリーターミナルからは、同じくあおなみ線の金城ふ頭駅のほうが距離的には近い。1.5kmくらいかな。
※画像は、Googleマップより引用 -
バスの発車まで20分もある。
金城ふ頭まで歩いたほう早いんじゃね?と歩き出したら同志が居た 笑 -
もっと居た 笑
メジャーなの?金城ふ頭徒歩連絡。 -
乗って来た「いしかり」が綺麗に見えた。
快適な旅をありがとう。
名古屋発は1月2日までお休み。ゆっくりお休みください。 -
長~い橋を渡る。
冬とはいえ、気温はそれなりにあるので歩くのにもちょうどいい。 -
15分ほど歩いて見えて来た金城ふ頭駅。
あおなみ線の終点だ。JR東海のリニア鉄道館の最寄り駅。金城ふ頭駅 駅
駅に到着。
10時59分発の名古屋ゆきに間に合った。
名古屋港からのバスに乗っても結局はこの電車に乗ることになるんだけどね。
実は名古屋~野跡間は過去に乗車していて、何れ、あおなみ線を乗りつぶす際に末端区間だけ残るのも嫌なので金城ふ頭から乗ったれ。ということになった。 -
フルスクリーン型のホームドアだ。
車内はオールロングシート。
どこかでみたことある座席だな。 -
電車からも、いしかりが見えた。
野跡からはフェリー組が乗り込んで来た。船の中で見覚えのある。というか仙台港へ向かうバスの中で見た面々が何人か居た。
向かいの席のおっさんが近鉄特急のウェブ予約の確認書類を持っていた。
自分と同じこと考えている人が居て悔しい 笑
大都会、名古屋が見えて来た。 -
20分ほどで名古屋へ。
コレ、JR東海の路線でもいいんじゃね?と思った、あおなみ線でした。名古屋駅 駅
隣の「ささしまライブ」が気になって調べたら都市再開発事業の名称だった。
仙台なら「あすと長町」みたいなもんか(え?知らん?) -
名古屋も新幹線改札はものすごい人。
東京から自由席で立って来た人もいるんだろうな。
私はこの先、大阪から別な用事で18きっぷを使うんだけど、ここ名古屋でスタンプ押してもらう事にした。
なんでって? -
ホームできしめん食うから 笑
名古屋駅で降りたんだからホームのきしめん食わないとね。 -
正月だから玉子も入れちゃえ(まだ年末です)
美味かった。毎食カレーばかりで飽きたからね。 -
せっかく名古屋に来たので駅前観光する。
JRセントラルタワーズの写真撮っとこ。JR セントラルタワーズ 名所・史跡
あと、名鉄百貨店のナナちゃん。
おみくじになってた 笑ナナちゃん人形 名所・史跡
では、名古屋観光も終わったので近鉄の駅へ向かいませう。
近鉄名古屋駅は地下。
近鉄名古屋駅 駅
頭端式ホームで線路の両側にホームがある駅が好きです(おまえの好みは聞かれていない)
ちょうど名阪乙特急アーバンライナーが発車する所。
近鉄名古屋に来たら「ドナウ川の漣」を聴かなくちゃね。哀愁漂う発メロナンバーワン(個人の感想です)
ドナウは名阪特急専用の発メロなんだけど、名阪甲特急(津の次は鶴橋まで止まらない)はすべて、ひのとりに置き換えになり、ひのとり専用の発車メロディが採用されたので、いまはドナウは名阪乙特急でしか聴けないのだ。
そんなにいい曲なら聴かせてみろという方に。
動画撮るの失敗しました 笑 -
最近はアーバンライナーは「名伊特急」にも充当されている。
往年の名阪間のフラッグシップもいまや昔。 -
今度はビスタカーが来た。
ホントはひのとりよりこっちが好き。 -
いいな、ダブルデッカー。
階下の個室にはテーブルにお弁当広げた幸せそうな家族連れが居た。 -
さて、いよいよひのとりの登場だ。
真打ち登場。
名阪甲特急ひのとり63列車、80000系。
メタリックレッドのボディが美しい。小田急ロマンスカーGSEに見えないこともない。 -
エンド交換が終わっていよいよ乗車だ。
ひのとりは6両編成。(一部列車は8両編成)
先頭車2両がプレミアムシート。中間車4両が普通車。
先頭6号車の展望席を狙ったが、私がネット予約した時点では売れていた。1号車の最後部席も売れてた。人気あるな、ひのとり。 -
