層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年2月6日(月)~9日(木)阪急トラピピックス主催「流氷ダブルクルーズと 雪と光に包まれる5つの冬まつり 白銀の北海道感動の旅」に参加しました。冬は冬眠したい派の私。でも、年を重ねて、ますます体が動きにくくなってから行けるのか?転ぶと骨折する可能性が高くなるのに?と考え、思い立ちました。小樽ゆき物語、さっぽろ雪まつり、支笏湖氷瀑まつり、層雲峡氷瀑まつり、阿寒湖冬華火の5つの祭りを見学。氷を割って進む2隻の流氷砕氷船にも乗りました。真冬の、雪と氷の季節ならではの美しさ、楽しさを満喫してきました。その4日間の旅行記です。主な日程は下記の通りです。1・2・3・・・は5つのまつり。①②③・・・は旅行記の番号です。⑯までありますので、興味のある所だけでもお読みいただけると幸いです。<br />2月6日(月)旅行1日目 自宅最寄りのバス停=羽田空港~新千歳①=小樽運河 1.小樽ゆきものがたり②=2.さっぽろ雪まつり③⑤テンザホテル&スカイスパ札幌セントラル④泊<br />7日(火)2日目 =3.支笏湖氷濤祭り⑥=えこりん村(自由昼食)砂川ハイウェイオアシス⑦=層雲峡氷瀑祭り 層雲峡観光ホテル彩花泊⑧<br />8日(水)3日目 =紋別港 流氷クルーズ⑨=氷海展望塔 オホーツクタワー=網走漁師食堂(昼食)=流氷科学センター=道の駅サロマ湖=網走水産直売所⑩=4.阿寒湖 冬華火 ニュー阿寒ホテル⑪⑫⑬泊<br />9日(木)4日目 =摩周湖展望台⑭=網走港 流氷クルーズ⑮=メルヘンの丘=女満別空港~羽田空港=自宅最寄りのバス停=自宅・お土産⑯

⑧流氷ダブルクルーズと雪と光に包まれる5つの冬まつり 白銀の北海道感動の旅 2日目の5 層雲峡観光ホテル彩花~氷瀑まつり

2023/02/07 - 2023/02/07

旅行記グループ 冬の北海道

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2023/02/07

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2023年2月7日(火)旅行2日目の続き
     砂川ハイウェイオアシス館でのトイレ休憩を終え、層雲峡に向かいます。石狩川を渡ります。

明日のお買い得チラシが配られました。鮭とばが1000円だそうです。アルコールが苦手なので、鮭とばはいらないかなあ。紙クーポンも、電子クーポンも使えるというのが、ポイントなので、ここで2000円使いたいけれど。

層雲峡温泉マップ
     氷瀑祭りに行くので必要です。ホテルを出て、右に行って、道路を渡ればよいのね。

ホテルと明日のご案内も配られました。
     昨年7月にも宿泊したので、ホテル内の様子は分かっています。

エレベーターを降りてからの階段、この先がお部屋。斜面が急で、去年7月宿泊した際に、下り、キャリーを乗せて降りようとすると、斜面が急すぎて足の速さと合わず、危なかったです。
     この階段と向かい合わせにも階段があり、登らないとレストランにたどり着きません。足や膝に優しくないホテルです。増築増築で広くしていったホテルなのでしょうね。エレベーター表示が「2・3」階と出ます。

層雲峡温泉 層雲峡観光ホテル 宿・ホテル

エレベーターを降りて階段? by よしめさん

入ってすぐ右手に洗面所。

その奥がバスルーム、小さなバスタブ。
     加湿器に水を入れようとして、この蛇口をひねりました。洋服を着たまま、シャワーを浴びてしまいました。あわてて蛇口を締め、セーターなどをタオルで拭いて、エアコンの上で乾かしました。全くもう。デジャブ。夏も同じことをしたような?夏ならまだ、涼しくなっていいけど、今は真冬ですから・・・学習しない自分がおバカではありますが、お掃除の方、配慮をお願いします。

