ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスは27回目、ツェルマットは16回目、そのうちスキーでは13回目となりました。<br /><br />ツェルマットでのスキーは約3年ぶり。前回2020年2月はコロナが広がりつつある中での決断でしたが、何もなく無事帰国できました。<br /><br />しかし今回はワクチン未接種者に義務付けられている帰国72時間前までのPCR検査で陽性となり、予定より2週間も帰国が遅れることとなりました。その辺りは別途下記の旅行記をご覧ください。<br /><br />コチラの2日目では、スネガ・ロートホルンからゴルナーグラート エリア について記載します。<br /><br />スイス・ツェルマットでスキー 3日目 = ゴルナーグラート エリアと星空観察 =<br />https://4travel.jp/travelogue/11803672<br /><br />ワクチン未摂取者は必見  = PCR陰性じゃないと帰国できない件 =<br />https://4travel.jp/travelogue/11800218<br /><br />動画はコチラ(14分30秒)<br />https://youtu.be/rBG-uqMqlNM

スイス・ツェルマットでスキー 2日目 = スネガ・ロートホルンからゴルナーグラート エリア =

2022/12/08 - 2023/01/05

344位(同エリア1980件中)

toroppeさん

ワクチン未摂取者は必見 = PCR陰性じゃないと帰国できない件 =

動画はコチラ(14分30秒)

6:40起床

初日から早起きしたのは

モルゲンロートが見られるかもしれないから

7:10 山頂に少し雲があるけど大丈夫かな ?

7:55モルゲンロート

バッチリ見られました

条件が整わないと赤くなりません

10日間の滞在中で

既に2組は終わりかけ

まずはヨーグルトと牛乳

プレーンのヨーグルトが美味い

コーヒーはエスプレッソマシーンで

希望のものを作ってくれます

私はカプチーノ

パンの種類が少なかったですが

どれも硬めで好みのタイプでした

ハム、チーズもまずまず

ゆで卵は自分で茹でるシステムでしたが

機械が故障してからは

言えば作ってもらえました

ホテル近くには

グリーンライン、レッドライン

どちらのバス停もあります

本日の朝はイタリア側はクローズでした

まずはスネガ・エクスプレスのステーションへ

スネガ前のバス停は無くなったので

橋のバス停から少し歩きます

リフト券をインターナショナル(イタリア側を含む)にするか ?

今回は個別にイタリアに行く日だけ買うことにしましたが

結果的には最初からインターナショナルにしておけば良かったですね

インターナショナルの付加は日数が増えるほど割安なのです

スネガ エクスプレス その他の交通機関

リフト券は

1日83CHF (約12,000円)

イタリア側込みのインターナショナルは97CHF(約14,500円)

イタリア側を付加する1回券は42CHF(約6,000円)

これらは日数が多いほど割安にはなります

ゴルナーグラード鉄道で1回往復すると88CHF(約13,000円)ですから

(ハーフフェアカードがあれば半額にはなりますけどね)

それからするとスキーパスは何度でも乗れるので超お得とは言えます

スキーケアは1日あたり5CHF

パスプロテクトは1日あたり3CHF

これらは任意の加入です

スキーパス9日間が2人で1,068CHF

パスプロテクトが2人で54CHF

リフト券なくさない自信があれば不要です

スキーケアが2人で90CHF

コチラはレンタルスキー屋で加入していたのですが

カミさんに伝えてなかったので

付与してしまいました(13,000円の無駄)

トータル1,212CHF=184,887円

じゅ、じゅうはちマーンと

思ってしまいますが

一人にすると 92,444円

一日にすると 10,271 円

あれだけ広大なゲレンデからすると

日本よりコスパは良いと思います

長い通路を歩いて

スネガ行きのケーブルカー乗り場へ向かいます

スネガでゴンドラに乗り換え

ブラウヘルトでロープウェイに乗り換えます

ロートホルンへのロープウェイはほぼ満員

コロナ感染なんか

びびっていたら乗れません

誰もマスクなどしてないし

しゃべりまくりです

ロートホルン・パラダイス(3,103m)からの眺め

ここからのマッターホルンが

一番角度的に美しいと思います

この日は晴天ですが気温が低くて

写真を撮っていると

凍傷になりそうでした

おまけにビデオまで素手で撮ったので

治るのに3日ほどかかりました(アホやん)

