忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山紀行最終日<br />忍野八海を見学して帰路に着きます。<br />完ぺきとはいえないまでも自分なりに満足できた富士山の旅でした。<br />

富士山紀行Ⅳ

2023/02/04 - 2023/02/04

旅行記グループ 富士山と家康

164-165さん

この旅行記のスケジュール

富士山紀行最終日
忍野八海を見学して帰路に着きます。

高速・路線バス 新幹線 自家用車

ホテル鐘山苑の部屋から
    2月4日AM6:45 富士山

富士山温泉 ホテル鐘山苑 宿・ホテル

• AM7:20 富士山<br />待っていましたという姿<br />

AM7:20 富士山
    待っていましたという姿

AM7:20 富士山

惚れ惚れしながら眺めています。

AM7:40 富士山

AM8:00 富士山

朝食に出掛けます。

1階「ガーデンテラス」朝食バイキング

べジファーストで頂きます。

オムレツ
    忍野村のたまご屋、田辺鶏卵の「もみじたまご」を使ったオムレツを目の前で調理しています。

• 刺身<br />トロまぐろ、サーモン

刺身
    トロまぐろ、サーモン

ベーコン、ウインナー

山梨の三大ご当地麺を食べ比べ
    吉田のうどん
    富士吉田市のソウルフード、強いコシが自慢

甲州ほうとう
    郷土の伝統食 平打ち麺と季節の野菜を味噌で煮込む
    忍野そば
    忍野八海が育む名水蕎麦

梅干し、納豆(つと納豆かと思いましたが中身は普通の納豆だった)

ヨーグルト、果物

• 朝食<br />バイキング方式だと食べ過ぎてしまいます。このほかにも色々食べてしまいました。<br />

朝食

AM9:36
    雲が吹き飛ばされています。

良い天気です。

富士山温泉 ホテル鐘山苑 宿・ホテル

ホテル鐘山苑
    とても広いホテルでした。

妹夫婦は顔出し禁止
    スキーだけでなくゴルフもうまいYさんです。1度だけ一緒にプレーしました。
    妹のスキーは、現状維持で満足しているそうです。お付き合い程度??

ホテルから峠を越えて15分程で、忍野八海に到着しました。
    AM10時過ぎには多くの外国人を含めた観光客が来ていました。
    駐車料金300円、周辺には多くの駐車場がありました。

①湧池→②鏡池→③菖蒲池→④濁池→⑤銚子池→⑥お釜池→⑦底抜池→⑧出口池の順ですべての池の写真を撮る予定です。

忍野八海 自然・景勝地

忍野八海①湧池
    忍野八海の中で一番賑やかな通りに面する池です。
    土産物屋が立ち並び、向かいには水車小屋があります。

ヤマメかにじますか?黄金色の魚はアルビノの鱒

中池の周りが一番賑やかでしたが、人工池です。帰宅して初めてそれが忍野八海ではなかったと知った情けない旅行者です。

水が綺麗で神秘的な色合いです。
    龍泉洞の水を思い出します。

富士山は雲に隠れて残念
    ニッポンの風景

中池(人工池)は水底の青が美しく、皆さんが写真を撮っていました。

忍野八海②鏡池
    面積 144平方メートル

逆さ富士は見えず、雲が白く映っているだけ。

忍野八海③菖蒲池
    面積 281平方メートル

周りは民宿や民家が立ち並んでいて、撮影スポットにはなりにくい。

池の奥側から富士山を撮るといい感じになりました。

忍野八海の各池には、石碑が設置されています。

忍野八海④濁池
    面積 36平方メートル
    湧水量 0.041立方メートル毎秒

湧池に隣接し、阿原川と合流しています。名前は濁池ですが、今では井戸水が流入しているため濁っていません。池底からごく少量ですが湧水が確認されています。

どの範囲が池かよくわかりません。

中池方向(水車とも)

新名庄川
    忍野八海の湧水は新名庄川に流れ、相模川となって平塚市から太平洋に流れていきます。

忍野八海⑤銚子池
    面積 79平方メートル
    湧水量 0.02立方メートル毎秒
    湧池から阿原川沿い脇の草地のなかにひっそりとあります。

池底の砂地から水が湧いているのが見えます。

銚子の形をしているのが名の由来という銚子池です。

八海橋1号を渡って

忍野八海⑥お釜池
    面積 24平方メートル
    湧水量 0.18立方メートル毎秒

忍野八海の中で最も小さな池です。

釜の中に熱湯が沸騰するように水が沸く様子が見られる形状からこの名が付けられたといわれています。

忍野八海の中で一番小さい湧泉でありながら、4メートルという深さがあり、そこだけ深い青色です。

⑦底抜池(そこなしいけ)は榛の木林資料館(有料)の中にあります。
    写真は個人所有の鯉の池でした。垣根から見えたのは鯉の池でした。

古民家風の建物が榛の木林資料館です。

榛の木林資料館
    有料で、訪れる人は少ないです。全部を見る必要もなさそうです。

榛の木林資料館

榛の木林資料館 美術館・博物館

私だけ300円支払い見学しました。
    他の3人はすでに飽きて外で休憩です。
    じっくり見るのも申し訳ないので、部屋には上がりません。急いで回ります。

忍野八海⑦底抜池(そこなしいけ)

