チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
保険請求をして補償内容も決まり、内容を一部変更して更新します。<br /><br />ウィズ・コロナに関して、日本では名ばかりで実を伴わないのは何故か。それは先祖の民族が違うからではないか。<br /><br />狩猟民族は自分の事は自分で決める。自己責任で自由に生きるが、結果は受け入れる。人生を楽しみたい。何かで死ぬのは神のご意志。みたいな文化があります。<br /><br />一方、農耕民族は縄文の昔から仲間を大切にし、聖徳太子の憲法以来、和をもって貴しとなす精神が引き継がれている。自分で考えるのは苦手で、上が決めた事を皆んなで守る。逆に、自分勝手と見られると、村八分や同調圧力が半端ないという文化。マスク一つをとっても洗脳度合いがわかります。<br /><br />そんな背景もあって日本は未だにコロナ以前には完全に戻っていない。ルールに従うしかないのではあるが…ワクチンパスポートに何の医学的意味があるのか、はなはだ疑問ではあります。<br /><br />ワクチンの治験などに非常に厳しい日本であったのに、なし崩し的に特例措置がまかり通っているのは、異常なことです。いずれしっかりと検証してもらいましょう。薬は病気の人にしか売れないけど、ワクチンは全ての人に売ることができ、健康な人でもびびらせれば大量に需要が確保出来る。というのはうがった見方ですかね?自然に治る病気、めったにかからない病気の抗体を作るために、体にどんどん異物を入れるというのは、本末転倒のような気がします。<br /><br />しかしPCR検査がなければ、すんなり帰れたのにな・・・。ワクチン未摂取の人は、海外に行くにはそれなりの覚悟がまだ必要ですね。5類になれば法的根拠もなくなるので、検査も不要となるはずですが。<br /><br />===<br /><br />帰国後、早速、レシート、領収書など保険会社から要求された資料を送りました。<br /><br />チューリッヒで余分に泊まったホテル2週間分(3つ星スタンダードクラス分が出るようです。実際は2つ星ホテルに宿泊)、帰りの航空券代(格安ビジネスクラスを購入しましたが、ANAエコノミークラスの正規運賃相当を補償してもらえたので、差額が少しですみました)など、かなり手厚く補償してもらえたので助かりました。<br /><br />ちなみにカード付帯の保険では、入院しないと補償されないとのことでしたので、保険料は結構したものの、やはり保険に入っておいて良かったというのが結論です。<br /><br />&lt; 2023.4.27 追記 &gt;<br /> 5月8日からは新型コロナが5類となり、科学的根拠なく続けられてきた帰国前PCR検査も不要となるという予定でしたが、昨日4月29日からに前倒しにすると発表がありました。旅行客が一気に増加しGWの混雑が予想されるためでしょうけど、そんなことで予定を変えても良い程度の検疫システムであったことを露呈する結果となりましたね。<br /><br />=== ここまでの経過は下記からスタートした旅の記録をご覧ください ===<br /><br />スイスは27回目、ツェルマットは16回目、そのうちスキーでは13回目となりました。どんだけスイス好きやねん !  <br /><br />スイス・ツェルマットでスキー = チューリッヒに前泊 =<br />https://4travel.jp/travelogue/11802709

スイス・ツェルマットでスキー(13) ワクチン未摂取者は必見=PCR陰性じゃないと帰国できない件 =

2022/12/08 - 2023/01/05

toroppeさん

===

< 2023.4.27 追記 >

スイス・ツェルマットでスキー = チューリッヒに前泊 =

今のウィルスは感染力が強い事はわかっていたし、ヨーロッパでは誰もマスクしない、どこでもよく喋るなどなど、何処かで感染する可能性はあると思いました。そしてワクチン未摂取者でもあります。そんなことで成田空港で旅行保険に加入しての旅立ちでした。

スターアライアンス・マイレージの

ビジネスクラス特典航空券が

使用期限を過ぎる前に使いたかったのです

スイス・インターナショナル・エアラインは西洋人でほぼ満席でした

目的地のキャリアに乗るのは気分が上がります

ツェルマットでは10泊し

スキーや雪上トレッキングを楽しみました

やはりツェルマットは特別でした

また来たい !!