洗面所の向かいがトイレ
     どこに照明スイッチがあるか、夏は探しましたが、今回は全く探さずともわかりました。学習能力がないわけではないようなので、まだ、認知症ではなさそうと、安心しました。

奥に畳の部分あり。奥の右端の物が見えますか?リール式の延長コード。枕元にコンセントがないので、ベッドそばに置いて、目覚まし兼用のスマホを充電するのに使います。

その手前にツインのシングルベッド。

さっさと夕食を食べて、氷瀑祭りに行こうと、一人参加のマダム二人と相談済。茄子の揚げ煮、ステーキ、甘エビなど。甘えび大好きです。殻入れもちゃんと持って来て、3人で使いました。これも夏の学習の成果です。エッヘン。

デザートの部
     美味しく頂きました。
     寒くない格好をして、廊下に集合と3人で決めました。お部屋は隣同士だったので。

ちょっと吹雪いていますが、大したことはありません。夜だし、雪なので、道路がどこまでなのか、停止線や横断歩道がどこなのかが、よくわかりません。信号の所には係員がいたので、その方の指示に従いました。この寒いのに、お仕事お疲れ様です。
     入口で500円支払い中へ。様々な色の光に照らされています。

氷瀑まつりの文字が写されています。

氷瀑の文字の氷の像もあります。

緑のライトアップ。モコモコです。

カラフルな雪の結晶模様。

カラフルな雪の結晶が地面に照らされています。

くまさんも見えます。

雪の結晶マーク

氷の棘に刺される

上から突き刺さる感じ

鋭い風のような氷

恐竜の歯
     お若い二人の女性に写真撮影を頼まれ、OKしたものの、そこへ行く途中が、凍っていて、つるっといきそうで、手を引いてもらって、撮影完了。今後は相手を選んで頼んでね。

クマにお姫様抱っこ
     よく考えますね。

巨人の手

テーブルあり

何のテーブルかというと、

バーです。お酒が飲めます。

樽もあります。氷のお部屋の中のバーでした。

カラフルな色。

カラフルな光に照らされて、チューブ滑りをやっています。お子ちゃまなら、親に上までチューブを引っ張ってもらって、滑るだけだから、楽しいでしょうね。

上から見下ろす。
     簡単そうに見えますが、何しろ雪で、下は凍っているので、手すりにしっかりつかまって、上り下りしました。マダムOは最後つるっとしりもち。登ろうとしていたシニア達は、「危ないからやめよう」とお帰りになりました。けががなくてよかった。でも、今頃、どうしてここが痛いのかしら?と思っているかも?

第49回層雲峡温泉氷瀑まつり 祭り・イベント

このホテルからなら花火か見えるかな?
     寒いので、花火の時間まで外で過ごすのは諦め、ホテルに戻りました。

お祭り後のお楽しみもあるにはありますが。

会場図

無料の写真、大きなのは1500円というので、無料の分だけ、記念に頂いて戻りました。

ホテルのお菓子

宇旅離は、混浴。去年入らず、よかったよと言うのを聞いて、次回は必ず入ろうと決めていました。幸いマダムOさんが一緒に入ろうと、誘って下さったので、ご一緒に。短いサロペットを着用。数分間の貸切露天を、端から端まで探検。中央部分が熱め、両端がぬるめ。雪見、月見露天を楽しみました。花火よりこちらを選びましたが、前回の悔しさをクリアでき、満足しました。

2023年2月8日(水)旅行3日目
     鶏を起こし、朝風呂にも入りました。
     朝食が7時、出発が8時ってハードです。キャリーは先にロビーにおいて、歯ブラシを持ってレストランへ。お代わりはせず。

ロビーにはゴルフしている熊さんがいました。昔は鮭を咥えてましたが。
    時代は令和ですね。

冬の北海道