面積 208平方メートル
    湧水量 0.155立方メートル毎秒

敷地の一番奥のトチの木の大木や樹林が生い茂る静かな場所にあります。

魚がのんびり泳いでいる底抜池でした。

ここだけ別世界の静けさです。
    うるさい国の人の声も聞こえません。

榛の木林民俗資料館の入り口2階が展望所になっています。
    日本の富士山が入った原風景写真を撮ることができます。

良い感じ

雲が切れないのであきらめて3人と合流します。

多くの外国人と同じアングルの写真を撮りました。
    駐車場から出た際には、外国人たちは車の前をお構いなく通って譲りません。
    十分注意して走行しました。

忍野八海
    ⑧出口池
    忍野八海の中で一つだけ離れた場所(徒歩10分)にあり、最も面積が広い池です。
    面積    1,467平方メートル
    湧水量 0.265立方メートル毎秒

林の中に出口稲荷大明神の神社があります。

最初に見た時には光の加減で濁っているのかと思いました。

しかし、相当な量の湧水が流れています。

駐車場が池の目の前に在りました。しかし、売店などもなく、観光客の数もぐっと少ないです。
    忍野八海の池めぐりができました。

河口湖12:30発東京日本橋行きのJRバスに乗車予定で事前予約したが、バス乗車場を捜してようやく富士山駅にたどり着く。

富士山駅

駅で妹夫婦と別れる。

折角なので、朝食でも食した、吉田のうどんを早めのランチで頂く。
    「吉田のうどん とがわ」

吉田のうどん とがわ グルメ・レストラン

かけうどん
    それほど固くもなくもちもちと言うより、にちゃにちゃと言う感じで茹で方が問題かと思った。
    フードコートで頂くうどんに旨さを求めてはいけないのだろうか?

バスから最後の富士山
    東北新幹線の大宮あたりからでも富士山が見えるそうで、台湾旅行の際には気を付けて眺めます。
    勿論、飛行機からも。

• ぽぽさん 2023/03/04 14:32:44
    富士山
    164-165さん

こんにちは(^^)

朝から立派な富士山拝むことができて良かったですね。
    待ってました!よっ、日本一!と声掛けたくなります。

東北新幹線、晴れてるとE席から富士山が見えます。
    晴天だと宇都宮過ぎた位から見えた気がします。
    大宮近くになるとバッチリ見えます。

台湾楽しみですね♪

ぽぽ

164-165

164-165さん からの返信 2023/03/04 16:36:08
    Re: 富士山
    コメントいただき有難うございます。
    だんだん温かくなり、台湾も手に届くくらいになってきました。
    富士山も下界からはまずまず満足できる写真が撮れたので良かったです。
    今度は飛行機からと狙っていたのですが、手違いで反対側の席になってしまいがっかりしています。
    さすがは旅行通ですね。宇都宮から晴れた時には見える可能性があるのですね。羽田に行く際に右側を注視します。

【164-165】
  • 毛利慎太朗さん 2023/03/04 07:23:48
    美味しそうな朝食と中池
    164-165さん、おはようございます。
    朝食前にこちらの画像を拝見したもんですから、お腹が自然と空いてきましたね~
    私は朝食はそんなにどか食いするほうじゃないので、バイキングでいっぱい食べられる方が羨ましな~って思いますね。
    納豆もわらづとに入っていて、これぞ日本の原風景といった具合ですね。

そうそう、忍野八海周辺の長閑な風景もそんな感じですよね~
    中池ってよくテレビで映りますが、え、あれ忍野八海じゃないんですね!
    勉強になりました。
    本家忍野八海のうちでは、濁池の透明度が好きですね。
    こちらは名前とのギャップ萌えですかね。

最後に東北新幹線から富士山みえるんですか!
    確かに昨年大宮にいったとき、帰りになんかそれらしきものが見えたので「浅間山か?」なんて思ってた山、あれがそうなんですね~なるほど。
    また新幹線に乗る楽しみが増えました。

毛利慎太朗

164-165

164-165さん からの返信 2023/03/04 10:01:56
    Re: 美味しそうな朝食と中池
    早速のコメントありがとうございます。
    「ホテル鐘山苑」のバイキングは種類も多く、味も良かったです。結構高級感がありました。納豆は外見だけで中身は普通のものでした。
    中池は一番賑わっていたのですが、人工池だというのは知られていない感じですね。しかし、中池の井戸が綺麗だったのは強烈な印象でした。
    富士山を90%楽しんで旅行できたので良かったです。
    今度は台湾を満喫します。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