ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスは27回目、ツェルマットは16回目、そのうちスキーでは13回目となりました。<br /><br />ツェルマットでのスキーは約3年ぶり。前回2020年2月はコロナが広がりつつある中での決断でしたが、何もなく無事帰国できました。<br /><br />しかし今回はワクチン未接種者に義務付けられている帰国72時間前までのPCR検査で陽性となり、予定より2週間も帰国が遅れることとなりました。その辺りは別途下記の旅行記をご覧ください。<br /><br />10日目は、3100クルムホテルゴルナーグラートをあとにして、ようやくオープンしたIglu へ。最後のスキー滑走を楽しんだらツェルマットに戻り、レンタルスキーを返却。今回の滞在でまだ一度も訪れていなかったお気に入りのfuchs で美味しいスープをいただきました。荷造りをしてからの夕食は部屋食で済ませました。翌日はチューリッヒへ。<br /><br />その後、わちゃわちゃになった件は、下記に記しています。<br /><br />ワクチン未摂取者は必見  = PCR陰性じゃないと帰国できない件 =<br />https://4travel.jp/travelogue/11800218<br /><br />動画はコチラ(14分30秒)<br />https://youtu.be/rBG-uqMqlNM

スイス・ツェルマットでスキー 10日目 = 最終滑走日はIGLU DORFでホットワイン =

2022/12/08 - 2023/01/05

474位(同エリア1980件中)

toroppe

toroppeさん

その後、わちゃわちゃになった件は、下記に記しています。

ワクチン未摂取者は必見 = PCR陰性じゃないと帰国できない件 =

動画はコチラ(14分30秒)

3100クルムホテルでの1泊を終え

部屋からのマッターホルンともお別れ

10時過ぎにチェックアウト

小さなキャリーバッグ一つは預けて

最終滑走日となりました

3100 Kulmhotel Gornergrat ホテル

ゴルナーグラート駅前からくだり

線路の下をくぐって進みます

リフト乗場を横切って

分岐からまずは

29番でGantに降りました

前回より

アイスバーンはまし

(写真は数日前滑走時のもの)

最後は道コースで

Gantのロープウェイ乗り場へ

(写真は数日前滑走時のもの)

Gantからロープウェイで

トップのHohtalli(3,286m)へ

今回は展望台には寄らず

44番コースで

ゴルナークラート エリアに戻ります

途中

圧雪車が置いてありました

分岐から45番で

Iglu Dorf へ

週末から人が増えたので

ようやくオープンしました

コチラも

自分で出して広げました

この日は曇天だったので

ちょっと寒い

グリューワイン 8CHF(ホットワイン)で温まります

コチラでは赤と白の2種があります

味わいは日本のお屠蘇に似ていると

正月に飲んで気がつきました

薬膳の感じです

ハーブティー4CHF

チョコ3CHF

トータル15CHF=約2,200円

かまくらみたいな所は

ホテル&バーですが

まだ準備中で

中に入れませんでした

クリスマスあたりからオープンかな ?

トイレは別棟です

リッフェルベルグまで降りてから

リフトで35番など少し滑り

ツェルマットでの最終滑走となりました

3100クルムホテルまで戻って

バッグを受け取ったら

ゴルナーグラート登山鉄道で下山しました

この時間はほぼ貸切でした

ホテルに帰る途中で

レンタルスキーを返却

部屋に戻り着替えてから外出

駅前のチョコレート屋さん

レダラッハ

ここの板チョコが大好きなので

自分用に買いました

円安なので

チョコっとだけ

ツェルマットに来始めた頃から

大好きなパン屋さんfuchs

3店舗あります

駅から登山鉄道沿いにくだった所のお店

日本人橋を渡ってスポーツ店前

そしてコチラのバーンホフ店

フックス(ツェルマット駅前通り店) パン屋

2階のカフェに行きました

大好きだった

パンをくりぬいた

濃厚なトマトスープ

メニューからなくなってショック

野菜スープ(11CHF)も美味しかったけど

やっぱりトマトがよかったなぁ

容器になっているパンも完食

クロワッサン(1.9CHF)

カプチーノ(4.7CHF)

トータル17.6CHF=約2,600円

他のサイトの口コミなどには、スタッフの差別的対応がひどかったと買いている人もありますが、我が家は今まで一度も感じたことはありません。

ゴルナーグラート登山鉄道の駅で

リフト券を返却すると

1人5CHF 戻って来ました

中途半端な時間に

食べてしまったので

夕食は部屋食で十分ということで

コープで買物して帰りました

ハムは種類が多いです

食べ切らないといけないので

安くて量が少ないものにしました

バーンホフ通りを歩くのも

今回で最後となりました

車がいなくて

コンパクトな街並が

ラブリーで好きなんですよね

他にはないんだよなぁ

こういうスキーリゾートは

また来るぞー !

ネズミ返しのある家が立ち並ぶ通り

今回歩いていなかったので

一度通っておきました

ピンボケでした

クレープ屋さんにも

行ってなかったよなぁ

と思って来たら行列で断念

ソーセージ屋の屋台は

土日だけなのか?

オープンしてませんでした

どちらも

次回来た時に寄ってみます

教会裏から

今回最後の夕景

見納めでした

また来るねぇ !!

お買い得だったハム

ルッコラ ロケット

荷造りが終わったら

夕食は部屋食

カレーピラフにルッコラぶっかけ

味噌汁、ハム、めざし、茎わかめ

和食は胃が休まりますね

いよいよ明日はチェックアウトです

12/20 ツェルマット最終日

昨夜も少し雪が積もったようです

7:30に朝食

8:30チェックアウト

市税40CHF×2を払いました

ホテル代は12月初旬に

予約サイトから支払い済みでした

電気自動車TAXIで

ツェルマット駅へ

レストラン裏手にある

ゲペックのカウンターに

向かいました

翌日の航空券を見せて

チューリッヒ空港駅まで

大きなキャリーバッグ2つ送りました

受け取りは翌日6:30-21:00の間

一つ24CHF=約3,500円

これで身軽になれるはずでした

ツェルマット9:37出発でしたが

間違えて9:27に動き出してしまい

変だなぁーと思っていたら

少し先まで行ってから引き返しました

スイス国鉄でもこんなこともあるんだ

フィスプで乗り換えてチューリッヒへ

シュピーツまでくると

ニーセン山が見えてきます

ベルン駅からは非常に混雑しました

13:14チューリッヒ空港駅到着

通路を渡って反対側へ

いよいよ

問題のPCR検査場へ

これについては別途下記をご覧ください

toroppeさんの関連旅行記

toroppeさんの旅行記一覧