市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージ維持の為に、東京まで秋の散歩に出かけました。<br />画像は、千本イチョウ@葛飾八幡宮にてです。<br /><br />「八幡」な散歩記。<br /><br />関西散歩記~2020 滋賀・近江八幡市編~「JR/近江八幡(はちまん)駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11619134<br /><br />関西散歩記~2019-2 京都・八幡市編~「京阪/八幡(やわた)市駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11498452<br /><br />関西散歩記~2019-2 京都・京都市左京区編~「叡山/八幡(はちまん)前駅」「叡山/三宅八幡(はちまん)前駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11491977<br /><br />過去の千葉・市川市旅行記。<br /><br />ちょい旅~2022 千葉・市川市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11760824<br /><br />ちょい旅~2021 千葉・市川市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11714961<br /><br />千葉まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11717257

千葉旅行記~2022 市川市編~

2022/11/06 - 2022/11/07

ろくお

ろくおさん

マイレージ維持の為に、東京まで秋の散歩に出かけました。
画像は、千本イチョウ@葛飾八幡宮にてです。

「八幡」な散歩記。

過去の千葉・市川市旅行記。

ちょい旅~2022 千葉・市川市編~

ちょい旅~2021 千葉・市川市編~

千葉まとめ旅行記。

My Favorite 千葉 VOL.1

私鉄 徒歩 Peach

●京成/成田空港駅サイン@京成/成田空港駅

ピーチで関空から成田空港へやって来ました。
    2日間で関東を少し散歩してみようと思います。

●京成/京成上野駅行列車@京成/成田空港駅

この特急電車を利用します。

●京成/京成八幡駅サイン@京成/京成八幡駅

一番最初に下車した駅は、京成八幡駅です。
    ここは、市川市内になります。

●運賃表@京成/京成八幡駅

市川市は、東京都と接する街。
    4つ隣の江戸川駅は、東京都内になります。

●京成/京成八幡駅

今回は、駅の北口から出てみました。
    駅の裏側ですね。

京成八幡駅

• ●葛飾八幡宮@京成/京成八幡駅界隈<br /><br />駅から徒歩で数分の場所にある「葛飾八幡宮」にやって来ました。<br />「随神門」をくぐって、進みます。

●葛飾八幡宮@京成/京成八幡駅界隈

「随神門」をくぐって、進みます。

●葛飾八幡宮@京成/京成八幡駅界隈

紅葉が順調に進んでいました。

●葛飾八幡宮@京成/京成八幡駅界隈

人出が多いなと思ったら…。
    11月15日が近いともあって、七五三で境内は賑わっているようです。

葛飾八幡宮 寺・神社・教会

●葛飾八幡宮@京成/京成八幡駅界隈

どうして「葛飾区」ではないのに、「葛飾」なのか、調べてみると、この辺りは、昔、千葉県「東葛飾郡」だったようです。きっとそこからですね。

●葛飾八幡宮@京成/京成八幡駅界隈

この神社は、下総国の総鎮守であります。
    お祀りされている神様は、
    誉田別命(応神天皇)
    息長帯姫命(神功皇后)
    玉依比売命です。
    厄除開運・必勝・安産・育児守護の氏神さまとして、地域の方々から崇拝されています。

●葛飾八幡宮@京成/京成八幡駅界隈

境内でとっても目につく大きな木があります。
    「千本イチョウ」です。

●葛飾八幡宮@京成/京成八幡駅界隈

推定樹齢1200年と言われています。
    国の天然記念物に指定されています。

●葛飾八幡宮@京成/京成八幡駅界隈

高さは約22mあるようです。
    この神社のシンボルと言っても過言ではなさそうですね。
    黄色く色づくのが楽しみですね。

• ●葛飾八幡宮@京成/京成八幡駅界隈<br /><br />綺麗に色づいてきていたので、参道では、皆、撮影大会になっていました。<br />天気も良いし、気候も良いし、最高な日和です。

●葛飾八幡宮@京成/京成八幡駅界隈

天気も良いし、気候も良いし、最高な日和です。

●葛飾八幡宮@京成/京成八幡駅界隈

ちょっと面白い風景です。
    踏切と鳥居と…。

●京成/京成八幡駅

駅に戻って来ました。
    次の場所の移動は、京成電車ではなく…

●都営/本八幡駅

都営の地下鉄を利用してみたいと思います。

本八幡駅

●運賃表@都営/本八幡駅

本八幡駅は、都営/新宿線の一番端っこの駅。
    お隣の篠崎駅は、東京都内になります。

●路線図@都営/本八幡駅

全21駅からなる都営/新宿線。
    京王電鉄と相互乗り入れをしています。
    ここから、神奈川の橋本まで直通で行けるって、すごいですね。
    急行の設定があるところが、大阪のメトロとは違うところです。

●都営/本八幡駅サイン@都営/本八幡駅

1日乗車券を購入したので、今日は、都営地下鉄をメインとして、動いてみたいと思います。

ろくおさんの関連旅行記

ろくおさんの旅行記一覧