摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年2月6日(月)~9日(木)阪急トラピピックス主催「流氷ダブルクルーズと 雪と光に包まれる5つの冬まつり 白銀の北海道感動の旅」に参加しました。冬は冬眠したい派の私。でも、年を重ねて、ますます体が動きにくくなってから行けるのか?転ぶと骨折する可能性が高くなるのに?と考え、思い立ちました。小樽ゆき物語、さっぽろ雪まつり、支笏湖氷瀑まつり、層雲峡氷瀑まつり、阿寒湖冬華火の5つの祭りを見学。氷を割って進む2隻の流氷砕氷船にも乗りました。真冬の、雪と氷の季節ならではの美しさ、楽しさを満喫してきました。その4日間の旅行記です。主な日程は下記の通りです。1・2・3・・・は5つのまつり。①②③・・・は旅行記の番号です。⑯までありますので、興味のある所だけでもお読みいただけると幸いです。<br />2月6日(月)旅行1日目 自宅最寄りのバス停=羽田空港~新千歳①=小樽運河 1.小樽ゆきものがたり②=2.さっぽろ雪まつり③⑤テンザホテル&スカイスパ札幌セントラル④泊<br />7日(火)2日目 =3.支笏湖氷濤祭り⑥=えこりん村(自由昼食)砂川ハイウェイオアシス⑦=層雲峡氷瀑祭り 層雲峡観光ホテル彩花泊⑧<br />8日(水)3日目 =紋別港 流氷クルーズ⑨=氷海展望塔 オホーツクタワー=網走漁師食堂(昼食)=流氷科学センター=道の駅サロマ湖=網走水産直売所⑩=4.阿寒湖 冬華火 ニュー阿寒ホテル⑪⑫⑬泊<br />9日(木)4日目 =摩周湖展望台⑭=網走港 流氷クルーズ⑮=メルヘンの丘=女満別空港~羽田空港=自宅最寄りのバス停=自宅・お土産⑯

⑭流氷ダブルクルーズと雪と光に包まれる5つの冬まつり 白銀の北海道感動の旅 4日目の2 早朝のホテル~摩周湖

2023/02/09 - 2023/02/09

旅行記グループ 冬の北海道

よしめさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2023年2月9日(木)旅行4日目最終日
    早朝、部屋からの眺め。左手端には、ローソン。

ニュー阿寒ホテル 宿・ホテル

テレビニュース。5日ぶりの全道で真冬日と。寒いのは苦手だけれど、流氷のためには、寒い方が良いかな?

摩周湖に着きました。

摩周湖カムイテラス 名所・史跡

カヌーもできるそう。

展望台からの眺め。

• 看板

看板

雪があるので冬と分かりますね。

そこそこのお天気でよかった。

この木がなければもっと良く見えるのに。

霧の摩周湖ではないのが良かった。

ちなみに、2019.8.7の摩周湖
    青いです。

拡大すると、こんな感じ。某旅行雑誌が、掲載許可を求めたほどの、絶景でした。

冬の山

防風・防雪の壁

原生花園 夏はお花が美しいですが、今は冬なので。

パンフレット
     1月は蓮氷、2月はシッカリ張ると書いてあります。期待します!

冬の雪山、氷も張ってるよね?

おーろらのチケット

おーろらのパンフレット

新しいおーろら3号
    新造船だけにいろいろよさそう。でもお値段が2倍・・・

冬の北海道