2023/01/18 - 2023/01/18
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
以前職場で一緒だったリタイア組4人とコロナ禍、グループLINEでしか交流出来なかったので、「そろそろ会いたいね」と計画したのは年末の事でした。残念ながら一人は所用のため参加出来なくなってしまい「どうぞ3人で楽しんで来て下さいね」と連絡がありました。当日、もう一人所用のためランチを楽しんでから帰る事にはなったのですが久しぶりに楽しい時間を過ごせました。
友人2人に最後まで横浜を満喫した報告を兼ね記録に残しました。
マイカーで湾岸高速をドライブしながら近況報告と思い出話に花を咲かせ、ランチは食べる事に専念しました。笑
よろしかったら目を通してみて下さい。
10:37 渋滞もなく順調な湾岸高速ドライブを楽しみ、予約時間よりも早く開港道にある中華街パーキングに到着しました。
実は《嵐》のオオチャンがジャニ所に入るずっと前から香港スター《劉徳華》のファンで『香港』へ年3回は通っていました。そして中華街へは飲茶と御本人登場のチャイニーズ専用カラオケ店舗になんちゃって広東語を楽しむため友人達と月1で通っていました。(笑)
1時間程、余裕があるので春節前の中華街をぐるりと散策する事にしました。歩きながら昔、好んで利用していた店の料理等々よみがえって来ました。なかなかない機会なので今回一緒に記録しておく事にします。『状元楼』へは市内に住む香港ママと仲良くなる前まで〈上海蟹〉を食べるためボーナス頼りで年1回訪れていました。
この時間帯は人出がなく気ままにブラブラ歩けます。車も通らず写真も撮影し放題でした。
若い頃、超高級料理店で敷居が高かった『聘珍樓本店』跡です。仕事で都内の店舗は何度か利用した事はあるのですが中華街では他店に誘惑され残念ながら本店には足を踏み入れる事が出来ませんでした。
『海員閣』は両親健在の頃は、よくランチを予約して〈大海老の殻煮〉〈豚バラそば〉〈焼売〉を味わっていました。美味しくて肉々しい〈焼売〉が大好きです!友人と飲茶目的で中華街を訪れるた時は先に支払いを済ませ、帰りに立ち寄って両親への土産にしていました。代替わりして最近は予約しないとテイクアウトも出来なくなりました。
国内最大級の龍のランタン「百節龍」を尾の方向からパチリ!
「百節龍」の頭の真下からパチリ!
「百節龍」正面からパチリ!10年ぐらい前に春節パレードを見に来た事があります。あの頃は人混み【密】なんか全く気にしていませんでした!
コロナ禍になってからは『萬珍楼』でのプチセレブランチをいつもの友人・神ドライバーと楽しんでいます。庶民的な『萬珍樓點心舗』は飲茶目的で通っている回数は一番多いと思います。
横浜中華街には10基の牌楼と呼ばれる門があります。中華大通りにある『善隣門』は横浜中華街のシンボル的存在ですね。初代が1955年に戦後復興の願いを込めて最初に作られ外側に「中華街」と書かれた事から南京町から中華街と呼ばれるようになったそうです。内側に隣国や隣家と仲良くするという「親仁善隣」と掲げられています。1989年リニューアル後『善隣門』に名称が改められたそうです。
時間的に行きませんでしたが『善隣門』の先の北門大通りには横浜スタジアム側から中華街へ入る時にくぐる『玄武門』があります。この門は方角は北、1日のうちでは夜の時間、季節では冬を守っているそうです。黒い門で落ち着いた感じの門です。守護神である子孫の繁栄をもたらす「玄武」が描かれています。
『善隣門』前の加賀町警察署前に「財神」のランタンオブジェが展示されていました。
中華街の中心に鎮座する商売の神様『関帝廟』のある関帝廟通りの西端に立つ『地久門』です。
