上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 知人が出品している東京都美術館《東京二紀展》へ友人と行って来ました。知人とはコロナ禍3年ぶりの再会でした。ランチ後、友人と二人でギリギリ間に合った感じの上野公園不忍池のお花見を満喫し、上野の街歩き楽しんで来ました。<br /> よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!上野公園不忍池ギリギリお花見満喫の旅

2023/03/31 - 2023/03/31

3104ねえねえさん

よろしければ目を通してみて下さい。

11:04 1月に横浜ドライブを楽しんだ友人と11:00にコロナ禍ご無沙汰している間にすっかり変わってしまった「上野駅公園口」で待ち合わせました。以前の改札口を目指して行ったら?でした。笑
     〈シャンシャン〉は中国へ行ってしまいましたが平日でも「上野動物園」にはスタンバイ列がありました!

2020年3月上野公園桜並木が閉鎖される2日前、お花見ドライブで不忍池から桜並木と「韻松亭」のランチを楽しんで以来、3年ぶりの上野公園です!パンダベンチ初めて見ました!(人混みに紛れて気付かなかっただけかも?)

桜のマンホールをパチリ!

共通の知人(私達は常日頃〈巨匠〉と呼んでいます)が彫刻作品を出品している東京都美術館《東京二紀展》に来ました。球体に映ったところをパチリ!

11:09 毎年、春と秋に開催されて〈巨匠〉の作品鑑賞する他に様々な作品について素人の私達にも分かりやすく解説してもらっています。コロナ禍3年ぶりの再会と共に《東京二紀展》を満喫しました。

12:19 鑑賞後は館内の上野精養軒東京都美術館店「レストランミューズ」で《エゴン・シーレ展》とコラボした『特別展コラボメニュー』3,000円を味わいながら互いの近況報告に花が咲きました。

『カリフラワーとポテトのクリームスープ』スープと云うよりポタージュみたいなトロミがあって美味しかったです。

『ウィーナーシュニッツェル』(松阪豚ロース肉のカツレツ)はウィーンの「ホテルザッハ」(牛肉のカツレツ)で食べた事を懐かしみながら食べました。

『パンorライス』の他に話に夢中で写し忘れた『コーヒーor紅茶』が付きました。笑

13:24 〈巨匠〉と別れ、友人と二人で桜並木を不忍池まで、お花見散策スタートです。

なんとなく桜のトンネルが3年前に比べて、こじんまりしたような気がします。空が広いような気がします。どうやら公園整備で枝を剪定したようです。

こちらは以前撮影した2020年3月の公園整備で剪定される前の桜並木です。(スマホ機能か撮影技術の未熟さかはお許し下さいませ!笑)

こちらも2020年3月の公園整備で剪定される以前の桜並木です。向かい合った桜の枝が中央に張り出していました。(スマホ機能か撮影技術の未熟さかはお許し下さいませ!笑)

提灯が並んで、お花見気分が盛り上がります!

平日ですがキッチンカーも出ていました。「韻松亭」長いもスタンバイ列が出来ていました。

「上野動物園」の「弁天門」は「正門」に比べて空いていました。

3年前は通り抜けるのに大変だった「不忍池辯天堂」の参道ですが、わりとすんなり通過する事が出来ました。

韓国グルメから火がついた10円硬貨を模した1個500円の「10円パン」(たぶん模倣品?)の屋台が人気でした。そばで食べているのを見るとベビーカステラのようなパンの中にトロトロチーズが入っているようです。

手水舎をパチリ!

手水舎越しに桜をパチリ!

