阿佐ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人と節分前ギリですが『一陽来復』御守をいただきに穴八幡宮へ行って来ました。隣の放生寺にも参拝しました。ランチを楽しんでから以前時間が遅く諦めた阿佐ヶ谷の神明宮へ神ドライバーが連れて行ってくれました。思いがけない方々と遭遇したり、美味しいランチを堪能したりと充実した半日ドライブでした。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!穴八幡宮と神明宮満喫の旅②

2023/02/01 - 2023/02/01

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

14:30 『阿佐ヶ谷神明宮』の駐車場に到着しました。阿佐ヶ谷駅からも近いです。

『阿佐ヶ谷神明宮』表参道の大鳥居です。

約3,000坪の広々とした境内には樫・楠・桜などの大きな樹々がそびえています。澄んだ空気に思わず深呼吸をしてしまいます。

御由緒が書かれています。主祭神は天照大御神・日本武尊が東征の帰途、阿佐ヶ谷の地で休息し、後に尊の武功を慕った村人が一社を建てだそうです。

『手水舎』です。

渡された板の中央から水が出ています。

『参集殿』の前の大八車には話題のレースブレスレット型御守「神むすび」や刺繍・透かし入り御朱印「大和がさね」の見本が展示されています。

刺繍・透かし入り御朱印「大和がさね」の元旦から
    頒布されている正月限定の物です。『宝船』・『小槌』・『花車』は完売でした。欲しかった『頌春』が残っていたのでLUCKYでした。

他の刺繍入り御朱印・アップルレザー御守・御朱印帳も展示されています。

能楽殿では阿佐ヶ谷囃子(杉並区無形文化財指定)が祭事に行われたり、ドラマやPVの撮影もされているそうです。

大木は夫婦欅だそうです。

立派な『瑞祥門(神門)』をくぐります。

看板に厄年の表がありました。とっくに厄年は過ぎていたので安心していました。どうやら今年は運勢の弱い年らしいです。

『阿佐ヶ谷神明宮御正殿の御垣内三殿』です。伊勢神宮の雰囲気に近い拝殿です。

土豪横井兵部が天照大御神を祀った後、伊勢の宮川から持ち帰ったと伝えられている霊石を現在も御神体として御本殿の奥深く鎮ってあるそうです。

『拝殿』から見た『本殿』です。

拝殿から賽銭箱越しに本殿が見えます。全国で唯一ので【八難除】という厄除祈祷を行っている由緒正しい神社だそうです。

因みに厄除(八難除)の阿佐ヶ谷神明宮と言われるだけあって厄除けの範囲が半端ないで驚きました。
    ★前厄除・本厄除・大厄除・後厄除・八方除・鬼門除・地相災除・家相災除・災難除・火難除・水難除・盗難除・係争除・因縁災除・墓相災除・霊碍除(悪霊退散)・移転方除・新築方除・改築方除・増築方除・改修方除・旅行方除・出張方除・転勤方除・建築方除・庭造方除・車庫方除・結婚方除・移転方災除・新築方災除・改築方災除・増築方災除・改修方災除・旅行方災除・出張方災除・転勤方災除・建築方災除・庭造方災除・車庫方災除・結婚方災除★との事です。

阿佐ヶ谷神明宮御正殿(御垣内三殿)横からパチリ!拝殿と御本殿は一体だった建物を分離し、中央の御本殿には阿佐谷神明宮御祭神の《天照大御神》が祀られています。左右には摂社があります。右に《月読命》・左に《須佐之男命》が祀られています。棟の上に数本並んだ丸い木の鰹木は太陽・月・海というそれぞれの御祭神をかたどった装飾が施されているそうです。

拝殿の右には『元宮』があります。向かって左から《日本武尊》・中央に《伊弉諾尊》・右側に《伊弉冉尊》の3柱が祀られています。

『瑞祥門(神門)』を境内からパチリ!

瑞祥門ある菊の御紋です。

瑞祥門の外にある摂社『猿田彦神社』には開運道開きの神様が祀られています。

こちらの摂社『北野神社』はお馴染み《菅原道真》学問の神様が祀られています。五角形は鳥居のようです。知る人ぞ知るパワースポットらしいです。

天神様の摂社には[梅]が咲いていました!

