いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人と紫陽花を見に『麻綿原天拝園』に行って来ました。神ドライバーがランチに『船頭の台所』を予約しておいてくれました。<br /> 美味しいランチと見事な紫陽花を思う存分堪能し、帰りに道の駅『うまくたの里』にも立ち寄りました。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!麻綿原天拝園満喫の旅

2023/06/28 - 2023/06/28

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

一宮の海水浴場も『海の家』の準備が始まっていました。

まずは久しぶりに『船頭の台所』でランチを楽しみます。

この看板と暖簾を見るたびに〈伊勢海老〉を食べる口になってしまいます。(笑)

カラフルな魚の絵が歓迎してくれます。

立派な大漁旗です!

入店した時は空席でしたが即、満席になりました。

本日のおすすめメニューです。こちらから刺身をチョイスします。

• 刺身は触覚が片方、折れているから安価になる〈伊勢海老(ウチコ付)〉4,000円&amp;〈釣りイサキ〉〈神経〆ヒラメ〉〈船上活き〆キンメ〉の3点盛1,600円をチョイスしました。

刺身は触覚が片方、折れているから安価になる〈伊勢海老(ウチコ付)〉4,000円&〈釣りイサキ〉〈神経〆ヒラメ〉〈船上活き〆キンメ〉の3点盛1,600円をチョイスしました。

〈アブラボウズ煮〉800円は前回、美味しかったのでリピートしました。

〈生シラス〉800円も絶品でした!

釜飯セットの味噌汁に伊勢海老の頭を入れて貰いました。

〈鯛釜飯セット〉1,300円は安定の美味しさです。

元祖蛸飯として紹介されている〈たこ釜飯セット〉1,100円も外せません。

3人で、これだけ食べて10,000円でお釣が来た時にはビックリしました。コスパ最高です!

目の前は大原漁港です!

途中、安房小湊駅を車窓からパチリ!

御宿・勝浦を通って旅行気分で『麻綿原天拝園』に来ました。途中まるで「ポツンと一軒家」へ行くような細い山道が続きました。対向車が来ないかドライバーでもないのに友人と一緒にドキドキしていたのが神ドライバーにバレバレで笑われました。

駐車場500円から目的地の『妙法生寺』『天拝園』までは、けっこうな上り坂でした。社号標の文字は書道家の《平山観月》氏だそうです。パワースポットの案内も色々書かれていました。『妙法生寺』へのアプローチの道も紫陽花が咲いていて目を楽しませてくれました。

六道(地獄・餓鬼・畜生・修羅・人・天)で法を説き諭し、守護している『六地蔵』が並んでいます。

『南房総国定公園(麻綿原)』の案内版です。

『麻綿原高原』は大多喜町と鴨川市のちょうど境目の標高340mにあり、関東随一の[紫陽花]の名所として知られています。

『妙法生寺』境内に1951年《箕輪日受師》が廃寺を再興し、斜面に[紫陽花]を植えた事からスタートしたそうです。

住職が丹精こめ育てた[紫陽花]が現在約20,000株の大群生になったそうです。

山の斜面一面が約20,000株の[紫陽花]で詰めつくされ、こんなにたくさんの[紫陽花]を一度に目の当たりにするのは初めてです。

とにかく斜面一面に咲き誇る[紫陽花]で壮観です。さすが名所と言われるだけの事はあります。

約20,000株にも及ぶ、同じライトブルーの[紫陽花]が見事です!

[紫陽花]の中に『やすらぎ観音』が立っている姿が素敵です。やすらぎと生きる勇気の願いを込め、建立された《観音様》だそうです。

『そばじぞう』です。先代が好物だったそうで蕎麦供養も行っているそうです。

『厄除坂(経石坂)』こちらから坂道の下に経文を書いた石が本堂まで108mに埋めてあるそうです。

『お願いサイコロ』手前の四角い敷石に立ち、サイコロを利き手でない方の手で投げ、岩の上の鐘(リン)に入ると願い事が叶うそうです。サイコロは1個10円で3個まで本堂で購入して行うようです。

『三面大黒尊天』です。正面が『大黒尊天』右が『弁財天』左が『毘沙門天』だそうです。

道の両側に紫陽花の大群落が続きます。

[ワスレグサ](Googleレンズ調べ)も咲いていました。

『水掛水神妙神』という悩みを水に流せる?なかなかのコメント内容です。

『花手水』です。

『水掛水神妙神』の横の階段を上ると本堂です。

『ぽっくり観音』ぼけ除・ぼけ封じ・元気でぽっくりの願いを叶える観音様だそうです。しっかり木の棒で丸い鐘を叩いて祈願して来ました。

本殿前に様々な鉢植えの紫陽花が並んでいました。[響き](Googleレンズ調べ)

[西洋紫陽花](Googleレンズ調べ)

[恋恋](Googleレンズ調べ)

[ハワイアングレープ](Googleレンズ調べ)

[ディープパープル・ダンス](Googleレンズ調べ)