ひのとりのロゴ、格好いい。
E5系のはやぶさもこんなの付いてたね。 -
乗車すると目に飛び込んで来るのはカフェスポット。挽きたてのドリップコーヒーやお菓子類が買える。先頭車両にある。
ひのとり63列車は満席だって。
でも、プレミアムシートは座席数が少ないから満席でも圧迫感がない。 -
私の席は1号車の一人掛け席。
革張りの椅子がいいねえ。グランクラスのより座り心地よさそう。乗ったことないけどなっ。(ないのかい)
隣席対策もこれなら万全。 -
落ち着いた室内。
偉そうに座ろう 笑
この設備でレギュラーシートに700円の差額はコスパいいぞ。
※名古屋~大阪難波
特急料金 1,930円
ひのとり特別料金
レギュラーシート 200円、プレミアムシート 900円 -
せっかくなので座席まわりをご紹介。
座席はすべてバックシェルつき。
前席の人がフルリクライニングして来ても圧迫感がないし、倒すほうも遠慮なく倒せるからいいと思う。私の好きなシートバックテーブルが無くなるのは残念だけど。
バックシェルには、荷物を引っかけるフックがあって、コンビニ袋などを下げておくのに便利。
ちなみに、ひのとりは普通車もすべてバックシェルつき。
このバックシェル、新幹線のグランクラスほどの圧迫感がないような気がする。(乗ったことないけどなっ) ←しつこい -
テーブルはひじ掛け収納のインアーム式。
テーブル面が木目調でいい感じだ。 -
分割タイプ。
ぱかっと開くと・・・ -
大きなテーブルになる。
正直、このタイプは足に引っかかるんであまり好きじゃない。(おい、上げたり下げたり忙しいな 笑) -
あと、通路側にはこんな小さなテーブルも。
そしてカップホルダーも。でも、この位置だと飲み物取りづらいね。 -
シートはリクライニング、ヘッドレスト、レッグレスト、すべて電動。
リモコンで快適なポジションに出来る。アームレストにリモコンが内蔵されている。
リモコン上の電球マークは読書灯。波線矢印3本マークは、シートヒーター。まさに至れり尽くせり。 -
びっくりしたのは、カーテンまで自動。これはやりすぎだけど凄い。
せっかくここまでしたのなら飛行機のB787みたくボタンひとつで窓が真っ黒になる電子シェードも採用しちゃえばよかったのに。 -
そして柱部分にも空調吹き出し口。羽根を閉じることも出来る。
この位置にエアコン居るかな~というのは置いといて。 -
地下駅の近鉄名古屋を出てすぐ、地上へ出る。
JR東海の名古屋車両所。新型のHC85が居た。
キハ85、もう一回乗りたかった。 -
木曽川。
すぐに長良川を渡る。
長良川を渡ると大きく左カーブ。
桑名は通過。(名阪乙特急は停まる)
桑名駅 駅
車内はまったり。
私の席の通路挟んだ向かいには小学校低学年くらいと思しき、小さなきょうだいが座ってる。お母さんは後ろの席。
この子供たち、びっくりするほどマナーがいい。おしゃべりも小声だし、お菓子も散らかさないで食べてる。サンドウィッチのパンくずこぼしたおっさんは、まず反省すべき(おれだ 笑) -
名古屋から45分で津へ。
ここからもけっこう乗車があった。津駅 駅
やがて列車は、名古屋線と分かれ、伊勢中川の短絡線に入る
左から寄ってくる大阪線と合流。
車窓は山間に入る。
五位堂を爆速通過。
小駅をばんばん飛ばす。気持ちいい走りっぷり。五位堂駅 (近鉄) 駅
高安検車区。
高架へ上がると大阪市街地に入る。
あの高層ビルはハルカス? -
そして15時04分、鶴橋へ。
終点の大阪難波までは乗らずに鶴橋で降りる。そのほうが大阪駅へは近い。鶴橋駅 駅
いやあ、ひのとり快適でした。
鶴橋はホームに焼肉の香りがする。
腹減って来た 笑 -
では、JRに乗り換えよう。
駅ナカに焼肉屋が!!
JRとの乗り換え改札。
ここをくぐれば早いのだが、ここまでSuicaで乗って来て、これから18きっぷだし、よく分からないので一旦、改札出た。 -
近鉄の改札出たらなんかごちゃごちゃした商店街が!
