2023/01/31 - 2023/02/01
164-165さん
- 164-165さんTOP
- 1,282,374アクセス
クリスマスイブにシャンパンで酔った勢いでラインをして、私の半ば強制的な要望に妹が招待してくれることになった。
その途中、ちょっと回り道だが、まだ行ったことがない日光に寄り道することにした。
栃木県塗りつぶしの旅です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 私鉄 徒歩
1月31日の天気予報
天気 晴 降水確率 20%
まずまず -
列車名:やまびこ50号(東北・北海道新幹線)
区 間:北上(07時23分)→宇都宮(09時29分) -
北上市の積雪状況20cm程度
北上→宇都宮
支払い総額 おとな 10,810円×2人=21,620円は
帰りの東京から北上
おとな 10,370円×2人=20,740円
より高くなってしまった。 -
列車名:やまびこ50号(東北・北海道新幹線)
仙台までは自由席切符で指定席車両に乗ることができます。それゆえ、仙台までは混みました。 -
山形新幹線の雪による遅れで、11分遅れて到着しました。
宇都宮駅 駅
宇都宮(09時29分)到着で9:36発の7分の乗り継ぎ時間でJR日光線に乗る予定が駄目でした。
JRの乗務員に問うと、乗り継ぎ時間が8分必要なので、最初から乗り継ぎできないと言われ、予定が狂ってしまいました。 -
仕方なく駅前を散策です。
時報チャイム12時「ふるさと」
宇都宮駅前ひびき像 -
宇都宮餃子像
京源 きつね福
幸福おはぎ ¥220-(税抜き)/1個
五目いなり ¥130-(税抜き)/1個 -
JR日光線
宇都宮10:31→日光11:15JR日光線 乗り物
日光駅から東武日光駅まで歩いて行きます。
日光駅 駅
東武日光駅
帰りは東武日光線で浅草に行きます。
コインロッカーにスーツケースを預けて身軽に行動するためでした。
実際は必要なかったです。理由は内緒です。東武日光駅 駅
まずは神橋(しんきょう)で写真撮影
日本三大奇橋(山口県錦帯橋、山梨県猿橋)の1つに数えられています。 -
重要文化財に指定されています。
有料(300円)で誰でも通行することができます。
次はいろは坂を上ります。初期のいろは坂は48箇所のヘアピンカーブでその名が付けられました。
いろは坂 紅葉
馬返から中禅寺湖へ山登り一方通行の第二いろは坂には「い」から「ね」までの20のカーブがあって、中禅寺湖から馬返へ山下り一方通行の第一いろは坂に「な」から「ん」までの28のカーブがあります。個々のカーブには音に対応する文字板が建てられていました。
しかし、実際はのぼり36か所、下り48か所のカーブがあり、車酔いする可能性があります。 -
明智平でいったん休憩
明智平 名所・史跡
明智平ロープウエイは乗客がいれば動くようでした。
明智平ロープウェイ 乗り物
いろは坂を上り中禅寺湖畔
中禅寺湖越しの男体山
富士山のようなすらりとした山容でほれぼれします。中禅寺湖 自然・景勝地
中禅寺湖越しの群馬県方面
二荒山神社 中宮祠 大鳥居
一方通行のいろは坂を下り、華厳滝展望台
華厳滝を上から見ます。氷柱ができていて水も流れ落ちていて見ごたえがあります。 -
正面からも見ることができます。
華厳滝 自然・景勝地
滝全体がが写るように165に注文を付けましたが駄目でした。
華厳滝エレベーターで100m下がり下から滝を見ることができます。
¥570-/人 往復
100m下り地下トンネルをさらに歩きます。
まだまだ歩きます。
階段もあります。
下から見上げて華厳の滝を見ます。
落水量 毎秒0.3t 今時期の水量は少ないです。
岩盤のあちこちからも水が流れ落ちています。
溶岩の隙間から流れ出たものです。 -
中段の流れは十二滝と呼ばれています。
涅槃<ねはん>の滝
意味はすべての煩悩から解脱した悟りの智慧を完成した境地 -
混雑もなくゆっくり滝を見ることができ、冬季の華厳の滝はお勧めです。
落差97mの滝を一気に流れ落ちます。日本三名瀑は華厳の滝・那智の滝・袋田の滝です。
その後、いろは坂を下り、家光公霊廟を見物です。
多く写真を撮ったので詳細は別途、掲載します。 -
続いて、日光東照宮を見学しました。
ここでも多く写真を撮ったので詳細は別途、掲載します。 -
昼食も摂らずに、慌ただしく回りましたが、4時間弱で予定のコースを回ることができ、満足でした。
東武日光駅構内!老舗金谷ホテル直営の駅ナカcafe♪
人気の「百年カレーパイ」をはじめ、クッキースや金谷ホテルオリジナル商品などを販売しています。ザ・金谷テラス グルメ・レストラン
百年カレーパイ ¥400-を買って食べました。
今晩の宿泊地は川崎市に予約しました。
日光東照宮から東京へ行くルートは2通り考えました
①JR日光線で宇都宮に戻り、東北新幹線で東京へ行くルート¥5,150-1時間57分
②東武日光線で浅草へ行き、地下鉄で東京へ行くルート¥3,080-2時間22分
多少時間が掛かりますが、初めて東武日光線に乗れるので②を採用しました。 -
インターネットで予約しましたが、6日間以内に特急券を発券して貰わなければいけません。北上にも東武トップツアーズ特急券取扱支店がありました。
北上市大通-3-27入山北ビル5F
JTBのように看板も無く、そのうち事務所も撤退するだろうと、事務員の方がさみしそうに話していました。 -
毛利さんにお願いしたい!