せっかくなので参拝し、御朱印帳を購入し御朱印もいただきました。この中之島を琵琶湖に浮かぶ竹生島 に見立て、寛永寺の開祖〈慈眼大師・天海〉が辯天堂を建立したのだそうです。

〔辯天様〕は女神ですが〔宇賀神王〕は半蛇人の老人です。〔辯天様〕の頭に乗っている蛇がこの〔宇賀神王〕だそうです。「不忍池辯天堂」のご本尊の〔辯才天〕の頭の上にも〔宇賀神〕が鎮座していました。御利益は《招福・蓄財・開運》だそうです。

こちらの辯天堂の〔辯天様〕は江戸最古の七福神である《谷中七福神》の一人で8本の腕を持つ1面8臂の〔八臂辯才天〕です。左手に【弓・刀・斧・羂索】右手に【箭・三鈷戟・独鈷杵・鉄輪】と煩悩を破壊する道具や武器を持っています。

わずかですが花筏が出来ていました。

スワンボートも楽しそうです。

当初諦めムードだったのですがギリギリお花見に間に合って良かったです。

桜越しに「不忍池辯天堂」をパチリ!

まだまだスワンボートがスタンバっています。

もう少し青空だと文句ないのですが贅沢は言えませんね。

ズームしてパチリ!

このような感じの人出です。のんびり自分のペースで撮影しながら歩く事が出来ました。

こちらの桜も剪定されたように感じます。

不忍池の畔は枝が下に伸びていて撮影ポイントが多いです。

桜・不忍池・スワンボートが絵になります!

桜のピンクの中に柳の緑が映えます。

桜越しに上野公園側の対岸をパチリ!

池ノ端側まで来ました。歩いて来た道を振り返ってパチリ!

• 本日のイチオシ写真です!

本日のイチオシ写真です!

14:00 池ノ端まで来たので「つる瀬湯島本店」で和菓子をgetしました。本当は定番の『豆大福』と『むすび梅』も買いたかったのですが「うさぎや」にも行くので春に因んだ物に絞りました。

桜が散るまで限定販売の『櫻大福』・中央にある小梅の酸っぱさが甘い餡とのバランスが絶品の『福梅』・桜とヨモギの香りが心地よい限定の『花見団子』を購入しました。

14:18 「うさぎや」は少々並びました。

10分ぐらいでしょうか?浅草の「亀十」よりは短かったです。笑

14:37 久しぶりに「みはし」の『あんみつ』が食べたくて少々並ぶのは覚悟して来ました。

ラッキーな事に店の外にスタンバイ列はありませんでした。子どもの頃から「みはし」に来たら食べるあんみつは決まっています。

15:00 外に長い列が出来て来たので2階に上がって待つように言われ、やっと座れました。

待望の『小倉あんみつ』740円です。北海道十勝産の小豆を使った羊羹のように四角い餡は滑らかで上品な甘さが最高です!波照間島産黒砂糖を使ったさっぱりとした黒蜜、程好い硬さの寒天と求肥、ホクホクの赤えんどう豆、ミカンの酸味とバランス絶妙な「みはし」のあんみつ健在です!そこに花を添える「みつばち」同様、わざと固めに茹でた小豆たっぷりの自家製『小倉アイス』が絶品です。江戸っ子の私は上野に行ったら『小倉あんみつ』が幼い頃から【お決まりスイーツ】なのです!笑

友人は「みはし」のあんみつにソフトクリームがトッピングされた『クリームあんみつ』740円チョイスで、蜜とクリームが溶け合った美味しさを味わいながら楽しんでいました。

15:30 「みはし」の2階から上野公園入口前の中央通りをパチリ!京成上野から帰る友人と別れ、ラッシュ前に帰宅しました。10,809歩と広島に比べたら楽勝でした!笑

友人に岐阜土産だといただきました。『栗きんとんパウンドケーキ』です。パウンドケーキに栗がたっぷり入っていて栗感がしっかりあり甘さ控えめで美味しかったです。

JR上野駅中央コンコースの物産展イベントショップで誘惑に負けて買ってしまいました。『とちあいか』650円です。

「つる瀬湯島本店」で購入しました。梅花型の『ふく梅』240円は外郎のようなピンクの餅に包まれた梅じそを加えた白餡と種入の小さな梅干しがお気に入りです!