ちょっと不安になりながら進んだらJRの鶴橋駅があった。よかった。
京橋、大阪方面に乗ればいいのだな。
関西は苦手なので何度も確認する。 -
ホームへ上がるとちょうど電車が居た。ラッキー。
次の駅は玉造。
玉造駅 駅
森ノ宮を出ると阪神高速の下をくぐる。
森ノ宮駅 駅
森ノ宮電車区。
昔はここにオレンジの103系がずらっと並んでた。 -
あ、ウグイスの201系。これもカウントダウン始まったな。
関西にあれだけ居た国鉄車両がいまや風前の灯。 -
京橋駅にはホームに吉野家があった。
京橋駅 (大阪府) 駅
15時31分、ついに大阪の地を踏む。
前日の10時59分に仙台駅を発って、28時間と32分で大阪駅に到達。
新幹線なら、仙台を6時37分のはやぶさに乗れば、東京でのぞみに乗り換え、新大阪へ10時48分着、そこから在来線乗り換えで大阪には10時58分に着く。4時間21分で来てしまうのだ。大阪駅 駅
今回は、帰省ラッシュ回避がテーマ。
うまく回避して快適に移動できた。等級変更したりお金はかかったけど、貴重な時間をお金で買った旅でした。満足満足。 -
あ、この大屋根が大阪駅だね。
大阪駅の顔といえば、この大屋根だ。 -
「大阪駅の顔言うたら、ウチやろ?」
ぴちょんくんだ 笑
※高さ11m、横13mのダイキンのマスコット「ぴちょんくん」の巨大看板。頭の部分にはLEDが敷き詰められていて夜は発光する。空気の状態によって9色の色がある。 ダイキンHPより -
今回のお話はこれで終わりです。
如何でしたでしょうか?
フェリーと近鉄特急で混雑回避の旅をお送りしました。
たまにはこんな旅もいいものです。
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました!!
おしまい。
- つららさん 2023/02/11 10:51:13
- 近鉄は奥が深い
こんにちは。
混雑回避を徹底され、船旅の次はひのとりに乗られたのですね。
一部の高額観光列車は別にして、私鉄の普通にきっぷ買って乗れる特急では最高峰の設備で、詳細にご紹介いただいて細かいところまでよくわかりました。近鉄すごい。
なぜかグランクラスには乗りたいと思ったことがないのですが、ひのとりは乗ってみたいと思うから不思議です。今回、Akrさまがひのとりを観察されて、(グランクラスは)「乗ったことないけどなっ」とご自身でつっこんでおられるのを見て、私も同じツッコミをするんだろうなと思って、おかしくなりました。
ひのとりの近鉄名古屋での発車メロディは『ドナウ川の漣』ではないのですね。へええと思って調べたら、近鉄の公式webサイトに特急の発車メロディコレクションが掲載されているのを発見して、全部聞いてしまいました。近鉄があんなにいろいろ取り揃えていたのが意外です。ひのとりのオリジナル曲より『ドナウ川の漣』のほうがいいですよね。子供の頃『ドナウ川の漣』のオルゴールを持っていたので、贔屓してしまうのかもしれませんが。(笑)
あと、乗っていたお行儀のいい小さなきょうだいの話には、心がとても和みました。いいお話をありがとうございます。
そして、大阪駅ではぴちょんくんにお出迎えしてもらったんですね。ぴちょんくん、ちょっと態度大きい?(笑)
Akrさまの旅行記を読んでいてひのとりに乗りたくなり、ちょっとした変態プランを思いついてしまいました。
つらら
- Akrさん からの返信 2023/02/11 20:17:52
- RE: 名阪間であの設備は素晴らしい
- つららさま
こんばんは。
コメントをいただき、ありがとうございます。
太平洋フェリーの特等で徹底した混雑回避をしたので名古屋からの移動も徹底しなければいけません。そこで選んだのが「ひのとり」でした。名阪乙特急の「アーバンライナー」も1人がけ席があるのですが、リーズナブルなひのとり特別料金に負けました。あの設備でレギュラーシートにわずか700円増しですからね。名阪間の2時間ほどの移動にあの設備を奢る近鉄は素晴らしいと思います。
グランクラスは乗った事ないので私が比較するのはおかしいのですが、なんか落ち着かないなと思ったのは新幹線故の車内の広さかもしれません。ひのとりは少しこじんまりしていて落ち着くんです。とにかく一度、お乗りになってみて下さい。
ドナウ川の漣が大好きなんですが、ひのとりは専用メロディが採用されたので、かつて30分おきに聴けたドナウもいまでは1時間に1回だけになってしまい、寂しい限り。ひのとりも名伊特急もみな、ドナウでいいのにと思います。つららさま、子供のころ、ドナウのオルゴール持っていたんですか!?お嬢様じゃないですか(なんという発想)
それと、隣席の幼いきょうだいは見ててほっこりしました。
今時、あんなにマナーの良い子供がいるのかとびっくり。後ろの席に座ってたお母さまも非常に優しい方でしたよ。私が子供ならリモコンのボタンぜんぶ押しまくりですよ。私とは育ちが違うなと 笑
悪い癖で、つい「ぴちょんくん」にも喋らせてしまいました。やっぱり関西弁ですよね。
つららさまのひのとり旅行記も楽しみです。行きはビスタカーの1階個室で帰りはひのとりとか、ああ、しまかぜもいいなあ。←勝手に決めてる 笑
- とのっちさん 2023/02/05 17:04:47
- 今回も名乗り継ぎでした。
- Akrさま
こんばんは。フェリーから近鉄特急はナイスアイデア!