と強く思いました

ツェルマットでの楽しい10日間を終えて

チューリッヒ空港駅に到着

ターミナル2、Check in2へ移動

いよいよPCR検査場へ

通路を渡ってターミナル側に移動

スイス航空arrivalラウンジの所にある

出発案内掲示板を左に進みました

こちらがflyenderの受付

すいてて良かった

他国の空港にもこういった施設はあるのかな?

安い方の ender Fast は

結果がでるまで2時間半

時間はあるし待ちますよ

ネット予約してなかったので

英語版申込書に記入しました

1月からはネット申込のみになっていました

こちらが料金表

安い方の ender Fast でも

149CHF(21,000円)

そうやすやすと何回も受けられません

受付が済んだら奥へ

パソコン画面に間違いないか確認

メールアドレスは特に入力ミスがないか要注意です

結果の連絡が来ますから

1人づつ座って唾液採取

塩水が入った容器の頭を捻って口に含み15秒ブクブクしたら

採取容器に吐き出して係に渡します

お祈りも忘れずに

やり方がイラストでも書かれています

検査結果が出るまで空港駅側に戻り

シュプリングリでランチにしました

ここまでは幸せなひとときでしたなぁ

まあ、大丈夫やろ

と思ってましたから

ちょっと甘く考えていました

シュプリングリ (チューリッヒ空港店) お土産店

オープンサンド、プレッツェルサンドやモンブランが激うまです by toroppeさん

メールに結果が届き

カミさんだけ陽性だと

がびーーん!

なんで1人だけ ??

唇にヘルペスができていたので

もしかしたらコレが反応した可能性もありました

検査場まで結果を取りに行ったら

係のお兄ちゃんが同情してくれました

同情するなら陰性くれ!

チューリッヒ駅や街ではクリスマスマーケットが盛り上がってました

落ち込んでいても

どうにもならないので

駅構内のビアホール

Brasserie Federalで

残念会をしました

ブラッセリー フェデラル 地元の料理

ヨーロッパのビアホールの雰囲気が駅構内で味わえる by toroppeさん

チューリッヒで

本来ならば帰国前夜の1泊になるはずだったホテル

明日もPCR陽性だった時に備え

ANAに電話するも繋がらず

(繋がらなくても国際電話代が24,000円くらいかかってました)

帰りの航空券や

チューリッヒのホテルを検索しました

タウンハウス ブティック ホテル ホテル

翌12/21 早朝6:50チェックアウト

もしかして陰性になったらラッキーなので

チューリッヒ空港に向かい

カミさんだけ再度受けるも

また陽性

そんな甘くなかったのでアール

スイス大好きだけど

帰れないとなると話は別

さあどうするか?

考えがぐるぐる巡ります

帰国は断念するしかないので

スイスエアーにまずキャンセルを知らせに行きました

ANAのネットで調べたら

特典航空券は数日前までしか変更できないとわかりました

空港のWi-Fiが繋がるカフェで作戦会議

とりあえず7日間は

チューリッヒ駅に近くて安い2つ星ホテルをアプリで予約

ツェルマットから送っていた別送荷物を

SBB窓口で受け取って移動しました

こんな沈んだ気分でも

お腹はすくんだな

チューリッヒ駅に着いたら

駅地下で昼食をとってからホテルへ

キャリーバッグをゴロゴロして行きました

チューリッヒで1週間予約したホテル

さらに1週間泊まることになるとはな

旧市街にあるので

レストランやスーパーも近くて便利でした

駅からやや離れた場所には

安いアパートもありましたが

ここにして本当に良かったと

後で感じました

スタッフも明るく親切でした

ホテル リマートホフ ホテル

旧市街にあり駅、レストラン、ショップに近くコスパが高い by toroppeさん

カミさんは15時くらいからグッタリ

39℃近く熱が出てきました

なんとか歩けるので

栄養をとるために

ホテル1階レストラン

Weinstube1923 で夕食

ヴァインシュトゥーベ 1923 地元の料理

スイスの伝統的料理である銀鍋が人気 by toroppeさん

保険会社に連絡するも中々繋がらない

ようやく連絡できましたが

ドクターに通訳付きでオンライン診療を受けられるのは

翌日になるとの事

急変したらどうするの?

