富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月3日(金)妹の旦那(以下Y)が、休暇を取って運転手を買ってでてくれ、富士山紀行を継続することができました。<br />本日の工程<br />三島市内→白糸の滝→道の駅 朝霧高原→本栖湖展望公園→道の駅 なるさわ<br /> →ほうとう蔵 歩成 河口湖店→新倉山浅間公園→河口湖→ホテル鐘山苑

富士山紀行Ⅲ

2023/02/03 - 2023/02/03

旅行記グループ 富士山と家康

164-165さん

本日の工程

新幹線 JR特急 自家用車

先ずは、静岡県富士見市にある音止めの滝を見学に行きました。

音止の滝 自然・景勝地

音止の滝
    豪快で雄雄しい滝。落差約25mの絶壁から流れ落ちる水が轟音をとどろかせていました。
    芝川本流にあります。

音止の滝 自然・景勝地

音止めの滝裏展望台からの滝
    この滝は世界文化遺産の候補には入っていません。富士山からの水ではないからです。

音止めの直ぐ隣に『白糸の滝』があります。

白糸の滝 自然・景勝地

この滝は、富士山の雪解け水が、上部の水を通す地層である白糸溶岩流と下部の水を通さない地層である古富士泥流の境の絶壁から湧き出しています。
    音止めの滝のある芝川の下を潜って湧いているのです。

高さ20m・幅150mの湾曲した絶壁から、大小数百の滝が流れ落ちています。
    芝川からの地下水ではないかと疑ってしまいますが違うのでしょう。

滝にレインボー
    大きな滝は芝川本流からです。

滝のミストが感じられます。肥満児になってしまった164の近況in白糸の滝

白糸の滝からの富士山は雲の中

白糸の滝を後にします。

専用駐車場(1回500円)
    白糸の滝までは徒歩10分、音止の滝までは徒歩5分
    観光案内所ときれいなトイレが完備されており、広くてとめやすい駐車場です。

20分程ドライブして、『道の駅 朝霧高原』で休憩
    相変わらず、富士山は雲の中

道の駅 朝霧高原 道の駅

・・・と思ったら。・・・・

段々と雲が吹き飛ばされてきました。

道の駅朝霧高原 富士山展望台 名所・史跡

展望台でカメラを構えて雲が晴れるのを待つ人たちがいました。

もう少しです。

いつまでも眺めていて、どいてくれないので一緒に入れてしまいました。

あと少しですが、なかなか雲が消えてくれません。
    待ちきれなくて10分で移動です。

『道の駅 朝霧高原』から10分と掛からずに来ました。
    『展望公園(本栖湖)』

展望公園(本栖湖) 自然・景勝地

ここは千円札のモデルになった場所がありますが、ここではなく、正確には30分程山道を登ったところにす。

中ノ倉峠後(10分)310m
    私より後から来たYさんは、スキーと自転車通勤で鍛えた足腰で、軽々と登っていきました。

30分掛かって(標準タイム)撮影スポットに来ました。

展望台があり、標識が設置されています。

中ノ倉峠と千円札

要支援1と肥満の体でよく登ってきました。Yさん撮影

なんだかわからない写真ですが、女性陣の反対を押し切って登ってきたので努力を認めてください。

険しい山道を30分登って写真を撮ってきました。見下ろせば切れ落ちた断崖です。

下まで25分掛かって降りてきました。
    富士山はまだ頂上部の雲が取れません。
    上の写真と変わらないと思われますが、全く違います。

一瞬、妹が雲が取れたと言いましたが、振り向くと変わりません。
    処が、みるみる雲が取れていきました。
    頂上付近では強風が吹き付けているのでしょう。

富士山と本栖湖と老人二人

展望公園(本栖湖) 自然・景勝地

名残惜しくて何枚も撮ってしまいました。

本栖湖から20分ほどの道の駅なるさわ
    駐車場から富士山の見える方向に店が在るので、その間を抜けて撮影しました。
    いろいろ障害物があります。
    たまたま、店舗に配達に来た地元の人が、後ろに展望台があるよと教えてくれました。
    振り向くと、立派な展望台がありました。見学料金100円だそうですがいらないからと言われました。

• 道の駅 なるさわ 展望台からの富士山<br />全開です。感激です。<br />

地図を見る

道の駅 なるさわ 展望台からの富士山
    全開です。感激です。

道の駅 なるさわ 道の駅

自分の中で、1番の富士山でした。雪が少ないですが、満足です。

その後、ランチのレストランを捜して、河口湖町内をうろうろし、富士急ハイランドの周りを2周し、ようやくほうとうの店にたどり着きました。

ほうとう蔵 歩成 河口湖店

店構えだけではレストランと分かりずらいです。
    大きな看板が目印です。

ほうとう蔵 歩成 河口湖店 グルメ・レストラン

PM1:30を回っていましたが混んでいました。
    靴を脱いで、ガラス張りの廊下を店内に入っていきます。

店の一番奥に向かって、段になって高くなっています。一番奥に甲冑がおいてあり、正面に富士山が望めます。屋根が三角になっており席から見ると、富士山がすっぽりと入ります。