「ひのとり」乗ったことないんですよ…(甲とか乙とかそんなレベルの話じゃなく、中川乗継あずき色専門です)「アーバンライナー」や「ビスタカー」と同世代の車両がどんどん置き換えになってきています。一方的にライバル視されている「南紀」ももうそろそろ車両交代の時期でしょうか。
名古屋のフェリーターミナルは金城ふ頭が歩ける距離なのですね~歩くことを見据えてパッキングしますので(笑)バス組に軍配でしょう。私は乗りつぶし目的だけで乗りまして改札を出ておりません。博物館も行ってませんし、ささしまライブも降りていません。カーブは貨物列車の撮影ポイントなのですが…
18きっぷに入鋏してきしめん食って東海どぅ…あれ?近鉄?徹底的な混雑回避ですね~この前々日にこのあたりを徘徊しておりましたが、太多線以外だいたい混んでいました。近鉄特急は満席でもゆとりある設計なのですね~さすが「ひのとり」。下手に値上げだけじゃない。これが民鉄特急の底力なのでしょう。確かに難波や上六だとアクセスが不便なので、私も鶴橋乗換派です。オレンジ一色の電車がもうやってこないので環状線も変わりましたが、ごちゃごちゃした乗換駅(京橋もめんどくさい)の雰囲気や、焼肉・キムチのにおいが広がるのは変わりません。大阪駅といえばぴちょんくんですね。りくろーおじさんが台頭してきて、ついうっかり忘れるところでした。
混雑の裏を徹底的にかいた名乗り継ぎルートでした。私はこの頃、18きっぷ客で混雑する山陽本線を混雑回避することなく正面突破大作戦の中でした。広島駅で急行出島の乗車案内を見つけてキャッキャしていて椅子取りゲームに敗れたので、宮島口までに降りそうな用務客っぽい人の近くに立って椅子が空くのを虎視眈々と狙っていました。いよいよ“陸の部”開幕ですね~次はどの路線で混雑回避でしょうか。
とのっち
- Akrさん からの返信 2023/02/06 18:08:49
- RE: アーバンライナーが乙特急になるとは
- とのっちさま
こんばんは。
太平洋フェリー特等からなので、陸路移動も豪華にというわけで、ひのとりの登場です。中川のりかえは名阪丙急行ですね 笑
アーバンライナーがもう甲特急から引退したとは時間の流れを感じずにはいられません。いまやアーバンが名伊特急になる時代です。近鉄は甲特急をひのとりに統一したかったんでしょうね。
フェリーのりばから以外に金城ふ頭駅が近かったので歩いてみました。
結果、バスで行っても同じ電車になったようです。私の前にダッシュして行った青年が居たのですが1本早いのに乗る計画だったのでしょう。バス組にアドバンテージを付けて名古屋に早く着く計画だったと思います。
名古屋での18きっぷ入鋏はホームできしめんでした。別に駅ナカでもきしめん食えるのですが、あのホームの端っこで食べないとダメなんです。これも儀式です 笑
とのっちさまとは微妙にニアミスしてたのですか?