オンライン診療もアプリの設定が上手く行かなかったり、ドクターの手配を間違えてやり直したりと、保険会社の段取りはひどいものでした

まあ元歯科医ですから多少の医学的知識はありますので

熱くらいでは慌てる事はありませんでしたけど

むしろ最初は熱でウィルス攻撃した方が良い時もあるし

12/22 カミさんは昨日より少しましなので

朝食ブッフェへ

日本人年配のご夫婦と少し話をしました

帰国できていいなぁ

この時は本当に

羨ましく感じました

食後カミさんは

ずっと寝たまま

私はすぐ近くにあったMigrolinoへ

コンビニみたいなお店です

昼用を少し買いに行きました

夕方 ヨーロッパ人医師に通訳つきで

オンライン診察を20分程してもらい

後で処方箋をメールで送るとのこと

歩けるというので近くの中華料理店へ

食後に日本から持って来ていた

アセトアミノフェンを飲ませたら

一旦はすぐに熱は下がりました

私は家内の分も含めて洗濯タイムのあと

仮眠をとってから

日本に用事があったので

0時に起きて電話

チャイナレストラン チョップスティック 中華

チューリッヒでは安い部類のレストラン by toroppeさん

12/23 アセトアミノフェンを2回服用したので

36℃台まで下がって来ました

昨日に続いてホテルで朝食

食後近くの薬局へ向かいました

ヨーロッパ人医師からメールで指示のあった

解熱剤2種、抗アレルギー薬1種を薬局で購入

帰りにコンビニで買い物してから

ホテルの談話室で航空券など検索

日によって格安が出る航空会社が違うし

値段もかなり違いました

その間に一度部屋を掃除してもらいました

夕食は昨日に続いて中華へ

野菜スープ、蒸し餃子、焼きそば等で栄養補給

チューリッヒは暖かい日が続いたので

部屋の換気のために

窓を開けても寒くないので助かりました

12/24 今度は

夜中に私が寒気がして震えがとまらなくなり

フリースやタイツを履いて寝ました

熱は38.3℃くらいでしたが体の節々が痛かったですね

2人とも咳や鼻水、味覚異常などはなかったので

インフルエンザかもしれません

カミさんは元気になって来たので

食べるものを買ってきてもらいました

夕方には37℃前後に下がったので

またまた中華へ夕食に

栄養補給だけは続けました

ビールも飲んでしまった

とにかく眠いので19時には寝ていました

世間はクリスマスで盛り上がってたのでしょうが

すっかり忘れていましたね

12/25 また夜中に寒気がしてフリースを着ました

だいぶ汗をかいたので

熱は36℃台まで下がったようです

10時に日本の医師がオンライン診察

ワクチンを打ってないと言ったからか、『重症化するかもしれませんね!』と脅され、全く誠意のない若造医師の態度でした

こんな奴には負けんぞ!

逆に気合い入りました!

