紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年2月6日(月)~9日(木)阪急トラピピックス主催「流氷ダブルクルーズと 雪と光に包まれる5つの冬まつり 白銀の北海道感動の旅」に参加しました。冬は冬眠したい派の私。でも、年を重ねて、ますます体が動きにくくなってから行けるのか?転ぶと骨折する可能性が高くなるのに?と考え、思い立ちました。小樽ゆき物語、さっぽろ雪まつり、支笏湖氷瀑まつり、層雲峡氷瀑まつり、阿寒湖冬華火の5つの祭りを見学。氷を割って進む2隻の流氷砕氷船にも乗りました。真冬の、雪と氷の季節ならではの美しさ、楽しさを満喫してきました。その4日間の旅行記です。主な日程は下記の通りです。1・2・3・・・は5つのまつり。①②③・・・は旅行記の番号です。⑯までありますので、興味のある所だけでもお読みいただけると幸いです。<br />2月6日(月)旅行1日目 自宅最寄りのバス停=羽田空港~新千歳①=小樽運河 1.小樽ゆきものがたり②=2.さっぽろ雪まつり③⑤テンザホテル&スカイスパ札幌セントラル④泊<br />7日(火)2日目 =3.支笏湖氷濤祭り⑥=えこりん村(自由昼食)砂川ハイウェイオアシス⑦=層雲峡氷瀑祭り 層雲峡観光ホテル彩花泊⑧<br />8日(水)3日目 =紋別港 流氷クルーズ⑨=氷海展望塔 オホーツクタワー=網走漁師食堂(昼食)=流氷科学センター=道の駅サロマ湖=網走水産直売所⑩=4.阿寒湖 冬華火 ニュー阿寒ホテル⑪⑫⑬泊<br />9日(木)4日目 =摩周湖展望台⑭=網走港 流氷クルーズ⑮=メルヘンの丘=女満別空港~羽田空港=自宅最寄りのバス停=自宅・お土産⑯

⑩流氷ダブルクルーズと雪と光に包まれる5つの冬まつり 白銀の北海道感動の旅 3日目の2 オホーツクタワー~漁師食堂~網走水産直売所

2023/02/08 - 2023/02/08

旅行記グループ 冬の北海道

よしめさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2023年2月8日(水)旅行3日目の続き
     ガリンコ号の船着き場前から、無料バスが出ています。オホーツクタワーに向かいます。

氷海展望塔オホーツクタワー 名所・史跡

クリオネがいます by よしめさん

入口にあったので、ガリンコ号のパンフレットを頂きました。

パンフレット裏

タワー入口。

オホーツクタワー入館シール。でも誰にもチェックされませんでした。

こう言うのが見たかったです。

蓮氷は見ました。

海で泳いでいる鴨が廊下から見えました。

マイクロバスがピストン運行しているのを船着き場から見て、あれはどこ行きなのかしらと、思っていました。ここに来るバスだったのね。無料で送迎してくれて、雪道を歩かなくて済むのは、ありがたいです。

木屑を燃やして、バイオ発電をしているそうです。北電に売るそうです。マイクロバスの運転手さんに教わりました。

ガリンコ号が走っているのが見えました。

海洋交流館、ガリンコ乗り場でもあり、オホーツクタワー行きマイクロバス乗降場でもあります。

海洋交流館フードコート グルメ・レストラン

セイコーマート(セコマ)があります。

雲の下の白い線 あれが流氷だとガイドさん。60分の予定を延長して、90分進めてくれましたが、ガリガリと氷を削りながら進む姿は見られませんでした。
     また観光バスに乗車し10分ほど。ランチ会場へ。

紋別漁師食堂

紋別漁師食堂 グルメ・レストラン

海鮮丼が美味 by よしめさん

ランチ、イカと蟹の海鮮丼。温かい物が食べたかったです。「3種類のうちいくらはレンゲがあったら食べやすいのにね」と、Oさんがお話しているのを耳にした、お兄さん、「レンゲをお持ちします、何本必要ですか」とたずね、5本すぐ持って来てくれました。なかなかよく気がきく方でした。
     いかは山葵ではなく、ホースラディッシュで頂きました。函館でもそうでした。スーパーでホースラディッシュのチューブが大量に棚にあり、驚きました。

こんなメニューがあるそうです。

先程出かけたオホーツクタワーがあちらに見えます。ここは流氷科学センターギザ。

北海道オホーツク流氷科学センター「GIZA」 美術館・博物館

流氷のお勉強 by よしめさん

蟹の爪がスックと立ってます。

龍安寺の氷庭
    どんなもの?

龍安寺の氷庭全景 真っ白

クリオネハウス

小さなクリオネがいました。

流氷のでき方

オホーツク海の流氷勢力と気温の関係

係の方が、小学生にやって見せるように、ジジパパ達にやって見せます。試験管の中には冷えた海水が入ってます。波や風によってかき混ぜられます。と、ガラス棒でくるくるかき混ぜます。凍って来ました!実験成功。

マイナス20度の体験

しろくま君今日は。

• 流氷

流氷

氷の花達

蟹の氷漬け

アザラシ、しろくま

流氷、こんな状態から太ります。

シャボン玉ができてます。これが

シャボン玉がマイナス20度になるとこうなります。

パンフレット

展示室案内マップ
     久しぶりに子供心に帰って、実験を楽しみました。
    またバスで移動します。

吹雪いて来ました。

サロマ湖道の駅

店内の注意事項
    思わずくすり

お宿について、明日の予定のご案内

お店にお立ち寄り。網走水産直売所。昨日鮭とば1000円のチラシを貰った所。
     ここは紙クーポンが使えます。昨日、サファリには対応していませんと言われ、電子化できませんでした。そんなことある?ここで、この紙クーポン2000円を使い切ります。

とうきびチョコ 10本入り 夕張メロン380円
    封を開けると個包装されたものが10本入っています。メロン風味です。

とうきびチョコチーズ 10本入り 380円
     チーズ臭くないお味でした。

クリオネグミ302円
    先ほど可愛いクリオネを見たので。

夕張メロングミ162円
     合計1984円
    16円はチップとして置いて来ました。暗算でだいたい正確に、これだけ計算できるなんて、凄いと、自画自賛。2泊目のクーポンも使い切り。

冬の北海道