板橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージ維持の為に、東京まで秋の散歩に出かけました。<br />画像は、けやき並木@都道446号線沿いにてです。<br /><br />過去の「高島」な旅行記。<br /><br />ちょい旅~2019 岡山・岡山市中区編~「JR/高島駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11597470<br /><br />関西散歩記~2019 滋賀・高島市編~その1「JR/近江高島駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11483220<br /><br /><br />東京まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 東京 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11762034<br /><br />My Favorite 東京 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11335616

ちょい旅~2022 東京・板橋区編~その2

2022/11/06 - 2022/11/07

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/06

マイレージ維持の為に、東京まで秋の散歩に出かけました。
画像は、けやき並木@都道446号線沿いにてです。

過去の「高島」な旅行記。

ちょい旅~2019 岡山・岡山市中区編~「JR/高島駅」

東京まとめ旅行記。

My Favorite 東京 VOL.2

My Favorite 東京 VOL.1

私鉄 徒歩

●都営/高島平駅

お隣の都営/新高島平駅から移動してきました。
    高島平3駅の中で、一番人が多い気がします。

高島平駅

• ●高島平団地@都営/高島平駅<br /><br />現在、関西に住む僕は全く知らなかったのですが、東京出身の相方曰く、「高島平は団地の聖地だよ」とのこと。<br />確かに、この辺りの団地、ごっついです。

●高島平団地@都営/高島平駅

確かに、この辺りの団地、ごっついです。

●高島平団地@都営/高島平駅

ん…何だか独特の雰囲気を醸し出していますね…。

●高島平団地@都営/高島平駅

1972年から入居が開始した「高島平団地」
    若年層を中心に人気を集め、1991年には団地だけで2万5千人が住み、ピークを迎えました。その後は、減少が進み、現在では高齢化の問題を抱えているようです。

●高島平団地@都営/高島平駅

この団地が完成したころは、高層な建物が非常に珍しく、安易に誰でも建物に侵入出来ることから、投身自殺の名所となり問題となったようです。
    現在は、対策がとられているようです。

●高島平団地@都営/高島平駅

団地内の公園など、日曜日の午後ともあって、非常に活気づいていました。
    その中で一番活気づいていたのが、団地の一階にあった商店街。
    もう、このエリアだけで、生活圏成り立っているように思えました。
    ひと昔前の日本を思い出した不思議な光景でした(笑)。

●都道446号線@高島平団地界隈

団地のすぐそばを走る都道446号線。

●都道446号線@高島平団地界隈

立派なけやき並木の通りになっています。

●都道446号線@高島平団地界隈

ここは、団地と共に板橋十景にも選ばれている場所です。

●都道446号線@高島平団地界隈

都道に沿って、綺麗な遊歩道が整備されています。
    散歩が気持ちいい場所ですね。

●都道446号線@高島平団地界隈

木々の上の方から色づいてきています。

●都道446号線@高島平団地界隈

このけやき並木は、南北約600m続きます。

• ●高島平団地@都営/高島平駅界隈から<br /><br />この後、埼玉方面に出かけたのですが、遠くからでもこの団地がわかる位、なかなかの存在感でした。一つの街と化している高島平団地でした。

●高島平団地@都営/高島平駅界隈から

●都営/高島平駅

都営/高島平駅の西口をパチリ。
    東口が団地側なので、反対側になります。
    飲食店やお店が並んでいました。

●運賃表@都営/高島平駅

都営三田線、終点から3つめの高島平駅。
    1968年の開業当初は、「志村駅」という駅名でしたが、翌年に現在の駅名に変わりました。

●都営/高島平駅

都営/三田線は、東急/目黒線と相互乗り入れをしており、ここから横浜市内の東急/日吉駅まで直接行くことが出来ます。
    今出ていった電車は、都営/白金高輪駅行でした。

●都営/高島平駅

島式の2面4線の大きな駅です。
    都営/三田線の開業時には、東武/東上線の乗り入れが計画されており、その為の2線だったようです。その後、乗り入れ計画は中止となり、現在は都営地下鉄が使用しています。

高島平駅

●都営/高島平駅サイン@都営/高島平駅

さて、今から都営/新板橋駅まで移動してみようと思います。

ろくおさんの関連旅行記

ろくおさんの旅行記一覧