食べるものはカミさんに買いに行ってもらいました

2人が順番に熱が出たのは幸いでしたね

一緒だと食べ物確保も難しかった

薬は先日買ってきた解熱剤だけ飲んでいました

12/26 翌日も私はほとんど寝ていました

保険をかけていた日程を超えるため

延長するには追加の保険料を

日本にいる人から振り込むようにとのこと

知り合いに連絡して振り込んでもらい助かりました

これもLINEで連絡できて良かったです

夕方にはだいぶ元気になったので

いつもの中華のお店へ

揚げワンタンが美味しかったです

まだしばらく陰性は期待できないので

フロントで更に4泊分延泊予約をしました

12/27

チューリッヒ駅近くで、無料の簡易抗原検査や日本政府様式にも対応した検査もできる所をネットでみつけました

私は熱が出てからまだPCRを一度も受けていないし

とりあえず簡易抗原検査を受けようと

12/29にネット予約入れました

最初の画面だけが日本語であとはドイツ語

翻訳アプリを使いながら申し込みました

結局2人とも発症から3日ほどで

36℃台に落ち着いたことになります

ただひたすら体力回復にむけて

食べた後は寝てばかりいました

この時はさすがに気分が落ち込みましたねぇ

早く帰りたいよーーー

熱が安定すると

ようやく少し歩きたい気分

駅地下のうどん屋さん

maru に出かけました

人気店のようでしたが

やはり円安なので高い気がします

マル 和食

チューリッヒ駅地下で食べられるうどんレストラン by toroppeさん

12/28 帰国予定日を1週間過ぎてしまいました

2人ともだいぶ普通になったので

近くのビヤホールへ

混雑してましたが

もう今更なっ !!

心配してもね

ラインフェルダー ビエルハレ 地元の料理

ジャンボジャンボ・コルドンブルーが名物 by toroppeさん

12/29 昼前に駅裏の公園に行ってみると

コンテナハウス発見

予約時間より早かったけど

空いてるのですぐ検査してもらいました

パスポート見せて書類にサイン

鼻にグリグリされて終わり

19時にメールで結果が届きます

旅行者も無料とはありがたいことです

今回は2人とも陽性でした

やっぱりコロナなのかな?

ほんとのところはかわりません

次回は1/3に受ける予定なので

ホテルはさらに延泊予約しました

夕食はいつもと違う中華

Suan Long Niederdorf

駅地下にあるSuan Longの姉妹店でした

カフェをそのまま引き継いだような

お洒落な内装でした

身体を温めるために

トムヤムスープなどいただきました

スアン ロング アジア料理

チューリッヒで数店舗ある系列店の中でやや高級 by toroppeさん

12/30 近くの韓国・日本食材屋さん「Yumi Hana」へ

沢山の食材がありました

どちらかというと日本の方が多い感じ

夕食はそれとコンビニの巻き寿司で済ませました

もし病状回復しても陽性が長く続くようなら

日本大使館から「領事館メッセージ」をもらうと

飛行機に乗れるという情報もあったので

大使館のウェブサイトで確認して

スイスの大使館に送るメールと添付資料も準備しておきました

12/31 大晦日

2人とも少し元気になってきたので

寝てばかりもいられません

チューリッヒ1日券(24時間券)を購入

ハーフフェアカード割引で6.2CHF=866円はお得です

電車、トラム、バス、船がエリア110の中なら乗り放題

12/31

ダメもとでPCR2回目を受けた後に

駅で1日券を購入

以前から行きたかったFIFAミュージアムへ

なかなか興味深い展示でした

ようやく薬が身体から抜けて来たので

遠くまで出歩く気分になりました

でも体力落ちてるので疲れてすぐ眠くなります

FIFAワールドフットボールミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

サッカーファンなら一度は訪れたい by toroppeさん

ホテル裏にあるケーブルカー

いつも部屋から見えています

これも1日券で乗れます

大晦日に夜景を見るため登ってみました

旧市街地などの街並みが素敵です

でも心は弾まない

PCR2回目の結果がメールで夜届き

2人とも陽性でした

やっぱりね

そう簡単には陰性になりそうもありませんね

ホテルをさらに延泊予約しました

チューリッヒ大晦日の花火大会を見るのは

何年ぶりかな?

まさか年越しすることになるとは

もっと気分の良い

大晦日にしたかったなと言う思いでした

でも予想外に延泊となって

ラッキーと思う事にしよう !!