メニュー
    牡蠣入り黄金ほうとう ¥1,760-(込み)

牡蠣に海水の塩味が感じられ、新鮮なぷりぷりの美味しい物でした。海のない山梨でこんなに新鮮な牡蠣を味わえるとは思ってもいませんでした。
    量が多く、食べきれませんでした。

食後、20分運転し、また過酷な階段上りです。

外国人に人気スポット新倉山浅間公園からの富士山の写真撮影に挑戦します。

新倉浅間神社 寺・神社・教会

途中であきらめようと、165に言われましたが、ここまで来て諦める訳には行けません。

途中からでは木が邪魔しています。ズームで撮れば良いと仰いますか?外国人は忠霊塔と富士山と桜や紅葉の入った写真が望みなんです。

400段近い階段を登り、絶景写真を撮ります。

幾分若い妹夫婦にどんどん差をつけられひいひい言いながら登ります。

165を追い越して待っていました。

何とか忠霊塔にたどり着きました。

これです。絶景!

新倉山浅間公園 公園・植物園

新倉山浅間公園
    桜がなくて残念でしたが、ゆっくり鑑賞できて良かったです。
    ぼんやりした風景ですが已むをえません。

新倉山浅間公園 公園・植物園

展望デッキはそれ程混雑していなかったがほとんどが外国人でした。
    外国人はみな譲り合って写真を撮っています。感心しました。

満足して降りていきます。
    車が通ることができる道もあります。

運転手Yさんが河口湖の北側の絶景ポイントを捜して走ってくれました。
    女性陣はいくら撮っても同じだと、乗り気ではありません。早く豪華ホテルに行って休みたいようです。

河口湖 自然・景勝地

これはこれで満足な富士山。

ホテルに向かいます。

富士山温泉 ホテル鐘山苑
    前日のテレビ「ヒルナンデス(多分)」で友近が訪れたホテルです。
    屋上の三段に連なる深い湯船の露天風呂(写真撮影禁止)から見る富士山は絶景です。

※翌朝撮影

富士山温泉 ホテル鐘山苑 宿・ホテル

ホテルに入ると何人もの係員がお出迎えしてくれます。
    ロビーでは琴の生演奏中です。
    高級感があります。

深山亭
    12.5畳の和室+4.5畳こたつの間+2畳書院の間。

書院2畳 荷物置き場

24,200円より(消費税込・サービス料込)
    ※入湯税150円別途
    (平日4名1室/一人料金)

セフティボックス

洗面所
    Wシンクは使い勝手が良い。
    ポーラのシャンプー類

浴室は大浴場があるので誰も使用しませんでした。
    トイレはもちろん温水洗浄機付き
    遠慮してYさんは外にあるトイレを使用しました。

部屋からの富士山

ミネラルウォーター 無料
    お茶請け

タオルは色別で、歯ブラシも色別

今年は雪が少なく、富士山も薄化粧です。
    上:2015年2月
    下:2023年2月

夕食へ
    四季彩ダイニング美厨

富士桜高原ビール ヴァイツェン ¥1,300-

前菜ボックスを開けると?
    一、前菜
     春の息吹お浸し(たけのこ)
     紫芋胡麻豆腐 白花豆
     クリームチーズ吟醸粕漬
      白ワインゼリー 黒豆
     のどぐろ押寿司
     里芋雲丹焼き
    節分の為福豆

会場中央に据えたオープンキッチンダイニングで料理の数々が調理され、運ばれてきます。

一、 御椀

牛蒡味噌ソース

一、 肉料理
     国産牛ステーキ
      甲州赤ワインソース

女性陣は料理よりも、一様に器に目を奪われていました。洗うのが面倒
    ステーキの肉はおいしかったです。

グラスの色が綺麗なので聞くと、外国産ですと自慢された。本当に水を入れると綺麗でした。

一、食事
     帆立炊き込み御飯
     なめこ、豆腐、三つ葉
     漬物 盛り合わせ

一、 水菓子
     甘酒プリン
      林檎コンポート

適当な量で、すべての料理を食べきることができました。
    『四季彩ダイニング美厨(みくり)』のオブジェ

会場中心にあるオープンキッチン

ホテルは広いです。

広くて、途中に階段が在ったりするので、1階の大浴場、10階屋上露天風呂、ウエルカムドリンクにお茶室「清流庵」、霊峰太鼓、食事に出入りするのに歩くのが大変でした。

PM8:00から従業員が練習して行う、『霊峰太鼓』が1階のロビーで発表されます。

プロ並みのぴったりと息の合った見事なばちさばきで感動しました。

「ナイトバーラウンジ」ピアノの演奏が行われていました。

浴場は撮影禁止でした。
    富士山温泉
    ●泉質 カルシウム・ナトリウム硫酸塩泉(PH10.3)

