三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から写真を撮りたかった富士山です。無理やり忙しい妹にお願いして、運転やらガイドやら写真撮影やら宿泊の手配まですべてやってもらいました。<br />工程は<br />2月1日(水)<br />川崎→三島(東海道線)<br />三島駅→三島スカイウオーク→柿田川公園→大瀬岬→松濤館<br /><br />

富士山紀行Ⅰ

2023/02/01 - 2023/02/02

旅行記グループ 富士山と家康

164-165さん

工程は
2月1日(水)
川崎→三島(東海道線)
三島駅→三島スカイウオーク→柿田川公園→大瀬岬→松濤館

カップル・夫婦(シニア)
JR特急 自家用車 徒歩

列車名:踊り子(修善寺編成)3号(特急)
    区 間:川崎(09時16分)→三島(10時38分)
    設 備:指定席
    割引等:チケットレス割引

川崎駅

支払い総額
     6,920円

『指定席券売機用 QRコード(お支払い兼お受取り)
     ※必ず乗車日当日までにQRコードもしくはお支払兼お受取コードを利用してお手続きをお願いいたします。』
    と、あったので、川崎駅の券売機でQRコードで手続すると乗車券だけしか出てこなかった。

みどりの窓口まで行って、時間が差し迫っているので、やきもきしながら順番を待った。やっとこ順番が来て、特急券が出てこなかったというと、最初は解らないと、そっけなく言われ、メールが来ているはずだと助言された。確かにメールは来ており、窓口に示すと、チケットレスだからそのまま指定席に座っていればよいと言われ、慌てて列車に乗り込んだ。老人には難しくもある、チケットレスであった。

三島に近付くにつれ富士山が顔を見せるようになった。

三島駅に到着

三島駅

駅で待っていた妹の高級車で早速三島スカイウオークへ行きました。

富士山

吊り橋は全長400メートル三島スカイウオークと富士山と老人二人

三島スカイウォーク 名所・史跡

入場料  大人1100円
    日本一の長さの歩行者専用吊り橋

通路の真ん中はグレーチングが敷いてあり、風を逃す構造になっています。
    下が覗けるのでスリルがあります。

最近はやりのZIPラインで滑空する人(ほとんど見えない)
    反対側に到着すると、階段を上り、また元の場所に滑走します。

出発点

渡った側には往復で560mもの長さを誇るZIPラインやレジャー設備が整っています。 その他にクリフチャレンジャー、キャノピーコース、アドベンチャーコースなどがあります。

フォレストアドベンチャー三島スカイウォーク テーマパーク

主塔の真ん中に陽が当たり面白い写真になったので。

写真撮影スポットにて

帰りには急に強風が吹き付け、歩行が難しくなるほどで、橋も結構揺れました。

ぼんやりながら富士山の上部全体が見えました。

つり橋のアンカー基礎部と富士山

吊り橋

スカイガーデン
    階段を上るか、エスカレーターで登った所に在ります。

天井にはベコニア等の花が吊らされていて見ごたえがあります。水やりが大変でしょう。

お土産屋さんもあります。

松屋 三島店にてランチ。妹家族は外食をほとんどしないそうであり、感心する。
    その後、
    柿田川公園

柿田川公園 公園・植物園

有料駐車場(200円)があります。

柿田川の水はすべて湧水であり、約40km北方の富士山に降った雨や雪です。
    湧水量は約100万トン/日と言うからすごい量です。

富士山の湧水
    PH7.2 色度0 水温15℃前後/年間

柿田川湧水群 自然・景勝地

こんこんと言うより、どばどばと云うほど湧いてきます。

すでに小川が出来ています。

長い年月を経て(十数年といわれる)湧き出しています。

第二展望台

以前、紡績工場が井戸水として使っていたものです。
    日の光と砂で神秘的な青色です。別に掲載する忍野八海の色と同じでした。

第一展望台 案内板のみ

日本の自然。100選
    名水百選

ミシマバイカモや貴重な動植物が生息しています。花を見たかった。

噴水も湧水かと思いましたが、多分水道水(水道水も富士山の水)です。

伊豆半島の付け根部分の西にある大瀬海水浴場に来ました。
    冬場の水泳をするわけではありません。
    海越しに富士山を望む景色は古くから名勝の地として知られています。しかし、雲に隠れて絶景写真は撮れなかったです。
    ユニクロのCMに登場する、綾瀬はるかさんが見る、砂浜からの海越しの富士山が素晴らしくて、あこがれて、妹に、写真を撮りたいと依頼したのですが、場所が違いました。

