紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年2月6日(月)~9日(木)阪急トラピピックス主催「流氷ダブルクルーズと 雪と光に包まれる5つの冬まつり 白銀の北海道感動の旅」に参加しました。冬は冬眠したい派の私。でも、年を重ねて、ますます体が動きにくくなってから行けるのか?転ぶと骨折する可能性が高くなるのに?と考え、思い立ちました。小樽ゆき物語、さっぽろ雪まつり、支笏湖氷瀑まつり、層雲峡氷瀑まつり、阿寒湖冬華火の5つの祭りを見学。氷を割って進む2隻の流氷砕氷船にも乗りました。真冬の、雪と氷の季節ならではの美しさ、楽しさを満喫してきました。その4日間の旅行記です。主な日程は下記の通りです。1・2・3・・・は5つのまつり。①②③・・・は旅行記の番号です。⑯までありますので、興味のある所だけでもお読みいただけると幸いです。<br />2月6日(月)旅行1日目 自宅最寄りのバス停=羽田空港~新千歳①=小樽運河 1.小樽ゆきものがたり②=2.さっぽろ雪まつり③⑤テンザホテル&スカイスパ札幌セントラル④泊<br />7日(火)2日目 =3.支笏湖氷濤祭り⑥=えこりん村(自由昼食)砂川ハイウェイオアシス⑦=層雲峡氷瀑祭り 層雲峡観光ホテル彩花泊⑧<br />8日(水)3日目 =紋別港 流氷クルーズ⑨=氷海展望塔 オホーツクタワー=網走漁師食堂(昼食)=流氷科学センター=道の駅サロマ湖=網走水産直売所⑩=4.阿寒湖 冬華火 ニュー阿寒ホテル⑪⑫⑬泊<br />9日(木)4日目 =摩周湖展望台⑭=網走港 流氷クルーズ⑮=メルヘンの丘=女満別空港~羽田空港=自宅最寄りのバス停=自宅・お土産⑯

⑨流氷ダブルクルーズと雪と光に包まれる5つの冬まつり 白銀の北海道感動の旅 3日目の1 道の駅たきのうえ~ガリンコ号

2023/02/08 - 2023/02/08

旅行記グループ 冬の北海道

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2023/02/08

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2023年2月8日(水)旅行3日目
     層雲峡を眺めながら紋別港へ向かいます。

層雲峡温泉 温泉

層雲峡の岩肌が雪で良く見えません。
     バス車内にツアー客でない方が一人、ホテルから乗りこんでいました。お土産物屋さんの店員さん。パンフレットを配ります。そして

ホテルから道の駅たきのうえまで、約1時間、甲高い声で、売り込み。高速道路ではしゃがんで移動してましたが。これって法律上許されること?
     コロナ禍で旅行会社やお店が大変なのはわかります。でもお客はシートベルトで固定され、身動きできず、逃げ場がありません。そんな車内で各席を回って個別にも売り込みするのはやめて欲しい。観光しにきたのであって、興味がない話、買い物を押し付けないで欲しいです。チラシを配って、ほしい方は申し込む程度ではだめですか?
     大変ねと、声をかけると、足がパンパンに張ると言ってました。そうでしょうねえ。可哀そうと思ってか、購入される方もいましたが。

誰も歩いてない、足跡のない雪野原。踏んでみたい、寝っ転がってみたい。
    発想が小学生の孫(姫)と同じレベル。
     あの販売の仕方について、添乗員に苦情を言い、旅行後のアンケートにも書きました。昨年4度、阪急で北海道を訪問しましたが、初めての経験です。よく企画者、上の方がOK出しましたね?お客の立場や気持ちを考えた結果のGO?

• 木々<br />冬らしいです。

木々
    冬らしいです。

冬の木々が整列。

「道の駅 香りの里たきのうえ」にて、トイレ休憩。お店の中には手作り品がいろいろありました。

道の駅 香りの里たきのうえ 道の駅

手作り品が多い by よしめさん

外には、キテイーちゃん雪だるま

ミッフイーちゃん雪だるま

滝の上は芝桜が有名だそうで。
    春、この芝桜を見たいです。

紋別港に着きました。
     ガリンコ号チケット。QRコードを読み取ってもらって入ります。

ガリンコ号3号に乗船

流氷砕氷船ガリンコ号Ⅱ 乗り物

氷をドリルで砕いて進む by よしめさん

湾内にも氷は張ってます、

甲板で出発を待ちます。船の最前列に陣取り、流氷に目を凝らします。

船員さん達流氷探してます。

全面には貼っていない、こんな氷を「蓮氷」と言うそうです。確かに蓮の花のようにも、蜂の巣のような、ハスの実のようにも見えますね。

進みます。

氷にヒビが入ってます。というか、全面に張ろうと相手を探している?

船首に陣取って60分、流氷待ち。冬は冬眠したい派の私が、この北海道の寒空の下の甲板で、寒さに耐えながら、流氷を待つって、凄くないですか?
     60分でギブし、中へ。船は結局90分動いてくれました。
     ガリンコ号がアムール川から来た流氷を、バリバリと砕いて進みました。(妄想上)

• 蓮氷

蓮氷

• 蓮氷

蓮氷

一階部分
     ドリルのようなものが隙間から見えますか?左右に1本ずつあります。
    これでバリバリと氷を砕いて進む・・はず。その氷は、アムール川から流れて来たもの・・・のはず。でも、どう見ても、メイドイン紋別よね?

ガリンコ号の船内案内図。

北海道遺産

北海道遺産とは

グラフで見る流氷
     地球温暖化で、流氷は少なくなっていること、紋別より網走の方が確立が高いということが分かります。明日の網走に期待します。

初代ガリンコ号

ガリンコ号二号