夜の庭園も、ライトアップされていて見事でした。

寒くて早々に引き上げました。

2月4日(土)最終日

• ryujiさん 2023/03/11 11:42:33
    素敵な白糸の滝を拝見で~す♪
     こんにちは、164-165さん。

「富士山紀行」の旅行記を見せて頂きました。 ホント数多くの富士山のお写真ですね。 色々な場所・背景・時間・等々によりの違いを楽しまさせてもらいました。

さて今回の書き込みメイン?、白糸の滝です。 懐かし~い、30~40年前に観てきました。 大小数多くの滝の写真構図を見てを思い起こした次第です。 当時の記憶では、絹の糸をさらした美しい滝、そのような印象を持った小生です。
                                ryuji
  • 164-165さん 2023/03/02 15:45:05
    姫路城
    飛行機を満喫されたようで良かったです。飛行機好きが1名増えてうれしいです。
    佐渡島は何回か見ましたが、天橋立が見えたのですか?見たことはなかったです。
    富士山は山梨側からよく見えたのですが、海からの富士山の絶景が好きです。
    写真の電車は伊豆箱根鉄道駿豆線です。仰せの通り西部グループですね。
    姫路と言えば、姫路城ですね。勿論行かれたのでしょうね?私もじっくり見学しましたが、「すごい!」と、思ったことだけ覚えています。

• fuzzさん 2023/03/01 11:50:57
    やったじゃないですか!
    164-165さん、おはよーございます。

動画アップロード、おめでとうございます!
    自然の滝音が良い感じですね。

そうそう、我らがしんちゃんが初飛行をして姫路の旅先からコメント入れてましたね。初飛行が一人旅ってエライです。

肥満児ってありますが、全然そんな事ないですよ。164さんが肥満だったら、世の中の殆んどが肥満です。そう、私も(笑)

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2023/03/02 15:58:38
    Re: やったじゃないですか!
    慰めて頂き有難うございます。毎日散歩して、減量に努めています。
    お陰様で、動画アップロードできました。3年くらいかかりました。
    だんだん温かくなって、台湾行きも近づき、わくわくしています。
    「JALスマイルキャンペーン」が9日からありますね。電話がつながらなくなるのでしょうね?沖縄か、福岡なんかいいかなと思っています。
    タイガーエアーも台湾が良かったら花巻からもう一度行ってもいいかな?
    なんて、夢が膨らみます。
    ポポさんも私も台湾行きはJAL羽田—松山です。

• 毛利慎太朗さん 2023/03/01 07:59:56
    おはようござりんす。
    164-165さん、今日は姫路よりメッセージ差し上げます。
    一昨日、飛行機無事乗れました、揺れも少なく、天橋立や佐渡ヶ島を眺められて満足でした。
    今日が最終日、いろいろと楽しみたいと思います。

では早速返信までも。
    前回、「youtubeの張り方がわかりません」と仰ってましたが、こちらも解決したみたいでなにより。
    滝の映像迫力ありますね、「パーン(カメラの左右移動)」を応用され、滝の全貌が明らかになっていいですね。
    ちょっとしたトレッキングにも挑戦されてますね、お元気そうでなによりです。
    富士山は静岡、山梨と堪能されましたが、どちらがお好みですか?
    私は東海道新幹線から眺める富士が結構好きです、宝永噴火口も味のうちかと。

冒頭1枚目の「2月3日(金)三島市内からの富士山は少しずつ姿を現し始めました。」とコメントが振ってあった列車にもちょっとコメントしてみたくなりました。
    これは西武の新101系で、1980年辺りに作られた車両だと思いますが、デザインはそれより20年くらい前時代の国鉄80系やEF58を思わせる湘南色で、オリジナルの黄色塗装がまたいいですね。
    ぽぽさんのドクターイエロー宜しく、見ると幸せになれそうな感じですね。

毛利慎太朗

164-165

164-165さん からの返信 2023/03/02 15:46:32
    Re: おはようござりんす。
    間違って自分に送ってしまいました。

164-165さんのトラベラーページ