大瀬海水浴場 ビーチ

ダイビングスポットでもあり、インストラクターが跡片付けをしていました

大瀬神社へ行ってみます。

伊豆の七不思議「大瀬崎 神池」があります。

海辺の近くにあるが全くの真水の池です。カモが1羽寂しそうに泳いでいました。

大瀬の神池 自然・景勝地

ビャクシンの木の隙間から富士山を望みましたが同じでした。

大瀬崎灯台

雲に覆われた海越しの富士山

大瀬崎 自然・景勝地

大瀬崎のビャクシン樹林

大瀬崎のビャクシン樹林 自然・景勝地

壱百三拾本余りのびゃくしん樹が御神木だそうです。

国指定の天然記念物である大瀬崎のビャクシン樹林は、日本最北端の自然群生地です。
    盆栽の大型版で木肌や、形が立派で感動ものです。そういうものに興味をもつのは年を取ったせいだろうか?

碑文 与謝野鉄幹
    船を捨て 異国の磯のここちして 大樹の栢の 陰を踏むかな

与謝野晶子の名前は知っていますが、鉄幹は晶子の旦那ということぐらいしか記憶にありません。

妹が招待してくれた宿
    『海と富士絶景の美食宿 伊豆・三津浜 松濤館』
    宿の名を読めませんでした。(みとはま しょうとうかん)です。
    空手の流派のひとつに松濤館流(しょうとうかんりゅう、新字体:松涛館流)というのがありました。
    翌朝の写真

海と富士絶景の美食宿 伊豆 三津浜温泉 松濤館 宿・ホテル

ロビー

海と富士絶景の美食宿 伊豆 三津浜温泉 松濤館 宿・ホテル

和洋室12畳「色」(令和元年リニューアル)
    禁煙 部屋の広さ 64.00 m2 (12.00 帖)トイレ 温水洗浄便座シャワー / お風呂 あり露天風呂 なし冷蔵庫 あり
    令和元年リニューアルの客室の中でも、広い空間(和室12畳、寄付4畳、ベッドルーム7畳)を持った客室です。駿河湾と富士山を望む眺めは、こちらの部屋でも変わりません。お風呂は半露天風呂タイプではなく、シャワーブース(ミストシャワー)です。ベッドはシモンズベッド。

■間取り
    和室12畳+ベッドルーム+シャワーブース+寄付+洗面・脱衣所+トイレ

■アメニティ
    バスタオル/フェイスタオル/ひげそり/歯ブラシ/ドライヤー/男女化粧品/シャンプー/リンス/ボディソープ/浴衣と作務衣をそれぞれ1着

ウエルカムドリンクは妹に合わせてビール
    +お茶受け

■設備
    液晶ワイドテレビ/冷蔵庫/エアコン/湯沸しポット/加湿器(冬期間)

1名料金 ( 2名様1室利用時 )
    30,800円 ~

部屋食

先ずはビールですが、私はこれでお仕舞い。妹は続きがありました。

• 前菜<br />鮟鱇寄せ<br />牡蠣の燻製さくらチップ  (右上)<br />新物わかめと青柳の酢の物<br />子持ち昆布と菜の花のお浸し<br />天使の海老アーモンド揚げ  (右上)<br />柿とカマンベールの生ハム巻き(右上)

前菜
    鮟鱇寄せ
    牡蠣の燻製さくらチップ  (右上)
    新物わかめと青柳の酢の物
    子持ち昆布と菜の花のお浸し
    天使の海老アーモンド揚げ  (右上)
    柿とカマンベールの生ハム巻き(右上)

• 御椀<br />蟹はんぺん<br />青菜 柚子

御椀
    蟹はんぺん
    青菜 柚子

御造り
    旬の鮮魚盛り合わせ
     あしらいと山葵を添えて
      ※左から赤貝、中トロ、カンパチ、ヒラメ、ボタン海老

御凌ぎ(おしのぎ)
    ちらし寿司 ※すでに、腹九分目を越していたのでパス

「お凌ぎ」という言葉は、「空腹をしのぐ」と言う意味です。定まっている食事の時間以外に出される軽食のことを意味しています。
    会席料理の献立の一つでもあります。