毛利慎太朗さんより2023/02/11 11:28:53
「リバティー」は浅草から、片や日光、片や野岩鉄道や会津鉄道に乗り入れる編成を連結させて走るのに対しまして、「スペーシア」は単独で日光や鬼怒川に行く特急でして、一部は埼玉の栗橋駅を経て、JR新宿駅まで乗り入れてる車両もございます。
普通は白地にオレンジなんですが、こちらはかつての特急「デラックスロマンスカー」の復刻塗装でして、国鉄特急のベージュに赤帯塗装を彷彿とせますが、若干いぶし色でなかなか渋いんではないかと。
この「スペーシア」は今年の7月より新型に徐々に置き換わってくるので、いい一枚を拝見できた心地です。
有難うございました。 -
東武日光線 リバティけごん40号
東武日光14:58→浅草16:45 -
出発 浅草― 到着 新橋21分 新橋で買い物
東京メトロ銀座線 渋谷行
出発 新橋― 到着 川崎
JR東海道本線 熱海行16分川崎駅 駅
今宵の宿は
ダイワロイネットホテル川崎ダイワロイネットホテル川崎 宿・ホテル
部屋タイプ: ●禁煙●ハリウッドツイン
プラン: 【いざ!神奈川】 室数限定 全国旅行支援専用プラン ~朝食付&レイトアウト12時~
予約人数: 2 名 (大人: 2名)
料金(税込): ¥ 12,000 -
部屋タイプ ツイン26㎡
ベッドサイズ 122㎝×203㎝ -
省エネシステム、Wi-Fi、LANケーブル、液晶テレビ
室内照度240Lux
冷蔵庫(中は空の状態)
ワイドデスク&ディレクターチェア
ズボンプレッサー
ドライヤー
加湿機能付空気清浄機/空気清浄機
電気ポット
無料BSチャンネル
VOD
花王「リセッシュ」
靴べら・ブラシ・靴磨き
バスタオル
フェイスタオル
ボディータオル
バスマット -
シャンプー、リンス、ボディウォッシュ「花王製品」
全国旅行支援「いざ、神奈川!(第2弾)」
①regionPAYアプリをダウンロードしてアプリ内で地域クーポンをチャージする方法
②配付された用紙を地域クーポン券加盟店舗に持参し、店舗側でそちらのコードを読み込むことで利用することができる店舗
二通りの方法があります。 -
夕飯は
牛カツ京都勝牛 川崎アゼリア店牛カツ京都勝牛 川崎アゼリア店 グルメ・レストラン
メニュー
黒毛和牛カツ京玉膳 ¥3,069-(税込み)*2=6,138
クーポン4,000円 -
ホテルの部屋からの夜景
ホテルの部屋からの朝景
ホテル2階【尽膳口福】にて朝食
朝食会場 小倉のホテルと同じ雰囲気だが、比較的整然となっておりまあまあの感じ。
事前販売では 大人1,000円(税込) 子ども500円(税込)であり、それ相応の感じでした。
今日は三島へ向かいます。
- yumikenさん 2023/02/15 12:39:53
- 氷瀑の華厳の滝☆彡
- こんにちわ~164-165さん♪
164さんも165さんもお元気そうで良かったです♪
日光へ行かれたのですね~
私も昨年氷瀑の華厳の滝を見に行きました(*^^)v
氷柱が大迫力で1つ1つが大きくて☆
色も少しブルーで綺麗でしたよね(*^^*)
お天気も青空で凄く気持ち良かったのでしょうね~♪
でもとっても寒そうです。。大丈夫でしたか??
京都本店?の写真があって美味しそうだな~って思っていたら、
164-165さんの旅行記にもあって!!
