2022/09/24 - 2022/09/25
小樽港
新潟港
東京
- バイク
・・・・・寝たの5:30で起きたの6:50ってきつい。
この後朝湯に行った気がするけどまったく覚えていない。
あー・・・・今日も降ってるのか( ゚д゚ )
なんかすごい長い毛が落ちてる。
頭がポケーっとした状態で朝食へ。
朝食はバイキングだ。
むしゃむしゃ。
晴れてればこの湖見ながらの露天風呂は素晴らしいだろうな。
デザートにケーキとコーヒーでまたーり。
とにかく眠い、大丈夫かな運転( ゚д゚ )
さあこれから東京に帰るわけだが正直もう北海道ツーリングはこりごりだな。
天気次第でせっかくの長期休みが無駄になってしまう。
渡航費用だけで夏休みは往復6万以上だからな。
今回雨で行けなかった場所もあるからいつかは来るだろうけど、まあ夏休みはないだろうなー、最短で次のシルバーウィークかな。
さあゆったりスタンプ押しながら小樽港目指すか。
行きは
大洗港→苫小牧港
だったけど帰りは
小樽港→新潟港
ルートで帰る、というのも大洗ルートはフェリー満席だった( ゚д゚ )
新潟から東京まで帰るのはうんざりするな。 -
今いるの留寿都なんだけどここ結構のどかで良い感じかも?
チェックしておこう。 -
なんかすごい山に向かってると思ったらあれが羊蹄山のようだ。
そういや一回もゆできび食べなかったな、なんか停車するのがめんどくさくてwいやちょっと停車するぐらいできるだろと思うかもしれないがナビスマホと撮影スマホ外してヘルメットしまって・・・とやるのがクッソめんどくさい。
船が17時だからターミナルに16時につけばいいとして道の駅でスタンプ押しながらでも余裕だろ。
ところが道の駅あかいがわ時点で14:30
調子乗ってちょっと遠くの道の駅までスタンプ押しにいってたらやべえww
やべえやべえやべえ急がんと。
と思ったら展望台発見!!
毛無山展望所
うわーいい景色!!前編後編で21日間相当の北海道ツーリング最後の景色として悪くない・・・
って時間無いっていってんだろw
16:11フェリーターミナル到着!!危なかったw
ていうか17時出港だからアウトだろw -
ほうほう・・・出港は予定通りだけど到着は75分遅れ??
えー出港は予定通りなのになんでそんなに遅れるの?
それはね・・・ -
台風15号どぉぉぉーーーーん!!!
ふ ざ け ん な よww
どんだけ天候に恵まれないんだよ( ゚д゚ ) -
もう出港するだけマシと思うしか無いか。
ちなみにこれ出港しなかったらどうするんだろ?
函館まで行ってフェリーで青森へ行って陸路で700km?
いやいやむりだろww一日の走行距離1000kmいくじゃんw
札幌あたりに駐車して飛行機で帰るとかになるのかな? -
さあ金色の夕日に迎えられながら東京へ帰るか!!
勇者たちの凱旋だぜww -
まあ台風の中フェリーで帰るの2回目なんで心構えはできてる。
帰りは豪華にステートA・・・だったかな?
ちなみにこの部屋と行きの棺桶フェリーでこっちのほうが少し安かったはず、高いよ大洗フェリーって。 -
冷蔵庫にスリッパまでついてる。
って売店でスリッパ買っちゃったよw
まさか備え付けとは。 -
トイレも洗面台も完備。
シャワールームまであるから部屋からでなくていいぐらい。
さあ出港だ、甲板に行こう。
色んなことがあったね、雨とか霧とか豪雨とか弱雨とか・・・・
( ゚д゚) 、ペッ -
21日か・・・思い返せば結構な日程だったよな・・・
さよーならーーー!!なんだかんだいっていつかはまたバイクで戻ってくると思うよーー!!!
さあこの後台風という試練が待ってる( ゚д゚ )
スタンプいくつ押したかな?ひい・ふう・みい…今何時だい?
違うそりゃ落語だ、ええと全部で61個かな?
結構回った気がするんだが半分いってないのか・・・
まあ途中からだったからそんなもんか。 -
さあだんだん船が揺れてきた!!
20時ぐらいがやばかったね、すさまじかったよ。
ペットボトルが直立しないぐらいでベッドに寝っ転がってた。
船酔いのときはね横になるって寝るのが一番。
船酔い体質の俺が言ってるんだから間違いない・・・んだがなんかなれてきたのかな?というのも・・ -
なんかお腹空いてきちゃって少し揺れが弱くなったタイミングで焼きビーフン食べ始めたwwwwww
体を右左に揺らしながら飯食ってたわwww
人間慣れって怖いですなwww
もちろんピーク時は横になってたけど。 -
そして朝が来る。
朝になったら揺れは治まってたのでシャワー浴びて甲板で朝食と行こうか。
良い朝日だ。
うーーん最高!
船旅の楽しみは朝食のパンとコーヒ。
海風に吹かれながら・・・たまんねえな・・・
・・・・帰りたくない。
しばらく景色を楽しんだ後、船室に戻って昨日夕食に食べなかったスパゲティをもぐもぐしてると隣の部屋がうるさい!!
ギッシギッシギッシとなにかがしきりに軋んでいる??
なにやってんだ???訝しんでいると声が聞こえてきた
・・・・・・・・・・あーそうね・・・すごい船揺れだったからね。
人間って命の危機とかに遭遇すると○欲が刺激されるって聞いたことあるしね、へへへ。
まあ一つ忠告するなら壁薄いから注意したほうが良いよ(・∀・) -
10:45、予定より75分遅れ。
東京につくのも夕方かぁ。 -
唯一の救いは晴れてたことか、これで雨降ってたらまじで笑えん。
そして渋滞に巻き込まれましたとさ。
~総括~
前編はこんな感じのルートかな?
