八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソメイヨシノも終わりの頃、洛北をブラッとしてみました。<br />画像は、三宅八幡宮にてです。<br /><br />過去の京都・京都市左京区散歩記<br /><br />関西散歩記~2019 京都・京都市左京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11481268<br /><br />関西散歩記~2018-4 京都・京都市左京区編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11439481<br /><br />関西散歩記~2018-4 京都・京都市左京区編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11441014<br /><br />関西散歩記~2018-3 京都・京都市左京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11426515<br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11463030<br /><br />My Favorite 京都 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11369230<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2019-2 京都・京都市左京区編~

2019/04/13 - 2019/04/13

ろくお

ろくおさん

ソメイヨシノも終わりの頃、洛北をブラッとしてみました。
画像は、三宅八幡宮にてです。

過去の京都・京都市左京区散歩記

関西散歩記~2019 京都・京都市左京区編~

関西散歩記~2018-4 京都・京都市左京区編~その1

関西散歩記~2018-4 京都・京都市左京区編~その2

関西散歩記~2018-3 京都・京都市左京区編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.1

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

●叡山電鉄八幡前駅サイン@叡山電鉄八幡前駅

叡山の出町柳駅から八幡前駅にやって来ました。

●叡山電鉄八幡前駅

改札も無い静かな駅です。
    京都も大分、上にあがって来ました。

八幡前駅

• ●叡山電鉄八幡前駅界隈<br /><br />今日は快晴!<br />ソメイヨシノが咲き乱れています。

●叡山電鉄八幡前駅界隈

今日は快晴!
    ソメイヨシノが咲き乱れています。

●三宅八幡宮

叡山八幡前駅から、徒歩で約5分程。
    三宅八幡宮に到着しました。

三宅八幡宮 寺・神社・教会

●三宅八幡宮

狛犬ならぬ狛鳩。
    鳩は神様の使いです。
    宇佐八幡宮から石清水八幡宮へ八幡神を勧請した際に、白い鳩が道案内をしたと言われています。

境内です。
    人はちらほら。
    間違いなく、鳩の数の方が多そうです(笑)。

●三宅八幡宮

ちょうちんにも鳩。
    過去に行った、宇佐神宮も石清水八幡宮も「鳩」がいたるところにいたのかな?
    知らなかったことが悔やまれます…。

●三宅八幡宮

50円で鳩のご飯を販売していました。
    お食事中のようですね…。

●三宅八幡宮

三宅八幡宮は、子供の守り神として、かん虫封じ、子供の病気平癒、夜泣き、学業成就の御利益があるとされています。
    また、害虫駆除の御利益があると言われており、地元の人たちからは、「虫八幡」とも呼ばれています。

• ●三宅八幡宮<br /><br />絵馬も鳩。<br />可愛くて、色が爽やかです。

絵馬も鳩。
    可愛くて、色が爽やかです。

●三宅八幡宮

親たちによる、子供への祈りがたくさん…。

●三宅八幡宮

先ほどの絵馬と同じですね。

●三宅八幡宮

鳩の整列(笑)。
    何だかかわいい…。

• ●三宅八幡宮<br /><br />あちらこちらに鳩の置物。

●三宅八幡宮

あちらこちらに鳩の置物。

●三宅八幡宮

境内には桜がまだ咲いていました。
    きっと、今日が見納めになりそう。

●三宅八幡宮

とっても穏やかな正午前。
    桜と噴水と桜吹雪。
    桜吹雪が写らないのが残念。
    凄く、綺麗でした。

楠木正成の像。
    鎌倉時代末期の武将ですね。

●三宅八幡宮界隈

三宅八幡宮から駅に向かう途中にも、大きな桜の木がありました。
    こちらも桜吹雪中。
    大分、落ちてます。

●三宅八幡宮界隈

花びら落ちているの多々ありますが、まだ綺麗に咲いている花も。

●三宅八幡宮界隈から

真横に比叡山。
    今日は、なんとも良い天気。
    あっぱれ、比叡山!

●三宅八幡宮界隈

今日は、叡山八幡前駅から行きましたが、きっと叡山三宅八幡駅から行くのが、正しい行き方なのでしょうね。
    そちら方面に大きな鳥居がありました。

●高野川@叡山三宅八幡駅界隈

高野川沿いの桜は、葉がとっても目立っていました。

●高野川@叡山三宅八幡駅界隈

かろうじてピンクです。
    高野川とっても綺麗です。
    反対側に行くと、八瀬になります。

●叡山電鉄三宅八幡駅

帰りは、叡山の三宅八幡駅から帰ります。

三宅八幡駅

●路線図@叡山電鉄三宅八幡駅

お隣が終点の八瀬比叡山口駅。
    今年の春も賑わったことでしょう。

●叡山電鉄三宅八幡駅

たくさんの人が八瀬方面から乗ってくるかなと思ってましたが、ガラガラ電車で安心しました。
    ゆっくり座って、出町柳駅まで行けました。