ロートホルン パラダイス 山・渓谷

頂上から裏側に回って

19番を滑って行きます

眺めが良い好きなコースですが

この日はガリガリのアイスバーンになっており

スピード出すとちょっと怖い

絶対転けないように注意しました

Gant(2,223m)まで降りたら

ゴンドラに乗って

ゴルナーグラート エリアの

Hohtalliへ移動しました

Hohtalli(3,286m)には展望所があります

マッターホルンはもちろんのこと

モンテローザ、ゴルナー氷河など

眺めの素晴らしいところです

雲ひとつない晴天

ゴーグルしていても太陽が眩しい

こんなでもイタリア側は風が強くて

この日はクローズだったのです

ヴァイスホルン(4,505m)方向も

雪が積もったばかりで綺麗です

Hohtalliから裏側の急斜面を少し降りたら

あとは44番の緩斜面を横に移動して

ゴルナーグラート方向へ

マッターホルンを正面に眺めながらの

ロングコースが続きます

最後の方の分岐点で29番に進んでしまうと

またGantに戻ってしまうので要注意

35番、45番などを降ります

ゴルナーグラート鉄道の

列車が走る姿も見えます

最後は線路の下をくぐって

リッフェルベルグの駅前に到着

• 左のブッフェ&amp;バー リッフェルベルグで<br /><br />昼食にしました<br /><br />右下にはホテル&amp;レストランもあります<br /><br />駅前からスノーモービルに乗せてもらい<br /><br />宿泊に行くアジア人が結構いました

左のブッフェ&バー リッフェルベルグで

昼食にしました

右下にはホテル&レストランもあります

駅前からスノーモービルに乗せてもらい

宿泊に行くアジア人が結構いました

ビュッフェ & バー リッフェルベルグ 地元の料理

中はこんな感じ

それぞれのコーナーで

好きなものをとって行き

最後に精算してもらいます

サラダバーは

お皿の大小で値段が違います

ヨーロッパのスキー場では

ワインを昼からガンガンいく人も多い

若い頃はいってましたが

酔っ払い運転は危ないしね

サンドイッチが美味いんですよ

朝食でパンは食べてるから

良い子は食べません

スープも数種類あります

Barley スープは丸麦が入ってるので

ご飯が恋しい時は食べます

マッターホルンを眺めながらのランチ

至福のひと時です

こんな時間のために

はるばる日本から来るのでアール

気温は低かったですが

風がなかったので

ポカポカ陽気でした

この日は二人で

Gulasch スープ(11.9CHF)とオレンジ(2CHF )のみ

クルトンでお腹いっぱいになりそうな奴

朝食をしっかり食べたので

おじさんおばさんは これで十分

トータル13.9CHF

これだけでも2千円ちょい

ヒョッえー

というくらいの物価ですよね

まあ今までは

日本が安過ぎたのかもしれませんが

物の対価は

正当に評価すべきだとは思います

先ほど滑った35番コースに戻るリフト

アジア人グループのアホが逆向けに乗ってきたので

ここの乗り場でしばらく止まってしまいました

上に行ってから滑るのは無理だって

戻って来たのかな ???

ここから鉄道沿いに滑って

リッフェルアルプに降りる39番、40番コースは

まだ整備中でオープンしていませんでした

翌週末にはオープンしました

こちらはリッフェルベルグと

フーリを繋ぐゴンドラです

以前ここの金網階段で

カミさんが足を捻挫して

その後スキーができなくなったこともありました

(2年連続で街の病院通いでした)

足元は よく見て歩きましょう

リッフェルベルグ駅から

ゴルナーグラート鉄道で

頂上に向かいました

ほとんどスキーヤーではないのがわかりますか ?

しかもほぼアジア人ばかりでした

1本滑ってから

こんな天気のいい日は

とりあえずクルムホテル上の展望台へ

スキーヤーは一人も来てないぞ

右端の高い山はヴァイスホルン(4,505m)

その左のトンガリ山はチナールロートホルン(4,221m)

マッターホルンは(4,478m)

思ったよりも軽いやん

数日後に急遽1泊だけした

クルムホテル(3,100m)

天体観測所にもなっています

以前案内ツアーに参加したこともあります

ドイツ語だったので

親切な外国人客が英語に翻訳してくれました

3100 Kulmhotel Gornergrat ホテル

こちらはホテル建物の入口を入ったところ

世界最大のマッターホルン・チョコは(4,478g)

