板橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージ維持の為に、東京まで秋の散歩に出かけました。<br />画像は、東京大仏@乗蓮寺にてです。<br /><br />「大仏」散歩記。<br /><br />静岡旅行記~2022 静岡市葵区編~「井川大仏」<br />https://4travel.jp/travelogue/11787386<br /><br />関西散歩記~2020 兵庫・神戸市兵庫区編~「兵庫大仏」<br />https://4travel.jp/travelogue/11620656<br /><br />福岡旅行記~2018 福岡市博多区編~その1「福岡大仏」<br />https://4travel.jp/travelogue/11417619<br /><br />愛知旅行記~2018 名古屋市千種区編~「名古屋大仏」<br />https://4travel.jp/travelogue/11391611<br /><br />富山旅行記~2014 高岡市内編~「高岡大仏」<br />https://4travel.jp/travelogue/10860965<br /><br />関西散歩記~2013 奈良・奈良市内編~「東大寺」<br />https://4travel.jp/travelogue/10836119<br /><br />過去の「高島」な旅行記。<br /><br />ちょい旅~2019 岡山・岡山市中区編~「JR/高島駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11597470<br /><br />関西散歩記~2019 滋賀・高島市編~その1「JR/近江高島駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11483220<br /><br />東京まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 東京 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11762034<br /><br />My Favorite 東京 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11335616

東京旅行記~2022 板橋区編~

2022/11/06 - 2022/11/07

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

マイレージ維持の為に、東京まで秋の散歩に出かけました。
画像は、東京大仏@乗蓮寺にてです。

「大仏」散歩記。

静岡旅行記~2022 静岡市葵区編~「井川大仏」

関西散歩記~2020 兵庫・神戸市兵庫区編~「兵庫大仏」

福岡旅行記~2018 福岡市博多区編~その1「福岡大仏」

愛知旅行記~2018 名古屋市千種区編~「名古屋大仏」

富山旅行記~2014 高岡市内編~「高岡大仏」

関西散歩記~2013 奈良・奈良市内編~「東大寺」

過去の「高島」な旅行記。

ちょい旅~2019 岡山・岡山市中区編~「JR/高島駅」

東京まとめ旅行記。

My Favorite 東京 VOL.2

My Favorite 東京 VOL.1

私鉄 徒歩

●都営/西高島平駅サイン@都営/西高島平駅

都営/神保町駅から、都営/西高島平駅までやって来ました。
    この駅は、都営/三田線の終点になります。

●都営/西高島平駅

いつの間にか、地上を走っていた都営/三田線。
    終点まで乗車している人は、とても少なかったです。

●運賃表@都営/西高島平駅

都営/新板橋駅から都営/西高島平駅まで合計11駅、板橋区内の駅になります。
    都営/三田線は、板橋区民の為にあるようなものなのかな???

●都営/西高島平駅

1968年の開業当初は、「都営6号線」と言われていたようです。
    巣鴨から現在の高島平駅までが、開通。
    その後、1976年、延伸によりこの駅は開業しました。

西高島平駅

●都営/西高島平駅

ここから先、埼玉方面へ延伸の計画があったようですが、実現には至ってないようです。すぐ近くの荒川を越えると、埼玉県の戸田市になります。

●乗蓮寺

都営/西高島平駅から歩いて約20分。
    目的地の乗蓮寺にやって来ました。
    「じょうれんじ」と読みます。

●乗蓮寺

このお寺は、浄土宗別格本山のお寺。

●乗蓮寺

山号は、赤塚山です。

• ●本堂@乗蓮寺<br /><br />乗蓮寺は、600年の歴史を持ち、徳川将軍の「お鷹狩り」のお休みどころとなっていた場所です。<br />毎年、初詣になると、たくさんの人で賑わうそうです。

●本堂@乗蓮寺

毎年、初詣になると、たくさんの人で賑わうそうです。

●乗蓮寺

境内の木々も色づいており、とっても綺麗です。

●乗蓮寺

境内のイチョウは、ちょうど見頃。
    青空に映えています。

●東京大仏@乗蓮寺

どうして、このお寺に来たかと言いますと…
    それは、「東京大仏」を拝見しに来たからです。

●東京大仏@乗蓮寺

高さ13mの大仏様。
    平和を祈って1977年に建立されました。

乗蓮寺 寺・神社・教会

●東京大仏@乗蓮寺

何とも穏やかな表情をされていますね。
    「板橋十景」の一つです。

●乗蓮寺

大仏様の背後のイチョウの木。
    大仏様の大きさに負けじと、背の高いイチョウの木です。

●弁天堂@乗蓮寺

境内の池には、鯉もたくさん泳いでいました。

• ●乗蓮寺<br /><br />悪臭ただよう銀杏(笑)。<br />大きな樽に集められていました。

●乗蓮寺

悪臭ただよう銀杏(笑)。
    大きな樽に集められていました。

●乗蓮寺

たわわに実った境内の柑橘系。

●乗蓮寺

すごく穏やかな気持ちになれた東京大仏の散歩でした。
    知名度ってどれくらいあるのでしょうか…。

ろくおさんの関連旅行記

ろくおさんの旅行記一覧