王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージ維持の為に、東京まで秋の散歩に出かけました。<br />画像は、からし焼き@元祖からし焼とん八さんにてです。<br /><br />「十条」な旅行記。<br /><br />関西散歩記~2019-3 京都・京都市南区編~「京都市営地下鉄/十条駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11500295<br /><br />過去の東京・北区旅行記。<br /><br />東京旅行記~2017 北区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11302897<br /><br />東京まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 東京 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11762034<br /><br />My Favorite 東京 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11335616

ちょい旅~2022 東京・北区編~

2022/11/06 - 2022/11/07

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

マイレージ維持の為に、東京まで秋の散歩に出かけました。
画像は、からし焼き@元祖からし焼とん八さんにてです。

「十条」な旅行記。

過去の東京・北区旅行記。

東京旅行記~2017 北区編~

東京まとめ旅行記。

My Favorite 東京 VOL.2

My Favorite 東京 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR/十条駅サイン@JR/十条駅

JR/板橋駅からJR/十条駅までやって来ました。
    JR/赤羽線、通称JR/埼京線に属する駅です。

●JR/十条駅

現在17:20。
    すっかり真っ暗です。
    日が暮れるのが早くなりました…。

十条駅

●十条銀座商店街@JR/十条駅

駅前に大きなアーケードがありました。
    「十条銀座商店街」です。
    北区で一番規模の大きな商店街のようです。

十条銀座商店街 市場・商店街

●演芸場通り@JR/十条駅界隈

JR/東十条駅界隈を目指し、演芸場通りを歩いています。
    細い道沿いには、たくさんの飲食店が並んでいました。
    歩くのに楽しい時間帯です。

●篠原演芸場@演芸場通り

通りの名前にもなっている「篠原演芸場」
    今日も公演がされているようです。
    玄関の隙間から見えた客席や舞台。
    非日常の空間ですね。

篠原演芸場 名所・史跡

• ●JR/東十条駅@十条跨線橋から<br /><br />跨線橋からJR/東十条駅です。<br />この橋の下、線路が5本通っています。<br />ひゃぁ~都会だぁ…と思ってたら、新幹線も通過して行きました。<br />夜の新幹線もかっこいい!<br /><br />

●JR/東十条駅@十条跨線橋から

跨線橋からJR/東十条駅です。
    この橋の下、線路が5本通っています。
    夜の新幹線もかっこいい!

●十条跨線橋から

これは、逆方向。
    ここにいるだけで、沢山の電車を見ることが出来そうです。

●JR/東十条駅

JR/東十条駅の南口です。
    この駅のメインは北口っぽいです。

●元祖からし焼とん八@JR/東十条駅界隈

今日の晩御飯のお店に到着しました。
    並ばずに入れて良かった~。
    「からし焼き」ってご存知ですか?
    十条のソウルフードという事で、試してみました。

• ●元祖からし焼とん八@JR/東十条駅界隈<br /><br />ずばり「からし焼き」をオーダーしました。<br />ん???<br />麻婆豆腐かな???

地図を見る

●元祖からし焼とん八@JR/東十条駅界隈

ずばり「からし焼き」をオーダーしました。
    ん???
    麻婆豆腐かな???

とん八 グルメ・レストラン

●元祖からし焼とん八@JR/東十条駅界隈

いや、麻婆豆腐とは全く違いました。
    甘くて辛い、そしてとっても濃厚なスープ。とにかく濃い。生姜、唐辛子、砂糖などが入ってそう…。下からは、豚バラ肉が出てきます。にんにくのパンチがかなり効いています。これはスタミナ食ですね。白飯が進む一品です。食べ終わるころには、汗をかいていました。これは、ハマる人はハマると思います。面白い一品に出会えて満足でした!ごちそうさまでした!

●JR/東十条駅

にんにくの匂いをプンプンさせながら、駅に向かいました。
    マスク有の時代で良かった…(笑)。
    JR/東十条駅の北口です。

東十条駅

●JR/近距離切符案内板@JR/東十条駅

東京の路線図楽しい~(笑)。
    JR/十条駅の東に位置するJR/東十条駅。
    路線が全く違いますが、お隣のJR/赤羽駅で一緒になります。

●JR/東十条駅サイン@JR/東十条駅

東北本線に属する駅ですが、京浜東北線の電車しか停車しない駅です。
    この「京浜東北線」とは愛称で正式名称ではないようです。
    最初、なんのこっちゃさっぱりわからなかったのですが、メインの本線と京浜東北線が並走する区間では、後者が各停なんだ…と思って乗車しています。
    関東の電車がややこしいと思う一つの要因ですね。これ、外国人に理解できるのかな???

●JR/東十条駅

ホームがカーブかかっていますね。
    2面3線の構造となっています。
    今から、JR/北戸田駅に向かいます。

ろくおさんの関連旅行記

ろくおさんの旅行記一覧