支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年2月6日(月)~9日(木)阪急トラピピックス主催「流氷ダブルクルーズと 雪と光に包まれる5つの冬まつり 白銀の北海道感動の旅」に参加しました。冬は冬眠したい派の私。でも、年を重ねて、ますます体が動きにくくなってから行けるのか?転ぶと骨折する可能性が高くなるのに?と考え、思い立ちました。小樽ゆき物語、さっぽろ雪まつり、支笏湖氷瀑まつり、層雲峡氷瀑まつり、阿寒湖冬華火の5つの祭りを見学。氷を割って進む2隻の流氷砕氷船にも乗りました。真冬の、雪と氷の季節ならではの美しさ、楽しさを満喫してきました。その4日間の旅行記です。主な日程は下記の通りです。1・2・3・・・は5つのまつり。①②③・・・は旅行記の番号です。⑯までありますので、興味のある所だけでもお読みいただけると幸いです。<br />2月6日(月)旅行1日目 自宅最寄りのバス停=羽田空港~新千歳①=小樽運河 1.小樽ゆきものがたり②=2.さっぽろ雪まつり③⑤テンザホテル&スカイスパ札幌セントラル④泊<br />7日(火)2日目 =3.支笏湖氷濤祭り⑥=えこりん村(自由昼食)砂川ハイウェイオアシス⑦=層雲峡氷瀑祭り 層雲峡観光ホテル彩花泊⑧<br />8日(水)3日目 =紋別港 流氷クルーズ⑨=氷海展望塔 オホーツクタワー=網走漁師食堂(昼食)=流氷科学センター=道の駅サロマ湖=網走水産直売所⑩=4.阿寒湖 冬華火 ニュー阿寒ホテル⑪⑫⑬泊<br />9日(木)4日目 =摩周湖展望台⑭=網走港 流氷クルーズ⑮=メルヘンの丘=女満別空港~羽田空港=自宅最寄りのバス停=自宅・お土産⑯

⑥流氷ダブルクルーズと雪と光に包まれる5つの冬まつり 白銀の北海道感動の旅 2日目の3 支笏湖氷濤まつり

2023/02/07 - 2023/02/07

旅行記グループ 冬の北海道

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2023/02/07

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

白樺、ダケカンバ
     結局あのご夫婦は発車予定時刻の10:00から10分後の10:10バス乗車。ご主人(以下困男)はコーヒーの紙コップ片手に無言で乗車。奥様(以下困女)は同じくコーヒーの紙コップ片手に「体調が悪く、遅くなってすみません。」と。
     コーヒーって体調回復のお薬だっけ?体調が悪くても、お部屋で寝てたわけではなく、お出かけはできたのね?10分も皆を待たせてすみません感が感じられず。

防雪柵。あまりにも雪が積もりすぎて、雪下ろしをしている作業員がいました。
     こんな所まで雪下ろしをしなきゃいけないの?寒い中、お仕事する方も大変ね。
     後で困女ご夫婦のお近くにいた方に聞きました。困女曰く「飛行機が遅れたから、具合が悪くなった。」確かに出発は遅れました。でも、揺れなかったけれど???

ビジターセンター、トイレをお借りしました。

支笏湖ビジターセンター 公園・植物園

支笏湖のそばでお勉強 by よしめさん

氷の美術館

千歳 支笏湖氷濤まつり 祭り・イベント

迫力ある by よしめさん

氷濤(ひょうとう)、「氷の美術館」を見ます。

入場チケット

会場図

今年の干支はうさぎ。氷兎。かわいい。

緑のライトアップ。つららが沢山。

白樺の木の柱のトンネル。

人と、背比べ。水をかけて凍らせて作ったのでしょうね。

緑のライトアップ。つららのカーテン。

緑のライトアップ

氷のシャンデリア

氷のピアノ。鍵盤一つずつ貼り合わせてました。音が出るのか、触ってみたかったけれど、触らないでと書いてありました。

氷のシャンデリア
     溶けて、落ちてきたり、突き刺さったりしないものでしょうか?ちょっぴり不安。

氷の棒が突き刺さるように見えます。

モコモコ
     つららのでき方は想像できるけれど、このモコモコは、どうやってできたのでしょう?

モコモコの山
     これだけたくさんのモコモコ、造るのにどれくらいの時間がかかったことでしょう。

滝が流れるように見えます。ビクトリア?ナイアガラ?いや、イグアス並みかなあ?

支笏湖ブルー

この高さの氷の柱がニョキニョキあちこちに。

千歳 支笏湖氷濤まつり 祭り・イベント

迫力ある by よしめさん

気温マイナス3度
     晴れていますし、風もなく、思ったほど寒くありません。ヒートテック上下と、薄手の腹巻、お腹にホッカイロ、(寒ければ背中にも)カシミアのセーター、ダウンコート、厚手の靴下、アグーのブーツ、耳が隠れる帽子で十分。薄くて軽くて暖かくがシニアの冬支度の条件です。

白樺はこの辺りの物だそう。ふむふむ。

旅行前に天気予報を見て、福岡雨女だし、冬の北海道だから、毎日の雪マークは仕方がないと諦め。けれど、マイナス15度、いや最高気温は何度なの?と見直し、最高気温がマイナス15度に慌てて、耳当てを買ってきましたし、薄手のダウンも持参しましたが。

氷の柱
     これだけ見ると氷砂糖みたいです。琥珀糖にも見える?

支笏湖温泉案内図

支笏湖
     不凍湖です。

支笏湖から山を臨む。青空です。

千歳のマンホール
     鮭ですね。札幌は鮭と時計台でしたが。

支笏湖

蝦夷山椒魚

支笏湖ってどんな湖?
    最大水深 全国2位
    貯水量  全国2位
    水質   全国3位 北海道ナンバーワン

シマエナガ
     バスガイドさんは、実物を見たことがあるそうです。

支笏湖小学校の作品展
     国立公園内の小学校です。
     絵画や習字、図工の作品などが展示してありましたが、名前入りなので写真は撮りませんでした。1・2年が複式、3年単式、5・6年複式でした。保護者はお土産物屋さん関係者が多いようでした。

パンフレット

パンフレット

パンフレット裏

4日間お世話になったスマイルバス。

冬の北海道