更に時間的に行くのはカットした『延平門』がJR石川町駅から中華街への入口、横浜市立みなと総合高等学校と横浜市立港中学校の間の西門通りにあります。方角は西、1日のうちでは夕方の時間、季節では秋を守っているそうです。白い門で門柱の上には平和と平安のやすらぎが末永く続く事を願う守護神「白虎」の彫刻があります。
もう一つJR石川町駅北口から出てすぐの線路沿いの道に最初にくぐる『西陽門』があります。 中華街西端の太陽に一番近い場所に位置する事から名付けられたそうです。 -
『徳記』では先客が食べていた〈豚足そば〉を見て友人は目的通りに注文しました。でも若気の至り私は〈五目チャーハン〉に逃げました。少しだけ味見をさせて貰ったら八角が効いて本場の味わいがあり注文すれば良かったと後悔したお店です。再開後お味が変わってしまったとか残念です。
関帝廟通りには何と[ツツジ]が咲いていました!表示には[クルメツツジ]と書かれていました。
『横浜中華学院』は2020年に新校舎が出来たばかりで歩道も綺麗でした。
個人的には色合いも隣の『関帝廟』にマッチしているように感じます。
10:50 『関帝廟』は中華街の中でも風水的に最良とされる中心部にあり最強のパワースポットだそうです。高さ12mの門は中国では縁起が良いとされている赤い柱と金箔や細かい彫刻が施され豪華絢爛です。風水により邪気を払い福を招く目的で神社の鳥居のような位置づけだそうです。
ユーモラス狛犬?はおどけた表情でカラフルです。台湾原産の石を用い鎌倉の石匠が完成させたそうです。中国では「石獅」と云い阿吽はないそうですが日本人の手で彫られたからか阿吽があるように見えてしまいました。
こちらの石獅は日本人の私から見るとユニークな事にお金を持っています。商売繁盛のご利益があると見るだけでもわかります。1986年に火災に見舞われ廟は消失しましたが石獅は焼け跡から掘り出されたのだそうです。
主祭神は三國志の武将として有名な《関羽帝》です。商売に携わる人々に財神・商売繁昌の神として信仰されています。他に中国の民間信仰に基づいた《玉皇上帝》(国泰平安)《観音菩薩》(解難・健康・縁談・安産)《地母娘娘》(除災・健康)《福徳正神》(金運・財産安全)の4神も祀られています。『関帝廟』の上部の龍の屋根瓦は台湾で作られたものだそうです。
中華街へ来た時はいつも歩いている市場通りです。
昔は元町へ抜ける手前にある炒めた豚肉・韮・もやし・玉葱に熱々の餡をかけ上から両面カリカリの中華麺を乗せて包んだ〈梅蘭焼きそば〉の美味しい店『梅蘭本店』付近にあった叉焼饅や花巻をレストランに卸していた工場で買っていました。かなり前に閉店してしまい残念でなりません。道の両端にある市場通り門をくぐって中華大通りに戻ります。 -
市場通りは入れ替わりが激しい店舗と昔から変わらない店舗が両側に並んでいます。特にテイクアウト専門店の変動は激しいです!今一番の流行は〈炸鶏排〉ジャンボサイズの台湾唐揚げです。タピオカドリンクもブーム時よりも控え目に並んでいます。
本場は〈山査子やトマトの飴がけ〉ですが日本では〈イチゴの飴がけ〉が売られています。他に〈パオ餃子・黒豚焼売・肉韮饅頭・小豚饅〉の4種類を一度に楽しめる〈欲張り串〉が流行っているようです。そして昔は至るところで声をかけて来た「甘栗売り」に変わって「占いませんか?」とスタッフに呆れるくらい様々な通りで誘われました!占いの館多すぎ!って感じたシニア3人でした。
『景徳鎮 』へは辛い料理が大丈夫な知人を誘ってスペシャルランチの〈四川麻婆豆腐掛けご飯〉をコロナ禍以前は食べに行っていました。こちらの〈四川麻婆豆腐〉は絶品です!