これはきっと牛カツ京都勝牛に呼ばれていますね~行かなきゃだわ(笑)フフ
あっ!そうそう・・先日長崎から無事に帰って来ました♪
バッチリ見つけて来ました(*^^)v
yumiken
- 164-165さん からの返信 2023/02/16 17:18:00
- RE: 氷瀑の華厳の滝☆彡
- > こんにちわ?164-165さん♪
> 164さんも165さんもお元気そうで良かったです♪
> 日光へ行かれたのですね?
> 私も昨年氷瀑の華厳の滝を見に行きました(*^^)v
> 氷柱が大迫力で1つ1つが大きくて☆
> 色も少しブルーで綺麗でしたよね(*^^*)
> お天気も青空で凄く気持ち良かったのでしょうね?♪
> でもとっても寒そうです。。大丈夫でしたか??
> 牛カツ京都勝牛さん♪ちょうど164-165さんの旅行記を拝見する前に、
> 私のフォロワーさん”K”さんの旅行記を拝見していたら、牛カツ京都勝牛の
> 京都本店?の写真があって美味しそうだな?って思っていたら、
> 164-165さんの旅行記にもあって!!
> これはきっと牛カツ京都勝牛に呼ばれていますね?行かなきゃだわ(笑)フフ
> あっ!そうそう・・先日長崎から無事に帰って来ました♪
> 164-165さんの見つけられなかった眼鏡橋のハートの石☆彡
> バッチリ見つけて来ました(*^^)v
> いろいろアドバイスをありがとう御座いました!!長崎楽しかったです♪
> yumiken
yumikenさん コメントありがとうございます。
華厳の滝は迫力があり、見ごたえがありました。 yumikenさん夫婦はバスで行かれたのですね。我々はバスではとても無理でした。4時間弱で華厳の滝と日光東照宮他を見てきたので弾丸ツアーでした。
牛カツ京都勝牛さんは全国旅行支援「いざ、神奈川!(第2弾)」を使える店を捜してあちこちうろうろしていて、たまたま使える店でした。肉は柔らかくて、ジューシーで美味しかったです。ぜひ機会が合ったら訪れて味わってください。お勧めです。
眼鏡橋のハート石見つけましたか!おかげで夫婦円満でいられるのではないでしょうか?ハート石がなくても元々夫婦円満のようですが!
華厳の滝に行かれた時のおみくじが、相方さんは大吉が続いたようですが、その後良いことが続いているでしょうか?楽しい旅行記が続いているので、ご利益があったのでしょうね!?ハート石と言い、良いことが続きますように!
- ちいちゃんさん 2023/02/13 10:34:03
- 少しお太りになったかしら、お元気そうでなりより
- 164-165さん、極寒の日光ですか。さすがに観光客も少なそうでゆっくり楽しむにはこの時期はねらい目ですね。日光はホテルの新規開業が相次いでいて、今私が行きたい観光地の一つです。
夫の実家が会津なので以前というより大昔、東武日光線から東武鬼怒川線、会津鉄道に乗り継いで会津若松にたどり着いたことを思い出しました。他のトラベラーさんの旅行記を訪問して、懐かしい記憶がよみがえるのも4トラの良いところです。
ところで少しふっくらしたんじゃないかしら。奥様の手料理が美味しすぎるのか旅先のお食事が美味しすぎるのかどちらでしょうか。
ちいちゃん
- 164-165さん からの返信 2023/02/13 14:52:44
- Re: 少しお太りになったかしら、お元気そうでなりより
- 日光中禅寺湖付近はほとんどの店が閉まっていて、閑散としていました。
さすがに、日光東照宮は外人が多く、混んでいました。日光はホテルの新規開業が相次いでいるとおっしゃいましたが、日光市付近でしょうね。綺麗に整備されていました。人通りも多く、賑やかでした。
おっしゃる通り、今までの最高値に近付いています。冬場の運動不足だと思いますが、奥様の手料理が美味しすぎるのも原因の一つです。(一応)
静岡に行って、毎日一万歩歩きましたが、減量しませんでした。
バンコクに行ってこられたのですね。遅ればせながらこれから拝見します。
東京への新幹線事前受付の申し込みにてこずっていました。
【164-165】
- ポテのお散歩さん 2023/02/11 23:55:12
- 凍る華厳の滝
- 164-165さん こんばんは。
164さん、いろは坂をレンタカーで運転されたのですか?
男体山も冠雪して美しいですね。
華厳の滝も迫力があります!
夫はスタッドレスタイヤでも、チェーンを巻いても
雪道を運転するのは嫌で、寒い所へ行くのも嫌がります(^-^;
なので、ツアーで行く以外は こんな美しい景色は見られないのです。
今はまだ仕事があるので、雪の降る確率の高い所へも
雪で交通がマヒして帰宅出来ないかもしれないので却下されます(^-^;
こんな景色がいつか見たいと思っています。
三島へ行かれたのでしたら、富士山も見られたのですか?