じゃないとやってられませんでした

とりあえず新年に乾杯!

これからは

きっと良くなるさ

気持ちだけは

負けないように

折れないように

心がけました

元日の朝

まだ24時間券は有効なので

エリア110内で行ったことない場所へ行ってみよう

湖沿いで行ける範囲までトラムに乗ってみました

チューリッヒにしては珍しく良い天気だったので

少し気持ちも晴れました

こちらでトラムを降りました

湖沿いを少し歩いてみました

こんな事があっても

チューリッヒ好きだなぁ

スイス好きだなぁ

後悔は1mmもしてません

でも今回だけは

もっといたいという気分ではなく

早く帰りたいぞ

という感じの毎日でした

元日のランチは

リマト川沿いのCafe Wuhre

この雰囲気が好きなCafeです

今後の予定としては

3日に簡易抗原検査を受けて

もし陰性なら4日に旅行者用PCR検査で確認し

5日には帰国便へがgoodな流れですが

どうなる事でしょうか?

カフェ ウーヘ カフェ

リマト川沿いのテラス席は眺めが良い by toroppeさん

1/2

2人とも問題なくなったので

久しぶりに入浴と洗濯

気持ちいいー

旧市街やスポーツショップを見て歩く

夜は前回と違うビアホール「Johanniter」へ

明日の検査が陰性になりますように !!

ヨハニター 地元の料理

ビアホール的な雰囲気のスイス料理店 by toroppeさん

1/3

12月中は無料だった簡易検査

1月からは36CHFになりましたとさ

しょうがないので受けました

10分で結果が出るというので

スイス国立博物館のミュージアムショップをみていました

ヤッホー

ネガティヴ(陰性)になったぞーーー

私はカミさんより遅れて熱発していたので

2人同時になるとはラッキーだなと感じました

陰性にならない人は

何週間もならない場合があるらしいですから

ぬか喜びになるかもしれませんが

明日まで待てないので

チューリッヒ空港の検査場に向かい

日本政府様式のPCR検査(149CHF)を受けました

1月からは用紙に記入する方式ではなくなっており

ネットでQRコードを読み込んで申し込む方式になってました

カミさんはネットが何故か繋がらず

焦った焦った

Padを借りてなんとか申し込めました

2時間弱の待ち時間にフードコートで昼食

ドキドキです

メールが来て

2人ともネガティヴでした

こんな嬉しい事は人生で久しぶりだ

2人でガッツポーズ

日本政府様式の証明書をもらいに行きました

発熱してからタバコを2週間ほどやめてました

陰性になるまでは吸わない決意で

ていうか吸いたくもなかったのです

でもネガティブになった途端に

吸いたくなり

ターミナル通路の下にある喫煙所へ

うまい !!

でもクラクラする

すぐに翌日の航空券をネットで購入し

検疫の陰性証明も登録完了しました

これでなんとか帰れそうです

空港からZurichに引き返し

夕食はホテル近くの

だいぶ前に来たことがある

中華料理屋「Zhong Hua」

嬉しい 嬉しい 乾杯でした

これで無事帰れるのでアール

ホテル延泊予約した分は

キャンセル料もなく

カードに返金してもらえラッキーでした

ヂォンフゥア 中華

チューリッヒの中華料理店では一番本格的 by toroppeさん

1/4 朝8時前にチェックアウト

2週間もお世話になってしまいました

チューリッヒに来たときは

また利用したいと思います

ホテル裏はまだ暗いけど

気持ちは明るいのでアール

いつも向かいのホテルから

朝チェックアウトして出てくる人達を

羨ましいく毎朝見ていました

我が家はいったい いつ帰れるのだろう ??