『香港』の『赤柱』で仲良くなった店主に家族や当時の知人に頼まれた分を随分と描いて貰っていました。花文字も中華街で見かけるようになってからかなり経つと思います。中華街では一文字500円だそうです。
『同發本館』では飲茶にしない時は「香港スタイルランチ」を食べてから広東語カラオケに行っていました。スープ・野菜炒め・白飯・香物が付いてメインが選べます。いつも私は叉焼と皮付き豚バラ肉の焼物の両方が楽しめる〈叉焼&焼肉(皮付き豚バラ肉の焼物)〉を食べていました。同發の〈叉焼〉は最高に美味しいです!よくテイクアウトしました。
子どもの頃から大好きだった『江戸清 中華街本店』の中身ギッシリBigsizeの本格派〈ブタまん〉です。勿論一人では食べられなかったので父が運転する中、車内に香りをプンプン漂わせながら妹と半分ずつ食べていました。
30代の頃、職場の仲間とホテルのレディースプランに嵌まっていました。ニューグランド・グランドインターコンチネンタル・ロイヤルパーク〈私的には鮫島ホテル《オオチャン主演ドラマ〔世界一難しい恋〕》(笑)〉で豪遊爆食後、〆に胃に優しい〈三鮮粥〉を『謝甜記』で食べ帰宅していました。その頃から斜向かいに出来てブームにを火を点けた『鵬天閣新館』では朝から厚めの皮で包み焼き上げる〈生煎(焼き小籠包)〉を求めて唯一スタンバイ列が出来ていました。
11:02 まだ時間があったので山下町公園にもランタンが飾られている事を思い出し、上海路を歩いて向かいます。『菜香新館』〈鮫島社長や部下達のランチ会議会場〉は〈飲茶ランチ〉での利用度が高かったレストランです。〈香港麺(幼麺)を使った蝦雲呑麺〉は最高です。昨年は〈チャイニーズアフタヌーンティー〉も満喫しました。
中華粥の『謝甜記工場直売所』です。この時は迂闊にも時間が早くて店内が暗かったのかと信じ込んでいました。
いつもの友人の分も含め6個買って帰ろうと保冷剤入の保冷bagでパンパンになった愛用LeSportsacのリュックを半日背負って過ごしていました。帰りに立ち寄った時まで買えるつもりでいたなんて、今振り返ってみると滑稽な話です。ドジなエピソードが増えてしまいました!(笑)
『謝甜記貮号店』です。いつも、どちらかでお粥を購入していたので当然買える物と信じていました。まさか両方が休業日だったとは考えもせず浅はかでした!『謝甜記』では生米から中国産乾燥貝柱に乾燥牡蠣と丸鳥1羽を4時間しっかりと煮込んだ本格的なお粥なので中華街に来た時は毎回購入しています。買えなかったのは初めてでショックでした。
11:06 山下町公園には職人が作り上げた中国伝統
「龍」「鳳凰」のランタンが飾られていました。高さ約5mの 迫力あるランタンの間にある提灯も色鮮やかです。 -
山下町公園で春節のイベントが催されます。以前、こちらでアクロバティックなライオンダンスを見ました。あずまやの「會芳亭」も提灯が飾られ華やかな雰囲気です。
「鳳凰」のランタンを横からパチリ!後ろ姿も素晴らしいです!
山下町公園の入口にも対の石獅子がいます。
山下町公園前から関帝廟通りを南門シルクロード方向にパチリ!こちらは時々、車が入って来ました。
商売の神様『横浜中華街關帝廟』がある関帝廟通りの東側にある「天長門」です。東西の門を合わせた〈天長地久〉の日本的意味は〔天地が永久であるように物事が変わる事なくいつまでも続く事〕で中国的意味は〔(愛情・友情など)永遠に変かわらない〕のだそうです。日本では公開されませんでしたが若い頃の《劉徳華》作品「天長地久」を香港の映画館で見ました。確かにラブストーリーでした。
11:12 『媽祖廟』は道教の神様を祀る廟で正式名称は『横浜大天后宮』です。港横浜にふさわしい海の安全を守る《媽祖》が祀られています。
媽祖は「天后」とも呼ばれています。他に、《玉皇上皇》(国泰平安)《月下老人》(縁結び)《註生娘娘》(子宝)《文昌帝君》(学問)《臨水夫人》(安産)《福徳正神》(金運招財・財産安全)の6神が祀られています。
鉢植えの[金柑]が飾られていました。
こちらの石獅はカラフルではなく落ち着いた感じがします。
やはり中国の石獅です。お金を持っています。
遥か昔『開華楼 横浜大世界店』オープン当時〈大籠包〉目的で行きました。中華饅サイズの小籠包で最初ストローを刺して肉汁を吸ってから食べます。本場上海の『南翔饅頭店』でも同様に食べました。
山下公園側から中華街へ入る時にくぐる『朝陽門』です。この門は方角では東、1日のうちでは朝の時間、季節では春を守っているそうです。高さ13.5m幅12mの中華街最大の青い鮮やかな門です。守護神である街全体の繁栄をもたらす「青龍」が描かれています。