「つる瀬湯島本店」で購入しました。桜の時期限定『桜大福』250円はピンクの餅の中に細かく切った桜の葉が練り込んであります。優しい甘さのこし餡と塩漬けした桜の葉のバランスが最高です。季節を感じる味ですね。

「つる瀬湯島本店」で購入しました。思わずノリで購入した『花見団子』250円です。道明寺のような粒々の餅に包まれたこし餡のヨモギと桜の香りもする美味しいお団子でした。

「うさぎや上野店」で購入しました。「うさぎや阿佐ヶ谷店」でも購入しているお馴染みの『うさぎまんじゅう』210円は大和芋の香りとあっさりしたこし餡が美味の可愛いお饅頭です。

「うさぎや上野店」で購入しました。有名な『どら焼』240円は十勝産の小豆を使ったとてもやわらかい甘さ控えめな粒餡です。 レンゲの蜂蜜入ふわふわパンケーキのような生地が絶品でした!

「東京二紀展」でいただいたパンフレットです。

「不忍池辯天堂」購入しました。御朱印帳の表表紙です。

「不忍池辯天堂」購入しました。御朱印帳の裏表紙です。

購入した御朱印帳直書きの〈辯才天〉の御朱印です。

購入した御朱印帳直書きの〈大黒天〉の御朱印です。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• Daisyさん 2023/04/26 06:54:14
    上野公園、桜のトンネルはなくなりましたね。
    3104ねえねえさん、こんにちは。

うさぎやは、転勤前の職場が近くだったためどら焼を良く買っていました。ふわふわで美味しかったですね!
     とちあいかは宇都宮で今年初めて食べました。とても甘いイチゴでしたね!

ところで上野公園の桜、以前と変わってしまいましたね。
     私も毎年上野公園に行っては満開の「桜のトンネル」に感動していましたが、この数年コロナ禍でお花見ができない間に、道の中央まで伸びていた両側の枝がバッサリ切られているのをランニング中に発見してしまい、春にはもう「桜のトンネル」が観られないことを覚悟していました。
     先日、東京のお花見の旅行記をアップさせていただきましたが、もう樹齢60年超の上野公園の桜と同じく、千鳥ヶ淵の桜でも老朽化が課題となっており、保護のためには大規模な剪定も仕方ないと思いました。でも・・・理解しているつもりでしたが、やはりスカスカの桜を観るのは寂しかったです。

3月最終週に熊野古道へ行きました。ちょうど3月31日は東京へ帰宅した日でしたが、熊野古道の桜もとても綺麗でしたよ!今年は4月の日光も含めて桜を追いかける旅ができました。

3104ねえねえさんはすぐに旅行記をアップされていらっしゃり、いつも尊敬しております。私は12月ハワイ旅行記がホノルルマラソン動画の編集でつまづき中断しており、このままではまた他が溜まってしまうと思い、動画編集がない旅行記を先にアップしている状況です。動画を諦めれば先へ進めるのも分かっているのですがそれも諦めたくなくて(欲張り・・・)、なんとかGW中に完成させて未完成のままにはしないように致しますので、またどうぞよろしくお願い致します♪

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2023/04/26 08:18:29
    Re: 上野公園、桜のトンネルはなくなりましたね。
    Daisy様
     おはようございます!ご無沙汰しております。お立ち寄り、いいね!&コメントありがとうございます!
     上野公園桜のトンネルは毎年、見慣れた当たり前な景観でした。コロナ禍行っていなかったので、あんなにスカスカになった現状に寂しくなりました。桜の後は塩船観音寺のツツジに癒されて来ました。
     Daisy様の餃子旅、気付かず失礼しました。早速拝読させていただきました。『みんみん』が他にあるのは知りませんでした。早速グルメ脳にインプットしておきます!笑
     道の駅『高根沢元気あっぷむら』にも行かれたのですね!広々として気持ちいい所でしたね。
     Daisy様は〈東方神起〉推しなのですね!私は〈嵐〉推しです。それ以前は中国返還前から香港の〈劉徳華〉をずっと推していてコンサートやイベント等で年3回は香港へ通っていました。その頃同じホテルのチェックインカウンターで〈神話〉とブッキングした事がありました。香港での韓国ブームの先駆けだったかも知れません。それこそヨン様ブームよりも前の時代でした。思い出してしまいました!笑
     ハワイ編楽しみに、お待ちしています。焦らずDaisy様のペースで!

