八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いい天気だったので、ずっと行ってみたかった、さくらであい館に行ってみました。<br />画像は、木津川@御幸橋からです。<br /><br />過去の京都・八幡市散歩記<br /><br />関西散歩記~2019 京都・八幡市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11451066<br /><br />関西散歩記~2013 京都・八幡市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10767741<br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11463030<br /><br />My Favorite 京都 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11369230<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2019-2 京都・八幡市編~

2019/05/13 - 2019/05/13

ろくお

ろくおさん

画像は、木津川@御幸橋からです。

過去の京都・八幡市散歩記

関西散歩記~2019 京都・八幡市編~

関西散歩記~2013 京都・八幡市編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.1

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

●京阪八幡市駅サイン@京阪八幡市駅

京阪伏見桃山駅から、京阪八幡市駅までやって来ました。

八幡市駅

●京阪八幡市駅界隈

この駅は、石清水八幡宮の最寄り駅で、この駅からケーブルで上がることが出来ます。

●京阪八幡市駅前

八幡市の中心的な駅なのですが、駅前には何もないです(笑)。
    昔と、何も変わらない~。

●御幸橋から@京阪八幡市駅界隈

京阪八幡市駅から北へ行くと、御幸橋があります。
    奥の鉄橋を京阪電車の特急が走っています。

●御幸橋から@京阪八幡市駅界隈

これは木津川です。

●御幸橋から@京阪八幡市駅界隈

水遊びできそうな位の深さですね。
    意外にも綺麗な川。

●御幸橋から@京阪八幡市駅界隈

今回の目的地が見えました。
    さくらであい館の展望塔です。

• ●展望塔から@さくらであい館<br /><br />その展望塔に上がってみました。<br />ここは、背割堤と言って、桜の名所です。<br />左の川が木津川、右の川は宇治川です。<br />で、さらに右を桂川が流れており、この先で合流し、淀川になります。

地図を見る

●展望塔から@さくらであい館

その展望塔に上がってみました。
    ここは、背割堤と言って、桜の名所です。
    左の川が木津川、右の川は宇治川です。

これは木津川。
    左上が京阪八幡市駅界隈になります。

●展望塔から@さくらであい館

上の画像を右方面にいくと、奥には対岸の島本町界隈が見えてます。

●展望塔から@さくらであい館

木津川と八幡市街地。

●展望塔から@さくらであい館

再び、京阪特急が鉄橋を渡っています。
    「♪天満橋から三条へ♪」

●展望塔から@さくらであい館

僕が、枚方に住んでいた約20年前とは、高速道路事情がかなり変わって来ました。
    京滋バイパスも巨椋ICから延び、第二京阪が出来、大山崎ジャンクションが出来、すっかり街の様子も変貌しました。

●展望塔から@さくらであい館

この京滋バイパスを左へ進むと、大山崎ジャンクションで、名神に接続します。

• ●展望塔から@さくらであい館<br /><br />宇治川と左奥には、京都の愛宕山。

●展望塔から@さくらであい館

宇治川と左奥には、京都の愛宕山。

●展望塔から@さくらであい館

くるっと1周しました。
    さくらの時期だけ有料になるこの展望塔。
    その期間以外は、無料です。

●さくらであい館

さくらの満開の頃の背割堤の映像が流れていました。
    関西では、毎年、どこかのテレビ局が中継をするほど、有名なスポットです。

●御幸橋@さくらであい館界隈

ずっと「みゆきばし」かと思ってました(笑)。
    正解は、「ごこうばし」のようです。

御幸橋 名所・史跡

●京阪八幡市駅前

駅前に戻って来ました。
    とっても大人し目な駅前です(笑)。

• ●京阪八幡市駅前<br /><br />陽射しがきつく、緑もキラキラです。

●京阪八幡市駅前

陽射しがきつく、緑もキラキラです。

●石清水八幡宮@京阪八幡市駅前

一の鳥居です。
    ケーブルで上がるのが一般的ですが、この鳥居をくぐって、参道を上がって行くことも可能です。

石清水八幡宮 寺・神社・教会

●石清水八幡宮@京阪八幡市駅前

本殿には前に行った事があるので、今回はパスです。
    ちなみに国宝です。

●八幡市観光マップ@京阪八幡市駅

駅前の観光マップ。
    この街のメインは、やはり石清水八幡宮。
    木津川を下っていくと、撮影とかでも使われる、上津屋橋(流れ橋)があります。

●京阪八幡市駅

駅舎が白いので、今日はとっても眩しく感じます(笑)。

八幡市駅

●運賃表@京阪八幡市駅

この左隣の駅、橋本駅が、京都の端っこの駅になります。
    右隣の駅が京都競馬場のある淀駅になります。

●京阪八幡市駅

カーブ中に駅があるので、電車も傾いています。
    急行に乗って、樟葉で特急に乗り換えて、大阪に帰りました。