足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 神ドライバーがGWに入る前に道の駅『川場田園プラザ』経由で『足利学校』&amp;『鑁阿寺』&amp;『足利フラワーパーク』へ連れて行ってくれました。<br /> なかなか見応えがあり、心が洗われたり癒されたりと充実した日帰りドライブでした。<br /> 訪問先ごとに①~④にまとめました。よろしければ目を通してみて下さい。<br />

足利学校&鑁阿寺&足利フラワーパーク満喫の旅④

2023/04/28 - 2023/04/28

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

神ドライバーがGWに入る前に道の駅『川場田園プラザ』経由で『足利学校』&『鑁阿寺』&『足利フラワーパーク』へ連れて行ってくれました。

15:32 『足利フラワーパーク』に来ました。駐車場に近い西ゲートから入りました。まず樹齢160年の有名な〈奇蹟の大長藤〉が歓迎してくれました。たった1本の藤から伸びた枝に下がる藤の花房が8万本あるそうです。

栃木県指定天然記念物の〈奇蹟の大長藤〉ですが既にピークは過ぎています。今年は桜もそうですが早く咲き過ぎです!

花房が1.8mも成長するそうです。まだまだ綺麗です!広さは1本の幹で1,000㎡もあり、畳600畳に広がっているそうです。こちらから暫し感動してスタートします。

〈白藤〉が青空に映えます。

〈白藤〉をズームしてパチリ!

〈ハンカチノキ〉Googleレンズ調べです。こちらから〈キバナフジとシャクナゲの森〉へ入ります。

〈キバナフジ〉前回来た時は1~2輪しか咲いてなかったのですが今回は満開です!

〈キバナフジ〉もズームしてパチリ!

今回は〈シャクナゲ〉がピークでした。

〈ロードデンドロン コーカシクム〉Googleレンズ調べです。

〈西洋シャクナゲ〉Googleレンズ調べです。

〈藤のドーム〉にもイルミネーションが点灯するそうです。

〈鮎の塩焼き〉のキッチンカーも出ています。

〈ポピー〉も彩りを添えています。

〈白藤〉もボリュームがなく淋しいです。

上部〈サルビア ネモローサ ローズクィーン〉・中部〈ネメシア〉・下部〈ミーテ〉Googleレンズ調べです。

青〈ブルーシェル〉・紫〈オオバナヒエンソウ〉・下部〈ブルーデージー〉Googleレンズ調べです。

〈花壇のある池〉に来ました。水鏡が美しいです。

ピラミッド型の花壇が素敵です。

ピラミッドの向こうに〈奇跡の大長藤〉と〈白藤の滝〉が見えます。

〈カラー〉が綺麗です。

〈デルフィニウム アクアブルー〉Googleレンズ調べです。

こちらの鮮やかな〈カラー〉も素敵です。

〈ニワナズナ〉Googleレンズ調べです。

〈デルフィニウム ミントブルー〉Googleレンズ調べです。

〈デルフィニウム さくらひめ〉Googleレンズ調べです。

〈ブルーデージー〉Googleレンズ調べです。

〈白藤〉と〈紫藤〉のコラボレーションです。

〈バーベナ〉Googleレンズ調べです。

『園内マップ』を見ると広さが分かります。

このアングルが素敵な〈うす紅橋〉です。

薔薇も咲いています。〈ピカデリー〉アイルランド

漂う香りも素敵です。〈サマーレディ〉ドイツ

〈八重黒龍藤〉をズームしてパチリ!

こちらは〈大藤〉です。

〈バーベナ・ヒブリダ・ピンクパフェ〉Googleレンズ調べです。

〈ネメシア〉Googleレンズ調べです。

〈リナリア〉Googleレンズ調べです。

〈ベニバナツメクサ〉は別名〈ストロベリーキャンドル〉Googleレンズ調べです。

〈ジギタリス ニーハイピンク〉・白〈シダルセア・カンディダ〉Googleレンズ調べです。

〈バーベナ〉Googleレンズ調べです。

こちらは見事な〈白藤〉です。

〈ネメシア〉Googleレンズ調べです。

〈オステオスペルマム〉Googleレンズ調べです。

わりと多くのエリアに〈カラー〉が咲いています。

やはり〈シャクナゲ〉が一番花盛りでした。

園内各所に提示されていました。それでもマナーを守らない方々を目にすると悲しいですね。

〈ペチュニア〉Googleレンズ調べです。

〈サフィニア〉Googleレンズ調べです。

〈ツルバラ〉のアーチGoogleレンズ調べです。

〈クレマチス〉Googleレンズ調べです。

〈ユキヤナギ〉Googleレンズ調べです。

• 〈サボテンサイダー〉330円&amp;なんと!〈タガメサイダー〉550円です!

〈サボテンサイダー〉330円&なんと!〈タガメサイダー〉550円です!