太多線はキハ75ですよね。贅沢なローカル線だと思いました。
民鉄の有料特急は安さが売りですね。
敷居が低いのであまり悩まず乗れます。あのプレミアムシートでさえ、レギュラーシートに700円増しですもん。JRの最繁忙期課金より安い。
せっかくなので本当は終点の大阪難波まで乗って行きたかったのですが、2,410円乗り放題きっぷの制約があって鶴橋で降りました。鶴橋、いいですね。今度ゆっくり歩いてみたいです。
今回は大阪からが本編なのですが、その前に年末に西へ向かうってかなり冒険で混雑不可避なので、それをいかにして回避するかを実践したら別物旅行記になってしまいました 笑。
太平洋フェリーは良かったです。今後も船旅を交えていろいろ行きたいです。
次回からは「本編」になります。
いつもの乗る、乗るアンド乗る。な旅行記となります。
実質、この話の続きなので大阪駅からスタートです。
- 毛利慎太朗さん 2023/02/04 17:50:46
- ひのとりは別格
- Akrさま、こんにちは。
3食昼寝付きから、ひのとりのプレミアムシートの流れ、たいへん羨ましく拝見してました。
つららさまがお近いので、いずれ乗られるかと思ってましたが、HAPPINさまも抑えて、Akrさまが!
びっくりしました。
私も挽きたてのコーヒー片手に優雅な時をすごしたいと、妄想を膨らませてるとこです。
(旅行記ではカフェオレを召し上がってたみたいですが)
- 毛利慎太朗さん からの返信 2023/02/04 17:55:14
- Re: ひのとりは別格
- >ささしまライブ
これなみに印象に残る駅としては「たまプラーザ(東急)」と「YRP野比(京急)」かあげられますね。
YRP野比に関しては子供の頃「YRP野比のび太」だと思ってた節がありまして…
となると、ささしまライブはジャイアンリサイタルの会場だったりして、んなわけないか(笑)
このあとは西の乗りつぶしですかね?
ワインレッドのアレとか、横尾忠則の車両が走ってたあの路線とかですか?
毛利慎太朗
- Akrさん からの返信 2023/02/04 20:55:24
- RE: 混雑を華麗にスルーしたかったので
- 毛利慎太朗さま
こんばんは。
早速、旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。
名古屋までフェリーはかなり早めに構想が出来あがってましたが、名古屋からどうするかは悩みました。しらさぎ→敦賀→サンダバのグリーンなんてのも構想にありましたが、ここは太平洋フェリー特等からの流れを切らないように混雑を華麗にスルーするため、ひのとりにしてみました。
プレミアムシート、超良かったです。
この時は第一昼食がきしめんで第二昼食がサンドウィッチでしたのでお供にカフェラテにしてみました。なんかビールは似合わないような気がして 笑
ささしまライブのコメ返しもこちらでさせていただきますね。
駅名から想像するに「ライブ会場」でもあんのかなと思いました。そしたら再開発事業の名称だったんですね。
「たまプラーザ」わかります、わかります。私もなんで「プラザ」じゃないの?って思いましたもん。「YRP」は確か横須賀リサーチパークの頭文字でしたかね?
次回は、いつもの乗りつぶし物です。
平常運転に戻らせていただきます。
おもに「北近畿」を攻めます。あ、特急北近畿ってありましたよね?こうのとりの前身?