思えば

泣きそうな毎日やったなぁ

朝が暗いので

余計に気持ちも暗くなります

太陽って偉大だな

スイス航空カウンターでチェックイン

今は予約バウチャーとかなくても

パスポートさえ見せれば簡単にできますね

PCR検査の日本政府様式を見せて

ようやくチケットをもらいました

帰れるぞー

やっと現実的になってきました

帰りはスイス航空はフランクフルトまでだけ

あとは韓国のアシアナ航空

スターアライアンスグループで

1番安いビジネスクラスにしました

保険ではエコノミー分しかでませんが

疲れてるし必要経費と考えました

行きは特典ビジネスクラス航空券だったのに

帰りはパーになってしまったのは残念

飛行機まではバス移動

スイスの観光地写真がプリントされた

赤いバスになっていました

ネキスト ストップはツェルマットになってました

また来いってことだな

離陸直後

チューリッヒの街並みと湖、アルプスが見えました

また帰ってくるからねぇ

フランクフルト空港乗り継ぎは久しぶり

いつ来ても

どんよりしたお天気です

フランクフルトのラウンジは広い

中途半端な日と時間だからか?

ガラガラでした

フランクフルトのゲートでは名前を呼び出され

PCR日本様式の紙を再度確認されました

アシアナのヨーロッパ線は初めて

A350のビジネスクラスは広く感じました

スイス航空よりいいやん

アシアナはビビンバが美味いんですよ

北極ルートじゃないから

飛行時間も短いし

CAさんは皆んな感じいいし

いうことなし

アジアやハワイ便では利用した事ありましたが

またアシアナのファンになりましたね

インチョン乗り換えで関空に到着

Visit Japan Webにも登録してましたが

旅行者が増えたせいか

青画面なんかちらっと見るだけ

この青い紙もらったら

日本人はほとんどフリーパスです

PCR検査陰性のための苦労はなんやったの?

みたいな

まあ出発地の空港では

日本政府様式が必要になりますけどね

関空での検疫、入国はスムーズでしたが

荷物がでるのに時間がかかったため

関空から鹿児島への最終便はあきらめました

伊丹までバスで移動して伊丹空港で夕食

蕎麦が食べたかったんだよーーー

またビールで乾杯

自宅には22時前に到着

スイスのホテルを出てから30時間の長旅でした

入浴してから夜は爆睡

翌朝はお雑煮を頂きました

ようやく我が家のお正月がきました

こんな私ではございますが

今年もよろしくお願いします

しばらくは飛行機に乗りそこねたりするような夢を見ることが多かったですね

• デコさん 2023/05/17 05:28:51
    不要なPCR検査!
    toroppeさん、おはようございます(^^♪

先日はご訪問&フォローありがとうございました。
    ほんとにPCR検査の事では大変な思いをされたのですね。
    でも無事にご帰国なさってほんとによかった!
    ワクチンについても、私は導入時点から不信感、疑問を持ち続け、日本政府は国民の命を軽く見ているからこそこのような方針を打ち出したんだと思ってきました。
    今の政治家は自分たちの立場を利用し、自分たちさえよければいい法案ばかり打ち出しているように思えて仕方ありません。
    など言いたいことはいっぱいあるのですが。

とにかくあのようなPCR 検査や証明書など不要になり、海外へのハードルもなくなってほんとによかったと思います。
    この後も旅行記を楽しませていただきます。
    たびたびお邪魔させていただきますので、今後ともどうぞよろしくお願いします。

デコ
  • tamaemonさん 2023/01/08 23:09:57
    お帰りなさいませ!
      toroppeさん、お帰りなさいませ!と言うより、お疲れ様でした!?

前回、陽性になった旅行記から気になっておりましたが、無事帰国されたご様子で安堵いたしました。お身体の方はいかがですか?