焼き物
    鰆の西京焼き
    牛ふいれ肉のすてーき
     オニオン トマト

牛ふいれ肉のすてーきは佐賀で食べたステーキよりははるかに旨い。

• 鍋物<br /><br /> 京鴨鍋

鍋物

京鴨鍋

揚げ物
    筍と海老真丈の磯部揚げ
    たらの芽 檸檬   ※今年最初に食べたたらの芽は旨かった

• 食事<br />駿河湾の宝石 桜海老ご飯<br />赤出汁 香の物

食事
    駿河湾の宝石 桜海老ご飯
    赤出汁 香の物

水菓子
    焼き菓子と季節の果実

満足な食事でした。
    夜も、富士山は雲に隠れて見えませんでした。

2月2日7:27
    富士山が望める。

ちょっと感激

だんだん雲が忍び寄ってきました。

7:54 雲に隠れてしまうのではないかとハラハラです。

朝食も部屋食
    弁当箱の蓋を開けると、宝石箱ではなく小鉢が6皿もあり、食べきれません。

頑張って食べ、朝から満腹です。この旅で3㎏太り、ただいま減量中です。

8:46

9:04

9:05富士山
    今日は
    駿河湾フェリーにて土肥港から清水港へ渡り、三保の松原から富士山を見ます。

• みかちゃんっすさん 2024/02/26 10:13:05
    富士山ステキ♪
    164-165さん、富士山ステキですね~♪

私も去年「スカイウォーク」行ってきたのですが、生憎の曇りで富士山にはお目に掛かれませんでした・・・( ノД`)シクシク…
    せっかく静岡に行っても富士山も気まぐれで、朝早くしか姿を現さなかったり、雲に隠れてなかなか絶景を見れなかったりと難しい事が多いのですが・・・。

富士山をバックに記念撮影羨ましいです!
    富士山がキレイに見れてラッキーでしたね♪

富士山が見れるとテンション上がる者としては、本当に絶景に出逢えると嬉しいものです(^^♪
    ステキな旅行記ありがとうございました(⌒∇⌒)

164-165

164-165さん からの返信 2024/02/26 16:50:38
    Re: 富士山ステキ♪
    みかちゃんっすさん こんにちは。コメントありがとうございます。
    2度もコメント頂きまして有難うございます。※単なる押し押間違いですね!
    そして、いつも投票いただいてありがとうございます。
    富士山はまあまあ良く見えてよかったです。見えない時もあったのです。田舎から出かけて行って見えないこともあるので良しとしています。
    みかちゃんっすさんはスキーで活動されていて大変羨ましく、いつも拝見しています。もう何十年も滑っていません。近くにスキー場があるのに遠くから眺めているだけでも寂しくなってきます。
    満足に動けないのですが、何とか他で楽しみたいと思っています。

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2024/02/26 18:10:10
    Re: 富士山ステキ♪
    スミマセン…(-_-;)
    同じコメントが2つも行ってしまったのですね・・・Σ(゚д゚lll)ガーン
    削除が出来なくて4トラの使い方がイマイチ分かっていないのですが・・・。
    ご指摘いただいて2つも送ってしまっていた事気付きました!
    分かっていても削除出来なかったと思うのですが・・・。

お手数おかけしましたm(__)m
  • yamayuri2001さん 2023/03/21 15:30:31
    富士山!
    164-165さん、こんにちは。
    富士山を堪能されたんですね!
    私も、富士山は大好きです。
    見ると本当にテンションが上がりますね。
    私は、2回訪問してやっと二度目に富士山を拝めました。
    スカイウォークに行けば、いつでも富士山が見えると思っていたので
    ちょっとショックでした。
    164-165さん、ご夫妻は、日頃の行いが良いのですね。

柿田川湧水公園も、行きたかったのですが
    スケジュールが合わずに、行けませんでした。
    次回は行きたいなと思っています。

そして、三津浜まで行かれたんですね。
    ここからも、バッチリ富士山が見えましたね!
    羨ましいです。
    そして、美味しいお料理も堪能なさって
    満足なご旅行でしたね!

yamayuri2001

164-165

164-165さん からの返信 2024/02/26 17:02:20
    Re: 富士山!
    yamayuri2001さん こんにちは。返信が遅れて誠にすみませんでした。
    コメント頂いていたのに全く気付かず、1年近くたっていました。
    妹に無理やり段取りさせていった旅行で、優雅な気分で過ごすことが出来ました。
    1月であれば雪の被った富士山が綺麗に見えるだろうと思いましたが、まあまあ良かったです。
    ぐるりと富士山を見て回り、以前に富士山にも登ったので満足出来ました。

• 毛利慎太朗さん 2023/02/16 18:10:50
    旅を満喫されてますね。
    164-165さま、こんばんは。
    三島ときくと、元官幣大社のあのお社と、鰻を想像する安直なクセがありますが、三島スカイウォークと柿田川湧水群と自然も満喫され、羨ましい限りです。
    三島スカイウォークはBSで放送してます「三宅裕司のふるさと探訪」という番組で紹介され、ちょっとわくわくしました。
    番組では富士山は頭だけを出したに過ぎませんでしたが、お写真を拝見するとばっちり写ってますね!お写真の腕も見事です。
    雲に隠れるか、隠れないかのハラハラ感も伝わってきますね、雲も名脇役に徹してなによりです。
    柿田川の青い湧水はなにか霊気的なものを感じました、明治神宮の「清正井」みたいな。
    きっと、日ごろの疲れや悪いものも浄化されてくるに違いありません。

