阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年2月6日(月)~9日(木)阪急トラピピックス主催「流氷ダブルクルーズと 雪と光に包まれる5つの冬まつり 白銀の北海道感動の旅」に参加しました。冬は冬眠したい派の私。でも、年を重ねて、ますます体が動きにくくなってから行けるのか?転ぶと骨折する可能性が高くなるのに?と考え、思い立ちました。小樽ゆき物語、さっぽろ雪まつり、支笏湖氷瀑まつり、層雲峡氷瀑まつり、阿寒湖冬華火の5つの祭りを見学。氷を割って進む2隻の流氷砕氷船にも乗りました。真冬の、雪と氷の季節ならではの美しさ、楽しさを満喫してきました。その4日間の旅行記です。主な日程は下記の通りです。1・2・3・・・は5つのまつり。①②③・・・は旅行記の番号です。⑯までありますので、興味のある所だけでもお読みいただけると幸いです。<br />2月6日(月)旅行1日目 自宅最寄りのバス停=羽田空港~新千歳①=小樽運河 1.小樽ゆきものがたり②=2.さっぽろ雪まつり③⑤テンザホテル&スカイスパ札幌セントラル④泊<br />7日(火)2日目 =3.支笏湖氷濤祭り⑥=えこりん村(自由昼食)砂川ハイウェイオアシス⑦=層雲峡氷瀑祭り 層雲峡観光ホテル彩花泊⑧<br />8日(水)3日目 =紋別港 流氷クルーズ⑨=氷海展望塔 オホーツクタワー=網走漁師食堂(昼食)=流氷科学センター=道の駅サロマ湖=網走水産直売所⑩=4.阿寒湖 冬華火 ニュー阿寒ホテル⑪⑫⑬泊<br />9日(木)4日目 =摩周湖展望台⑭=網走港 流氷クルーズ⑮=メルヘンの丘=女満別空港~羽田空港=自宅最寄りのバス停=自宅・お土産⑯

⑫流氷ダブルクルーズと雪と光に包まれる5つの冬まつり 白銀の北海道感動の旅 3日目の4 ニュー阿寒ホテル夕食

2023/02/08 - 2023/02/08

旅行記グループ 冬の北海道

よしめさん

2023/02/08

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2023年2月8日(水)旅行3日目の続き
     夕食はレストランで。行列。何しろ17団体+個人客が入っているので。
    これを見て、どこに何があるか、心の準備をしておきます。

ニュー阿寒ホテル 宿・ホテル

トレーと箸とお手拭き。その後、寿司と蟹。ポン酢、わさび、醤油、蟹切りバサミ、ほじくり出すスプーン。蟹は小物がいろいろ必要。

お寿司とコーンスープという組み合わせはちょっと変ですが、空いているところの物を取ると、こうなりました。

フルーツ、ケーキ類

こんなに蟹。嫌いではありませんが、食べるために、手をびしょびしょにして、ハサミを使って切って、中身をほじくり出すのは、面倒くささが先に立ちます。それなら、ステーキパクリの方が簡単。

ピザもあります。

カツオ

つくね

ホイコーロー

エビチリ

ピリ辛大根、数の子、白菜キムチ

ななつぼし、自動ご飯つぎ機
     下に置くと、ポンとご飯が落ちてくるシステム。おもしろいです。他人がやるのを見てました。

マヨネーズ、イカ焼き、小河豚の炙り

からし

セロリ、おくら

ラーメン

合鴨のスモーク

スモークしたエビとチーズの盛り合わせ

おでん
    卵、はんぺん、白滝、餅巾着

寿司、赤酢使用

アメマスの南蛮漬け、鰯ユッケ風

牛筋味噌煮、豚角煮と味卵

道産鶏の新子焼風、貝

天ぷら
    わかさぎ、エビ、カボチャ

•  筋子

筋子

河豚唐揚げ、香り醤油

牛肉ステーキ

国産牛のデミグラスソース

サラダ

オニオンと水菜のサラダ、ミニトマト、カニかまぼこのサラダ、ブロッコリーとシーフードサラダ、れんこんとグリーンアスパラのサラダ、人参とレーズンのオレンジ風味

知床鶏もも肉の悪魔風、国産手羽元のグリーンカレーソース(エスニック風)

フライドポテト、唐揚げ、花畑牧場ラクレットチーズのカボチャグラタン

フリッタータ(イタリア風道産マチルダポテトとチーズのオムレツ)
     海老入り炒め卵チャーハン

ナポリタン、エビフライ

メランジェ、数種の豆とベーコンのサラダ、パルメザンチーズ風味、カボチャのサラダ

道産真鱈のボンファムワイン卵黄のソース、
    白菜と道産ベビー帆立、ベーコンのクリームパスタ

牛もつキムチ鍋

フランボワーズバニラ

チョコレートケーキ

洋梨のクラフティ

見るだけでも楽しい、デザートあれこれ。
     連泊して全部制覇するのも楽しいかも?

南瓜チーズケーキ

マンゴープリン

カスタードミルクレープ

プリン

シューのカスタードケーキ
     パルファム・オ・フレーズ(リンゴ)

オリジナルジンギスカン、ジンギスカンの野菜、
     着席してから、着火ライターを点けて。

味付けラムジンギスカン(タレ)
    道産豚のジンギスカン
    オリジナルジンギスカン