次回の旅行記も楽しみにしています(*^-^*)
ポテ
- 164-165さん からの返信 2023/02/12 09:34:33
- Re: 凍る華厳の滝
- ポテさん こんにちは。いつもコメントいただき有難うございます。
掲示板ではお話しできない事情で、思いもかけずに。短時間で華厳の滝を見ることができました。
妹が、三島に居て、前々から富士山をじっくり見たいと思っていたので、声を掛けたら招待してくれることになり、一緒に富士山をいろんな場所から見ることになりました。
行くついでに、寄り道して日光東照宮を訪れることにしたわけです。
先週は雪で、大変だったようで、我々が訪れた時には雪の心配もなく、春を思わせるような天気でよかったです。
仕事があるとどうしても旅行に行くのは大変ですね。しかし、若いうちにもっと旅行しておけばよかったと後悔している自分です。今は毎日が日曜、祭日ですが、体が思うように動かず、行く場所も制限するしかないので、旅行パンフレットを見ながら若い人を羨ましく思う今日この頃なんです。忙しい中でも時間を作って出かけるべきだと思います。旅行記を期待しています。
- fuzzさん 2023/02/11 18:22:47
- ご無沙汰してますー
- 164-165さん、こんにちは。
最近、フォートラにお見えにならないので心配してました。
ご旅行にお出かけになられていたんですね。
お疲れさまでした。
ちいちゃんさんはタイへお出かけになられたそうです。
ぽぽさんも近々海外へ行くそうです。
羨ましい・・・・
ダイワロイネットホテル、最近よく聞きます。
評判が良いとか(´▽`*)
朝食が1000円ですか!?
それはお安くて驚きです。
fuzz
- 164-165さん からの返信 2023/02/12 09:16:02
- Re: ご無沙汰してますー
- fuzzさんも投稿がないなと思っていたら、なんと正月の投稿があって全く知りませんでした。これから拝見します。
さっぽろ雪まつりが開催になったようですが、行ってこられたのでしょうか。
那覇のダイワホテルの朝食が良かったので、ダイワのホテルを選ぶ機会がありましたが、今回は値段なりでした。
冬眠中の予定が急遽、静岡に行くことになり、富士山を堪能することができました。旅行記をまとめ中です。
台湾はあらましの予定は決めましたが、細部の詰めが甘いので、よく検討していってこようと思っています。
- 毛利慎太朗さん 2023/02/11 11:28:53
- ひさびさにコメントでも
- 164-165さま、こんにちは。
昨夜は南岸低気圧による大雪で除雪機が出動する程でしたが、北上では如何でしょうか?
実はお恥ずかしながら、名瀑やら、日光に訪れる機会がなく、いろいろと為になる情報を掲載していただき有難い限りです。
まず華厳の滝ですが、冬の情景は厳めしいものがありますが、天に昇る龍を彷彿とさせ、なかなか見ごたえがある光景に存じます。
それでは気になったことを2点ほど返信させてください。
>毛利さんにお願いしたい!
と出てきた車両ですが、名前は「スペーシア」と申しまして、現在の東武線の特急を「リバティー」と共に担っている車両です。
>勝牛
19年~22年まで盛岡の桜山神社前に店舗があったことは存じており、通る度気になっていたのですが、なかなか訪れる機会がなく…
お味はいかがでしたか、筋とかどうでしたでしょうかね。
関西ではどうやら「牛」文化が主流みたいですよね、すきやきにせよ、肉うどんにせよ、肉じゃがにせよ「牛」なんですよね。
豚肉も豚肉で旨いですけどね、こなだのぽぽさまが召し上がっていた「あぐー豚」も羨望の眼差しで拝見させてはいただきましたが。
なんでも脂がしつこくないとか…
東照宮や家光公御霊廟「大猷院」は別建ての由、寺社仏閣は小学生の時分より興味があるので、引き続き楽しんで拝見させていただきます。
毛利慎太朗
- 164-165さん からの返信 2023/02/12 09:02:04
- Re: ひさびさにコメントでも
- 早速回答いただきありがとうございます。そのまま掲載させていただきました。
北上は昨日20cmの積雪でしたが、気温が上がり、結構解けました。
毛利さんは鉄道にも詳しくて脱帽です。旅行に行った際には、列車の写真を撮るようになりました。解説を頂けるので有難いのです。これからもよろしくお願いします。
台湾新幹線が登場すると思います。
初めて、華厳の滝を訪れましたが、なかなか見ごたえがあり良かったです。
勝牛ですが、柔らかくて、筋もなく美味しかったです。また機会があれば食べたいです。
日光東照宮や大猷院は短い時間で慌ただしく回ったので、記憶がないのですが、写真の枚数は結構あったので、パンフレット等を参考にまとめたいと思っています。