チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスは27回目、ツェルマットは16回目、そのうちスキーでは13回目となりました。どんだけスイス好きやねん !  <br /><br />今回はスターアライアンスのマイレージが、世界一周ビジネスチケットをゲットできるくらいたまっていました。しかしコロナ禍で行きたい路線がまだ運行していなかったり、ワクチン未接種者には色々と制限があり、世界一周は断念せざるを得ません。<br /><br />そんな中で延長された期限が迫っており、ならば2023年夏にヨーロッパへトレッキングに行きたかったのですが、各国への入国制限が緩和された時点で検索したら航空券の空席が全くありません。唯一、空席があったのは今回の日程のみでした。なのでスイスへスキーに行くことにしました。<br /><br />ツェルマットでのスキーは約3年ぶり。前回2020年2月はコロナが広がりつつある中での決断でしたが、何もなく無事帰国できました。<br /><br />しかし今回はワクチン未接種者に義務付けられている帰国72時間前のPCR検査で陽性となり、2週間も帰国が遅れることとなりました。その辺りは別途下記をご覧ください。<br /><br />コチラではチューリッヒ前泊までを記載します。<br /><br />スイス・ツェルマットでスキー 初日 = 移動・ホテル・ゲペック荷物受取り・スキーレンタル =<br />https://4travel.jp/travelogue/11802964<br /><br />ワクチン未摂取者は必見  = PCR陰性じゃないと帰国できない件 =<br />https://4travel.jp/travelogue/11800218<br /><br />

スイス・ツェルマットでスキー(1)= チューリッヒに前泊 =

2022/12/08 - 2023/01/05

toroppeさん

コチラではチューリッヒ前泊までを記載します。

ワクチン未摂取者は必見 = PCR陰性じゃないと帰国できない件 =

カップル・夫婦(シニア)

まずは鹿児島から羽田へ向かいます

京都に住んでいた時と違って

これがまず不便

成田に前泊しないと

チューリッヒ便に乗れませんでした

鹿児島を離陸すると

まもなく我が家の上空を通過

桜島、開聞岳ともしばらくお別れです

こんなの頂きました

子供かっ

羽田空港では

富士山にお出迎え頂きました

羽田から電車で成田へ

もうこれだけで十分旅した気分だな

成田駅に近いホテルにチェックイン

リッチモンドホテル成田 宿・ホテル

ホテルから近い居酒屋へ

常連さんで大変な混雑です

スイス行く前から

コロナに感染しそうな空気感でした

居酒屋 まちのや グルメ・レストラン

つぶ貝の美味しいのは久しぶりです

カワハギお造り

白エビ天ぷら

などなど全部美味しかったです

また成田に泊まることがあれば

ぜひ行きたいお店になりました

翌朝はホテルシャトルバスで成田へ

コロナの感染力は強くなっていそうなので

念のため空港で保険に入りました

PCR陽性だけでは補償はないが

症状が出て受診すればあるとのことでした

入っておいて良かったな

ということになろうとは・・・

ANAのラウンジヘ

旅行者数が回復しているのがわかる

混雑ぶりでした

まずはビールで乾杯

ここのカレーは美味いので

つい食べてしまいます

飛行機はスイス・インターナショナル航空

やはり目的地のキャリアに乗るのは

海外旅行では気分が盛り上がります

777-300ERのビジネスクラスは

両端の一人席は広く感じますが

二人席はそんなに広くないのですが

特典航空券なので文句はありません

搭乗したら

まずはシャンパンで乾杯

ウクライナ情勢のために

直行便は北極経由

2時間くらいは余計にかかるため

飛行時間は14時間25分の予定

長い 長すぎる

でもほとんど映画も見ずに

よく寝てしまいました

チューリッヒ空港に到着したら

向かいのビルへ通路を渡って行き

SBBスイス国鉄のカウンターへ

以前と少しシステムも場所も変わっていました

チューリッヒ空港駅

列車利用ならまずはSBBカウンターへ by toroppeさん

中に入ると発券機があり

国旗から英語を選びました

列車関係、両替、荷物から必要項目を選択すると

順番を知らせる予約券が

下から出てきます

このシステムに気がつかず

ただ待っていても

順番はきませんので要注意です

中のこんな掲示板に

予約券ナンバーと

受付窓口番号が表示されます

窓口に行って予約券を見せれば

交渉開始となります

下の方の表示には

おおよその待ち時間が出ています

一番下は1ケ月有効のハーフフェアカード(120CHF=約18,000円)