御朱印をいただきに『神明殿』に来ました。私達が御朱印帳を預けたタイミングで後ろを見たら行列が出来ていました。LUCKYでした。

現在頒布されている御朱印です。

美濃和紙と刺繍を重ね合わせた雅な御朱印符です。正月限定の『頌春』1,200円です。他に御朱印帳にも『神明宮』300円もいただきました。

「大和がさね」1,000円の御朱印符で全国でも唯一の刺繍入り御朱印符なのだそうです!

季節によって限定の御朱印符が頒布され、刺繍の模様も様々あるそうです。

御朱印帳です。白のファイルタイプは3,000円・赤の通常タイプは1,500円でした。

神明殿の窓に飾られていた招き猫ならぬ「招きうさぎ」の手拭いです。可愛かったのでパチリ!

境内を歩いているだけで心が浄化されるような心地よい神社でした。参拝後は2人お目当ての和菓子を買いに向かいます。

14:50 鳥居を出た所で進行方向から近付いて来るピンクの衣装の方々と撮影クルー!

しっかり御挨拶されてしまいました。車内でも話題にしていた『テレ朝』【阿佐ヶ谷ワイド】の撮影でした。お揃いのジャンパーて10人ぐらいの撮影クルーが一緒でした。

阿佐ヶ谷在住以外の人達を探しているとかで地方から来た事・【阿佐ヶ谷ワイド】を見ている事・『神明宮』ロケの放送を見た事等々、顔出しNG・名前NG・声だけOKでほんの少しだけ、お話しました。物腰柔らかく素敵な方達でした!

メイク直しと打ち合わせ中に担当スタッフの方に連絡先を聞かれたので神ドライバーが対応してくれました。

15:00 お目当ての『うさぎや』です。

前回、美味しかった和菓子〈うさぎ饅頭〉と〈みそ饅頭〉を購入しました。

狭い店内、次々と買いに来ています。御朱印に並んでいた方々も来ていました。

『阿佐ヶ谷パールセンター商店街』に来ました。

もう1軒の和菓子屋さんです。

『鉢の木』です。前回購入した〈栗蒸し羊羹〉が目的でした。

やっぱり季節がら〈栗饅頭〉はあっても残念ながら〈栗蒸し羊羹〉はありませんでした。

〈栗饅頭〉や〈最中〉が並んでいます。

〈桜餅〉が美味しそうでした。

〈栗饅頭・桜餅・酒饅頭〉を購入しました。

『サンジェルマン』で夕食用に〈サンドイッチ〉も購入しました。

喫茶『gion』お洒落な外観の素敵な喫茶店がありました。

『うさぎや』の味わいある包装紙です。

〈うさぎ饅頭〉180円・〈みそ饅頭〉170円です。

『鉢の木』は箱入りで包んでくれました。

〈桜餅〉300円〈酒饅頭〉200円〈栗饅頭〉380円です。

• 『サンジェルマン』で、購入しました。〈コーンパン〉140円〈ロースハム&amp;ポテトサラダサンドイッチ〉400円〈マヨナンロール〉130円です。

『サンジェルマン』で、購入しました。〈コーンパン〉140円〈ロースハム&ポテトサラダサンドイッチ〉400円〈マヨナンロール〉130円です。

中にお祓いを受けた金柑と銀杏が1個ずつ包まれています。金柑の「金」と銀杏の「銀」で「金銀融通」の御利益があるそうです。節分に一陽来福の御守をその年の定められた恵方に向け貼りました。

冬至、大晦日、節分のいずれかの日に貼る方向や位置の細かい説明が書かれた物を御守と一緒にいただけます。御守を包んで手渡されるのでクシャクシャです。(笑)

御朱印帳に書いていただきました。

『頌春』刺繍と透かしが綺麗です。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2023/02/08 05:40:00
    お早うございます、よしめです。
    3104ねえねえ様
    日帰りドライブ、早速ご利益があったようで、良かったですね。
    うさぎやの甘い物など、心惹かれます。帰宅してから拝見しようと思ったのに、我慢できず、拝見してしまいました。
    今から朝露天、朝食ブッフェと、今日も盛り沢山の予定。戻りましたらまた。
    よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2023/02/08 06:56:53
    Re: お早うございます、よしめです。
    よしめ様
     おはようございます!露天風呂羨ましいですね!旅先でのお立ち寄り・いいね!&コメントありがとうございます!恐縮です。
     実は今日も神ドライバーが誘ってくれて東金の道の駅にイチゴを買いに行きながら美味しいランチを食べに行きます!
     よしめ様も楽しんで来て下さい!

3104ねえねえさんのトラベラーページ