北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪景色と旨いものを求めて冬の北海道へ、3日目は札幌から根室本線と富良野線のローカル列車で旭川へ、石北本線の特急大雪のラウンジカーで雪景色を堪能します。

冬の北海道・東北乗り鉄たび、その3(根室本線・富良野線・石北本線で網走へ)

2023/01/18 - 2023/01/23

32064位(同エリア59449件中)

ニッシー

ニッシーさん

JR特急 JRローカル 徒歩

札幌の朝、ホテルを出ると一面真っ白です

06:35発、「特急ライラック1号」で出発です、北海道の朝は早いですね、早朝からビジネス客が多いです

札幌駅

07:27、滝川駅に到着、すぐに07:33発富良野行に接続です

滝川駅

滝川からは根室まで443.8km、北海道最長の根室本線の起点です、富良野行きはキハ40がまだ健在でした

滝川駅

根室本線は非電化単線、ディーゼル音を響かせて雪の中を走る

07:50、赤平駅に停車、途中駅からも多くの高校生達が乗車してきた、朝の通学に利用しているようです

赤平駅

芦別駅では通学生徒の皆さんが降りていきました、沿線中では大きな町のようです

芦別駅

駅にはラッセル車が待機しています

乗客がほとんどいなくなった列車、「のかなん」おもしろい名前ですね

野花南駅

08:42、終点の富良野に到着です、駅名板が埋まりそう

ここが北海道の中心です、昨年と変わらぬ景色

富良野駅

根室本線はこの先新得駅までが廃線になることが決まったようです、滝川から富良野間は根室まで繋がらない根室本線になるのかな?名称が変わるのかな?

富良野駅舎内にありました、朝からオープンしているのはありがたい

圭子ちゃんの店 グルメ・レストラン

朝食にいただきました

次の列車まで時間があるので駅前を歩いてみましょう

駅前も雪が多いですね

おや、貨物列車がやって来た、北海道の農産物でも運んでいるのでしょうか?根室本線はただのローカル線ではないのですね

駅前商店街ですが朝早いからか、何処のお店も開いていません

北の国からに出てきそうな喫茶店も11時オープンのようです

唯我独尊 グルメ・レストラン

富良野駅に戻って構内を眺めていました、
    新得方面への列車は1日数本、しかも東鹿越から新得間は不通で代行バス輸送です、なかなか行き来が大変です、昨年のを参考にどうぞ→ https://4travel.jp/travelogue/11736504

10:01発の旭川行きの改札が始まりましたのでホームへ

富良野線を走るのは、キハ150形の2両編成です

10:01、富良野線旭川行きの出発です、車内に乗客は3人だけ

このあたりは左右にラベンダーや色とりどりのお花畑が広がる所ですが今は真っ白

中富良野駅

雪が降り始めました、前方が良く見えません

ラベンダーの開花時期には臨時駅となるのですが、今はひっそり

全て真っ白!雪原の中を行く

上富良野駅に停車

上富良野駅

雪が止み青空が見えてきた

雪で線路が埋まりそうです

富良野線は単線のため途中駅で対向列車と交換です

石造りの駅舎は美瑛駅、この後も乗客は少しずつ増えてきました

美瑛駅

11:10、終点の旭川に到着、かっこいい近代的な高架駅です

旭川駅

駅舎内には木も多く使われて温もりも感じる駅舎です、これから行く石北本線は開通90周年なのですね

旭川駅の外観もカッコいい

次の列車まで時間があるので町を歩いてみましょう、綺麗に整備された街並み

旭川ラーメンが有名ですね、駅から近くに発見、まだ開店前でした

らーめん山頭火 旭川本店 グルメ・レストラン

さらに通りを歩いて行くと老舗のお店発見

旭川らぅめん青葉 本店 グルメ・レストラン

席数少ない狭い店内ですが運良く直ぐに座れました、名物の醤油ラーメンをいただきます、とても美味いスープで全部飲み干しました、有名人も多く来店していて多くの色紙がありました

歩行者専用のアーケードを通り駅に戻ります

旭川駅前にかわいい雪ダルマ発見

旭川駅

12:41発の「特急大雪1号」と札幌から到着の「特急ライラック13号」が並びました

網走行「特急大雪1号」は走行日限定で本日はラベンダー編成です

グリーン車の代わりに自由席ラウンジカ車両となっていますのでこちらに乗車します

12:41、定刻に旭川を出発、新旭川駅で宗谷本線と分岐、これより網走まで234kmの石北本線です、すぐに雪原が広がってきました

石北本線は全区間非電化で単線です、停車駅ではありませんが途中駅で列車交換が行われます

愛別駅

しばらく石狩川の上流に沿って走ります

雪原の中の駅

中愛別駅

13:27、旭川から初の停車駅、上川駅に停車

上川駅

上川を過ぎるといよいよ大雪山系に入り勾配を登ります、JR北海道最高所の信号所を通過していく、この後長い峠のトンネルを越えていく

峠を下るとラッセル車が待機していました

ラウンジ車内でいただきます

こちらでも鹿が線路上にいて進路をたびたび邪魔をする、列車は警笛鳴らして徐行です

廃止された駅もあり、この辺りは駅間が非常に長いですね、ようやく人家が見えてきました

14:23、丸瀬布駅に停車、約1時間振りの停車駅です、SLと昆虫の町と書かれていました

丸瀬布駅

列車交換のために停車、この春に定期運行の終了が決まったキハ183系ディゼール列車特急がすれ違っていきました

瀬戸瀬駅

14:54、8分遅れで遠軽駅に停車、かつてはこの先にオホーツク海沿いから内陸の名寄まで繋がる名寄本線がありました、廃線となった今もそのままスイッチバックの駅として健在です

遠軽駅

遠軽から峠のトンネルを越えて、15:41、15分遅れて留辺蘂駅に停車

留辺蘂駅

16:02、北見駅に停車、沿線中では一番大きな町のようですね

北見駅

カーリングで有名になった北見の町並み

列車は美幌、女満別と停車していき網走湖が見えてきました、間も無く終点ですね

16:50、17分遅れで終点の網走に到着、旭川から約4時間、乗りごたえたっぷりでした

網走駅

近代的な旭川駅と違い昔ながらの網走駅、駅舎内には列車のヘッドマークが飾られていました

網走駅

まだ夕方の5時前ですが駅前はお店も無く

網走駅は暗闇の中

網走川を渡ってホテルへ向かいます、寒いよ

ホテルにチェックインして網走の街へ、通りに面した寿司屋さんに入店

中鮨 グルメ・レストラン

先ずは日本語とお刺身、どれも美味い

雲丹と蟹は外せない

ホッキや帆立、最後に鯨‥ホテルに戻って温泉に入って寝ます‥続く‥