小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大洗港<br />↓<br />苫小牧港<br />↓<br />小樽

2022年秋、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅後編(1-2日目)

2022/09/16 - 2022/09/17

大洗港

苫小牧港

小樽

バイク

~あらすじ~

2021年夏休みに二輪免許をとり3輪バイクを買って北海道ツーリングをしようと思うがコロナで教習所は激混み、結局間に合わず一年越しに2022年夏に出発することになる。

しかし北海道はあまりにも広いために夏休みだけでは回りきれないと判断、夏休みに東を周り、シルバーウィークで西を回ることに決定。

ところが夏の北海道はほとんどの日程で雨や濃霧。
    火傷や骨折やスマホ水没に涙しながら夏を終えたのだった・・・

9月だと猛暑ではないがまだ32度、そこそこ暑い。
    夏の北海道ではハーフメッシュジャケットでちょうどいいぐらいだったんだがそうなると秋はちょっと寒いのかな?

事前調べでも暑いといってたり寒いといってたりであてにならん。
    ひどいのになるとニットが必要とかwそんなわけねえだろw

おいおい、平日の昼間なのに東京は渋滞だよ(゚∀゚)

今回の後編は9/16-9/25の9日間で行く、本日9/16は半休。

前編は新潟港まで行って疲弊したが後編は諦めて大洗港から行くことにした、個室ではないが仕方ない東京~新潟はきつい。

新潟港は350km先だが大洗港なら1/3近い距離で済む、まあそれでも迷ったんだけどね・・・個室にするか大部屋にするか・・・

なななななななんだこりゃぁ!!!!
    あああああああつぃぃ!!!

なんだここ?新宿過ぎたあたりでながーーーーーーい地下トンネルを走るんだが信じられない暑さ!!!

なんだこの地獄・・・初見殺しもいいとこだろ・・・

都心って交通量多いんだね。

都心抜けるとぐっと空きはじめるね。

130kmならのんびりで問題ないだろゆったり行こう。

1時間50分で谷田部東PA到着。

ちょっと休憩。

19:45出港だからのんびりのんびり

ちょっと早すぎるのでいったん途中下車

イオンモールで船内用の食事とか調達しておこう、大洗港の周りなんもないし。

ついでに軽く昼食とするか。

駐車場で空を見上げながらおにぎりをかじる・・・

ホイールの輝きを見ながらむしゃむしゃ・・・・
    今回のツーリング前にきれ~~~いにコーティング剤塗っておいた。

う~ん実に美しい(*´ェ`*)

って!!のんびりしてたら17:30!!!!
    ピカピカホイール見てうっとりしてる場合ではないwww

急げ!高速へ戻れww

おー夕日がきれい。

18:10、高速降りた。
    19:30出港なら1時間前の18:30には着いていないとマズイな。

暗くなってきた。

ここを右とナビは言っているのだが「全面通行止め」じゃないかwwwどうやってフェリーターミナル入ればいいねんw

18:15、あっぶねwなんとか間に合ったww
    なにやってんだよまったくw空見上げておにぎり食べてる場合じゃなかったw

さあ手続きしよう。

うわぁーきれい・・・ここから秋の北海道ツーリングが始まる。
    どうなるかな?晴れるかな?晴れるよね?晴れろ!

大洗ルートだと部屋が狭いのに新潟ルートより高いんだよな。

徒歩乗船もそれなりにいるね。

旅は初日の前日が一番楽しいね、目的地へ向かう前の空港、駅、ターミナルわくわくする。

夏休みと違ってシルバーウィークは有給使わないといけないからそんなに混んでないだろうな。

教習所習う低速運転がまさに活かされる、クランク走行とか実際の道路で使わねえだろとか思ってたがこういうときに使うな。

ちなみに入り口と出口が一緒だから最初の方に駐車すると出るのも遅くなる。

大部屋は奥かな?

4人で一角って感じかな、上下二段個室ベッドが向かい合ってるんだが今回上段は取れなかった、というのも当初は新潟航路で行くつもりだったんだが前編の新潟航路経験後にあまりの疲労にうんざりして急遽大洗航路に切り替えたんだ。

夏休み後で出港まで一ヶ月切ってたからもう下段しかなかった。

しかしこれやべえなwコロナ陽性者いたらまとめて感染するだろ。

思ってたよりも・・・せまいなw

棺桶状態、着替えるのとかなかなか大変だった。

めんどうなのは鍵がないから貴重品を置いておけないということかな、あと食事もできない、貴重品はロッカーに入れないといけない。

どのフェリーでも出港前は必ずロビー席が酒盛り客で埋まる。

船酔い対策は「センパア」が最強と信じている。
    まあぶっちゃけ気の持ちようが一番だよね、これ飲んでおけば酔わないと思い込むと本当に酔わない。

さあ始まるぞ北海道ツーリング後編が、どんな旅になるかな?
    前編後編合わせればヨーロッパ旅行行けるぐらい金つぎ込んでるからな、これで後編も雨だったら絶叫するぞwww

