神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージ維持の為に、東京まで秋の散歩に出かけました。<br />画像は、中華そば@中華そば専門 田中そば店 九段下店にてです。<br /><br />過去の東京・千代田区旅行記。<br /><br />東京旅行記~2022 千代田区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11767181<br /><br />旅行回想記~東京旅行記 2006 千代田区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10832820<br /><br />東京まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 東京 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11762034<br /><br />My Favorite 東京 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11335616

東京旅行記~2022 千代田区編~

2022/11/06 - 2022/11/07

ろくお

ろくおさん

マイレージ維持の為に、東京まで秋の散歩に出かけました。

過去の東京・千代田区旅行記。

東京旅行記~2022 千代田区編~

旅行回想記~東京旅行記 2006 千代田区編~

東京まとめ旅行記。

My Favorite 東京 VOL.2

My Favorite 東京 VOL.1

私鉄 徒歩

●都営/九段下駅サイン@都営/九段下駅

都営/本八幡駅から都営/九段下駅までやって来ました。
    「九段下」という響き大好きです(笑)。

九段下駅

●田中そば@都営/九段下駅

お昼も近くなってきたので、都営/九段下駅界隈でランチにしました。
    サクッと食べれるものが良かったので、ラーメン屋さんに入ってみました。
    「中華そば専門 田中そば店 九段下店」です。
    シンプルに「中華そば」頂きました、790円です。
    透明なスープで塩とんこつ。麺は、ストレートな中太麺。
    こってりよりもあっさりを好む僕にとっては、とっても好きなラーメン。
    チャーシューから出る脂分が、ちょっと「コテ…っ」としていますが、良い感じです。
    店内もとっても綺麗で、気分よくランチ出来ました。
    ごちそうさまでした。
    繁盛しますように…!

田中そば店 九段下店 グルメ・レストラン

●皇居 田安門界隈@都営/九段下駅界隈

せっかく九段下に来たので、ランチだけでなく、皇居を界隈を散歩してみたいと思います。

●高燈篭 常燈明台@皇居 田安門界隈

とっても目立つ灯台のような灯籠がありました。
    近くにある靖国神社の常夜燈として、明治4年に建てられたもののようです。

高燈篭 名所・史跡

●皇居 田安門@北の丸公園

現存する江戸城の城門の中で、一番古い門になる「田安門」
    北の丸公園の北側の門になります。

●北の丸公園

今日はとっても天気が良いです。
    東京散歩日和ですね。

●皇居 田安門@北の丸公園

「田安門」
    国の重要文化財に指定されています。

●皇居 田安門(櫓門)@北の丸公園

田安門をくぐると、もう一つ門が出てきます。
    「櫓門」です。

●日本武道館@北の丸公園

田安門(櫓門)をくぐると…
    じゃじゃ~ん、「日本武道館」がありました!

• ●日本武道館@北の丸公園<br /><br />何度かライブでお邪魔したことのある「日本武道館」<br />ライブの聖地とも言われていますね。<br />音響は良いとは思えなかったのですがね…(汗)。

地図を見る

●日本武道館@北の丸公園

何度かライブでお邪魔したことのある「日本武道館」
    ライブの聖地とも言われていますね。
    音響は良いとは思えなかったのですがね…(汗)。

日本武道館 名所・史跡

●日本武道館@北の丸公園

元々は、名前の通り武道をするためだった場所。
    1964年に、東京オリンピックの柔道競技の会場として開館したものです。
    「ライブの聖地」と言われるようになったのは、ここで、ビートルズのライブが行われてからのようです。

●日本武道館@北の丸公園

僕らの世代になると、武道館を見ると、頭の中を流れる曲があります。
    爆風スランプですね。
    擬宝珠をタマネギに例えた「大きな玉ねぎの下で」
    いい曲でした。

●北の丸公園

元々は、江戸城の北の丸があった場所。
    今は、緑豊かで、都会のオアシス的な公園です。

●北の丸公園

イチョウが色づいてきていますね。

●北の丸公園

こちらも紅く色づいて、間もなくピークを迎えようとしています。

●北の丸公園から

右側に見えている背の高い建物は、千代田区役所です。

●北の丸公園

北の丸公園から、清水門へと抜けていきます。

• ●北の丸公園<br /><br />都会にもトンボは飛んでいるのですね。<br />自然があって、ホッとします。

●北の丸公園

都会にもトンボは飛んでいるのですね。
    自然があって、ホッとします。

●清水門(櫓門)@北の丸公園

清水門(櫓門)です。
    中世の頃に、この辺りに清水寺があったことから、この名前がつけられたようです。

●牛ヶ淵@北の丸公園

清水門辺りから、牛ヶ渕。
    九段下の坂が急で、牛車が落ちそうであることから、この名前がついたようです。
    奥に、日本武道館の屋根が見えています。

●清水濠@北の丸公園

これは、逆方面、清水濠です。

●清水門@北の丸公園

振り返って、清水門です。
    国の重要文化財に指定されています。

清水門橋 名所・史跡

●日本橋川@宝田橋から

北の丸公園から神保町方面へ抜けていきます。
    宝田橋から日本橋川。
    頭上には、首都高速5号池袋線です。

• ●神保町界隈<br /><br />さて、古本屋さんがありました。<br />神保町界隈に入ったようです。

●神保町界隈

さて、古本屋さんがありました。
    神保町界隈に入ったようです。

●神保町界隈

こんな小さな路地まで古本が…。
    東京出身の相方に教えてもらった「神保町」
    書店街として有名なのですね。
    今日まで知りませんでした。

• ●神保町界隈<br /><br />古い本屋さんも並んでいます。<br />古書街としては、世界最大級なのだとか…。

●神保町界隈

古い本屋さんも並んでいます。
    古書街としては、世界最大級なのだとか…。

●神保町界隈

ビルにもたくさんの書店関係の名前が…。

●BOOK HOTEL 神保町@神保町界隈

「わたしの本」を見つけるホテル。
    面白いコンセプトのホテルです。

BOOK HOTEL 神保町 宿・ホテル

●BOOK HOTEL 神保町@神保町界隈

ホテルの特別ルームでは、人気漫画「ダンダダン」とのコラボルームが期間限定でオープンしているようです。ファンにはたまらないでしょうね…。
    で、「ダンダダン」って有名なの?

●神保町界隈

「神保町の歩き方~神保町の老舗書店~」
    明治・大正時代創業のお店の紹介をしています。

●運賃表@都営/神保町駅

さて、都営/神保町駅にやって来ました。
    この駅は、都営/新宿線と都営/三田線の乗換駅になります。

●都営/神保町駅サイン@都営/神保町駅

今から、都営/三田線に乗って、終点の西高島平駅まで行ってみようと思います。

神保町駅

ろくおさんの関連旅行記