札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年2月6日(月)~9日(木)阪急トラピピックス主催「流氷ダブルクルーズと 雪と光に包まれる5つの冬まつり 白銀の北海道感動の旅」に参加しました。冬は冬眠したい派の私。でも、年を重ねて、ますます体が動きにくくなってから行けるのか?転ぶと骨折する可能性が高くなるのに?と考え、思い立ちました。小樽ゆき物語、さっぽろ雪まつり、支笏湖氷瀑まつり、層雲峡氷瀑まつり、阿寒湖冬華火の5つの祭りを見学。氷を割って進む2隻の流氷砕氷船にも乗りました。真冬の、雪と氷の季節ならではの美しさ、楽しさを満喫してきました。その4日間の旅行記です。主な日程は下記の通りです。1・2・3・・・は5つのまつり。①②③・・・は旅行記の番号です。⑯までありますので、興味のある所だけでもお読みいただけると幸いです。<br />2月6日(月)旅行1日目 自宅最寄りのバス停=羽田空港~新千歳①=小樽運河 1.小樽ゆきものがたり②=2.さっぽろ雪まつり③⑤テンザホテル&スカイスパ札幌セントラル④泊<br />7日(火)2日目 =3.支笏湖氷濤祭り⑥=えこりん村(自由昼食)砂川ハイウェイオアシス⑦=層雲峡氷瀑祭り 層雲峡観光ホテル彩花泊⑧<br />8日(水)3日目 =紋別港 流氷クルーズ⑨=氷海展望塔 オホーツクタワー=網走漁師食堂(昼食)=流氷科学センター=道の駅サロマ湖=網走水産直売所⑩=4.阿寒湖 冬華火 ニュー阿寒ホテル⑪⑫⑬泊<br />9日(木)4日目 =摩周湖展望台⑭=網走港 流氷クルーズ⑮=メルヘンの丘=女満別空港~羽田空港=自宅最寄りのバス停=自宅・お土産⑯

⑤流氷ダブルクルーズと雪と光に包まれる5つの冬まつり 白銀の北海道感動の旅 2日目の2 すすきの会場 アイスワールド

2023/02/07 - 2023/02/07

旅行記グループ 冬の北海道

よしめさん

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2023年2月7日(火)旅行2日目の続き 朝食後。
     出発が10時と遅いので、昨夜は迷ってたどり着けなかった、すすきの会場へ。フロントのお姉さん、昨日の方よりは年上とお見受けしましたが、説明がお上手。地図が読めない私にも分かりやすく、マーカーで記ししながら、教えてくださり、迷わず辿りつきました。

ホテルの裏から出ます。

狸小路7丁目

狸小路商店街 名所・史跡

狸小路6丁目にセコマ、孫(姫)の好きな飲み物あるかな?帰りに寄りましょう。

地図を片手にちゃんとたどり着きました。ホテルフロントのお姉さん、ありがとう。説明が上手だと、方向音痴でもちゃんとたどり着くのね。すすきののアイスワールド会場。

宝酒造の札幌市時計台

札幌のまちに溶け込む開拓使の息吹
     時計台の時計は、電池や電気を使用しない時計機械で、1881年の稼働から現在も可動している日本最古の塔時計です。風情がありました。裏手のお店で、美味しい玉ねぎ粉ドレッシングを買い、旅行の際重宝したのを思い出しました。

氷の水族館 すしざんまい

駿馬(天馬)

サントリー
    お酒が好きな方はお好きかも?

道路のタイル 雪の結晶というのが、札幌らしくて良いですね。

月乗りドンベン(ドン・キホーテ)

鳳凰来儀
    ホテルメトロポリタン仙台
    氷を削る技術コンテストですね。

喫煙者用のコーナーあり

透かし彫りというのも素敵です。

みちゅバチ
    なるほどね

伝説の鳥 鳳凰
    札幌ばんけいスキー場

北の・・・ターゲット
    スパリゾートハワイアンズ
    優秀賞

羽が二手に分かれて立っているということは、それだけ高い技術をお持ちということですね?

ニッカ宝船
    グランビスタホテル&リゾート

リーフィーシードラゴン
    センチュリーロイヤルホテル

• 龍神

龍神

• 海龍<br />ホテルメトロポリタン仙台<br />最優秀賞<br />迫力がすごい。口を開けている所、背びれ・うろこ1枚ずつのほりの技術力が評価されたのかな?

海龍
    ホテルメトロポリタン仙台
    最優秀賞

• 漲る<br />札幌ガーデンパレス<br />優秀賞<br />これも力強い作品です。

漲る
    札幌ガーデンパレス
    優秀賞
    これも力強い作品です。

跳躍(カジキ)
     センチュリーロイヤルホテル札幌
    カジキは食べるものというイメージです・・

飛翔(スズメバチ)
    札幌東急REIホテル
    準優秀賞
    これも好きです。

標的(ヒョウ)
    レストラン・ノマロ

鳳凰~リベンジ~
    ホテルJALシティ札幌中島公園
    綺麗です。

微笑む白クマ
    札幌東急REIホテル

•  捕食<br />蜘蛛でさえ作品になるのね。

捕食
    蜘蛛でさえ作品になるのね。

love &peace
    ホテルノイシュロス小樽

ススキノのニッカ、昨夜もこれを眺めたのに、6月には札幌市内のラジェントステイに6泊もして、この辺りをウロウロしたのに、氷の像の展示場所が分からず、お土産を買って帰り、今朝ちゃんと説明をしてもらって、地図をもらって、やって来ました。この、地図が読めない方向音痴、旅を重ねても治りません、治し方どなたか教えて下さい。

スーパードライ。お土産は、娘婿さんにはクラシックかな?地域クーポン貰ったらね。昨日いただいたのは、娘、孫用に2000円全部使いきりました。

こちらはサッポロ。

マンホール
     札幌のは、鮭と時計台ですね。

遠軽町アンジくん
    ANAホリデイイン札幌すすきの
    他の作品とは、方向性が違いますね。これもありなのね。

お雛様までありました。

カラフルな市電
     昨年6月には、札幌に6泊して、無料デーの日には、これにも乗ったし、地下鉄にも乗ったし、歩き回ったのに、すすきの会場へたどり着かなかった、着けなかった私・・・

メガドンキ。前回もお立ち寄り。

孫(姫)の好きなナポリン、セコマでお買い上げ。138円
     羽田空港第1ターミナルのどさんこプラザにも売ってますが、今回ANAなので第二ターミナル発で、買えませんでした。行く前からお土産買うのもね。
     ここは新聞が無料。トルコで地震。当分トルコへは行けませんね。
     散歩から帰り、荷造りして、バスへ。

今回の行程、バスの前に貼ってありました。
     さて、出発予定時刻の10時。ご夫婦1組がまだ。ドライバーさんが、前を見ていて「アッ、外出先から帰ってきた。ちょっと待ってって。ホテルに入って行った。」
    つづく・・・

冬の北海道