ぶおぉぉぉーーーー~~・・・

出港の儀式?が終わったから夕食にしよう。

ごはんごはん~♪

お好み焼きうまうま。

シメは明太しらす丼、シメの概念がおかしいw

到着予定は13:30、目覚ましいらんだろ。
    おやすみなさーい(^O^)/

おはようございますーー!!時刻は9:30。

朝食にしよう、なぜかフェリー旅では「パンと缶コーヒー」と決めている、これが風情感じて好き。

13時到着予定だからまだ時間がある、海風でも感じてみよう。

晴れてていいね♪

19:30に乗船
    21:00夕食
    23時寝る
    9時朝食
    10時食べ終えて風呂行ったり荷物整理

って考えるとあっという間だよな。

苫小牧港が見えてきた。

乗客が続々と出てきて接岸を眺め始める・・・・なんか天気悪いな。

雨は降っていないがなんか微妙だなw曇りというより「雨よりの曇り」だろう、だって雲がなんか黒いし。

さて下船準備だ。

14時、さあ一ヶ月ぶりの北海道だ。

ふやひゃひゃひゃ(*´ェ`*)

気温は・・・問題ないな、夏と同じ格好なんだけどちょうどいい。

23度か。

今回時計回りにするか反時計回りにするか迷った。
    かなり綿密に考えた結果、反時計回り(青色ルート)にした。

というわけでまずは苫小牧港から小樽を目指す。
    今回の北海道ツーリング後編は小樽からスタートとなる。

支笏湖沿岸を走る感じだね、ついでに支笏湖もちょっと見ていこうか。

って・・・・おおおおおおおおおいい!!!!!!!
    なんで雨降り出すんだよぉぉぉ!!!!!!!

ヘルメットの中で絶叫。

まじかよほんとさ・・・北海道てめえしっかりしろよ・・?
    雨ばっか降ってんじゃねえよこのクソが・・・

なにが悲しくて初日からレインコート着てんだよ俺は。

楽しい楽しい秋ツーリングが鬱病みたいなテンションだわ。

支笏湖もちょっと立ち止まりたかったがもうめんどくさくなった。

夏の北海道ツーリングではバイクとすれ違うたびほぼ100%の確率でヤウェーが起きるんだが、今回はあんまりないな?まあ始まったばかりだが。

夏のヤウェーはすさまじかったw誇張なしで毎日50回前後やってたはず。あ、ちなみにヤウェーってライダーが旅先ですれ違うときに手を上げてやる挨拶ね、バスの運転手がやってるみたいなやつ。

北上するにつれ雨がやんできたかな?

暑くなってきた、道端に止めてレインコート脱ごう・・・・ってああああああああ!!!

あああwwwイオンモールであれだけ眺めていたピカピカホイールがぁぁぁぁwwww泥だらけじゃないかぁぁぁぁぁ。

ほんと北海道の天気は腹が立つ ヽ(`Д´#)ノ

ボディもホイールもコーティングしたのにマフラーとかもひどいことになった、やばくね?上陸数時間でもう帰りたい。

小樽のイオンモールが見えてきた、あれから一ヶ月ぶりかぁ。

今日は小樽市内の一部界隈で有名なホテルに泊まる・・・ここかな?

バイクがいっぱいの駐車場、そうここは。

ライダーの聖地というか御用達の宿らしいのでここにしてみた・・・・とうのもあるんだけど小樽って意外に宿なかったな?
    観光地だから宿多いのかと思ったんだが。

下はコンクリートで上は屋根があるのでさすがライダー御用達の宿だと感心していたがこの駐車場有料だったよ、今まで宿のバイク駐車場で有料だったの後にも先にもここだけだよ。
    悪いけどかなり評価悪い、都内とかならまだしも土地ある北海道っだし。

今日は17時チェックイン、前回の夏ツーリングで学習したのは屋根付き駐車場は早い時間に行かないと埋まってしまうということ。

作りは結構古いな。

せまいな、おい。

う~ん。

すごいなこの冷蔵庫、どうも型番からして70年代後半あたりの代物らしい。

印象悪いなこのホテル。

夕食でも食べに行くか、ホテルと提携してるのかホテルが経営してるかのカレー屋に行こう。

「ダルオ」

スープカレーのお店、ちなみにここは明日の朝食会場だって。
    別に小樽はカレーが名物とかではないらしいが。

ところでこれどうやって食べるんだ?
    スープカレーなんてリア充な食べ物食ったことがないんだ。

カレーの器に少しずつライスを投入して食べてみた。
    ふむ・・・・まあなかなかかな?

ごちそうさま。

ホテルに戻ったらフロントで旅行客で近くに飲食店はないかと聞いていたがフロントはこのあたりは20時で閉まってしまうのでもう閉まってると答えてたわ。

昼間は結構な人だったが19時前でもうガーラガラ。

さあ明日から待ちに待った北海道ツーリング後編が始まる。
    念のために天気予報を確認しておこう。

経験したことない「暴風」「高波」記録的な「大雨」

___
      | |人__人 |
      /| | \ ノ ||
     |∧_ハ  Y  L∧
     //  | | ノ |

ほげーーーーー。