2022/11/06 - 2022/11/07
ろくおさん
マイレージ維持の為に、東京まで秋の散歩に出かけました。
画像は、赤塚諏訪神社@竹の子公園界隈にてです。
過去の「高島」な旅行記。
ちょい旅~2019 岡山・岡山市中区編~「JR/高島駅」
関西散歩記~2019 滋賀・高島市編~その1「JR/近江高島駅」
東京まとめ旅行記。
My Favorite 東京 VOL.2
My Favorite 東京 VOL.1
- 私鉄 徒歩
●竹の子公園@乗蓮寺界隈
乗蓮寺から、都営/新高島平駅まで、歩いて戻ろうと思います。
特に、観光スポットは無さそうなので、何気ないものを探しながら散歩します。
まず、「竹の子公園」です。 -
●竹の子公園@乗蓮寺界隈
僕ら世代(40代)のおじいちゃん、おばあちゃんから教えてもらうような「竹で出来たおもちゃ」
竹馬なんて、もうすっかり見なくなりましたね…。 -
●竹の子公園@乗蓮寺界隈
「みんなで作ってみましょう~!」
…なんて、勝手に取っていいのかな(笑)???竹の子公園 公園・植物園
●竹の子公園@乗蓮寺界隈
風が吹くとざわざわとする音。
山奥深いと、気味が悪く感じますが、都会で聞く「ざわざわ」は何だか、心地いい。 -
●竹の子公園@乗蓮寺界隈
太陽の光次第で、紅葉が一気に輝きます。 -
●竹の子公園@乗蓮寺界隈
子供達が、鬼ごっことか出来そうな空間ですね。
ってか、最近の都会の子供たちは、外では遊ばないか…。 -
●赤塚諏訪神社@竹の子公園界隈
竹の子公園の横に「赤塚諏訪神社」がありました。赤塚諏訪神社 寺・神社・教会
●赤塚諏訪神社@竹の子公園界隈
朱色の随神門。
境内には高い木が多く、青空にすっと伸びて気持ちいいです。 -
●赤塚諏訪神社
この神社の創建は長禄年間(1457~1461年)。
赤塚城主、千葉自胤が信州諏訪大社の分霊を勧請してこの地に祀り、赤塚城の鬼門除けにしたと伝えられています。
赤塚城とは、この前の旅行記の東京大仏の近くにあり、現在の赤塚公園城跡地区にあります。ここから直線にして約450m西へ行った場所です。 -
●夫婦イチョウ@赤塚諏訪神社
この神社のシンボル「夫婦イチョウ」
高さは約20mあります。 -
本殿に向かって、右側の雄株。 -
●夫婦イチョウ@赤塚諏訪神社
そして左側の雌株。
この夫婦イチョウは、夫婦和合、子孫繁栄などの信仰と結びついて、人々の心のよりどころとなっているようです。 -
●赤塚公園沖山公園
赤塚諏訪神社を後に、都営/新高島平駅に向かう途中、緑多き場所がありました。首都高速5号池袋線沿いにある「赤塚公園」です。
この界隈、各地に「赤塚公園」があるようですが、ここは「沖山地区」の公園です。 -
●赤塚公園沖山公園
14:34。
もう陽が傾いて、陰になっている場所が多いですが、木々の上の方は、黄色く輝いています。来月は冬至、11月の頭のこの時間にどことなく夕暮れを感じてくるとは、大阪と感覚のずれを感じてしまいます。調べてみると、今日で、東京と大阪の日没時間、約18分もあるようです。 -
●都営/新高島平駅
東京大仏から、ぶらぶら散歩しながら、到着しました。
「都営/新高島平駅」です。新高島平駅 駅
●都営/新高島平駅
地下鉄に沿うように都道447号線が走っています。
通称、高島通りです。 -
●都営/新高島平駅
「都営地下鉄」のマーク。
電車の絵の下に、イチョウのマークがありますが、これは実は、東京都の頭文字の「T」をモチーフにしたものだそうです。 -
●運賃表@都営/新高島平駅
この駅は、「都営/三田線」に属します。
終点の「都営/西高島平駅」の手前にある駅です。 -
●都営/新高島平駅サイン@都営/新高島平駅
「高島平」三兄弟ですね、三姉妹でもいいのですが(笑)。
「西」「新」「ノーマル」と…。
お隣駅とはそれぞれに1kmも離れていない距離間で、とても近いです。 -
●都営/新高島平駅
近いですが、お隣の「都営/高島平駅」まで電車で移動してみます。
ろくおさんの関連旅行記