Daisy

Daisyさん からの返信 2023/04/26 09:02:37
    <嵐>推し!
    3104ねえねえさん

早速、お返事をいただきありがとうございます!
     宇都宮の旅行記もお読みくださりありがとうございました!実は一旦アップした後で下書きに戻して再アップしたら埋もれてしまいました。だから気づいてくださってとても嬉しいです☆彡

<嵐>推しは以前から存じあげております!!だから、お次の旅行記で丹三郎にて神ドライバーさんに対して「本当に感謝感激雨嵐です!」とお書きになっていらしたのを拝見して「あっ、嵐だ!」をちゃんとチェックしておりました(^^)
     <劉徳華>は父が香港駐在だったので以前から知っていました。年3回香港へ会いに通われるお気持ちも分かる気がするほどかっこいい俳優さんですよね♪
     <神話>を生でご覧になられて羨ましいです。メンバーの中ではたぶんその頃、ドラマで観たシン・ヘソンが好きだったと思います。
     韓国は大好きで過去16回行っていますが、冬ソナ後にイ・ビョンホン(ハングルで最初に書いてみた名前、笑)、ソン・スンホン(ドラマロケ地まで行って同じシーンを演じてみたり、笑)などドラマから始まりました。歌もドラマのテーマソングで東方神起、その後はEXO、最近はBTS♪
    この話もいくらでも語れそうです(笑)

ハワイ編に温かいお言葉、ありがとうございます!!!

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2023/04/26 17:43:05
    Re: 上野公園、桜のトンネルはなくなりましたね。
    Daisy様
     華仔(劉徳華)をご存知とは嬉しい限りです!一時期は日本でも映画が公開されたり、中野サンプラザ・東京フォーラム・NHKホールにて来日コンサート等々もありましたが、すっかり日本には御無沙汰状態になってしまいました。1985年辺りから推しになり、1988年より年3回通っていました。一緒にバーベキューをしたりツーショット写真を撮ったり、トークイベントに参加したりとファンサービスも日本では考えられない程でした。笑
     旅行記の思い出の香港シリーズにいくつか華仔のコンサートの写真も載せてあります。Daisy様のお返事から懐かしくて読み返してしまいました。笑
     Daisy様の動画はリアル感があるので妄想旅行が、より楽しめます!GW中、頑張って下さい。
  • よしめさん 2023/04/15 21:36:26
    今晩は、よしめです。
    3104ねえねえ様
     上野の桜、お待ちしてました。種類が違うのでしょうね、濃いピンクの縁取りのような色が、素敵。イチオシの写真も大変美しいです。スマホ&腕もなかなかのものです。さすが!
     美味しそうなお菓子の数々は目の保養でした。あんこに惹かれます。
     弘前の桜が満開の情報、去年も早かったけれど、今年はもっと速いようで、日にちではなく、行き先を函館に変更したのですが、散らずに残っててねと祈る気持ちです。本当に桜って難しいですね。
     次はいつ、どちらでしょう?楽しみにしています。黄砂の季節、体調にもお気をつけて。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2023/04/15 22:01:27
    Re: 今晩は、よしめです。
    よしめ様
     早速のお立ち寄り&いいね!コメントありがとうございます!
     本当に今年の桜はせっかちでしたね。慣れ親しんだ上野の桜もコロナ禍ご無沙汰していたので久しぶりに楽しめました。「みはし」のアンミツ大好きです!
     弘前の桜祭りイベントも全て早めてますね。函館は五稜郭の桜が素晴らしいですよね。ぜひ、見られる事を願っています。
     私はGW明けから新緑巡りの東北ツアーに行きます。その前にツツジでも見に行こうかと思案中です!

3104ねえねえさんのトラベラーページ