11:18 今回予約した『香港大飯店』のホームページによると2021年5月7日にOPENし『重慶飯店』や『聘珍楼』出身のシェフが作っているとの事で久しぶりに食べ放題にチャレンジしてみました。
システムとしてはタッチパネルでオーダー後、出来立て熱々で提供され、平日は時間制限無しと嬉しい限りです。2006年までは両親や知人、友人を誘い出して西麻布にあった香港飲茶をワゴンで楽しめる『香港ガーデン』に横浜中華街と隔月で通ってました!閉店してしまってからは中華街onlyです。
入口のお兄さんが予約確認・システム説明・ルール説明・会計を担当していました。記憶にあるのは「残さないで」の一言でした!(笑)
こちらで11:30からと予約しました。
そして画面をスクショして見せましたがお兄さんも2階席のスタッフもチラ見で「大丈夫!」の一言でした。
11:22 先客が4組程いました。その後すぐに満席となりました。
私達が案内されたのは一番はじの壁際の席だったので配膳するスタッフ以外は来ないので落ち着いて味わう事が出来ました。
冷たい飲み物しか提示されてなかったフリードリンクも寒いのでホットティーもOKとの事でLUCKYでした。飲茶ですからもちろん〈ポゥレィ茶〉と発音して〈プーアル茶〉をオーダーしました。
わりと小皿も使い放題でした。スタッフがタイミングよく食器を片付けてくれました。二人が品選びを一任してくれたので他では出会うチャンスが少ない香港飲茶をセレクトしたつもりです。他にどのような料理があったか106種類のメニューも記録しておきました。
プレミアム食べ放題のルールが書かれています。メニューには必食印★もありました。〈冷菜〉1炭焼叉焼2広東焼物盛合せ★3野菜サラダ4クラゲの和え物5鴨肉の炭火焼6広東風焼豚7バンバンジ-8蒸し鶏のネギ生姜和え9よだれ鶏★10きゅうりのニンニク和え11ピータン12ザーサイ13中華風漬物〈揚げ焼点心〉14大根餅★15餅米揚げ餃子16韮焼饅頭17海鮮入春巻18ゴマ団子★19焼餃子20揚げ饅頭21鶏肉入春巻22韮入焼春巻〈湯スープ〉23フカヒレスープ24コーンスープ
〈海鮮〉25鮑のオイスター炒め26乾焼蝦仁★27蟹爪揚げ28三種海鮮炒め29帆立貝のXO醤炒め30帆立のニンニク蒸し★31茹蝦32イカのネギソース和え33蝦とセロリ炒め34蝦マヨ★35白身魚の四川風煮込36蝦の漁師風炒め★〈玉子〉37蝦と玉子炒め38蟹肉と玉子炒め
〈肉類〉39牛肉の黒胡椒炒め40釜焼北京ダック★41牛肉の四川風煮込★42サイコロステーキ43牛肉青椒肉絲44酢豚45牛ハチノスの四川風炒め46豚肉青椒肉絲47牛バラ肉の醤油煮込48油淋鶏49回鍋肉50豚角煮51鶏唐揚げ52ニラレバー53八宝菜54鶏肉とカシューナッツ炒め★55黒酢酢豚★〈野菜・豆腐〉56麻婆豆腐★57麻婆茄子58茄子の油淋ソースがけ59豆苗のニンニク炒め60青梗菜の炒め61小松菜の炒め
〈蒸し点心〉62蝦焼売63豚肉焼売64蝦餃65フカヒレ蒸餃子66五目野菜蒸餃子67南瓜蒸饅頭68翡翠蒸餃子★69叉焼まん70小籠包★71スペアリブの黒豆ソース蒸★72鶏足の黒豆ソース蒸73カスタードまん74ミニ肉まん75桃まん76花巻77牛ハチノスのサテーソース蒸78湯葉巻オイスターソース蒸79肉チマキ80広東風カステラ81叉焼腸粉★82蝦腸粉〈麺・飯〉83五目両面堅焼そば★84広東風焼そば85海鮮焼ビーフン86担々麺87雲呑麺88叉焼麺89蝦雲呑辛みソースがけ90黒炒飯91海老炒飯92五目炒飯93水餃子94フカヒレ餡掛け炒飯95海鮮粥96パイコー飯97五目おこげ98ライス〈甜品デザート〉99杏仁豆腐100マンゴープリン101フルーツタピオカ入ミルク★102タピオカココナッツミルク103ヒシの実ケーキ104ココナッツ団子105ココナッツムース106アイスクリーム
単品のメニューです。食べ放題メニューに入っていないのはフカヒレの姿煮と空芯菜のニンニク炒めでした。
他に格安?飲茶コースとフカヒレの姿煮が組み込まれているオープン記念コースもありました。
テーブルのタッチパネルでオーダー出来る1回の注文は6品までです。
《炭焼叉焼》やはりスタートは叉焼からです!香港に行くと必ず叉焼飯を求め町中の焼臘専門店を訪れてました。二人も美味しいと喜んでくれました。
《小籠包》本当は3個くらいペロリですが今回は色々な種類を食べるのが目的なので1個ずつシェアしました。私的Best1の鼎泰豊には敵いませんが思った以上に美味しかったです!