〈うす紅の棚〉です。色が本当に薄いです。

ピーク時に見られたらLUCKYですね。

〈フラワーステージ〉です。

けっこう〈うす紅の棚〉では休憩している方々が多かったです。

GWは大混雑でしょうね。

〈シャクナゲ〉Googleレンズ調べです。

〈アザレア〉Googleレンズ調べです。以前来た時と比べ、かなり花の種類が増えたような気がしました。スタッフの方々の努力の賜物ですね。

けっこう歩いたので小休憩です。オリジナルの〈ふじソフト〉ではなくイチゴ好きの私達は〈とちおとめソフト〉チョイスです!

こちらのブース、誰もいなかったのに私達が並んでからスタンバイ列が出来ました。客寄せパンダならぬ客寄せシニアです。笑

16:10 私は〈とちおとめソフト〉420円です。濃厚で美味しかったです。

友人は〈とちおとめミックス〉420円です。

〈白藤のトンネル〉の外側です。

〈白藤のトンネル〉のピーク時の写真です。

〈白藤のトンネル〉の下に来ました。全長80mもあります。凄く綺麗です!

こちらも栃木県指定天然記念物です。

トンネルのわき〈白藤〉も素敵です。

〈ミステリリューズ〉フランス

〈ブルーアイビューティー〉お洒落な名前がつけられています。

前回、和食処『あじさい』で〈四色蕎麦ふじの蕎麦物語〉980円を食べました。更科、紫イモ、柚子、桜で4色の藤をイメージしています。懐かしくて思わず看板をパチリ!

〈むらさき藤のスクリーン〉です。夜のイルミネーションが点灯すると綺麗だそうです。

ピーク時は素晴らしいですね。

〈アザレア〉の蕾です。

これから〈アザレア〉が満開になりそうです。

〈しゃくなげの小路〉にはシャクナゲがたくさん咲いています。

〈シャクナゲ〉堪能しました。

〈シャクナゲ〉の中で私のベスト1です!

〈クレマチス 白雪姫〉です。

〈クレマチス ドクターラッペル〉です。

〈白藤の滝〉エリアに来ました。

〈白藤の滝〉は高さとボリュームで大変見応えがありました。

もう少し早く来たら、もっと華やかで素敵だったと思います。

最後に〈奇跡の大長藤〉に戻って来ました。

池越しに「大長藤」をパチリ!

本当に『足利フラワーパーク』の目の前に駅があります。

16:51 平日でも駐車場は車がいっぱいでした!

17:50 『Pasar HASUDA』にトイレ休憩に立ち寄りました。

『Pasar HASUDA』内『フレッシュダイトー』で購入しました。〈やよいひめ〉4箱2,160円だったので2箱1,080円ずつシェアしました。

JAF割引で2,000円で入園しました。

パンフレットもグルメ・グッズが満載です。

『ふじのはな物語2023』満喫しました!最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2023/05/07 08:31:44
    おはようございます。よしめです。
    3104 ねえねえ様
     今はもう新幹線の中でしょうか?晴れ女にしては珍しく雨ですね。雨が追いかけて行きませんように。
     朝食前から、美味しそうな道の駅のパン、野菜類に目の保養、「『智』無条件反射でパチリ(笑)」の嵐愛に思わずくすり、そして何と言っても足利フラワーパークの紫と白と黄色の美しい藤達に感嘆!心の保養!3色が咲きそろうなんて、いい時に行かれましたね。GW前で人出も少しは少なかったでしょうし。もちろん晴れですし、相変わらず持ってますね。
     緑は目に良いそうですから、たっぷり愛でて来てください。楽しい、安全な旅と、無事のお帰り、そしてアップを楽しみにしています。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2023/05/07 19:36:04
    Re: おはようございます。よしめです。
    よしめ様
     こんばんは!何とか頑張って旅行前にアップ出来ました!お立ち寄り&いいね!&優しいコメントありがとうございます!
     足利は青空で最高でした!しかし東北は晴れ女パワー全開にしても北上展勝地の代わりに中尊寺になったのですが雨でした。小岩井農場は雨があがって以前オオチャンとニノが春と錯覚させたら桜は開花するかと云う実験をした一本桜の前で目出たく記念撮影出来ました。本人達同様花はありません。笑
     ずっと半袖生活していたのに何と今日はダウンジャケット着て歩いてました。明日は最高気温7度予報です。ホッカイロも持参して準備万端ですが、たまにはこのような旅行もいいかなと開き直って楽しんでいます。笑
     ツアー参加メンバーは12名ですのでバス内もゆったり、のんびり観光しています。

よしめさん からの返信 2023/05/08 05:00:49
    Re: おはようございます。よしめです。
    3104ねえねえ様
     旅先からの返信ありがとうございます。ちゃんと旅行記をアップしてから出発される辺りが3104ねえねえ様らしくて、立派です!
     雨がひどいですね。「ローマの休日」のオードリーヘップバーン状態での観光をされているような?ダウン姿のセレブマダムが、傘をさして観光、ソフトクリームを舐めている?いや、芭蕉を地で行ってる?「五月雨や・・」
    その地で実感すると、旅も一層楽しめることでしょう???12人という、ツアーにしては大変少ない恵まれた、バス旅行、気を付けて楽しんできてください。アップも楽しみにしています。
     ではまた。
     よしめ

3104ねえねえさんのトラベラーページ