他にも旅先で陽性になってなかなか帰国できなくなった方、旅行記がアップされていますね。医学的には最初の陽性から3日ほどで人に移す力無くなっているって言う話なのに、なかなか難しい状況ですね。無症状の人もいれば、後遺症や、疾患持っている人には怖いコロナ、中国であれほど隔離とかやっていても次から次へと出てきて、緩和した途端爆発的な陽性者続出!?風邪程度で済めば問題ないんでしょうけど、良い薬で来てインフルエンザ並みになってほしいものです。

我が家もユナイテッドのマイレージで2020年4月にフランススキー、オーストリアドライブ旅行を予定していていたのですが、キャンセルになり、ホテル代もマイルはそのまま戻ってきたので、この春にリベンジ!って思っていたんです。9月に規制緩和した途端、スタアらの特典旅行がゴッソリ消えた!?ユナイテッドは期限がないので、また別の機会にと思っていたところ、友達からイタリアスキーに行かない?ってお話が来て、今月後半から出かけることになりました。円安諸々、航空券がコロナ前に比べて倍くらいに跳ね上がっている!?ヨーロッパ内での乗り継ぎも長い!前にも利用した中東系が比較的安く乗り継ぎも良いので、その中から選ぶことにしたんですが、ビジネスクラスでも改悪になっていて、ラウンジが使えない格安ビジネスとかまで!?本当によく調べないと色々問題が出てきますね。あと帰国時に必要なVisit Japan、途中寄る国の入国制限、調べる事が山ほど、それも状況によっては随時変わるとのこと、今回は保険をバッチリ、搭乗90日前から使えるキャンセル保険も付帯し構えています!笑

気軽に行けてた海外もこの3年であっという間に変わってしまいました、それでも海外旅行は魅力的ですね。
     長々失礼いたしました。

ツェルマットでのスキーの旅行記も楽しみに待っています!

tamaemon

toroppe

toroppeさん からの返信 2023/01/09 10:46:48
    Re: お帰りなさいませ!
    ありがとうございます😊
    お陰様で3日ほど発熱があった後は、問題なく回復しました。

PCR検査自体がコロナを特定するものではありませんので、本当にコロナだったのか?はよくわかりませんね。ただの風邪かインフルエンザの可能性もあるでしょうね。とりあえず早々に2人ともネガティヴになったのはラッキーでした。

海外では色んな目にあっているので、そう慌てる事はありませんでしたが、いつ?というのがわからないのは、憂鬱な気分でした。
  • ららとるるさん 2023/01/03 10:19:42
    拝見致しました。
    おはようございます。今日は1月3日。いかがでしょうか?
    大変でしたね、高熱時は本当に心配されたことでしょうし、しんどかったでしょうね。
    大変でしたね、なかなか、陰性が出ないと、感染した友人が言っていました。ワクチン摂取されていない?ワクチン接種でも、私はブルブル副反応が発熱と凄い出るので、嫌でたまりません、大変でしたね。まぁ、、、私の友達、3人全くのワクチン未接種がいますが、みんな感染したことはありません、元気です。
    どうか、どうか、ご無事にご帰国出来ます様に願っております。
    どうかご無理されませんように、無事のご帰国を!!

toroppe

toroppeさん からの返信 2023/01/03 16:05:47
    ありがとうございます😊

そもそも陽性だからコロナなのか?も疑問だと思っています
    熱発の仕方などからインフルエンザを疑っています

どちらにせよ、陰性にならないと帰国できませんが。。。

ららとるる

ららとるるさん からの返信 2023/01/04 12:24:36
    Re: 拝見致しました。
    万歳ですね!!良かった!良かった!!
    お気を付けて!!本当に良かったですね!!

ららとるる

ららとるるさん からの返信 2023/01/04 12:24:37
    Re: 拝見致しました。
    万歳ですね!!良かった!良かった!!
    お気を付けて!!本当に良かったですね!!

toroppe

toroppeさん からの返信 2023/01/04 18:00:33
    まもなく搭乗できます

ららとるる

ららとるるさん からの返信 2023/01/06 22:11:41
    Re: 拝見致しました。
    こんばんは、仕事始めの3か目、毎日の更新、大変の最中、お疲れ様でした。更新されるのを、大変興味深く拝見させて頂く数日でした。
    本当にお疲れ様でした。無事ご帰国され、フォートラの皆様も安心されていらっしゃるかと!