毛利慎太朗

164-165

164-165さん からの返信 2023/02/20 16:01:13
    Re: 旅を満喫されてますね。
    妹にすべておんぶにだっこで段取りしてもらい、案内されたので、殿様気分で旅ができました。
    元官幣大社のあのお社は素通りしました。ウナギは食べることができませんでした。
    この後、富士山は隠れてしまい、残念な結果になってしまいました。
    写真の腕を誉めて頂き有難いのですが、オートで映しているだけで、カメラ任せなので、どうなんでしょう?
    柿田川の湧水は、この後、白糸の滝や忍野八海でも登場しますが、感動します。
    もうすぐなんですね。飛行機?我々も1か月を切りました。
    だんだん温かくなり、わくわくしてきます。早く、旅に出たいですね。

• fuzzさん 2023/02/16 13:51:15
    すごいご馳走!
    164-165さん、こんにちは。

冬の富士山、とてもきれいですね。
    やはり山頂に雪がある富士山の姿はすてきです。
    妹さん、お優しいんですね。
    164-165さんの妹さんですもん、優しいですよね。
    私なんて、弟とあまり仲が良くないので羨ましいです。
    それにしても、お宿のご馳走が凄すぎます!
    こんな贅を尽くしたお料理!器も素晴らしいですね。
    旅行に出かけると、どうしても体重が増えちゃいますよね。
    私の、もっかの悩みもソレです。

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2023/02/16 17:57:47
    RE: すごいご馳走!
    > 164-165さん、こんにちは。
    > 冬の富士山、とてもきれいですね。
    > やはり山頂に雪がある富士山の姿はすてきです。
    > 妹さん、お優しいんですね。
    > 164-165さんの妹さんですもん、優しいですよね。
    > 私なんて、弟とあまり仲が良くないので羨ましいです。
    > それにしても、お宿のご馳走が凄すぎます!
    > こんな贅を尽くしたお料理!器も素晴らしいですね。
    > 旅行に出かけると、どうしても体重が増えちゃいますよね。
    > 私の、もっかの悩みもソレです。
    > fuzz

器に目が行きましたか!165もそちらに関心を示していました。私は、ビールで酔って全部食べきれるかどうか心配して、そちらの方に関心がありました。

両親が早くに亡くなったので、兄弟で助け合う雰囲気ができたのでしょうね。小さい頃は、弟や妹を𠮟りつけたもので、よく泣かせましたが、心の中ではどう思っているのでしょう。

富士山の写真を撮るのが目的でした。初日はまあまあの写真が撮れましたが、二日目はダメでした。ただいままとめ中です。

北上は寒いので、体が脂肪を蓄え凍えないようにするのでしょうね。やはり、温かいところに旅行するべきなんでしょう!と、165に屁理屈を言って、旅行に行きたいと懇願しています。

• エヌエヌさん 2023/02/16 10:20:58
    ようこそ静岡へ
    164さん
    おはようございます。

遠路遥々ようこそ!
    自分は踊り子号の沿線に住んでおります。
    馴染みのある柿田川湧水公ををご覧いただけ大変嬉しいです。

松濤館はかなり高級な宿であります。
    妹さん流石ですね。

164-165

164-165さん からの返信 2023/02/16 17:36:01
    RE: ようこそ静岡へ
    > 164さん
    > おはようございます。
    > 遠路遥々ようこそ!
    > 自分は踊り子号の沿線に住んでおります。
    > 馴染みのある柿田川湧水公ををご覧いただけ大変嬉しいです。
    > 松濤館はかなり高級な宿であります。
    > 妹さん流石ですね。
    > 冬場は空気が冷えて澄んでいるからか富士山が顔を出す確率が上がりますが冬でも全く見えない日も多々あります。そう考えると良かったです。(*^▽^*)
    > 三津浜にはもう一軒安田屋旅館という宿があり太宰治が長逗留しました。

エヌエヌさん こんにちは。コメントありがとうございます。

富士山に浸透した水が40kmも離れた柿田川に湧き出るのは驚きでした。あちこちから出ているので湧水量はすごいですね。

松濤館はかなり高級な宿と言うのは、チェックインしてすぐに感じました。こじんまりとした宿のようでしたが、居心地のいい宿でした。
    富士山も見えてよかったです。三津浜 松濤館(みとはま しょうとうかん)が読めなくて困りました。

エヌエヌさんはまだ岩手県を訪れたことがないようですね。盛岡が今、大変なことになっています。世界中から人が来るのではないかと話題沸騰中です。
    ぜひ、訪れてください。

164-165さんのトラベラーページ