ほぼ左の半島部分以外は回ってしまっているね、課題点は一日の航続距離を300kmにしてしまったこと。
これでかなり大部分回れたがほんとに「回っただけ」になってしまっている。
あとは天候だね、ほとんどが雨だった。
晴れたの何日あった?現地に9日いて2日ぐらいだったような?
フェリー代がこの時期マックスなのと台風シーズンなのを考えるともう夏行くのはやめたほうが良いかもしれんな。
にしてもほんとに走っただけの場所が多いな、もっとじっくり回りたかった、まあ免許取得一年だから経験積んだと思うか。 -
後編はこんな感じ。
前編の経験を活かした後編は一日の航続距離を150kmと半分に落としたので色々回れてよかったね。
「走りに来ている」のではなくて「足代わりにバイクを使う」のが俺の目的だからそこを考えると先輩ライダーさんたちの北海道ツーリングブログは参考にならなかったんだろうな。
ああいう人達は「走りを楽しんでいる」だろうし。
雨は・・・前編よりはましだけどそれでも日程の半分ぐらいはどこかで降られたような気はする。
ただ走行距離落としているから雨でも疲れは感じにくいね。
地味にガラコも役に立ったwヤマハはクソ。
今回のベスト宿は函館のヒューイットリゾートだね!
あそこは完璧!値段が変わらなければね。
ベストスポットは「恵山」、最高だったね!
耳鳴りがするほど静かなのに「動」のある場所だった、あそこはまた行きたいな、知られざる名スポット。
どっちも後編の場所だね、前編だったら尻羽岬が残念だったな。
あそこもいつか行きたいんだが・・・
あとは猿払村だね!!星がすごく綺麗そう!!
エヌサカ線の夕焼けとかみたいしホタテも食べたい!
道の駅に併設してるあの宿いくらなのかな?
前編後編の21日間は幕を閉じた。
点数をつけるなら55点!!やはり雨が原因、でも天候なんてどうにもならんしなwww
来年?いやー少なくとも夏休みとシルバーウィーク両方で行くことはないね、行ったとしてもシルバーウィークかな? ┐(゚~゚)┌
2022年秋、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅後編
2022年秋、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅後編(1-2日目)
2022/09/16~
小樽
2022年秋、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅後編(3日目)
2022/09/18~
積丹半島
2022年秋、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅後編(4日目)
2022/09/19~
八雲・乙部
2022年秋、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅後編(5日目)
2022/09/20~
恵山・亀田半島
2022年秋、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅後編(6日目)
2022/09/21~
洞爺(とうや)湖
2022年秋、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅後編(7日目)
2022/09/22~
伊達
2022年秋、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅後編(8日目)
2022/09/23~
支笏湖
2022年秋、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅後編(9日目)
2022/09/24~
小樽
旅行記グループをもっと見る
- *ちょこ*さん 2023/02/11 21:22:30
- こんばんは
- 長旅、お疲れさまでした(*^^*)
今回はお天気に恵まれず…ずっとぼやいてたましたが笑
今回のシリーズも、とてもおもしろく楽しませていただきました。
風邪などひかずに旅が完了して良かったです。
恵山、とても興味が湧きました。
すぐGoogleマップにマークつけました!いつか行ってみたい。
あんな景色を目の前で見てみたい。
スタンプラリーもすごい貯まりましたね。数を知ってビックリです。行ったのにやってないところとか、残念ですよね。
バイク旅の旗を立てて走るのもカッコイイなぁ~と。車旅ではできないですもんね。
いつかレンタカーを借りて回ってみたいと思っているんですけど。
やっぱり夏の北海道をドライブしたいと思っていたけど、こんなに霧とか出るとなると、考えちゃいますね。内陸部ならいいのかな?海岸線は霧がでやすいのか??
また次回作、楽しみにしてますね(* ´ ▽ ` *)
*ちょこ*
- NOさん からの返信 2023/02/12 18:54:45
- Re: こんばんは
- ちょこさん、うぃーっす
そっすねー天気はちょっとだめでしたね最後は台風くるし(゜_゜)
恵山はぜひ行ってほしいですね、椅子もっていってずっと座っていたい。
スタンプラリーは一周したのにあんなもんなんですね、2/3ぐらい言ってるかと思ったのに。
フラッグ3本だして北海道遠征感全開で走るのは気分いいですね!
あざーっした。
- へびおさん 2023/02/08 18:15:50
- 不気味電話
- NOさん
壮大な北海道旅行記を堪能させていただきました。
ところで深夜にかかってきた電話の正体は分かったのですか?
誰かが間違えてFAXを送るつもりで電話番号を押してしまったのか??とも思いましたが、ピチャピチャとは言わないし・・・
長い髪の毛が部屋に落ちていることも怖さ倍増。
なにはともあれ、お疲れ様でした!
- NOさん からの返信 2023/02/12 18:51:15
- Re: 不気味電話
- へびおさんうぃーっす
電話は・・・・まあ・・・「そういうこと」じゃないですかね?
風評被害になるといやだからはっきり書かなかったけど。
髪の毛は掃除してないとか電子音とかも理由はつけられますけど雨音はむりっしょ( ゚д゚ )
ものすごい地面に近い感じがしたしちょっと自分では説明がつけられなかったっすね。
あざーっした\(^o^)/
小樽(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2022年秋、3輪バイクで北海道一周ツーリング旅後編