toroppe

toroppeさん からの返信 2023/01/06 22:42:12

toroppe

toroppeさん からの返信 2023/01/06 22:42:13

toroppe

toroppeさん からの返信 2023/01/06 22:42:14
  • おーとさん 2023/01/02 23:14:13
    早くご帰国になれますように
    未だチューリッヒにご滞在である旨をfacebookでご報告いただいた際、「もしや奥さまが…?」と悪い予想をしていましたが、ご夫妻とも罹患されていたとは…。でも症状が比較的軽く済んで、今ではお元気なご様子なのは不幸中の幸いです。陽性の状態では余り派手に出歩く訳にもいかないでしょうけど、どうぞ焦らずにウィルスの野郎を駆逐してやってくださいませ!
    航空券はスケジュールが可変でしょうから恐らく問題ないですよね。足止め期間中のホテル滞在費用は旅行保険で賄えるんでしょうか?

toroppe

toroppeさん からの返信 2023/01/02 23:32:35
    ありがとうございます😊

明日も陽性が続くようなら、ちょっと考えますよね
    元気になって来たので、ツェルマットに戻ると言う訳にも行かず

航空券はコチラ都合なので、復路はパーになりましたが、代替便のエコノミー代は出るようです

ホテル代はスタンダードクラス分はでるようです

いずれにせよ、陽性だけだとダメらしく、2人とも発症したので良かった!
    と言うべきなのかな

おーとさん からの返信 2023/01/03 10:56:46
    Re: 早くご帰国になれますように
    あれ?ビジネスクラスや特典航空券は日程変更可能だと思いましたが、直前だとダメなんでしょうか。チューリッヒはホテルが高いでしょうから、滞在費が保険で賄えるのは良いですね…って、お金のことばかり申し上げてすみません。そういう問題じゃないですよね…。
    発症直前に陽性反応が出たことは良かった面も勿論あると思いますが、もしtoroppeさんご夫妻がワクチンを接種されていればウィルス検査を受けずに搭乗して予定どおり帰国されていた筈で、ワクチン接種を3回以上受けていても発症される方が相当いらっしゃることを考えれば、今の検疫制度に対して理不尽な思いをされているのもよく分かります。間もなくコロナが「5類」に見直されて入国制限も撤廃されそうではありますけど…。

toroppe

toroppeさん からの返信 2023/01/03 16:12:10
    Re: 早くご帰国になれますように
    5類も外したら良いと思いますね

日本は、そもそも検疫の体をなしてません。科学的でないことでも、一旦始めた事をやめられない国ですね。
  • Climberさん 2023/01/02 22:11:56
    みました。
    そのような事情だったのですね。あまりにも長い滞在でしたから貴殿がZurich にハマっていると思っていました。

toroppe

toroppeさん からの返信 2023/01/02 22:19:42
    流石にチューリッヒでは、そんなすること無いですね
    明日再度検査してみます

toroppe

toroppeさん からの返信 2023/01/02 22:19:47
    流石にチューリッヒでは、そんなすること無いですね
    明日再度検査してみます

Climber

Climberさん からの返信 2023/01/04 06:35:46
    Re: みました(2)
    あけまして&陰性&帰国確定おめでとうございます。こちらは14日朝ZRHへ降り立ちます。この後も良いスキーシーズン&2023でありますように。と願うのでアール。

toroppe

toroppeさん からの返信 2023/01/04 18:01:29
    ありがとうございます😊
    無事ラウンジまでたどり着きました
  • ねもさん 2023/01/02 21:16:36
    とんだ災難(><)
    toroppeさん
    何のお力にもなれませんが、早めのご帰国を願っています。

toroppe

toroppeさん からの返信 2023/01/02 21:51:21
    Re: とんだ災難(><)
    ありがとうございます😊

ワクチン未接種者は、承知の上なので今のところは仕方ないですね

toroppeさんのトラベラーページ

toroppeさんの関連旅行記