《蝦餃&フカヒレ餃子》いつ食べても透明感のある皮に包まれた蝦餃は最高です。
《鮑のオイスター炒め》鮑・シメジ・ブロッコリー・パプリカ。食べ放題の価格的にも想像以上に鮑が入っていて嬉しい驚きでした。歯応えも堪能しました。
《黒酢酢豚》豚肉・パプリカ・蓮根・エリンギ。黒酢酢豚の豚肉は甘酢がかかっているのに衣がサクサクで絶品でした。
《蝦の漁師風炒め》避風塘蝦です。避風塘とは高潮から船が非難する場所(Typhoon Shelter)で閉店沈没してしまったジャンボレストランがあった香港仔が有名です。香辛料がたっぷり入ったパン粉でスパイシーに仕上げられた蝦のピリ辛塩胡椒炒めです。サクサクなパン粉の食感と蝦のプリプリ感は最高でした。
《蝦餃&フカヒレ餃子》オーダー2回目です。3人なのでリピートしました。豚肉の旨味をしっかり吸ったフカヒレの食感がたまりません!
《帆立貝のニンニク蒸》まるごと大きな貝柱のプリプリな身にガーリックの味付けがとても美味しかったです!
《スペアリブの黒豆ソース》これぞ香港飲茶です!スペアリブに豆豉の旨味と塩気がいい感じです。
《フカヒレスープ》椎茸の出汁がきいたホッコリする味で量的にもピッタリでした。しっかりフカヒレも入っていました。
《蝦腸粉》モチモチつるつるな皮にプリプリな蝦が入った蝦腸粉は香港では朝飲茶限定の定番です。必ずオーダーしていました。
《茄子の油淋ソースがけ》茄子・キャベツ・豆苗。カリトロの素揚げした茄子と生キャベツで一息入れました。
《大根餅》お馴染みの大根餅です。行き付けの『鼎泰豊』でも小籠包と共に必ずオーダーしています。
《五目おこげ》ジューワーッとエンタメ性が楽しいく具沢山な五目おこげです。
《五目おこげ》固形燃料で温めながら食べるスタイルなので熱々のまま味わえるのがいいですね。
《雲呑麺》器のサイズに反して蝦雲呑が3個も入っていたのは嬉しい限りです。スープの味も好みでした。ワガママと理解はしていますが私的には香港飲茶の『香港大飯店』なので麺は卵とかん水を使った腰の強い細麺の幼麺を期待してしまいました。
フリードリンクコーナーです。今回はホットなプーアル茶に満足でわざわざ足を運ぶ事はなく、デザートタイムにパチリ!
デザートコーナーです。こちらはセルフです。
《ヒシの実ケーキ》程好い甘さの半透明のゼリー状でさっぱりしています。《マンゴープリン》安定の味でした。《ココナッツムース》プルンプルンで涼しげな食べ心地が好みです。《杏仁豆腐》最後にさっぱりしてご馳走様でした!