Akr
- Tagucyanさん 2023/02/04 11:21:29
- ひのとりだ
こんにちは
あおなみ線。開業1ヶ月後ぐらいに、なぜか担ぎ出された学会の仕事(そんなエラそうなことしてないんですけど)で、金城ふ頭駅近くの国際展示場行くのに利用しただけなんですよねえ。気分的にブルーだったことしか覚えてない^^;
そしてここでひのとり号登場ですか。私も何度か見たりすれ違ったりしたことはありますけど乗ったことないんです。というか、よくこんな時期のしかもプレミアムシート取れましたね。基本的に民鉄のプレミアム系のシートはJRのに比べてコスパがよくて、あまり「清水の舞台から」感がなく、人気高そうですので。
私だったら、せっかくのプレミアムなので、地下鉄代を課金してでも終点の難波まで乗っちゃうでしょうねえ(笑) 近鉄線内はSuicaでJR線は18きっぷ、たしかに乗換え改札でちょっと面倒そう。でも、鶴橋の高架下のあの雑多な雰囲気が見られてよかったですね。私も常々、あそこで食事してみたいと機会をうかがっております。
18きっぷを使うということは、ここからまた先がいろいろありそうですね。
それを入場券代わりに使っているところを初めて見ましたが(笑)
---
Tagucyan
- Akrさん からの返信 2023/02/04 20:39:07
- RE: 乗ってしまいました
- Tagucyanさま
こんばんは。
早速、ご覧いただきましてありがとうございます。
仕事でブルーな時に乗った電車って後でプライベートで乗っても嫌な思い出が蘇りますよね 笑 私は東京出張の時に栃木市でのクレーム処理で浅草から乗ったスペーシアがトラウマです。一昨年、スペーシア乗った時も若干、思い出しました。
名古屋まで優雅に船旅で来たので、さて、ここから大阪はという段階で浮かんだのが「ひのとり」でした。名阪乙特急でもアーバンライナーが使われているので3列シートに座れるのですが、ここはできればひのとりにと思い、ネットで見てみたら1ヶ月切っていたのですがひとり席がポツポツ空いてましたので早速、ポチりました。
こんなに素晴らしい車両が特急料金にプラスたったの900円で乗れるのは有難いです。以前に南海のラピートの3列も500円キャンペーンで乗れたし、なにかと民鉄はお得ですね。
せっかくなので終点の大阪難波までというのは考えましたが、18きっぷ持っていたので鶴橋で降りてしまいました。たしかに終点まで乗ればよかったかなと思いました。ひのとりは終点になると車内の照明の色が変わるらしいのでそれも見てみたかったかな。
鶴橋の高架下は怪しいアジアンな雰囲気がありました。
焼肉のいい匂いが漂っていて一度は焼肉目的で降りてみたいです。
次回からは別企画で進めて行きます。
いつものアレですが。乗ってばかりの平常運転な旅行記となります。
Akr
- HAPPINさん 2023/02/04 09:39:56
- ひのとり
- おはようございます、Akrさん
ひのとり いいですね、まだ乗ったことないんです。
グランクラスに似たシートですが、バックシェル圧迫感なかったみたいで。
しまかぜ と同じようなタイプなのでしょうか?
プレミアムシート料金がたったの900円。これはお値打ちですね。
「あの手の」タイプのテーブル、私も好きじゃありません。足というよりもお腹にひっかかるので 笑
あおなみ線。以前リニア鉄道館に行くために往復しました。
都市鉄道って感じですよね。
名古屋の港から名古屋駅まで直通の乗り物ってないんですね。荷物が大きかったりするとちょっと不便ですね。
大阪に着いてからの写真。ごちゃごちゃした商店街とか、改札口の様子見てるとなんか自分も大阪に行ったような気になりました。大阪環状線。103とか221に乗ったなぁって。
仙台から大阪への避密の旅行記、楽しませてもらいました。
大阪から先は続編ないのでしょうか?
ありがとうございました。
Happin
- Akrさん からの返信 2023/02/04 10:21:32
- RE: ひのとり良かったです
- HAPPINさま
こんにちは。
早速、ご覧下さいましてありがとうございます。
私もひのとり初体験でした。
今回のテーマである「混雑回避」にふさわしいプレミアムシートでした。満席でしたが、車内がゆったりしているのでまったく混んでいる感がなかったです。
バックシェルは思ったほど、圧迫感がなくて足元のピッチが広いせいもあって気にならなかったです。いなほのグリーンのパーテーションよりはぜんぜん良かったです。
プレミアムシートはレギュラーシートにプラス700円の差額はかなり頑張っていますね。
インアームのテーブルは出し入れがめんどくさいし、足がぶつかって、あまり好きじゃないです。あ、私もお腹がぶつかるかも 笑
名古屋港からはバスしかないです。あおなみ線の野跡駅と地下鉄の駅(駅名失念)まで行けるようですが名古屋駅直行するものはないようです。確かにスーツケースとかあれば不便ですよね。
鶴橋駅の駅前のごちゃごちゃした感はいかにも大阪だなあって雰囲気でした。焼肉の香りがたまりません 笑
私も環状線はオレンジの103系のイメージです。高架の相対式ホームが多いですね。
山手線と比べ、下町感があっていいなと思います。
大阪から先はですね、別物として次回から公開予定です。
いつもの「乗るだけ」旅行記になります 笑
Akrさんの関連旅行記
名古屋(愛知) の旅行記