[山紫陽花](Googleレンズ調べ)

[パリジェンヌ](Googleレンズ調べ)

[ガクアジサイ](Googleレンズ調べ)

[シェリー](Googleレンズ調べ)

[アメリカノリノキ](Googleレンズ調べ)

[紫陽花]の種類も多く詳細な名前まではGoogleレンズで調べても?ですが、どれも綺麗です。

『妙法生寺』の本堂(持仏堂)です。

御住職は、フランクな方で『パワーブッタ』や御本尊について近づいて参拝するよう薦めて下さったり熱中症の判断方法を教えて下さいました。

「パワーブッダ」とタッチ出来るよう立ち位置の床に足型まで描かれていました。ブッタの手と自分の手を合わせパワーをいただく珍しい仏様です。先に友人が左手にタッチしました。御住職の「皆さん右手にハイタッチされていますが右手は施無畏印で畏れる事はないという意味です。左手は与願印で願いを叶えるという意味があります。」の説明を聞いてニンマリでした。しっかり私も願いを込めて左手にタッチして来ました!

書道家《平山観月》氏の書が何作品も飾られていました。

《平山観月》氏96歳の作品だそうです。

こちらは《平山観月》氏93歳の作品だそうです。

こちらは《石川響》画伯の作品だそうです。

御本尊の『日蓮上人坐像』です。御住職に御朱印を書いていただいている間に御本尊の祭壇の後ろに回って参拝するよう薦めて下さいました。

六道が書かれていました。

『三面大黒天』は五穀豊穣の福の神『大黒天』・必勝と財運の福の神『毘沙門天』・福徳財宝の福の神『弁財天』の三位一体となった福の神だそうです。

こんなに目の前で参拝するのは初めてです!

『慈眼鬼子母神』です。

貴重な後ろ姿もパチリ!

こちらは『愛の将軍地蔵』だそうです。

バリアフリー用の厄除坂もありました。

白と青色の紫陽花がほとんどで《麻綿原ブルー》とも呼ばれているそうです。山の斜面にブルーの紫陽花が咲き誇る様はまさに圧巻でした!

[キンシバイ](Googleレンズ調べ)

[ホタルブクロ](Googleレンズ調べ)

近くで見ると一つの株が大きいです。

柚子?がなっていました。

[紫陽花]のブルーがとても綺麗で心がパッと明るくなります。境内は整備されているので歩きやすかったです。

こちらの紫陽花の種類は[本紫陽花]だそうです。品種は晩生で白から淡い青へと変化し素朴な色合いと木が大きくなる事が特徴だそうです。

紫陽花越しに『妙法生寺』本堂をパチリ!

『妙法生寺』本堂の上に『天拝壇』が見えます。《日蓮上人像》が納められているそうです。

[本紫陽花]の色の変化が楽しめます。

運よく噂の蛭には出会わずに済みました。

こちらからも紫陽花越しに『妙法生寺』本堂をパチリ!

こちらに以前は『本堂』があったようです。

帰りは坂道ではなく階段を下りました。

ボリームのある見事な[紫陽花]です。最盛期の花の大きさは約20cmにもなるそうで実に見事です。

白色からうすい青色に変わる[紫陽花]をパチリ!

[紫陽花]の七変化が楽しめました。

日本古来の品種と説明が書いてある看板をパチリ!

駐車場の方に教えていただいた帰り道を進むと、こちらにも案内板がありました。

久留里線をパチリ!

帰りは『道の駅うまくたの里』に立ち寄りました。

『道の駅うまくたの里』で購入しました。〈卵6個入〉281円です。

〈甘夏パン〉270円・〈三色パン〉227円です。

〈きなこねじり〉498円・〈飲むびわゼリー〉330円です。

〈おちゃ美人〉130円です。

『麻綿原高原』のパンフレットです。

紫陽花の期間限定で一方通行になるようです。

御朱印を3種類いただいたら、なんと1枚に1つ梅干が付いて来ました!

書置きの御朱印300円です。

書置きの御朱印300円です。

書置きの御朱印300円です。10,319歩6.39km歩きました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2023/07/20 15:22:37
    こんにちは、よしめです。
    3104ねえねえ様
     真綿原の美しいアジサイと、おいしそうなエビなどなど、堪能させていただきました。自分の旅行記が完成するまでと、我慢したかいがありました。やはり、花はその季節じゃないと・・・以前行った記憶はありますが、ちょっと早かったような???
     次も楽しみにしているので、暑さに逆らわず、ぼちぼちとお願いします。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2023/07/20 15:48:37
    Re: こんにちは、よしめです。
    よしめ様
     早速のお立ち寄り、いいね!コメントありがとうございます。
     本当に暑いですね。やっとアップ出来ました。エアコン生活継続中でも、なかなか頭も体も動かしたくなくダラダラしてしまいます。笑
     私的には秘境に咲く一面の紫陽花は圧巻でした!
     よしめ様のありがたい一言を励みに軽井沢編に取りかかります!

3104ねえねえさんのトラベラーページ