13:36 3人でシェアしたので17種類程美味しく味わう事が出来ました。本当によく食べました。11:22 テーブル着席から13:36食事終了です。満腹大満足でした!今夜はディナーはパスです!(笑)
②に続きます。
シニアトラベラー日帰り旅シリーズ③
前の旅行記
シニアトラベラー!『イチゴ祭』状態の道の駅・『食の蔵 荒為』・羽黒神社満喫の旅②
次の旅行記
シニアトラベラー!春節直前の横浜中華街・香港飲茶満喫の旅②
田間神社・道の駅「みのりの郷東金」・恋する豚研究所満喫の旅
2022/09/15~
成田・佐倉
シニアトラベラー!丹三郎と井草八幡宮満喫の旅①
2022/10/25~
奥多摩
シニアトラベラー!丹三郎と井草八幡宮満喫の旅②
2022/10/25~
荻窪・西荻窪
シニアトラベラー!伊奈町バラ園で秋薔薇満喫の旅
2022/10/31~
上尾
シニアトラベラー!笠間陶器市と道の駅「ましこ」満喫の旅
2022/11/04~
笠間
シニアトラベラー!「船頭の台所」・道の駅「季楽里あさひ」満喫の旅
2022/12/06~
いすみ・大多喜
シニアトラベラー!2023年1月2日つかの間の羽田国際線ターミナル満喫の旅
2023/01/02~
羽田
シニアトラベラー!『イチゴ祭』状態の道の駅・『食の蔵 荒為』・羽黒神社満喫の旅①
シニアトラベラー!春節直前の横浜中華街・香港飲茶満喫の旅①
シニアトラベラー!春節直前の横浜中華街・香港飲茶満喫の旅②
シニアトラベラー!穴八幡宮と神明宮満喫の旅②
2023/02/01~
阿佐ヶ谷
シニアトラベラー!穴八幡宮と神明宮満喫の旅①
2023/02/01~
早稲田・高田馬場
シニアトラベラー!恋する豚研究所&神崎神社満喫の旅①
2023/02/08~
香取・佐原
シニアトラベラー!恋する豚研究所&神崎神社満喫の旅②
2023/02/08~
香取・佐原
シニアトラベラー!丹三郎&青梅梅の公園満喫の旅②
2023/02/22~
青梅
シニアトラベラー!丹三郎&青梅梅の公園満喫の旅①
2023/02/22~
奥多摩
シニアトラベラー!偕楽園の梅満喫の旅②
2023/03/10~
水戸・大洗・ひたちなか
シニアトラベラー!偕楽園の梅満喫の旅①
2023/03/10~
水戸
シニアトラベラー!上野公園不忍池ギリギリお花見満喫の旅
2023/03/31~
上野・御徒町
シニアトラベラー!丹三郎と2年ぶりの塩船観音寺のツツジ満喫の旅
2023/04/19~
青梅
シニアトラベラー!横浜中華街『香港大飯店』飲茶満喫の旅
2023/04/27~
横浜
シニアトラベラー!足利学校&鑁阿寺&足利フラワーパーク満喫の旅①
川場
足利学校&鑁阿寺&足利フラワーパーク満喫の旅②
足利学校&鑁阿寺&足利フラワーパーク満喫の旅③
足利学校&鑁阿寺&足利フラワーパーク満喫の旅④
シニアトラベラー!御岩神社満喫の旅
2023/05/12~
日立
シニアトラベラー!新車で日光ドライブ満喫の旅
2023/05/19~
日光湯元温泉
シニアトラベラー!神明宮&馬橋稲荷神社満喫の旅
2023/06/07~
阿佐ヶ谷
シニアトラベラー!麻綿原天拝園満喫の旅
2023/06/28~
いすみ・大多喜
旅行記グループをもっと見る
- salsaladyさん 2023/02/01 11:08:44
- 新年早々の飲茶食べ放題~豪傑!
- ☆中華街は「春節」が正月なんですね。太っ腹な食べ放題システム!
☆そんなに食べて体が重くなるのは気にならない❓数年前、海岸通りのHotel Montreeに正月宿泊した折、夕食かランチが『招福門』での食べ放題の選択制~
☆隣の”Hotel New Grand"でも同じシステムを使っていたので、そちらに泊れば良かったな、と思いつつ入り口は小じんまりでも二階は広いヴァイキング方式が気楽な飯店でした。
☆最近はどこでも、パネルでオーダーして好きなものを運んでもらえるので、あちこち歩く必要も無く、落ち着いて飲茶迄頂けるシステムはとても良いなと感じたものです。次回はどうぞこちらへもお試しに~再見~
- 3104ねえねえさん からの返信 2023/02/01 11:55:34
- Re: 新年早々の飲茶食べ放題~豪傑!
- salsalady様
お立ち寄り、いいね!&コメントありがとうございます!また招福門の情報嬉しいです!
一人では色々な種類が食べられませんがフカヒレスープと麺以外は小皿を3人でシェアしたのでたくさんの種類が食べられました!
体は少しだけ重くなりましたが元町歩いて軽くしました。笑
横浜は奥が深いですね!
横浜(神奈川) の旅行記
旅行記グループ シニアトラベラー日帰り旅シリーズ③