板橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージ維持の為に、東京まで秋の散歩に出かけました。<br />画像は、赤塚諏訪神社@竹の子公園界隈にてです。<br /><br />過去の「高島」な旅行記。<br /><br />ちょい旅~2019 岡山・岡山市中区編~「JR/高島駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11597470<br /><br />関西散歩記~2019 滋賀・高島市編~その1「JR/近江高島駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11483220<br /><br /><br />東京まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 東京 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11762034<br /><br />My Favorite 東京 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11335616

ちょい旅~2022 東京・板橋区編~その1

2022/11/06 - 2022/11/07

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

マイレージ維持の為に、東京まで秋の散歩に出かけました。
画像は、赤塚諏訪神社@竹の子公園界隈にてです。

過去の「高島」な旅行記。

ちょい旅~2019 岡山・岡山市中区編~「JR/高島駅」

東京まとめ旅行記。

My Favorite 東京 VOL.2

My Favorite 東京 VOL.1

私鉄 徒歩

●竹の子公園@乗蓮寺界隈

乗蓮寺から、都営/新高島平駅まで、歩いて戻ろうと思います。
    特に、観光スポットは無さそうなので、何気ないものを探しながら散歩します。
    まず、「竹の子公園」です。

●竹の子公園@乗蓮寺界隈

僕ら世代(40代)のおじいちゃん、おばあちゃんから教えてもらうような「竹で出来たおもちゃ」
    竹馬なんて、もうすっかり見なくなりましたね…。

●竹の子公園@乗蓮寺界隈

「みんなで作ってみましょう~!」
    …なんて、勝手に取っていいのかな(笑)???

竹の子公園 公園・植物園

●竹の子公園@乗蓮寺界隈

風が吹くとざわざわとする音。
    山奥深いと、気味が悪く感じますが、都会で聞く「ざわざわ」は何だか、心地いい。

• ●竹の子公園@乗蓮寺界隈<br /><br />太陽の光次第で、紅葉が一気に輝きます。

●竹の子公園@乗蓮寺界隈

太陽の光次第で、紅葉が一気に輝きます。

• ●竹の子公園@乗蓮寺界隈<br /><br />子供達が、鬼ごっことか出来そうな空間ですね。<br />ってか、最近の都会の子供たちは、外では遊ばないか…。

●竹の子公園@乗蓮寺界隈

子供達が、鬼ごっことか出来そうな空間ですね。
    ってか、最近の都会の子供たちは、外では遊ばないか…。

●赤塚諏訪神社@竹の子公園界隈

竹の子公園の横に「赤塚諏訪神社」がありました。

赤塚諏訪神社 寺・神社・教会

●赤塚諏訪神社@竹の子公園界隈

朱色の随神門。
    境内には高い木が多く、青空にすっと伸びて気持ちいいです。

●赤塚諏訪神社

この神社の創建は長禄年間(1457~1461年)。
    赤塚城主、千葉自胤が信州諏訪大社の分霊を勧請してこの地に祀り、赤塚城の鬼門除けにしたと伝えられています。
    赤塚城とは、この前の旅行記の東京大仏の近くにあり、現在の赤塚公園城跡地区にあります。ここから直線にして約450m西へ行った場所です。

●夫婦イチョウ@赤塚諏訪神社

この神社のシンボル「夫婦イチョウ」
    高さは約20mあります。

●夫婦イチョウ@赤塚諏訪神社

本殿に向かって、右側の雄株。

●夫婦イチョウ@赤塚諏訪神社

そして左側の雌株。
    この夫婦イチョウは、夫婦和合、子孫繁栄などの信仰と結びついて、人々の心のよりどころとなっているようです。

●赤塚公園沖山公園

赤塚諏訪神社を後に、都営/新高島平駅に向かう途中、緑多き場所がありました。首都高速5号池袋線沿いにある「赤塚公園」です。
    この界隈、各地に「赤塚公園」があるようですが、ここは「沖山地区」の公園です。

●赤塚公園沖山公園

14:34。
    もう陽が傾いて、陰になっている場所が多いですが、木々の上の方は、黄色く輝いています。来月は冬至、11月の頭のこの時間にどことなく夕暮れを感じてくるとは、大阪と感覚のずれを感じてしまいます。調べてみると、今日で、東京と大阪の日没時間、約18分もあるようです。

●都営/新高島平駅

東京大仏から、ぶらぶら散歩しながら、到着しました。
    「都営/新高島平駅」です。

新高島平駅

●都営/新高島平駅

地下鉄に沿うように都道447号線が走っています。
    通称、高島通りです。

●都営/新高島平駅

「都営地下鉄」のマーク。
    電車の絵の下に、イチョウのマークがありますが、これは実は、東京都の頭文字の「T」をモチーフにしたものだそうです。

●運賃表@都営/新高島平駅

この駅は、「都営/三田線」に属します。
    終点の「都営/西高島平駅」の手前にある駅です。

●都営/新高島平駅サイン@都営/新高島平駅

「高島平」三兄弟ですね、三姉妹でもいいのですが(笑)。
    「西」「新」「ノーマル」と…。
    お隣駅とはそれぞれに1kmも離れていない距離間で、とても近いです。

●都営/新高島平駅

近いですが、お隣の「都営/高島平駅」まで電車で移動してみます。

ろくおさんの関連旅行記

ろくおさんの旅行記一覧