食べ応えありそう

外には可愛い教会もあります

今ではスイス各地にあるフレーム

64歳 も

恥ずかしながら写してもらいました

窓ガラスに映る二人

左右逆さマッターホルン

ホテル入口の内部から

左右逆さじゃないマッターホルン

ゴルナーグラート駅前にある展望台には

無料の望遠鏡がありますが

なぜか見る人は少ない

有料だと思うのかもね

ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地

中をのぞくと

解説が出るという優れもの

それぞれの山に解説が出ます

帰りは

リッフェルベルグで列車を降りて

フーリ経由のゴンドラで帰りました

ホテルに歩いて帰るのに近いからです

フーリではグリューワイン無料サービス

コロナ禍のあと

ツェルマットに戻ってくれた

感謝の気持ちだそうです

クッキーも各種いただきました

なんだか得した気分でアール

フーリからゴンドラで

ツェルマットの街へ

あとは歩いてホテルまで

3時半頃には戻りました

初日としてはよく滑ったかな

入浴してから

5時半に外出

マッターホルンのシルエットも素敵です

うちのホテル近くの

ホテル・ユーレン(ユーレン一族はツェルマットでは有名な家系で、オリンピックのメダリストです)に飾られていた

ワインボトルのイルミネーション

象印賞じゃなくて

アイデア賞 差し上げます

日本橋近くのホテル・アストリア1Fにある

パペルラ・パブ

若い頃にスキーに来た時は

よく通いました

我が家では

パッパラパー と読んでました

そんな人ばっかり来てましたから

今宵の夕食レストランは

以前泊まったことがある

ホテル・ラクロンネ スーペリアにある

オールド・ツェルマット

ラ クローネ ホテル&スパ ホテル

レストラン「オールドツェルマット」だけ利用しました by toroppeさん

以前とすると

随分 綺麗になりました

窓際は誰もいませんでしたが

奥の室内はほぼ満席でした

まだPm6時なのに

皆さん早いディナーです

ホテル前の電光掲示板に出ていた

トマトフォンデュー(31CHF)が気になりました

本日のコースは一人32CHF

我が家のような少食人種では

これは食べきれないに決まってラー

コース負けを嫌う我が家

ロゼワイン×2=14.40CHF

ミネラル5.5CHF(お洒落なボトルやなー)

トマトフォンデュー31×2=62CHF

付け合わせのハム7CHF

めちゃ美味しかったです

我が家でも作ってみよう

トータル88.90(約13,000円)

まともな物を夕食で食べると

ツェルマットではこれ位します

以後

あまり

まともな物は食べないように

1回で1万円は超えないように

注意しました

こんなツェルマット2日目でした

• tamaemonさん 2023/01/27 02:56:14
    楽しそう~
      toroppeさん、こんにちは~

お天気も良く気持ちよさそう⁉︎でもかなり気温は低めの様ですね。凍傷にならず良かった。
    ツェルマットはスキーでは行ったことなく、アジア人の団体ごとくゴールデンウィークに行ったのですが、まだまだスキーヤーも多く見かけました。

toroppeさんが本当に楽しんでる様子が伝わってきます。元々スイスは物価高いところに円安はキツイですね。今、イタリアのマドンナディカンピリオに滞在してますが、街のショップでウエアやスキー類見ると下手すると縁が強かった頃の2倍位になってる様に感じます。それでもクリスマス後はセールも有り、お買い得感はあります。

続きも楽しませていただきます。

tamaemon

toroppe

toroppeさん からの返信 2023/01/27 08:03:48
    Re: 楽しそう~
    ご覧いただき、ありがとうございます😊
    私もツェルマット1回目はGWで、スキーヤーを見て、次はスキーに来るぞー!と誓いました。

イタリアでもそんなですか
    日本人に厳しい時期ですが、楽しんでください!
  • MOさん 2023/01/13 16:00:26
    懐かしく又滑ってみたい!
    私も2回ツエルマット(1度は小2,4,6年生と妻)にスキーに行ったので懐かしく拝見いたしました。子供達も競技スキーをしてたので1週間殆どのコースを滑りチェルビニアにも行きグラッパを飲んだ記憶があります。今でも子供たちは一番の思い出だとよく話しています。続きも楽しみにしております。

toroppe

toroppeさん からの返信 2023/01/13 17:48:50
    Re: 懐かしく又滑ってみたい!
    ご覧いただきありがとうございます。

お子様たちも良い経験をされましたね。以前は正月休みしか行けなかったので、正月ならどこかでお会いしたかもしれませんね。

若い時はプランメゾンのレストランで、グラッパ飲み比べとかしてましたが、もう飲酒運転は危ない年になりました。

toroppeさんのトラベラーページ

toroppeさんの関連旅行記