ほとんどの乗り物代が半額になりますので

長距離移動があるなら購入した方がお得です

往路チューリッヒHB-ツェルマットは半額で62.5CHF

復路ツェルマット-チューリッヒ空港は半額で66.50CHF

だったのでコレだけでも少しお得とわかります

スキー道具他の入った大きなキャスターバッグは

ツェルマットまで送りました

一つ24×2=48CHF

エキスプレス代が30CHF

(19時すぎに預け、それでも届くのは翌日の17:50。以前は普通料金でも翌日昼過ぎには届いていたので、コロナで人員不足なのか ? 外部委託になったのかもしれませんね)

トータル78CHF=約11,700円

若い時は持って運んでましたが

年取ると急いでのホーム移動や

列車に荷物を持ち上げて入れたりするのは

腰を痛めたりするので無理はしません

小さなキャスター1つと身軽になったので

駅のクリスマスマーケットを

少しのぞいてみました

いつもあった巨大なスワロフスキーの

ツリーがなくなったのは残念

帰国前日にもまだ開催中なので

その時ゆっくり見ることにしました

駅前のバーンホフ通りに出ると

イルミネーションが綺麗です

一つ目の交差点を左に入るとホテル

旧市街のホテルより高いのですが

チューリッヒに前泊、後泊する時は

最近は近いコチラにしています

エスカレーター出口から徒歩2分くらいなので

雨や雪でも近くて便利なのです

右のカフェの中にフロントがあります

お姉さんは日本語勉強中との事でした

Townhouse Boutique Hotel ホテル

2020年より料金が上がっていました by toroppeさん

部屋はクラシカルな感じの

ブティックホテルです

今回はバスタブはなしですが

明日からはあるのでまっいいか

コーヒーマシンーがあるのは

コーヒー好きには助かります

セイフティボックスがあると

持ち歩くものが減って助かります

小腹がすいたので

駅地下へ食事に出かけました

エスカレーターおりてすぐある中華

SUAN LONG

以前はコチラしか知りませんでしたが

今回あちらこちらに出店していて驚きでした

もう21時前なのですいてました

テイクアウトする人は結構います

• ホット&amp;サワースープ(4.5CHF)は必須です<br /><br />黒酢の酸味と辛さが好きなんです<br /><br />缶ビール500ml(6CHF)

ホット&サワースープ(4.5CHF)は必須です

黒酢の酸味と辛さが好きなんです

缶ビール500ml(6CHF)

シンガポールヌードル(22.5CHF)は

カレー味のビーフンで一番無難な感じ

トータル33=約4,800円(スイスは高いよなぁー)

円安もあるけど、まあ日本は物の対価が総じて安過ぎるのかもしれませんね

ホテルに帰ったら

シャワーを浴びて早めに寝ました

• Climberさん 2023/01/08 18:50:07
    みました。
    更新おつかれさまです。明日から移動だ、と思うとワクワクしますよね。こちらはチューリヒやジュネーブに泊まることをできる限り避けるべく、朝や昼過ぎに着く便を選ぶようにしています。もちろん、泊まることになってもそれなりに楽しめますけどね。14.Jan 朝ZRH→昼前Arosa(初訪問)の旅程です。

toroppe

toroppeさん からの返信 2023/01/08 21:22:05
    Re: みました。
    毎年ありがとうございます😊
    アローザは一度だけクールに宿泊しスキーに行きました。マイレージ使用のため3泊5日の弾丸でした😅

Climber

Climberさん からの返信 2023/01/09 02:56:58
    RE: みました(2)
    > アローザは一度だけ…
    行かれているのですね。Lenzerhideとつながったと聞いて決めました。Churから高度を稼ぐRHBも楽しみです。

toroppe

toroppeさん からの返信 2023/01/09 10:49:47
    Re: みました。
    クールからの冬景色は、なかなかいい感じでしたよ!楽しんで下さい。

Climber

Climberさん からの返信 2023/01/09 13:00:25
    RE:みました(3)
    > クールからの冬景色は、なかなかいい感じ
    Google mapで確認したところ、線路はカーブしまくり。鉄ちゃんは大興奮です。

toroppeさんのトラベラーページ

toroppeさんの関連旅行記